КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Клубнеплоды
СВЕЖИЕ ОВОЩИ Классификация свежих овощей. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, овощи делятся на две группы: вегетативные и плодовые. Вегетативные овощи. В эту группу входят овощи нескольких подгрупп: • клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат); • корнеплоды (свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак); • капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савой-ская, брюссельская, кольраби, цветная); Товароведение продовольственных товаров • луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, чеснок и др.); • салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель и др.); • пряные (укроп, петрушка, сельдерей, чабер, эстрагон, хрен, базилик и др.); • десертные (спаржа, ревень, артишок). Плодовые овощи. В эту группу входят следующие подгруппы овощей: • тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни); • томатные (томаты или помидоры, баклажаны, перец); • бобовые (незрелые горох, фасоль, бобы); • зерновые (незрелая кукуруза). По срокам созревания овощи делят на ранние, средние, и поздние; по способу выращивания — на тепличные, парниковые и грунтовые. По способу использования некоторые виды овощей делят на столовые (употребляют в пищу), технические (используют для переработки на крахмал, сахар и другие продукты), универсальные и кормовые. К клубнеплодам относят картофель, топинамбур, батат. Картофель является самой распространенной овощной культурой, занимая одно из первых мест в питании. Его справедливо называют вторым хлебом. Родина картофеля — Южная Америка. В Россию картофель попал в конце XVII в. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить их в разных областях. Крестьяне встретили пришельца в штыки; никто толком не мог рассказать им о его достоинствах. Однако в последующие столетия картофель не только прижился в новых местах, но и обрел в России вторую родину. Клубни картофеля представляют собой утолщения, образовавшиеся на концах побегов подземных стеблей — столонов. Клубень покрыт корой, на поверхности которой образуется пробка, называемая кожурой. Под корой находится мякоть, состоящая из камбиального кольца, внешней и внутренней сердцевины. На поверхности «Плодоовощные товары 35 клубня имеются глазки с двумя-тремя почками. Пробковый слой хоры защищает клубни от механических повреждений, проникновения микроорганизмов, регулирует испарение воды и газообмен. Картофель содержит (в %): воды — 70—80; крахмала — 14—25; азотистых веществ — 1,5—3; клетчатки — 0,9—1,5; минеральных веществ — 0,5—1,8; Сахаров — 0,4—1,8; кислот — 0,2—0,3. В нем имеются витамины (в мг%): С — 4—35; В, — 0,1; В2 — 0,05; РР — 0,9. Позеленевший и проросший картофель содержит ядовитые глико-зиды (соланин и чаконин). Большинство гликозидов находятся в кожуре картофеля. В составе азотистых веществ картофеля содержатся простые белки — протеины. Белки картофеля являются полноценными и по сочетанию аминокислот приравниваются к белкам куриных яиц. В результате ферментативного окисления аминокислоты тирозина очищенный картофель на воздухе темнеет. По срокам созревания различают картофель ранний (созревание в течение 75—90 сут); средний (90—120 сут); поздний (до 150 сут). По назначению сорта картофеля подразделяют на столовые, технические, универсальные и кормовые. Столовые сорта имеют крупные или средние клубни, тонкую кожуру, небольшое количество неглубоких глазков, хорошо сохраняются, при очистке дают немного отходов; мякоть их белая, при резке и варке не темнеет, быстро проваривается, но не разваривается. В остывшем виде картофель не темнеет, имеет приятный вкус. Картофель столовых сортов используется непосредственно в пищу, для производства сушеного картофеля, картофельных хлопьев, замороженных картофелепродуктов, хрустящего картофеля (чипсов), крекеров и др. Наиболее распространенными ранними сортами столового картофеля являются Приекульский ранний, Фаленский, Детскосель-ский, Искра, Невский, Львовянка, Скороспелка, Ранняя роза, Эп-рон, Эпикур; среднеспелые сорта: Столовый 19, Огонек, Гатчинский, Мажестик, Передовик; к поздним сортам относятся Темп, Лорх, Разваристый, Комсомолец. Топинамбур (земляная груша) (рис. 4, а). Топинамбур выращивают в южных районах страны, это многолетняя культура. Клубни топинамбура покрыты крупными наростами, имеют удлиненную ци-
Рис. 4. Виды корнеплодов а — топинамбур; б — батат линдрическую или веретенообразную форму, окраска желто-белая, розовая или фиолетовая; мякоть белая, сочная, сладкого вкуса. В топинамбуре имеется до 20% инулина, содержатся также азотистые вещества (1,5—3%), сахароза (2—5%). Используют топинамбур на корм скоту, для получения спирта, инулина, в жареном виде — для непосредственного употребления. Батат (сладкий картофель) (рис. 4, б). Выращивают на юге. По внешнему виду он сходен с картофелем. К клубнеплодам батат относится условно, так как он представляет собой разросшиеся боковые корни. Кожица белого, желтого или красного цвета, мякоть сочная или сухая. В батате содержится (в %): крахмала —20, Сахаров — 2—9, азотистых веществ — 2—4. Используют батат в вареном, жареном виде, для приготовления первых и вторых блюд, муки, а также для сушки. Болезни и повреждения картофеля. Картофель поражается грибами, бактериями, а также физиологическими болезнями и вредителями. Из грибных и бактериальных заболеваний наиболее распространенными являются следующие. Фитофтора — опасная болезнь, вызывающая большие потери картофеля. На поверхности клубней образуются крупные гладкие, а затем вдавленные бурые пятна. Во время хранения здоровым клубням болезнь не передается. фодоовощные товары 87 фузариум (сухая гниль) вызывает самые большие потери картофеля. На клубне появляется небольшое сухое бурое пятно, которое затем разрастается, кожица сморщивается и покрывается подушечками розового цвета. Фузариум быстро передается другим клубням При хранении. Парша обыкновенная поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. На кожице клубня образуются бородавки или растрескавшиеся бурые пятна, которые не снижают качество картофеля, но значительно ухудшают его внешний вид. Парша порошистая появляется на кожице клубня. Картофель поражается в поле, особенно в дождливые годы, и в хранилище. На поверхности клубня сначала появляются небольшие пятна с коричневыми жилками, затем они превращаются в твердые наросты — бородавки, которые разрываются звездообразно, внутри трещин находится черная порошистая масса, представляющая собой споры. Рак картофеля — очень опасная грибковая болезнь. На клубнях появляются крупные наросты разнообразных форм и размеров. Они буреют, начинают разлагаться и выделять споры. Наросты, увеличиваясь, могут полностью разрушить клубень. Болезнь передается через почву, клубни, тару, транспорт. Заболевание относится к карантинным. Картофель, пораженный раком, запрещается вывозить за пределы карантинного района без соблюдений соответствующих правил. Его можно заготавливать, перевозить за пределы области заражения с карантинным сертификатом и использовать только для технических целей. Кольцевая гниль вызывается бактериями, которые поражают клубни по сосудистым пучкам в виде черных колец. Мокрая бактериальная гниль поражает клубни в поле и при хранении, при этом они становятся водянистыми, слизистыми с неприятным запахом. Из физиологических заболеваний встречаются дупловатость (в корне клубня образуется коричневое пятно с трещинами), ржавость клубней (в сосудистых пучках или на всей поверхности среза появляются ржаво-бурые пятна), потемнение мякоти (образуются серо-черные плотные пятна), удушье (при недостатке кислорода на клубнях появляются размягченные места, на разрезе имеющие рыхлую белую кашицеобразную массу). --------------- ■------------------------------------- Товароведение продовольствен ных товаров кий ™T^" тУбНСй КарТО*еля являются колорадский и майе-совкГ"И'1"еМаТОДЫ' молочник, хрущ, медведка обыкновенная совка, клещи, а также мышевидные грызуны. ственн^йТ^Г0^^^'"0^- КаРт°Фель свежий продоволь- Гдний ТеСТВа ПОДраЗДеЛЯЮТ»а Два класса: первый и второй- ™Z ~ Н3 Т КЛасса: экстРа> первый и второй. Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов - мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов™ ра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару. По качеству клубни должны быть целые, чистые, здоровые без изменении внешней влажности, непроросшие, неувядшие бТз'по вреждении сельскохозяйственными вредителями, типичной Z1 бо танического сорта формы и окраски; зрелые с плотной кожной а ДЛЯ раннего допускаются клубни с неокрепшей кожурой Размер фТрмНы^ТсНаИбОЛЬШеМУПОПеРеЧ^ меГе 30 IT"1-' даЯ РаННеГ° НС МСНее 25 мм (Учиненные) и не ничесхоМ^ (ОКР7°-0вальные). Вкус и запах свойственные бога- пани™У РТУ' бСЗ ПОСТОР°нне™ «куса и запаха. Стандартом ог-повпежГТСЯ НаЛИЧИС КПу6ней С м™ческими повреждениями Вп1^7^п7ЬХОЗВРетТеЛШИ' ПарШ°Й' рЖаВОЙ ™стоГю.' клубням Р ФбЛЯ Д°ПуСКается не б-ее 1% земли, прилипшей к none^vfПУСКаЮТСЯ КЛУбНИ Раз«нные, позеленевшие на более 1/4 признаками.удушья. ФИТОфторои' подмороженные, запаренные, с 0,Л^™Г„еГ Г;„РГрЙ„ГМеНЛУеТСЯ Ф№Ь» произвольной массой нетто. трюфель Картофель фасованный упаковывают в ящики, тару-оборудование Картофель второго класса упаковывают непосредственно 2Z «' паке™ из полимерных и комбинированных матер„Гов" В условиях розничной торговой сети картофель хранят в закрытьгх вентилИруемь1Х помещениях при температуре воздуха от 4 до 12™ не более 3 сут; от 12 до 20°С не более 2 сут, относительная важность воздуха при хранении должна быть в пределах 85-90%. Н°°ТЬ г.Плодоовощные товары
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 10726; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |