Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хар-ка ассортимента




Факторы, формирующие потребительские свойства керамики.

1. проектирование и конструирование

2. сырье и материалы

3. производство, включает следующие этапы:

- обработка сырья и приготовление керамической массы

- формирование изделий про-ва: из пластических масс, литье из шликера

- сушка – до содержания влаги 1-2%

- обжиг

- обработка – шлифуют и полируют

- декорирование

Фарфоровые изделия 64-65% - более 90% изделий занимает столовая и чайно-кофейная посуда.

Фаянсовые изделия 31% - около 70% ассортимента – это тарелки. Из фаянса никогда не изготавливают чашки, чайники, кофейники.

Майоликовые 2% - посуда столовая, кухонная, горшки для запекания. Гончарные – для варки и подогрева пищи, для хранения.

Тонкокаменные – включает некоторые виды столовой и чайной посуды, кухонную жаростойкую, хоз. посуду (для засолки, маринования)

 

3.14.Факторы, формирующие потребительские свойства и классификация ассортимента.

Потребительские свойства:

1. Функциональные свойства: ширина, толщина, масса одного кв. метра, осыпаемость, прорубаемость, раздвижка нитей

2. Эргономические св-ва: гидроскопичность, проницаемость, теплозащитность, водоупорность

3. Эстетические св-ва: соответствие моде, инфор. выразительность, цвет, прозрачность, жесткость, фактура, блеск, драпируемость (образование складок), несминаемость.

Факторы формирующие потребительские свойства

1. Волокна и нити

Волокна – тонкие, гибкие, длина их превышает толщину. Элементарные волокна – не делящиеся в продольном направлении без разрушения. Комплексные волокна – состоящие из продольно соединенных.

Нити отличаются от волокон неопределенно большей длиной.

Волокна и нити: натуральные (растительные, животные) и химические (искусственные, синтетические, минеральные).

Хлопок – на 94% состоит из целлюлозы, «+» - высокая гидроскопичность, прочность, высокая термическая устойчивость. «-» - низкая кислотостойкость, высокая усадка, сминаемость.

Лен – клубные волокна «+» - большая гидроскопичность, высокая теплопроводимость, высокая термическая устойчивость. «-» - низкая кислотостойкость, высокая сминаемость.

Шерсть – 97% овец, 2% коз, 1% верблюдов, состоит из белка керотина. Виды шерсти: пух, переходный волос, ость, мертвый волос. «+» - упругость, малая сминаемость, прочность, блеск низкая теплопроводность, низкая гидроскопичность. «-» - усадка, разрушается щелочами, малая термостойкость.

Шелк. «+» - высокая гидроскопичность, мягкость, шелковитость, малая сминаемость, высока прочность. «-» - низкая светостойкость, высокая усадка, низкая термическая устойчивость.

2. Переплетение тканей

Ткани получают в процессе ткачества путем взаимного переплетения 2-х систем нитей (1 – основа – вдоль полотна, 2 – уток – поперек полотна)

Виды переплетений: простые или главные, сложные, мелкоузорчатые, крупноузорчатые.

3. Отделка – комплекс физико-химических и механических воздействий на ткань для улучшения ее ПС. Виды: предварительная, колористическая, заключительная, специальная.

Классификация:

1. по виду волокна: х\б, льняные, шерстяные, шелковые.

2. по назначению: бельевые, сорочечные, платьевые, костюмные, плащевые, пальтовые, подкладочные, мебельно-декоративные, спец., штучные изделия (одеяла, пледы и т.п.).

3. по виду переплетения: простые, мелкоузорчатые и крупноузорчатые.

4. по отделке: суровые, отбеленные, гладкокрашеные, набивные, пестротканые, меланжевые

 

3.22. Бытовые изделия из пластмасс: виды, классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс.

Пластмассы - искусственные материалы на основе полимеров, способных при опр. усл-х формироваться в изделия и сохранять приданную им форму.

Состав:

1-связующее вещество. Соединяет все составные части пластмассы. Синтетические смолы, природные модифицированные полимеры, белковые вещества и др. Иногда пластмасса сост-т только из одного связующего в-ва, например полиэтилен, полистирол.

2-Наполнители. Придают изделиям большую механическую прочность, повышают их теплостойкость, хим. Стойкость, улучшают электроизоляционные св-ва, снижают усадку, а также стоимость.

3-Пластификаторы. Придают гибкость, эластичность, снижают жёсткость и хрупкость, повышают свето- и морозостойкость, облегчают процесс формирования изделий. Маслообразные высококипящие жидкости

4-Красители. Тонкоизмельчённые минеральные пигменты либо органические красители.

5-Стабилизаторы. В-ва, замедляющие старение пластмасс, т. е. постепенное ухудшение их свойств под воздействием кислорода воздуха, света, влаги и других факторов.

6-антиперены – в-ва снижающие горючесть пластмасс.

Переработка пластмасс в изделие – это комплекс технологических операций, обеспечивающий получение полуфабрикатов или готовых изделий.

Осн операции:

-проектирование или конструирование

-выбор метода переработки

-разработка рецептуры пластмассы

-подготовка композиции и инструментов

-переработка пластмассы в изделия

метод переработки:

1) в твёрдом состоянии

2) в вязко-тягучем: прессование, литьё под давлением, экструзия, каландрование

3) в высокоэластичном: выдувание, вакуум-формование, штампование

Классификация:

1 – по виду связующего в-ва: на основе синтетических в-в, на основе искусственных в-в, на основе природных в-в

по способу получения синтетические пластмассы делятся на: полимеризационные и поликонденсационные

2 – по нагреванию

-термопластичные – при нагревании размягчаются, а при охлаждении снова затвердевают.

-термореактивные – процессе получения плавятся, а затем приобретают сетчатую структуру и необратимо теряют способность плавиться и растворяться.

-по жёсткости (жёсткие, полужёсткие, мягкие)

-по составу (однородные, неоднородные)

-по виду наполнителя (пресс-порошковые, слоистые, волокнистые, газонаполненные)

Классификация изделий из пластмасс:

1 – посудохозяйственные изделия:

- для пищевых: для сухих продуктов; для холодных продуктов; для горячих продуктов; прочие

- для непищевых: изделия для ванной и туалета; для сада и огорода; мебельные и для интерьера; прочие

2 – галантерейные изделия: туалетные принадлежности; расчёски, гребни; фурнитура; предметы украшения и галантерейные изделия; предметы для шитья и рукоделия

3 – культурно-бытовые товары: канцелярские; фото-принадлежности; игрушки; художественные; изд. Для спорта и туризма.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 542; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.