Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа № 10. Измерительные методы оценки качества товаров (химические методы)




 

Цель работы – ознакомиться с основными измерительными методами, изучить сущность методов и приобрести умения в выполнении классических методик по определению химического состава и пищевой ценностипищевых продуктов. Изучить сущность двух методов определения жира (по Сокслету) и белка (по Кьельдалю). Уметь собрать и разобрать установки для определения жира и белка, запустить их в работу.

1. Определение жира по методу Сокслета

Метод основан на экстрагировании жира из продуктов c по­мощью органических растворителей в аппарате Сокслета с последующей отгонкой раст­ворителей и вычислением массовой доли жира.

Хорошими растворителями жира являются такие органические растворители, которые облада­ют невысокой температурой кипения: эфир этиловый и петролейный, хлороформ, четырёххлористый углерод и др.

Аппарат Сокслета (рисунок 1) состоит из приёмной колбы – 1,экстрактора – 2 и обратного холодильни­ка – 3. Во время работы нижнюю часть экстрактора соединяют с горлышком колбы, а верхнюю (горловину) – с хо­лодильником.

Рисунок 1 – Аппарат Сокслета
Навеску в бумажной гильзе помеща­ют в экстрактор. В приемную колбу наливают эфир в таком количестве, чтобы он мог заполнить экстрактор несколько вы­ше верхнего колена сифонной трубки А(около 2 объёма колбы).

Колбу с растворителем нагревают на водяной бане, не допуская сильного ки­пения. Образующиеся при нагревании пары эфира по трубке Б поступают в экстрактор, а затем в холодильник, где конденсируются; капельно-жидкий эфир стекает в экстрактор, постепенно запол­няя его и экстрагируя при этом жир из исследуемого материала. Как только в экстракторе уровень растворителя, насыщенного жиром, достигнет верхнего колена сифонной трубки и заполнит его, жидкость начнёт стекать в приёмную колбу, где растворитель снова испаряется, а извле­чённый жир остаётся. Цикл повторяется столько раз, сколько необходимо для обезжиривания навески).

Техника определения. Для анализа отбирают на­веску около 5 г, а в случае большого содержания жира в ма­териале — около 2 – З г. Так как влага замедляет экстракцию, рекомендуется брать навеску после высушивания. Чтобы изготовить гильзу, кусок фильтровальной бумаги свёртывают в трубку на корпусе пробирки. Края бумажной трубки загибают, получают донышко. Чтобы из гильзы не вы­сыпался материал, на дно её кладут немного ваты. После за­полнения гильзы края другого конца также загибают. Длина гильзы должна быть такой, чтобы верхний край её в экстракто­ре оказался несколько ниже верхнего колена h сифонной трубки А.

В приёмную колбу, наливают эфир. Экстрактор соединяют с приёмной колбой и холодильни­ком, в который подаётся вода. Экстракцию ведут в течение 6 ч при 6 – 10 сливах в час. Полноту извлечения жира прове­ряют, нанося каплю стекающего из экстрактора растворителя на фильтровальную бумагу. Если после испарения эфира на бумаге не остаётся жирного пятна, экстрагирование

закончено.

После извлечения из экстрактора гильзы высушивают сначала на воздухе, а затем в сушильном шкафу для удаления растворителя.

Массовую долю жира (х) в процентах определяют по формуле

где а – масса гильзы с материалом до экстрагирования, г;

b – масса гильзы с материалом после экстрагирования, г;

g – масса навески до высушивания, г.

 

2. Определение содержания белка по Кьельдалю

Метод основан на сжигании навески исследуемого образца в серной кислоте в присутствии перекиси водорода и определении общего азота кипячением минерализованной пробы с 20 см3 раствора гидроокиси натрия 0,1 моль/дм3. При этом выделяющийся при разложении белковых компонентов аммиак химически связывается с серной кислотой. Разлагая полученный сульфат аммония при кипячении, делается вывод о содержании азота в навеске по количеству выделившейся серной кислоты, вступившей во взаимодействие с щёлочью.

Установка рабочего титра 20 см3 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия и проверка реактивов. Предварительно определяют количество гидроксида натрия в 20 см3 раствора 0,1 моль/дм3 после кипячения по отношению к серной кислоте 0,05 моль/дм3 и к добавляемым реактивам. Это количество условно наливают «рабочим титром щёлочи и обозначают Т. В коническую колбу вместимостью 500 см3 наливают 100 см3 дистиллированной воды, добавляют 1,5 см3 концентрированной серной кислоты и 5 капель смешанного индикатора, содержащего равные объёмы спиртовых растворов метилового красного (0,2%) и метиленового синего (0,1%).

Содержимое колбы осторожно нейтрализуют раствором гидроксида натрия 150 г/дм3 до переход­ной окраски и подкисляют несколькими см3 раствора серной кислоты 0,05 моль/дм3: вновь точно нейтрализуют раствором гидроксида натрия 0,1 моль/дм3.

В колбу приливают из бюретки 20 см3 раствора гидроксида натрия 0,1 моль/дм3, ставят на горящую плитку и кипятят 15 мин, считая с момента закипания, быстро охлаждают под краном или погружают в холодную воду.

Содержимое колбы нейтрализуют раствором серной кислоты 0,05 моль/дм3 и добавляют избыток её 2 – 3 см3 для растворения карбонатов. Отмечают объём добавленного раствора серной кислоты.

Добавляют 2—3 капли смешанного индикатора и проводят обратное титрование раствором гидро­ксида натрия 0,1 моль/дм3 до появления такой же окраски, какая была перед кипячением. «Рабочий титр» (Т) 20 см3 раствора гидроксида натрия 0,1 моль/дм3 по отношению к раствору серной кислоты 0,05 моль/дм3 вычисляют по формуле

Т = V1 · K1 – V2 · K2

где V1— объём раствора серной кислоты 0,05 моль/дм3, прилитый в колбу после кипячения, см3;

K1 — поправочный коэффициент на точный раствор 0,05 моль/дм3 серной кислоты;

V2 —объём раствора гидрокcида натрия 0,1 моль/дм3, израсходованный на обратное титрова­ние, см3;

K2 поправочный коэффициент на точный раствор 0,1 моль/дм3 гидроксида натрия.

Пример. Перед кипячением в колбу прилито 20 см3 раствора гидроксида натрия (К = 1). После кипячения добавлено 22 см3 раствора серной кислоты (К = 1). На обратное титрование пошло 2,5 см3 раствора гидроксида натрия.

 

Т = 22 · 1 – (2,5 · 1) = 19,5.

 

Это свидетельствует о том, что при кипячении произошло снижение рабочего титра раство­ра гидроксида натрия вследствие возможного присутствия солей аммония в реактивах или под влияни­ем других факторов.

Проведение анализа. Навескумассой 0,8—1,4 г (для сухих продуктов) или 1,8—2,0 г для продуктов с высоким содержанием воды), отвешенных с абсолютной погрешностью не более 0,0005 г, помешают в колбу Кьельдаля вместимостью 250 см3 и добавляют соответственно 20 или 10—12 см3 серной кислоты плотностью 1840 кг/м3 и 5 см3 перекиси водорода. Происходит саморазогревание смеси и выделение газов.

По окончании выделения газов колбу нагревают на песчаной бане до закипания серной кислоты, немного охлаждают, осторожно, по стенке колбы, добавляют 2—3 см3 перекиси водорода и продолжают нагревание. Добавление перекиси водорода с последующим нагреванием проводят несколько раз, постепенно уменьшая её количество.

По окончании минерализации (жидкость в колбе должна быть полностью обесцвечена) и ох­лаждения колбы, её содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3 при исследовании рыбной муки и 200 см3 при исследовании рыбы и рыбных продуктов с высоким содержанием воды. Объём жидкости в колбе доводят до метки дистиллированной водой и тщатель­но перемешивают содержимое.

Пипеткой отбирают 50 см3 приготовленного раствора, переносят в коническую колбу вмести­мостью 500 см3, добавляют 50 см3 дистиллированной волы и 5 капель смешанного индикатора.

Содержимое колбы осторожно нейтрализуют раствором гидроксида натрия 150 г/дм3 до переход­ной окраски, подкисляют несколькими см3 раствора серной кислоты 0,05 моль/дм3, а затем вновь точно нейтрализуют раствором гидроокиси натрия 0,1 моль/дм3.

После этого в колбу приливают из бюретки 20 см3 раствора гидроксида натрия 0,1 моль/дм3 и ставят на горячую плитку. Содержимое колбы интенсивно кипятят точно 15 мин, считая с момента закипания, быстро охлаждают (под краном или погружают в холодную воду), нейтрализуют раство­ром серной кислоты 0,05 моль/дм3 и добавляют избыток её 2—3 см3 для растворения карбонатов, отмечая количество добавленного раствора серной кислоты.

Добавляют 2—3 капли смешанного индикатора и проводят обратное титрование раствором гидроксида натрия 0,1 моль/дм3 до появления такой же окраски, какая была перед кипячением.

Обработка результатов

Массовую долю белковых веществ (Х)в процентах вычисляют по формуле

,

где Т — «рабочий титр» 20 см3 раствора гидроксида натрия 0,1 моль/дм3;

V — объём, в котором растворена минерализованная навеска, см3;

V1 объём раствора серной кислоты 0,05 моль/дм3, прилитый для нейтрализации и подкисления жидкости после её кипячения, см3;

V2 объём раствора гидроксида натрия 0,1 моль/дм3, израсходованный на обратное титрова­ние избытка серной кислоты, см3;

V3 — объём раствора, взятый для кипячения, см3;

К1 — коэффициент пересчёта на точный 0,05 моль/дм3 pacтвор серной

кислоты;

К2 — коэффициент пересчёта на точный раствор 0,1 моль/дм3 гидроксида

натрия;

0,0014 — количество азота, эквивалентное 1 см3 раствора гидроксида натрия 0,1 моль/дм3 г;

6,25 — коэффициент пересчёта азота на белковые вещества;

m — навеска муки, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5%.

Вычисление проводят до второго десятичного знака.

 

Если предположить, что весь азот в исследуемом продукте нахо­дится в виде белковых веществ, то можно сделать пересчёт азота на белки. Для этого найденное количество азота в процентах умножают на 6,25 (для пшеницы 5,7). В данном случае принимают среднее со­держание азота в белках – около 16%, а отсюда - ; в белках пшеницы содержание азота составляет в среднем 17,5%, поэтому коэффициент пересчета составит .

 

Вопросы и задания для самоподготовки

1. С какой целью применяются инструментальные методы оценки качества пищевых продуктов?

2. Как классифицируются эти методы?

3. Что определяют с помощью физических и физико-химических методов?

4. Охарактеризуйте химические и биохимические методы анализа.

5. Для анализа каких продуктов используется микробиологические и физиологические методы?

6. В чём заключается специфика товароведного-технологических методов?

7. Какие приборы используются для различных инструментальных методов оценки качества пищевых продуктов?

8. На чём основаны химические методы определения белка (по Кьельдалю), жира (Метод Сокслета)?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 959; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.