Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Деревообрабатывающие инструменты




Все определяют путем взвешивания одной шкуры, с точностью до 100 г. На утяжелители и недосол делают скидку, а на сверхусол – накидку. Утяжелителями являются прирези мяса, сала, вымени, копыт, навал.

Парная масса или площадь принимается за 100 %.

Зачетная масса или площадь – это масса или площадь при стандартном проценте усола.

 

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА

 

Обрядка – удаление со шкур утяжелителей (кровь, грязь, навал, рога, копыта, уши, губы, прирези жира, мяса и др.). С кожных шкур удаляют гриву, холку.

Мездрение – удаление прирезей мяса и жара, удаляют вручную или на мездрильных машинах.

Промывание – промывают перед тузлукованием, мокросолением. Неустойчивы к длительному хранению после промывки.

 

 

2006 год

Преподаватель Я.С.Кузьмицкая

 

Раздел 2 Хозяйственные товары

 

 

№ п/п Вид инструмента Фасон (конструкция отличительные особенности Рисунок Размер Назначение
1. Рубящие и раскалывающие
1. Топоры А) лезвие - широкое прямое; - закругленное, небольшой угол заточки.   0,5 –1,2 кг    
1,1-1,75 кг Плотничьи
Б) цельностальные, с деревянным топорищем, гвоздодером, а также с молотковым бойком на обушке.     0,5-0,8 кг Хозяйственные
2. Колуны Лезвие узкое, имеют большой угол заточки, большей массы 2,2 кг Для раскалывания древесины
2. Пилящие
1. Пилы А) широкое полотно, суженное к одному концу; зубья наклонные, треугольные; к обоим концам полотна прикреплены ручки. Длина 1600 мм Ширина 260 мм и 120 мм Продольные, для распиловки круглого леса на доски.
Б) двуручные, режущий край прямолинейный или закругленный; зубья треугольные, прямые и фасонные (реже). Длина 1000-1750 мм Поперечные
2. Пилы-ножовки Короткое полотно, закрепленное в ручке, зубья прямые и наклонные, полотно разной ширины Длина 300-615 мм Для пиления поперек, вдоль волокон
3. Пилы лучковые Полотна в виде стальной ленты с мелкими зубьями с одной стороны, закрепляемые в раме (деревянной или металлической) Ширина 4-55 мм Длина 350-800 мм Для разнообразных работ
3. Строгальные
1. Шерхебели Железные узкие; одинарные; с полукруглым лезвием.   Ширина 35 мм Для первоначальной обработки поверхности древесины.
2. Рубанки Железки одинарные или двойные; лезвие прямое.   Ширина 50 мм Для получения ровной поверхности древесины
3. Фуганки Широкие двойные железки; длинную колодку.   Ширина 65 мм Для получения очень гладкой и ровной поверхности.
4. Фальцгобели Железка узкая в виде трапеции   Ширина 15 мм     Для получения выемок на краях деталей (оконных рам)
5. Цинубели Железка имеет прямое лезвие и зубчатую зазубренную поверхность (продольную насечку).     Ширина 50 мм Для получения шероховатой поверхности деталей, предназначенных для склеивания.
6. Зензубели Железка в виде лопатки с прямой или скошенной режущей кромкой.   Ширина 20 мм   Для выстругивания прямоугольных выемок.
4. Сверлильные
1. Коловороты В зависимости от конструкции зажимного устройства различают: А) с прижимным винтом   Длина 300-320 мм Для сверления отверстий и др.
    Б) с патроном и трещеткой Длина 360 мм Удобен для работы в труднодоступных местах
2. Сверла А) центровые (рабочая часть в виде лопатки с двумя резцами, а в центре лопатки имеется острие, которое направляет сверло) Диаметр 12-50 мм Для получения неглубоких отверстий поперек волокон
    Б) перовые (имеют узкую длинную режущую часть в виде ложки) Диаметр 3-12 мм Для сверления вдоль волокон
    В) витые (имеют в нижней части конический центр с шурупной резьбой) Диаметр 6-40 мм Для глубокого и точного сверления древесины поперек волокон
3. Бурава А) обыкновенные (русского фасона) Диаметр 12-22 мм Для глубокого и точного сверления древесины.
    Б) спиральные (кроме винта с шурупной резьбой имеют режущие лопатки Диаметр 12-38  
5. Долбёжные
1. Долота А) с конической трубкой (предохраняет деревянную ручку от раскалывания при сильных ударах), массивные. Ширина 16-25 мм   Плотничьи
    Б) с заостренным хвостовиком для насадной ручки. Ширина 6-20 мм Столярные
2. Стамески А) плоские   Ширина 4-50 мм Столярные (для выборки, зачистки гнезд., пазов
    Б) полукруглые Ширина 4-40 мм  

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 380; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.