Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жиры имеют ряд общих свойств




ЛИПИДЫ, СОДЕРЖ В ПИШ ПРОД, ЗНАЧ В ПИТ

Жиры — это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и различных жирных кислот.

В организме жиры участвуют в обмене веществ, синтезе белков, образовании тканей, служат источником жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), являются источником энергии (при окислении I г жира выделяется 9,3 ккал (37,7 кДж). Суточная потребность в жирах в среднем составляет 80—100 г.

По происхождению различают жиры:

· растительные,

· животные,

· комбинированные;

В зависимости от консистенции и те, и другие бывают:

· жидкими

· твердыми.

· Они легче воды;

· растворимы в органических растворителях (бензине, ацетоне, эфире);

· с водой жиры в присутствии слабых щелочей, белков или других коллоидов могут образовывать эмульсии, т. е. распределяться в воде в виде мель­чайших шариков (в молоке), или наоборот, мельчайшие капельки воды распределяются в жире (в маргарине, майонезе);

· жиры неле­тучи, но при сильном нагревании (240—250°С) они разлагаются с образованием веществ, имеющих неприятный запах и раздражаю­щих слизистую оболочку глаз.

При хранении на воздухе (в присут­ствии света, кислорода, тепла) жиры окисляются, что приводит к прогорканию и осаливанию, снижению качества продуктов и обра­зованию альдегидов, кетонов и других вредных для организма ве­ществ.

Жиры содержатся во многих пищевых продуктах, но в разных количествах. Много жиров в масле, жире, маргарине, свинине, оре­хах и др. Очень мало жира в большинстве плодов, овощей, в неко­торых видах рыб (щука, судак, треска) и др.

Кроме жиров в состав пищевых продуктов входят жироподобные вещества. Наибольшее значение имеет лецитин (в сметане, слив­ках, сливочном масле, яйцах, печени, икре и др.). Он способствует правильному обмену жиров в организме, задерживает развитие ате­росклероза, препятствует отложению жира в печени.

На 100 г съедобной части продукта содержат более 99 г жира: Масло подсолнечное, Сало.Маргарин сливочный содержит более 80 г жира. Масло сливочное, майонез содержат от 60 до 78 г жира. Свинина жирная содержит около 50 г жира. Гуси, утки содержат около 40 г жира.

От 25 до 35 г жира на 100 г съедобной части продукта содержат: Сыры, Свинина, Колбасы.

От 15 до 25 г жира на 100 г съедобной части продукта содержат: Индейка, Курица, Баранина, Говядина, Сметана, Сливки.

От 10 до 15 г жира на 100 г съедобной части продукта содержат: Скумбрия атлантическая, Яйца перепелиные, Яйца куриные.

От 5 до 10 г жира на 100 г съедобной части продукта содержат: Сельдь среднесоленая, Горбуша, Карп, Крупа овсяная.

От 1 до 5 г жира на 100 г съедобной части продукта содержат: Печенка, почки говяжьи, Телятина, Кальмар, Молоко коровье, Кефир, Ряженка, Творог, Мука пшеничная.Крупа гречневая, Хлебобулочные. макаронные изделия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.