Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 8. Товарные склады. Меры по сохранению качества товара




Для обеспечения сохранности товаров в предприятиях торговли осуществляются организационные, технические и санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на ликвидацию основных причин порчи и потерь товаров.

Наиболее активное влияние на качество товаров, хранящихся, производят температура и относительная влажность воздуха; для отдельных товаров важную роль играют такие факторы, как химический состав воздуха, освещенность и др.

Основными причинами ухудшения качества, порчи и потерь товаров являются:

• химические и физические процессы, которые возникают под воздействием факторов внешней среды во время хранения;

• биологические процессы, связанные с развитием микрофлоры;.

• повреждения товаров насекомыми, грызунами и другими вредителями;

• механические повреждения товаров, которые возникают при неправильном их размещении и укладке, а также внутренне-складском транспортировке (в форме боя, лома, раскрошки, усыхания, разрывов, трещин, вмятин, утечки и т.п.).

Необходимыми условиями, которые предотвращают ухудшение качества и порчи товаров и которые фактически реализуются при проведении соответствующих мероприятий, с:

> создание оптимального режима хранения, то есть поддержание на складе необходимого для отдельных видов товаров режима температуры и относительной влажности воздуха, режима освещения и др.;

> соблюдение чистоты складских помещений;

> осуществление контроля за сохранностью товаров (текущий обзор товаров во время хранения);

> выполнения соответствующих противопожарных мероприятий.

В ходе хранения товаров на складе должен осуществляться контроль их количества и качества через систематический обзор (не реже 1-2 раз в месяц) каждого места хранения с тем, чтобы выявить порчи, устранить его причины там, где это возможно, и восстановить нормальные условия хранения. Контроль за температурой и влажностью во время хранения товаров производится с помощью термометров, универсальных блочных систем дистанционного контроля, психрометров и т.п.

Уход за товарами заключается в регулярной проверке состояния товаров, при которой особое внимание обращают на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, необходимо периодически переводить: верхние - вниз, нижние - вверх; насыпные товары нужно перелопачивать; изделия из меха и шерсти необходимо хранить от повреждения молью; отсыревшие товары необходимо просушивать и проветривать.

Для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического режима необходимо проводить регулярное уборка, дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию помещений.

Соблюдение установленного режима хранения и факторов, влияющих на сохранение, тесно связано с уменьшением товарных потерь, которые возникают как в процессе хранения, так и при проведении других технологических операций.

Товарные потери - уменьшение количества и ухудшение качества товаров вследствие влияния негативных и вредных условий внешней среды, физико-химических и биологических особенностей товаров, а также неправильного хранения или транспортировки товаров, неосторожного, бесхозяйственного обращения с ними или же хищений товарно-материальных ценностей.

Различают два вида потерь:

1) потери нормированные (природные);

2) потери (ненормированные актами).

К нормированным товарным потерям относят природные потери, а также нормы боя некоторых товаров и завышения массы тары.

Природные товарные потери - потери товаров в процессе их транспортировки, хранения, подготовки к продаже и реализации, которые вызваны природными или технологическими факторами (усыхания, сотрясения, разливки, и т.п.). В предприятиях торговли природные товарные потери отдельных товаров нормируются как во время перевозок грузов, так и во время хранения товаров на складах.

Билет 9. Классификация: общие принципы и методы. Использование классификации в коммерческой деятельности.

Под классификацией товаров понимают разделение заданного множества товаров по определенным признакам на отдельные категории (подмножества) с использованием выбранного метода деления и соблюдением установленных правил.

Для классификации товаров используют два метода: иерархический и фасетный.

 

При иерархической системе классификации товары подразделяют на подчиненные подмножества, составляющие единую систему с взаимосвязанными подразделениями (группа, подгруппа, вид, подвид и т.п.) объектов, сходных хотя бы по одному признаку.

Иерархический метод классификации — последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. При иерархической классификации группировки вышестоящего уровня выделяются по основаниям более существенным, чем группировки нижестоящего уровня.

Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. В основу деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку положена ступень классификации. Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Различия между группировками заключаются в разных признаках. Поэтому выбор основополагающих признаков — ответственная операция деления множества, от которой во многом зависит конечный результат. В основу этого выбора должно быть положено целевое назначение классификации.


При фасетной системе классификации предусматривается разделение товаров на отдельные, независимые друг от друга параллельные группы (фасеты) на основе какого-либо признака в каждой из этих групп.

Фасетный метод классификации — параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки. Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки подчинены друг другу.

Классификация выступает как метод познания некоторого множества объектов, являясь, таким образом, методом изучения товаров. При выборе разновидности метода, а также признаков, по которым осуществляется деление множества на подмножества, руководствуются правилами классификации. Важнейшим правилом для иерархического и фасетного методов является выбор одной из этих разновидностей метода классификации в зависимости от их целевого назначения.

По назначению все товары подразделяются на роды: потребительские (товары, предназначенные индивидуальным потребителям для личного использования); промышленного назначения (товары, предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение) и оргтехнические товары (товары, предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности). Роды подразделяют на классы.

 

«Товароведение и экспертиза товаров» Классификация: общие принципы и правила. Использование классификации в коммерческой деятельности Классификация как составная часть товароведения предполагает разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Объектом классификации выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, для производителей – товары промышленного назначения. Существуют общие принципы классификации: установление цели. Целью является систематизация, идентификация и прогнозирование свойств товара. Установление числа классификационных признаков. Признаки классификации делятся на телеологические (назначение, применение), генетические (исходные материалы, сырье, химический состав), технологические (конструкция, рецептура, способ производства).

Вопрос 10. Опасные грузы. Определение, классификация и виды.

Опасные грузы - вещества, материалы и изделия, обладающие свойствами, проявление которых при перевозке может послужить причиной взрыва и (или) пожара, привести к гибели, заболеванию, травмированию, отравлению, облучению или ожогам людей и (или) животных, а также вызвать повреждение сооружений, транспортных средств, иных объектов перевозки и (или) нанести вред окружающей среде.

 

Перевозка опасных грузов - совокупность организационных и технологических операций по перемещению опасных грузов железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным и другими видами транспорта или комбинацией этих видов транспорта, выполняемых на договорной основе и других законных основаниях.

Автомобильный подвижной состав, привлекаемый для перевозки опасных грузов, имеет все необходимые лицензии и допуски, оснащен соответствующим оборудованием и дополнительными средствами защиты, а водители прошли специальное обучение в соответствии с международными требованиями перевозки опасных грузов (ADR).

Классификация опасных грузов

Классификацию большинства опасных грузов осуществляют грузоотправители (изготовители) опасных грузов. Для этого они могут обратиться к компетентным органам.

Классы опасности опасных грузов (подклассы опасных грузов)

В зависимости от видов опасности, а также их физических, химических и биологических свойств, все опасные грузы разделяются на такие классы опасности:

класс 1 взрывчатые вещества и изделия;

класс 2 газы;

класс 3 легковоспламеняющиеся жидкости;

класс 4.1 легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества, твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества;

класс 4.2 вещества, способные к самовозгоранию;

класс 4.3 вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой;

класс 5.1 окисляющие вещества;

класс 5.2 органические пероксиды;

класс 6.1 токсичные вещества;

класс 6.2 инфекционные вещества;

класс 7 радиоактивные материалы;

класс 8 коррозионные вещества;

класс 9 прочие опасные вещества и изделия.

Порядковый номер класса опасности не отвечает степени опасности опасного груза.

Класс опасности опасного груза указывается в столбце 3a таблицы А главы 3.2 ДОПОГ (перечень опасных грузов в порядке присвоенных им номеров ООН). Критерии отнесения веществ и изделий к классам опасных грузов приведены в главе 2.2 ДОПОГ.

В тех случаях, когда опасный груз характеризуется более чем одним видом опасности, в ссылках на наиболее значительную из них пользуются термином «Основная опасность», а в отношении прочих видов опасности используют термин «Дополнительная опасность».




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 868; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.