Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Как правильно проконсультировать пациента по вопросам питания?




20: 1.

Разумеется, таких соотношений достич искуственно добдобавляя эти вещест­ва в пищу, практически невозможно - во многих же натураль­ных пищевых продуктах они содержатся в нужных пропорциях.

 

При этом

в продуктах растительного происхождения заложен преиму­щественно щелочной потенциал (здесь - свекла, морковь, огур­цы и пр.),

а животного - кислотный (яйца, дичь, бекон).

 

При изменении соотношения в сторону натрия

клеточное дыха­ние затрудняется,

защитные силы организма ослабляются,

а про­цессы анаболизма замедляются.

 

Наоборот, при смещении кон­центрации к преобладанию калия

жизненные процессы протекают в более рациональном режиме и здоровье улучшается.

 

Избыток натрия в организме опасен тем, что его соли ведут к задержке воды в организме (отсюда хорошо известный факт жаж­ды после употребления соленой пищи).

 

При этом происходит

отечность тканей,

и повышение осмотического давле­ния плазмы крови.

В этом случае через стенку сосуда в кровь пе­реходит вода из межтканевой жидкости, что ведет к переполне­нию сосудистого русла и повышению артериального давления.

Вот почему рекомендуется резко уменьшить потребление соли людям с заболеваниями сердца, почек, с избыточным весом и т.д.

 

Однако, учитывая тот факт, что обусловленной эволюцией по­требности в подсаливании пищи вообще у человека нет, прежде всего не следует приучать к соли ребенка (тем более что от рожде­ния у него такой потребности вообще нет).

 

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организм нуждается не только в макроэлементах, описанных выше, но и в обширной группе химических веществ, концентрация которых в организме чрезвычайно низка.

 

Вместе с тем уже доказано физио­логическое значение 76 микроэлементов.

 

Наибольшее значение среди них имеют:

цинк - для поджелудочной и поло­вых желез,

йод - для щитовидной железы,

медь - для печени,

никель - для поджелудочной железы,

литий - для легких,

стронций - для костей,

хром и марганец - для гипофиза.

 

Главными источниками микроэлементов для человека явля­ются органические соединения, синтезируемые растениями.

 

Каждое растение накапливает в среднем 21-23 микроэлемента, но для удовлетворения полной потребности в этих веществах на­бор продуктов должен включать до 60 растений (в рационе гор­цев-долгожителей их набор достигает 100 и более).

 

Наиболее простым и доступным путем удовлетворения потребности в мик­роэлементах является питание по сезону.

Так,

весной это могут быть ранние зелень и овощи (одуванчик, редис, лук-перо и пр.),

в начале лета - клубника, черешня, огурцы и целебные травы;

во второй половине лета - помидоры, бахчевые, травы;

зи­мой - корнеплоды, сухофрукты, мед, проросшее зерно...

 

Термическая обработка пищи разрывает химические связи между минеральными и другими пищевыми веществами.

 

В резу­льтате неорганические вещества переходят в трудно усваиваемую форму и откладываются в различных тканях, нарушая их нормаль­ную работу;

например,

кальций - на стенках кровеносных сосу­дов и в соединительной ткани,

железо не усваивается из вареных продуктов, и развивается анемия;

йод не используется щитовид­ной железой с развитием зоба даже в местностях, где его достаточ­но.

 

Минеральные вещества, переведенные в неорганическое со­стояние, являются центрами образования камней в почках, мочеточниках, печени, желчном пузыре и желчевыносящих путях.

 

ФИТОНЦИДЫ представляют собой отдельную и важную группу пищевых веществ.

 

К ним относят вещества, уничтожающие или снижающие развитие и активность возбудителей заболеваний ­вирусов, бактерий и низших грибков.

 

Пищеварительные соки не снижают их специфических свойств, поэтому фитонциды оказы­вают свой благоприятный эффект на весь желудочно-кишечный тракт.

 

Фитонциды содержатся в больщом количестве в следую­щих сырых растительных продуктах: цитрусовые, клюква, кали­на, клубника, яблоки (антоновка), лук, чеснок, морковь, хрен, красный перец, помидоры и т.д.

=

Благодаря эпидемиологическим и экспериментальным исследованиям, потребности человека в основных веществах хорошо изучены.

 

Все потребляемые продукты делятся на несколько групп (табл. 1), а их количество измеряется порциями.

 

Что такое «порция»? Для разных продуктов существует свое описание порции.

 

Приводим примерное опи­сание порции различных групп продуктов.

· Одна порция овощей - полстакана приготовленных или измельченных сырых овощей, один стакан сырых листовых овощей.

 

· Одна порция фруктов - один целый фрукт, например одно целое ябло­ко, апельсин или банан; 3/4 стакана сока (приготовленного без добавле­ния сахара); 1/2 стакана ягод или приготовленных или консервированных фруктов; 1/4 стакана сушеных фруктов.

 

· Продукты, содержащие углеводы, - один ломтик хлеба; половина булки для бутербродов, плюшки, бублика; один оладушек; 4 крекера; 1/2 стакана риса, гречи, макарон, лапши или рассыпчатой каши; 40 г (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев (мюсли); один стакан воздушной кукуру­зы (приготовленной без обжаривания в масле); одна средняя картофелина.

 

1) Молочные продукты - 1 стакан молока, натурального йогурта (без до­бавления сахара), кефира, простокваши, ряженки; 45 г твердого сыра; 65 г мягкого сыра; 1/2 стакана творога.

 

· Мясные, рыбные продукты и их заменители - 75-90 г мяса, дичи или рыбы; 2 яйца; 1 стакан приготовленных бобовых; 4 столовых ложки ара­хисового масла (по содержанию белка оно приравнивается к мясу и не со­держит холестерина); 35 г семян подсолнуха или орехов.

 

- Одна порция алкоголя - 90 г вина; 1 банка пива (330 г); 30 г водки или коньяка.

 

Несмотря на кажущуюся приблизительность таких рекомендаций, они соответствуют рекомендуемому содержанию микро- и макронутриентов и витаминов в рационе (табл. 1).

 

Таблица 1 Содержание питательных веществ в одной порции

Продукты Углеводы, граммы Белок, граммы Жир, граммы Энергетическая ценность, (кДж)
Одна порция хлеба, круп, зерновых, хлопьев, риса и макарон        
Одна порция овощей     -  
Одна порция фруктов   - -  
Одна порция молока, кефира, сыра, йогурта
Обезжиренное молоко и обезжирен­ные молочные продукты        
Низкожирные молочные продукты        
Цельное молоко и продукты        
Одна порция мяса, птицы, рыбы, сухих бобовых, яиц и орехов
Постные продукты        
Продукты средней жирности        
Продукты высокой жирности        

Пища, осо­бенно в виде приготовленных блюд, имеет сложный состав, и человеку труд­но сделать правильный выбор.

Чтобы планировать и оценивать рацион, ха­рактер питания, рекомендации принято изображать графически в виде пи­рамиды (рис. 1).

 

Жиры и сладости употреблять редко

Молочные продукты 2-3 порций

Мясо и птица 2-3 порций

Овощи 3-4 порций

Фрукты 2-4 порций

Хлеб, зерновые б-11 порций

Рис 1. Пирамида питания

 

- Основу суточного рациона, или пирамиды, составляют продукты, содержащие углеводы: зерновые, крупы, хлеб, картофель. Количество потребляемых продуктов этой группы должно составлять от 6 до 11 порций в день.

- Вторая группа - это овощи и фрукты. Количество пор­ций овощей составляет от 3 до 5, фруктов - от 2 до 4.

- Далее следует группа молочных продуктов, ежедневное количество их должно со­ставлять от 2 до 4 порций,

- и мясные и рыбные продукты или их за­менители. Потребление этой группы продуктов составляет от 2 до 4 порций.

 

Такая «порционная» раскладка легче запоминается пациента­ми, удобнее подсчитывается, легко оценивается, когда запись вносится в дневник питания.

 

Количество энергии, полученной в день

- из углеводов, должно состав­лять 55%,

- из белка - 15%,

- из жира - 30%.

 

Соотношение жирных кислот должно быть 2:1:1 ( половина жиров должна быть представлена мононе­насыщенными, а остальные - поровну насыщенными и полиненасыщен­ными).

 

Содержание холестерина в пище не должно превышать 300 мг.

Учитывая, что основной источник холестерина - это жирные молочные продукты, рекомендуется употреблять в пищу их обезжиренные раз­новидности.

 

Обязательным является достаточное потребление воды.

В сутки человеку необходимо 2 л чистой воды.

 

Количество приемов пищи должно быть не менее трех.

 

Немаловажное условие здорового питания - присутствие в ра­ционе человека продуктов всех групп.

 

Только такая пищевая компози­ция может обеспечить организм адекватным содержанием витаминов и микроэлементов.

 

В России, по данным ГНИЦ ПМ мз РФ, Института питания и Госкомстата, потребление овощей и фруктов и молочных продуктов значительно ниже рекомендуемой нормы.

 

По нашим дан­ным, полученным при анализе опросника о частоте употребляемых продуктов в двух районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области (общий объем выборки 900 человек), треть респондентов почти никогда не употребляет сырые овощи и фрукты, и только около половины опро­шенных употребляет их ежедневно.

Более 30% женщин вообще не упо­требляет молочные продукты.

Между тем, регулярное употребление продуктов, содержащих кальций, рекомендуется в целях профилактики остеопороза.

 

Суточное потребление кальция должно составлять не ме­нее 1000 мг, а для женщин в постменопаузальном периоде - 1500 мг.

 

Примерно половина суточной потребности в кальции обеспечивается одним стаканом молока.

 

Еще одна распространенная ошибка в питании - избыточное по­требление энергетически насыщенной пищи, что неизбежно приводит к ожирению.

 

Известно, что если взрослый мужчина потребляет 6300 кДж (1500 кКал) ежедневно и будет увеличивать энергетическую ценность своего рациона всего на 2% (на 210 кДж), то он может прибавить в весе через 10 лет 20 кг, при условии, что все остальные компоненты его об­мена будут такими же.

 

Согласно международным рекомендациям (табл. 2), потребности в энергии у современного человека должны быть ниже, чем рекомендовалось даже 10 лет назад, поскольку образ его жизни сей­час значительно менее активный.

 

Между тем, привычка переедать свой­ственна жителю современного индустриального общества. Очень важно соблюдать рекомендуемые нормы с учетом возраста.

Хотя пожилые люди имеют значительно менее высокий уровень обмена, чем молодые, они со­храняют привычку много есть, т. е. потребляют энергии больше, чем реко­мендуется для старшей возрастной группы.

Поэтому пожилые люди чаще страдают ожирением, чем молодые.

 

Таблица 2 Рекомендуемые величины суточного потребления белка и ежедневные энергетические потребности в зависимости от пола и возраста

Возраст, годы Масса тела, кг Рост, см Энергетнческне потребностн, Дж (кКал) Белок, г/день
Дети до года
0-0,5     2730 (650)  
0,5-1     2730 (650)  
Дети до 10 лет
1-3     5460 (1300)  
4-6     7560 (1800)  
7-10     8400 (2000)  
Мужчины
11-14     10500 (2500)  
15-18     12600 (3000)  
19-24     12180 (2900)  
25-50     12180 (2900)  
Старше 50     9660 (2300)  
Женщины
11-14     9240 (2200)  
15-18     9240 (2200)  
19-24     9240 (2200)  
25-50     9240 (2200)  
Старше 50     7980 (1900)  
Беременные     +1260 (+500)  
Кормящие 1 полугодие     +1260 (+500)  
Кормящие 2 полугодие     +1260 (+500)  

 

Основные диетические рекомендации по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета включают

- употребление в пищу адекватного количества омега-3 полиненасыщенных жирных кис­лот, фруктов, овощей, орехов, зерновых грубого помола,

- а также умень­шение употребления насыщенных жиров, маргаринов и рафинированных сахаров.

Это означает:

- рыба каждый день или по крайней мере 4 раза в неделю;

- овощи и фрукты свежие не менее 400 граммов в день;

- зерновые продукты - крупы, хлеб, а не хлопья - как основа питания;

- сокращение соли в блюдах и продуктах;

- Не есть сахар, легкоусвояемые углеводы из сластей, пирожных, выпечки.

- Плюс здоровая физическая активность каждый день: много ходьбы, сту­пеньки, прогулки с собакой, уборка квартиры, работа в саду или на даче.

 

В практике каждого врача бывали пациенты, которые задавали во­прос:

- «Надо ли принимать витамины, чтобы поддержать здоровье?

- Дей­ствительно ли это полезно?

- И если да, то какие и сколько?»

 

Что ответить такому пациенту?

Из пищи организм может извлечь гораздо больше полезных витаминов чем из химических препаратов, и ровно столько, сколько ему нужно.

 

Так что здоровому чело­веку нет нужды пить добавки витаминов.

 

Какие из них принимать боль­ному - может определить только врач.

 

Скорее всего, это будут не мульти­витаминные комплексы, а отдельные препараты, польза которых известна и доказана, а прием в известных лечебных дозах безопасен.

 

Знание основ рационального питания и процессов изменения поведе­ния позволяет изменять пищевые привычки или пищевое поведение па­циентов.

 

 

Последовательность действий врача или м\с должна быть сле­дующей.

· Обследование больного и определение потребности в консультиро­вании на стадиях лечения.

· Оценка фактического питания (настоящих привычек в питании) по пищевому дневнику или анкете (24-часовая анкета, воспроизведе­ние по памяти).

· Консультирование по питанию: обсуждение и согласование воз­можных и желаемых изменений, определение задач на этапах лече­ния; принятие совместного решения с учетом интересов и пожела­ний пациента; разработка конкретного плана действий; согласова­ние изменений пищевого поведения.

· Наблюдение за ходом изменений поведения пациента.

· Последующие консультации, поддержание и сохранение достигну­тых результатов лечения.

 

Во время первой беседы очень важно выяснить предполагаемые труд­ности и препятствия.

Наиболее часто пациенты считают, что перейти к здоровому питанию им мешают

1. финансовые или денежные затруднения;

2. противодействие со стороны членов семьи;

3. недостаток времени;

4. отсут­ствие выбора рекомендуемых продуктов;

5. отсутствие навыков в приготов­лении пищи;

6. преимущественное питание вне дома.

 

Все эти причины сле­дует заранее обсудить вместе с пациентом, определить,

где можно покупать более дешевые продукты,

как правильно выбирать пищу в столовой, ресторане,

как читать этикетки на продуктах.

 

Помощь со стороны членов семьи очень важна, поэтому рекомендуется или совместная консультация, или отдельная беседа с членами семьи.

Оценка фактического питания.

Чтобы понять, правильно ли питается человек, каков размер порций, регулярно ли он принимает пищу, пациент должен заполнить анкету о характере своего питания.

 

Можно дать ему опросник заранее, перед консультацией по питанию.

Он не предназначен для детальной оценки питания, но дает общее представление об обычном пищевом поведении пациента.

 

Анализируя дневник питания, или опро­сник, следует обратить внимание

· на частоту приема пищи,

· ее количество,

· качественный состав рациона.

 

После того, как дневник питания заполнен, можно сравнить привыч­ки пациента с рекомендациями по рациональному питанию.

 

Во время бе­седы желательно использовать

картинки,

описания или муляжи продук­тов, чтобы пациент мог более точно оценить количество съедаемой пищи.

 

Анализируя пищевые привычки и планируя диету, необходимо начи­нать рекомендации с советов увеличить потpебление определенных про­дуктов.

 

Большинству пациентов необходимо увеличить потребление ово­щей и фруктов.

 

Об этом следует сказать в первую очередь, а уже затем упо­мянуть те продукты, употребление которых надо ограничивать (жиры, насыщенные жиры, сахар, алкоголь).

 

Слишком резкие ограничения при­ведут к замешательству или отчуждению пациента.

Его надо заранее ори­ентировать на долговременность изменений, а не на чудодейственные бы­стрые результаты.

 

Разработка плана действий по изменению пищевого поведения.

 

По­сле оценки характера питания и совместного обсуждения ошибок не­обходимо составить план изменения пищевых привычек.

 

Он должен быть реалистичным, ориентированным на индивидуальные цели

тера­пии.

Пациенты, особенно женщины, часто бывают не удовлетворены достигнутым результатом, потому что он не отвечает их собственным представлениям о своем теле, о собственном весе.

Разочарование в ре­зультатах лечения приводит к тому, что усугубляется недовольство со­бой.

Это приводит к

- депрессии,

- угнетению настроения

- и часто являет­ся причиной срыва и возвращения к неправильному пищевому поведе­нию.

 

Поэтому важным этапом терапии является разъяснение цели лече­ния, согласование с пациентом темпов и интенсивности лечебных ме­роприятий.

 

Дальнейшая поддержка пациента позволяет закрепить результат.

 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует 12 шагов к здо­ровому питанию.

 

1. Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного проис­хождения.

2. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель.

3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, пред­почтительнее в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день).

4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс мас­2 сы тела от 18 до 24 кг/м с помощью умеренных физических нагрузок, лучше ежедневных.

5. Нужно стремиться к тому, чтобы не более 30% суточной энергии по­ступало из жиров. Заменяйте большую часть насыщенных жиров не­насыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами.

6. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, че­чевицей, рыбой, птицей, нежирным мясом.

7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и поменьше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребле­ния сладких напитков и сладостей.

9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потреб­ление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, содержащуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.

11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, запекание, варка или обработка в микроволновой печи.

12. Способствуйте исключительному грудному вскармливанию де­тей в течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев, и реко­мендуйте введение соответствующих продуктов через правильные промежутки времени в течение первых лет жизни.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 2014; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.137 сек.