КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оборудование, принадлежности, учебные материалы: натуральные образцы макаронных изделий. 3 страница
Практическое занятие № 18 Фруктово-ягодные изделия. (2 часа) Цель: Научиться определять качество фруктово-ягодных изделий по органолептическим показателям. Рекомендуемыеинформационныематериалы: 1. учебникЗ.П.Матюхина,Э.П.КорольковаПроф.ОбрИздат, 2002.- 272 с., Товароведение пищевых продуктов: учеб.для нач. проф. Образования: Учебное посбие для сред. Проф. Образования.- М: Оборудование, принадлежности, учебные материалы: информационный лист, образцы изделий. Указание к работе: Вам предстоит самостоятельно изучить тему, прочитав текст:. учебникЗ.П.Матюхина, Э.П. КорольковаПроф.ОбрИздат, 2002.- 272 с., Товароведение пищевых продуктов: учеб, для нач. проф. Стр. 236-238. Проанализируйте его и выполните практическое задание. Задания выполняйте в строгой последовательности, ответы записывайте в рабочую тетрадь. Ход работы: Дайте характеристику следующим показателям: 1.1Повидло-это 1.2 Джем-это 1.3 Варенье-это 1.4 Цукаты- 2. Заполните таблицу:
3.Выполните тестовое задание: 1. Товары, которые характеризуются высокой питательностью, приятным вкусом, ароматом и красивым внешним видом – это… а/ сахар; б/ кондитерские изделия; в/ торты. 2. Какое вещество в кондитерских изделиях присутствует в малых количествах, так как им бедно основное сырьё для их производства? а/ углеводы; б/ жиры; в/ витамины. 3. Продукт желеобразной консистенции, изготовленный из фруктово-ягодного пюре или водного раствора желирующих веществ, сахара и других компонентов – это …
а/ мармелад; б/ кондитерские изделия; в/ конфитюр. 4. Мармелад, выпускаемый в виде мелких фигур, различной формы (листков, кружков, ромбиков) массой около 16г каждая – это … а/ мармелад формовой; б/ мармелад резной; в/ мармелад пластовый. 5. Мармелад, получаемый увариванием сахара с водным раствором пектина или агара, с добавлением органических кислот, пищевых красителей и ароматических веществ, без добавления пюре из натуральных плодов и ягод – это … а/ мармелад пластовый; б/ мармелад резной; в/ мармелад желейный. 6. Кондитерские изделия, полученные взбиванием яблочного пюре с сахаром и яичными белками до образования пышной массы – это … а/ мармелад; б/ пастила; в/ конфитюр. 7. Изделия в виде шаровидных половинок с гофрированной поверхностью склеенные попарно, обсыпают сахарной пудрой – это … а/ пастила; б/ кондитерские изделия; в/ зефир. 8. Изделие из подготовленных плодов, уваренных в сахарном сиропе. Они должны быть неразваренными и несморщенными – это … а/ варенье; б/ джем; в/ конфитюр. 9. Продукт из целых или нарезанных кусочками плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе до получения желеобразной массы – это … а/ варенье; б/ джем; в/ конфитюр. 10. Изделия из свежего или замороженного сырья в виде желе, в котором равномерно распределены целые и измельченные неразваренные плоды – это … а/ повидло; б/ джем; в/ конфитюр. 11. Продукт, полученный из протертой плодовой массы, уваренной с сахаром. Его изготовляют из яблочного, айвового, сливового, абрикосового, кизилового, а также из смеси плодово-ягодного пюре. а/ повидло; б/ джем; в/ конфитюр. 12. Продукты из плодов, а также корок арбузов и дынь, проваренные в сахарном сиропе, подсушенные и обсыпанные мелким сахаром или глазированные. а/ мармелад; б/ цукаты; в/ пастила.
Критерии оценки практической работы:
Практическое занятие № 19 Чай. (2 часа) Цель: Научиться определять качество чая по органолептическим показателям. Рекомендуемыеинформационныематериалы: 1. учебникЗ.П.Матюхина,Э.П.КорольковаПроф.ОбрИздат, 2002.- 272 с., Товароведение пищевых продуктов: учеб.для нач. проф. Образования: Учебное посбие для сред. Проф. Образования.- М: Оборудование, принадлежности, учебные материалы: информационный лист, образцы изделий. Указание к работе: Вам предстоит самостоятельно изучить тему, прочитав текст:. учебникЗ.П.Матюхина, Э.П. КорольковаПроф.ОбрИздат, 2002.- 272 с., Товароведение пищевых продуктов: учеб, для нач. проф. Стр. 241-244.. Проанализируйте его и выполните практическое задание. Задания выполняйте в строгой последовательности, ответы записывайте в рабочую тетрадь. Ход работы:
В адресс гипермаркета "Сити-дом" поступила партия чая чёрного высшего сорта байхового, фасованного в металлические коробки по 250 г в количестве 150 шт. При приёмке были обнаружены 5 банок с вмятинами и 3 банки с потёртостями. Была отобрана проба и отправлена на экспертизу, которая показала нижеследующее: • имеет горьковатый вкус; • настой яркий, непрозрачный; • цвет разваренного листа, неоднородный, тёмно-коричневый; • массовая доля влаги 8,9%; • массовая доля мелочи 6,8%. 1. Дайте заключение о соответствии данной партии чая заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией чая? 2. Укажите условия хранения чая черного байхового.
Задача 45 В потребительский магазин "Чайный домик" поступила партия фасованного гранулированного черного байхового чая в картонные упаковки по 150 г. Общие число 100 коробок. По сопроводительным документам данный чай соответствует сорту "Букет".
Проведённая экспертиза партии чая показала следующее: • вкус приятный сильно терпкий; • настой яркий, интенсивный; • цвет разваренного листа неоднородный; • массовая доля влаги 11%; • массовая доля мелочи 5,8%; • массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ 60%. 1. Дайте заключение о соответствии данной партии чая заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией чая? 2. Проклассифицируйте чай, используя не менее 7 фасетных признаков.
Задача 39 На оптовую базу "Калач" поступила автотранспортом партия крахмала картофельного. По договору крахмал должен соответствовать сорту "Экстра". Общий объём партии составил 2,5 т, партия была расфасована в холщовые мешки по 50 кг каждый. В ходе приёмки товара был обнаружен надрыв мешка, а взвешивание показало массу мешка крахмала 45 кг. Было принято решение о проведении экспертизы качества, которая показала: крахмал белый, массовая доля влаги 18%, массовая доля золы 0,35%, кислотность 7,6%, количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала 89 шт. 1. Дайте заключение о соответствии данной партии крахмала заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией крахмала? 2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы. П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 7699–78 "Крахмал картофельный. Технические условия".
Задача 40 Гипермаркет "Интер" (г. Воронеж) заключил договор с оптовой базой "Колобок" на поставку партии сахара-песка для розничной торговли в количестве 1,5 т в мешках по 50 кг. В договоре была сделана пометка о пригодности сахара для длительного хранения. При приёмке по качеству было принято решение о проведении экспертизы для принятия решения об установлении долговременного сотрудничества. Результаты экспертизы показали следующее: сахар сладкий, без постороннего вкуса и запаха, сыпучий, белый, раствор сахара прозрачный, массовая доля влаги 0,14%, массовая доля сахарозы 99,65%, цветность 0,6 у.е. 1. Дайте заключение о соответствии данной партии сахара заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной
партией сахара-песка? 2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы. П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 21–94 "Сахар-песок. Технические условия"; ГОСТ 12569–99 "Сахар. Правила приёмки и методы отбора проб".
Задача 41 На оптовую базу по договору поставки 02.07.09 г. должна была быть отгружена партия сахара-рафинада прессованного колотого. Фактически отгрузка состоялась 05.07.09 г. Поставщик объяснил это форс-мажорным обстоятельством: 01.07.09 г. был ливневый дождь, который размыл участок дороги от склада поставщика до федеральной трассы, при этом, заверил, что сахар под дождь не попал. Руководством оптовой базы было принято решение о проведении экспертизы качества данной партии сахара-рафинада. Экспертиза установила: сахар сладкий без посторонних запахов сыпучий, обнаружены комочки слипшегося сахара диаметром до 1,5 см, раствор сахара имеет мутный осадок, массовая доля сахарозы 99,9%, массовая доля влаги 0,27%. 1. Как должен поступить покупатель в связи с несвоевременной отгрузкой партии? 2. Дайте заключение о качестве данной партии сахара. П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 22–94 "Сахар-рафинад. Технические условия".
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1522; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |