Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Управленческих решений. Основные этапы оценки уровня качества




Основные этапы оценки уровня качества

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА

Стандарт ИСО в качестве метода оценки качества изделия (нового или уже выпускаемого) рекомендует сравнение его показателей качества с базовыми показателями, в качестве которых берутся показатели качества аналогов (существующих изделий) или же показатели установленные стандартами или техническими условиями.

Цели оценки технического уровня (уровня качества) продукции:

- обеспечение и управление качеством;

- аттестация продукции по категориям качества;

- выбор наилучшего (или оптимального) варианта продукции при разработке и постановке ее на производство;

- планирование показателей качества разрабатываемого изделия;

- контроль качества;

- анализ динамики изменения уровня качества.

 

 

(технического уровня) для принятия

 


Выбор значений базовых показателей зависит от цели проводимой оценки. Так, при контроле качества продукции целью оценки является проверка соответствия качества контролируемой продукции требованиям, установленным в технической документации, следовательно, базовыми показателями служат нормативные показатели качества.

При оценке уровня качества продукции, проводимой с целью анализа динамики качества выпускаемой продукции, базовыми показателями являются показатели качества продукции, достигнутые в период, предшествующий оценке.

 

Более сложно решается вопрос о выборе базовых показателей при аттестации продукции на высшую, первую или вторую категории качества и определении соответствия вновь разрабатываемой продукции высшей категории качества для возможности постановки ее на производство. В этом случае, обычно базовые показатели выбираются и устанавливаются для каждого конкретного вида продукции соответствующими отраслевыми и научно-исследовательскими институтами, а также головными или центральными проектно-конструкторскими бюро на основании имеющихся в отрасли информации об аналогичной продукции и новых научных достижениях в данной области.

 

Каждому из выбранных показателей для сравнения экспертным путем должен быть определен коэффициент его весомости (важности).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 296; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.