Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя




Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов.

Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными _жирными кислотами, фосфолипидами (лецитинами), стеринами. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции центральной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости организма.

Избыточное поступление белков в организм вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, образование в кишках продуктов их распада и неполного расщепления, что может привести к интоксикации и увеличению нагрузки на печень, почки, к нарушению функции головного мозга.

Недостаточность белков ослабляет умственную деятельность и снижает работоспособность человека. Она может развиться не только в результате недостаточного поступления белков с пищей, но и вследствие нарушения принципов сбалансированного питания, при возникновении различных заболеваний, когда нарушается переваривание и всасывание белков и аминокислот.

Наиболее ранним проявлением белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма по отношению к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов. Они участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

Нет продуктов, которые удовлетворяли бы потребность взрослого человека абсолютно во всех пищевых веществах. Поэтому только широкий набор продуктов в рационе здорового или больного человека может обеспечить сбалансированное питание.

Однако химический состав каждого продукта настолько многообразен, что, по-видимому, даже при современном развитии науки мы не знаем и половины составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное лечебно-профилактическое действие на организм. Очень мало известно о биоэнергетике пищи.

Довольно часто поиск лечебных веществ в продуктах питания идет на основе уже известного их лечебного действия. Например, было доказано, что капустные овощи предупреждают рак толстого кишечника: проведенный поиск позволил выделить серосодержащее вещество анетолтритион, которое в чистом виде оказывало выраженный подобный эффект.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Избегать диетических стрессов (резких смен режима питания, вызывающих значительное напряжение адаптационных механизмов), т.е. нельзя один день питаться впроголодь, а на другой есть до отвала.

Определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и происходит отравление образующимися вредными веществами.

Максимум удовольствия от еды. Для этого, прежде всего, нужно отказаться от спешки, хотя 6ы на время приема пищи. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать.

Ограничение в пище. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике. Как указывают некоторые авторы, для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием.

По наблюдению врачей, в нашей стране недостаток витаминов превалирует над их избытком. Гипервитаминоз чаще всего встречается при неумеренном или неверном приеме витаминов в виде препаратов.

Ниже приводится таблица основных витаминов, нехватка которых в организме приводит к резкому ухудшению состояния здоровья: эпителия, волос, ногтей.

 

Витамины Следствие нехватки в организме Содержание в основных продуктах
Витамин А Кожа становится сухой, грубеет, тускнеет. Становятся хуже барьерные функции верхнего эпителия, возникают экземы, фурункулез, угри Рыба, морепродукты, печень, абрикосы, морковь
Витамин В 6 Слабые ломкие волосы Цельное зерно, яичный желток, пивные дрожжи, фасоль
Витамин В 2 Слабые ломкие волосы, слоятся ногти, высыпают прыщи, воспаляются слизистые оболочки ротовой полости, особенно в уголках губ Молоко, яйца, брокколи
Витамин В 5 Воспаления на коже, ослаблены ее защитные функции Печень, почки, мясо, рыба, яйца, бобовые, грибы, свежие овощи, кисломолочные и молочные продукты, отруби, орехи, ростки пшеницы
Витамин С Обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антиаллергическим действием. При недостатке – сухость и бледность кожи, дряблость, пигментные пятна. Шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, цитрусовые
Витамин РР Нарушается упругость кожи, шелушение Хлеб грубого помола, рыба, орехи, овощи, мясо, трибы
Витамин Н Участвует в процессе выработки коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи Яичный желток, помидоры, неочищенный рис
Витамин Е Преждевременное старение- морщины, дряблость, тусклый цвет, слабые защитные функции кожи Растительные масла, орехи
Витамин К Сосудистые звездочки (купероз), кожа становится тонкой и чувствительной Листья салата, капусты, шпината, крапивы

Контрольные вопросы:

1.Какова роль пищи в обеспечении жизнедеятельности человека? Основные элементы пищи.

2. Белки и их роль в обмене веществ

3. Жиры и их роль в обмене веществ.

4. Углеводы и их значение в рациональном питании человека.

5. Каковы основные факторы рационального питания человека?

6. Анатомо-физиологические особенности ЖКТ.

7. Функции минеральных веществ в организме человека

8. Оцените Ваш дневной рацион питания с вальнеологической точки зрения.

9. Способы приготовления пищи и влияние на организм очищенных пищевых веществ.

10. Что значит «неправильное сочетание пищевых веществ» и его влияние на организм.

 

Тесты:

1. Основные функции, которые выполняют жиры в организме человека (отметить правильные):

- участвуют в построении клеток;

- принимают участи в синтезе гормонов;

- необходимы для реализации функции жирорастворимых витаминов;

-……………………..

2. Углеводы в организме подразделяются на:

- моносахариды;

- олигосахариды:

- неосахариды;

- полисахариды.

3. Пройдите популярный тест по правильному питанию, оцените свои результаты и попробуйте оценить тест с валеологической точки зрения:

1. Едите ли вы 3 раза в день?

2. Обилен ли ваш завтрак?

3. Едите ли вы на завтрак каши и хлеб?

4. Едите ли вы 3 раза в день молочные продукты?

5. Едите ли вы ежедневно сырые овощи?

6. Съедаете ли вы ежедневно хотя бы 1 фрукт?

7. Едите ли вы мясо минимум дважды в неделю?

8. Едите ли вы регулярно вареные овощи?

9. Едите ли вы каждый день крахмалистые продукты (рис, макароны, манную кашу)?

10. Используете ли вы для приправ минимум 2 сорта растительного масла?

11. Используете ли вы оливковое масло?

12. Съедаете ли вы ежедневно 10 г сливочного масла?

13. Ограничиваете ли вы потребление соли?

14. Ограничиваете ли вы потребление сахара?

15. Потребляете ли вы ежедневно 1,5 л жидкости?

16. Выпиваете ли вы ежедневно 1-3 бокала хорошего вина?

17. Стараетесь ли вы не превышать норму 3 бокала в день алкоголя (вино, пиво)?

18. Ограничиваете или не употребляете совсем крепкие напитки (коньяк, водку, виски)?

19. Оцениваете ли вы при покупке питательный состав продуктов?

20. Стараетесь ли вы покупать биологически чистые продукты?

А теперь оценим результаты:
Более 20 "да": у вас все шансы дожить до 100 лет!
Более 15 "да": очень хорошо, но еще маленькое усилие и все будет превосходно.
Менее 12 "да": ваши привычки в еде во многом правильны, но корректировка все же необходима.
Менее 6 "да": вам давно пора задуматься о своем питании - неужели вам так безразлично собственное здоровье?

Какие вопросы требуют коррекции?

4. Для возникновения чувства насыщения у человека требуется как минимум…:

-10 минут-

-20 минут

-30 минут.

5. Определите, какие факторы приема пищи относятся к поведенческим, а какие к психологическим:

- до приема пищи необходимо добиться снижения концентрации питательных веществ в крови;

- набор пищевых продуктов в одном приеме пищи должен быть ограничен;

- остается чувство легкого недоедания после окончания приема пищи;

- благоприятная обстановка приема пищи, эстетика блюд и сервировки, общение;

- отсутствие специй в приготовленной пище.

6. Говоря: «…оно является самой лучшей пищей, придуманной природой..» - И.П. Павлов имел в виду следующий продукт:

- мясо;

-молоко;

- кофе.

7. В основе построения рационального питания должны лежать (пометить верный вариант):

- генотипические особенности человека;

- возраст;

- пол;

- характер жизнедеятельности;

- привычки и профессия;

- семейное положение и двигательная активность;

- материальное положение;

Таблица калорийности продуктов

Название продуктов Калорийность Ккал на 100 гр
морская капуста, лук-латук, сельдерей (зелень) менее 10
капуста, редька, огурцы, салат, шпинат грибы: маслята, сыроежки, опята 10-20
кабачки, патиссоны, тыква, перец лук зелёный (перо) клюква грибы: белые, подберёзовики, лисички 20-30
нежирный кефир, нежирная простокваша фасоль (стручок), морковь, сельдерей (корень), укроп арбуз, дыня алыча, цитрусовые красная смородина подосиновики 30-40
лук-порей, лук репчатый, петрушка (зелень,корень) свёкла крыжовник, вишня, слива, груши, яблоки брусника, черника, земляника, малина, чёрная смородина 40-50
горошек зелёный виноград  
рыба, говядина, телятина, печень говяжья, бройлеры 2-й категории творог нежирный, ацидофилин, ряженка шиповник сырой 80-150
баранина тощая, куры 2-й категории, бройлеры 1-й категории, индейка 2-й категории яйца хлеб ржаной 150-200
куры 1-й категории творог жирный, сливки и сметана 20% жирности хлеб пшеничный, изюм сушёные грибы 200-250
индейка 1-й категории брынза картофельный крахмал сушёный шиповник, курага, чернослив орехи 250-300
мёд крупы и макаронные изделия горох, фасоль, бобы, соя и изделия из неё 300-350
свинина, гуси сыр, сметана 40% жирности сахар 350-400
утки  
сливочное масло, маргарин 700-750
растительные масла и топлёное сливочное 890-899



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1436; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.048 сек.