Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Молекулярный уровень




Четыре уровня организации

I. Схема – уровни структурной организации коллагеновых волокон. II. Электронная микрофотография - коллагеновая фибрилла. Различают четыре уровня организации коллагеновых волокон: молекулы тропоколлагена (1), протофибриллы (2), фибриллы (3) и волокна (4). Полный размер
Полипеп- тидные цепи а) Молекула тропоколлагена имеет палочковидную форму и включает три полипептидные цепи. б) Последние содержат примерно по 1000 аминокислотных остатков и спиралеобразно закручены друг относительно друга.
Особен- ности состава В этих цепях, независимо от типа коллагена, высоко содержание трёх аминокислотных остатков - глицина (33 %), пролина и лизина.
Созревание коллагена а) А. При созревании коллагена остатки пролина и лизина окисляются в гидроксипролинигидроксилизин, способные к образованию водородных связей. Б. Благодаря этому, становится возможным объединение тропоколлагена в структуры более высокого порядка.
б) А. Кроме того, к этим аминокислотным остаткам присоединяются боковые олигосахаридные цепи, составляющие т.н. углеводный компонент коллагена. Б. Этот компонент значительно повышает гидрофильность коллагена (способность связывать воду).
Типы коллагена а) В остальном, аминокислотный и углеводный состав коллагена несколько различается, в зависимости от локализации соединительной ткани. б) По этому признаку различают до 12 типов коллагена. Так, коллаген I типа встречается в коже, костях, сухожилиях, коллаген II типа - в хряще, коллаген III типа - в ветвящихся ретикулярных волокнах (разновидности коллагеновых), в крупных кровеносных сосудах, коллаген IV типа - в базальных мембранах (и т.д.).



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 592; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.