Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция третья. образ жизни - основной вопрос медицины




Две сферы образа жизни

Социально-гигиенические, эпидемиологические, клинико-социальные и другие исследования убедительно доказали, что здоровье человека, в первую очередь, зависит от здорового образа жизни каждого из них.

По данным известных отечественных ученых Ю.П. Лисицына, Ю.М. Комарова и многочисленных зарубежных авторов, ОЖ формирует здоровье и занимает примерно 50–55\% удельного веса всех факторов, обуславливающих здоровье населения.

К другим факторам, непосредственно влияющим на здоровье, относятся:

– экология (влияние внешней среды) – 20–25\%;

– наследственность – 20\%;

– здравоохранение – 10\%.

Существуют и другие различные модели, где скрупулезно показано отрицательное влияние тех или иных факторов на здоровье человека. О неблагоприятном воздействии загрязнения окружающей среды на состояние здоровья человека Вам придется слышать и читать в различных источниках, в том числе на лекциях по экологии.

Экологи, изучающие влияние различных факторов среды (природных и социальных) на здоровье человека, отводят им до 40–50\% и больше, ссылаясь на публикации ВОЗ, т.е. основным фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, считается экологический фактор.

По России, вернее по бывшему СССР, существуют открытые публикации, где говорится о влиянии 20–30\% факторов на заболеваемость (особенно бронхиты, астмы, эмфизема легких и даже рак легких), связанных с нарушением экосистемы, особенно в крупных промышленных городах1.

1 Подтверждение этому факту см.: Бунин В,Н. Здоровье населения и его охрана в регионе Астраханского комплекса: Автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 1996. – С.17-18.

 

Данные не требуют опровержения, но необходимы и новые весомые доказательства, подтверждающие нарушение генной структуры человека, проживающего в различных неблагоприятных районах. При этом необходимо учесть, что в период «социалистического строя» заботливо скрывались данные о влиянии среды обитания на здоровье человека.

Итак, попытаемся рассмотреть, вернее оценить, каков удельный вес образа жизни, значимого для здоровья, т.е. попытаемся оценить факторы положительного влияния на здоровье человека и отрицательные факторы, которые не благоприятствуют здоровью. На рис. 2 представлены две сферы, характеризующие образ жизни,– здоровый и нездоровый образ жизни.

Если характеризовать здоровый образ жизни, то в нем выделено восемь основных позиций, отражающих наиболее благоприятные воздействия (влияния на здоровье). Каждая из позиций ЗОЖ характеризуется психофизиологической удовлетворенностью, что положительно сказывается на состоянии здоровья.

Противоположная позиция характеризует нездоровый образ жизни, связанный с дискомфортом, накоплением отрицательных эмоций и факторов, которые рано или поздно бумерангом отразятся на нервно-психологическом статусе, как первой ступеньке начала каких-то симптомов заболевания организма.

«Где тонко, там и рвется» – изречение, которое, пожалуй, годится для отрицательного воздействия на здоровье, если человек ведет не здоровый

Рис. 2. Характеристика образа жизни

образ жизни. В дальнейших лекциях мы подробно раскроем отдельные, наиболее социально и психологически значимые факторы, влияющие на состояние здоровья, которые заслуживают особого внимания и трактовки на современном этапе. Почему на современном этапе? Вполне объяснимо, ибо жизненные ситуации изменчивы и оказывают, вернее вносят, коррективы, связанные с образом жизни.

Для каждого из Вас небезынтересно узнать, как же изучается образ жизни индивидуума, коллектива или отдельных социальных групп населения, так как это всегда вызывает интерес у студентов, которые творчески подходят к любой науке и думают связать свое педагогическое образование с научно-педагогической деятельностью. В качестве примера рассмотрим практическое воплощение по составлению программы изучения здоровья отдельных профессиональных групп населения. На схеме № 1 показаны примерная программа изучения образа жизни преподавателей школ одного из районов г. Москвы, связанная с изучением заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ), выполненная одним из аспирантов кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Российского государственного медицинского университета.

Как видно из схемы 1, при изучении жизнедеятельности учителей школ главной задачей является характеристика, дающая информацию об образе жизни, и как последний влияет на заболеваемость. Можно включать дополнительные вопросы специфического характера, характеризующие особенности трудовой деятельности, специфику труда и другие вопросы.

Учитывая при этом психофизиологические особенности личности учителя, такие как черты характера и темперамента, можно исследовать экспериментально отдельные функции – память, внимание, восприятие, реакцию на стрессовые раздражители и интеллектуальные особенности.

Такой подход и дает возможность определить влияние тех или иных параметров образа жизни (с учетом наследственных и экологических факторов) на состояние здоровья индивидуума.

 

Схема 1.

Программа комплексного социально-гигиенического исследования образа жизни и заболеваемости с ВУТ учителей школ г Москвы

 

Медицинская активность

Обратили ли Вы внимание, какое значительное место в сферах образа жизни отводится медицинской активности? Пути формирования ЗОЖ вытекают из его функциональной структуры, а «открывашкой» – ключом, как правило, является медицинская активность, т.е. деятельность личности, направленная на охрану, укрепление, воспроизводство здоровья или, как подчеркивает академик Лисицын Ю.П.,– «медицинскую активность со знаком плюс».

Как же трактуется понятие медицинской активности, а вместе с ней и понятие «высокая и низкая медицинская активность»?

Итак, медицинская активность – это наиболее характерная, типичная для определенного исторического периода деятельность (активность) людей по отношению к своему (личному, персональному) и других людей (общественному) здоровью.

Медицинская активность – это область гигиенического, медицинского обучения, воспитания, образования, медицинской информированности, психологической установки в отношении здоровья. Она включает:

1) посещение медицинских учреждений, выполнение медицинских советов, предписаний;

2) поведение при лечении, профилактике, реабилитации, в т.ч. самолечении, других медицинских мерах;

3) участие в охране и улучшении здоровья населения, забота о здоровье других (профилактика, лечение, работа медицинских учреждений и др.);

4) преодоление вредных привычек, традиций, обычаев, т.е. целенаправленная деятельность человека по формированию здорового образа жизни.

По этим понятиям судят о медицинской информированности и, прежде всего, соблюдении гигиенических норм не только индивидуума, но и семьи. Поэтому для педагога, как интеллигента и носителя всего нового и передового, высокая медицинская активность в жизни является потребностью и необходимостью на весь период жизни. Несоблюдение перечисленных условий относится к низкой медицинской активности, а значит, является фактором риска.

А теперь рассмотрим основные факторы, характеризующие здоровый образ жизни.

Содержание факторов ЗОЖ

Режим труда и отдыха. Строгий, ритмичный режим труда и отдыха – одно из важнейших условий высокой работоспособности организма человека. При этом следует учитывать различия условий жизни и труда отдельных категорий людей, чей труд связан с различными видами деятельности.

Например, педагоги и преподаватели работают по расписанию в определенные часы и дни неравномерно, рабочие связаны с работой по сменам. Труд и отдых работающих в условиях экстремальности и вредности отличается от рабочих и служащих, которые выдерживают в основном график 30–40-часовой недели. И совсем неординарен труд вахтовиков, работающих по 12 часов через 12 дней по 15 дней или по 30–45 с таким же промежутком отдыха. Кстати, этот труд в условиях России экономически оправдан и широко распространяется в топливно-энергетическом комплексе (регионы нефтегазодобычи на Крайнем Севере), при строительстве в г. Москве (окружная автодорога, промышленное и жилищное строительство).

Основные положения труда и отдыха должны соблюдаться всеми, независимо от специфики деятельности, обязательно.

При соблюдении четкого режима вырабатывается определенный биологический ритм функционирования организма, т.е. вырабатывается динамический стереотип в виде системы чередующихся условных рефлексов. Закрепляясь они облегчают организму выполнение его работы, поскольку создают условия и возможности внутренней физиологической подготовки к предстоящей деятельности.

Например, если Вы ежедневно занимаетесь умственным или физическим трудом, который происходит в одни и те же часы, организм как бы «подводится» к повышенной работоспособности, т.е. способности «собраться».

То же самое происходит при регулярном режиме питания. К «запрограммированному» времени происходит интенсивное выделение пищеварительного сока, повышается перистальтика кишечника, что способствует и обеспечивает эффективное пищеварение.

Необходимо помнить, что существующие ритмы организма не являются самостоятельными и независимыми, а связаны с колебаниями внешней среды, определяющимися, главным образом, сменой дня и ночи, а также колебаниями циклов, соответствующих месяцу, сезону года и т.п.

Известные ученые Клод Бернар, Уолтер, Кеннон, развившие учение о постоянстве внутренней среды – гомеостазисе, а также наши соотечественники Сеченов И.М., Павлов И.П., Вернадский В.И., Тимирязев К.А., Чижевский А.Л., Анохин П.К. и др. неоднократно подчеркивали зависимость состояния организма от колебательных ритмических явлений внешней среды – смены света и темноты, метеофакторов, смены времени года, солнечной активности на примере магнитного поля земли.

Взаимосвязь процессов, протекающих в организме в зависимости от внешней среды, обоснована наукой – хронобиологией. И не учитывать в наше время осмысленные знания ученых разных специальностей по хронобиологии по крайней мере неэтично. Поэтому на закономерностях ритмичного протекания процессов жизнедеятельности организма человека основываются правила режима труда и отдыха.

Ночью снижаются показатели обменных процессов, работа сердечно-сосудистой, дыхательной систем, температуры тела. Пульс, частота и глубина дыхания уменьшаются. Головной мозг не получает информацию, нет нагрузки ни физической, ни умственной. Организм отдыхает, восстанавливается.

Днем интенсивность двигательной активности возрастает, что в значительной степени интенсифицирует работу кардиореспираторной системы, обменных процессов. Повышаются все функции центральной нервной системы и высшей нервной деятельности.

Работоспособность человека в утренние часы постепенно повышается и достигает к 10–13 часам наивысшего пика. После 14 часов происходит снижение работоспособности, а к 16–17 часам идет волна повышения всех функций. Спадение функциональных возможностей наблюдается, как правило, после 20 часов.

Влияют ли индивидуальные особенности организма или социальные факторы на режим труда и отдыха? Безусловно. Не учитывать данные факторы нельзя, но основные положения его должны соблюдаться. К ним относятся простые, но необходимые требования:

• выполнение различных видов деятельности в строго определенное время;

• рациональное чередование работы и отдыха;

• регулярное и полноценное питание, не менее 3 раз в день в одни и те же часы;

• занятия целенаправленной двигательной (физической) нагрузкой, не менее 6 часов в неделю;

• пребывание на свежем воздухе, не менее 2–3 часов в день;

• строгое соблюдение гигиены сна, не менее 8 часов в сутки, желательно ночной сон в одно и то же время.

Эти простые постулаты способствуют укреплению здоровья, повышают жизненный стимул, продлевают функционирование всех систем на долгие годы.

 

Гигиена сна

Сон – эффективный способ снятия умственного и физического напряжения. Недаром ослабленный, больной человек или находящийся длительное время в экстремальных ситуациях способен спать длительное время. Это – физиологическая защита организма, потребность, как лечение, обусловлена сложными психофизиологическими процессами.

Во время сна происходят изменения всей жизнедеятельности организма, уменьшается расход энергии, восстанавливаются и начинают функционировать системы, которые понесли сверхнагрузку (переутомление или болезненные изменения). Сон устраняет утомление и предупреждает истощение нервных клеток. Происходит накопление богатых энергией фосфорных соединений, при этом повышаются защитные силы организма. Хронические же недосыпания способствуют так называемой сшибке – появлению неврозов, ухудшению функциональных и снижению защитных сил организма.

Как выполняют эти требования студенты? По наблюдениям за 655 студентами, проживающими в общежитии, установлено, что до 22 часов ко сну отходит 19,3\%, до 1 часа ночи – 81\%, до 2 часов ночи – 46\%, а после 2 часов – 16,2\%. По причине недосыпания до 43\% студентов прибегают к дневному сну. Значит, они, полусонные, заторможенные к восприятию и запоминанию информации, которую дают на лекциях, практически не осмысливают ее. Естественно, у них снижается работоспособность как умственная, так и физическая.

Принято считать, что студентам необходимо спать 7-9 часов в сутки. Наиболее приемлемым, точнее физиологичным, периодом является период с 23 до 7–8 часов утра. При систематическом недосыпании у студентов умственная работоспособность снижается на 7–15\%.

Гигиеной сна, о чем Вы наверняка слышали, предусматривается отход и подъем в одно и то же время, с незначительным размахом во времени. Тишина, затемнение окон, приток свежего воздуха, но не сквозняка, обязательны. Прием пищи, не возбуждающей организм,– за 1,5–2 часа до сна. Желательно сосредоточиться на отдыхе, не нагружая себя мыслями, заботами и переживаниями прошедшего дня и будущего.

Гигиенические основы и разновидности питания

Напомню, что вопросам питания в настоящее время, как фактору, влияющему на здоровье, придается огромное значение. Вспоминайте о трех китах, на которых, как на опоре, держится здоровье. «Никто не должен преступать меры ни в пище ни в питье»,– провозглашал Пифагор, а мыслитель Сократ предостерегал: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Этими высказываниями мне хочется привлечь Ваше внимание к отдельным, наиболее важным фрагментам науки о питании и современному подходу к видам питания. Наука о питании имеет свою давнюю историю.

Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (около 117–56 гг. до н.э.) вошли в историю кулинарии как процесс изобилия, переедания и расточительства. Отсюда выражение «лукуллов пир».

Но были люди, которые отличались другой крайностью. Рассказывают, что один римлянин, откушав спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу».

Но именно такая (ограниченная в объеме) пища и давала возможность спартанцам воспитывать стойких, выносливых воинов и иметь знаменитую «спартанскую» форму. Молодых мужчин, вес тела которых превышал принятые стандарты, в Спарте подвергали наказаниям или изгоняли из города. А поваров, осмелившихся приготовить вкусную, разносольную пищу, сбрасывали со скалы.

Не углубляясь далее в исторические примеры о гурманах и скептиках питания, нужно уяснить, что пища необходима человеку для выполнения трудовой деятельности, поддержания температуры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что поступление в организм пищи должно быть с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды. Считается, что суточная норма белка в среднем составляет 100 гр, жира – 80–90 гр, углеводов – 350–400 гр. Важным принципом рационального питания является сбалансированность приема основных пищевых веществ.

Соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять соответственно 15–30–55\% суточной калорийности потребляемой пищи.

Великий ученый X–XI вв. Ибн-Сина (Авиценна) оставил подробную и довольно правильную, с современной точки зрения, оценку питательности, усвояемости, удобоваримости пищевых продуктов, а также рекомендации по голоданию, гимнастике, массажу.

В России, начиная с XI века, т.е. с образования Киевской Руси, в письменности оставлено много места вопросам медицины, в том числе и советам, как правильно питаться. К XVII в. на Руси появляются специальные виды медицинской литературы, многие из них носят энциклопедический, справочный характер. Это так называемые вертограды, лечебники, травники, где пропагандируется целебное значение отдельных пищевых продуктов, диет, режимов питания и народных средств для лечения и предупреждения самых различных болезней. Здесь уместно привести высказывание Гиппократа: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

 

Модные системы питания

Достоверно известно, что в русской кухне имелось обилие овощных, крупяных и молочных блюд, тех, что в настоящее время так интересуют сторонников низкокалорийного вегетарианского питания.

Известны имена ученых, философов, писателей, не потреблявших мяса. Это Пифагор, Эпикур, Платон, Плутарх, Вольтер, Байрон, Бернард Шоу, Илья Репин, Лев Толстой и др.

Одни мотивировали отказ от мясной пищи философски – «Я никого не ем». Другие избавлялись таким способом от болезней, излишнего веса, для сохранения здоровья и повышения работоспособности. А Плутарх прямо утверждал – «ум и мыслительные способности тупеют от мяса».

В вегетарианской школе существует много учений и течений. По названиям – сыроеды, листоеды, малоеды – они отражают то, что употребляют в пищу. Одни употребляют только овощи, фрукты и зелень (строгие «крутые» по современной терминологии – вегетарианцы, веганы, листоеды); другие добавляют в питание злаки, орехи, мед; третьи – молоко и яйца, рыбу, масло (сторонники безубойного питания). Обычаи православия и других вероисповеданий во время постов выявляют потенциальных вегетарианцев. Вегетарианства придерживаются почти все касты и школы йоги.

В современном направлении медицины – естественной гигиены, натуропатии – большое значение придается естественному оздоровительному питанию. Гиппократ, Тален, Авиценна были близки к учению йогов.

Основоположниками современной школы натуралистического питания являются М. Бирхер-Беннер, Г. Шелтон, П. Брэгг, К. Джеффри, А. Чейз, которые в своих трудах пытались ответить на извечные вопросы науки о литании: как, когда, сколько и что есть?

Г. Шелтон, например, является сторонником раздельного питания. Его правила: «Ешьте белки и углеводы в разное время». Раздельное питание обеспечивает совместимость различных пищевых продуктов на основе кислотно-щелочного равновесия. Одни продукты усваиваются в кислой среде, когда смесь пищевой кашицы и пищеварительных соков в желудке кислая (мясо, рыба, молоко, яйца), другие – в щелочной (злаковые, хлеб, овощи, сахар). Смешение тех и других во время еды значительно уменьшает их усвоение, поскольку щелочь и кислота в желудке взаимно нейтрализуются.

Одновременно переваривание двух разных продуктов требует от организма повышения энерготрат, хотя эффект полезности каждого из них значительно теряется. В желудке преобладает кислое пищеварение, поэтому, чтобы не закислять организм, в суточном рационе должен иметь место щелочной избыток. Наиболее выраженными щелочеобразователями являются овощи и фрукты, а к кислообразующим относятся мясо, жиры, крупы. В дневном рационе, как правило, рекомендуют: мясо (рыба) плюс зерновые (20\%) и фрукты плюс овощи (80\%).

При раздельном питании важно не смешивать щелочноизбыточные и кислотоизбыточные продукты.

Г. Шелтон не рекомендовал есть мясо с картошкой, сначала нужно съесть мясо, а через какое-то время картошку. Таким образом, по Шелтону, достигается безгнилостное пищеварение, исключается самоотравление. «Необходимо исключить из питания «вредности» или «гадости»,– говорил он,– «...сахар и все приготовленное на его основе, острые приправы, уксус, горчицу, соления и копчения всех видов, жареные и жирные продукты, рафинированные масла, маргарины, кофе, какао, чай, напитки «кола», алкоголь, свинину, хлеб из белой муки, вялые овощи и фрукты, пироги и булки из дрожжевого теста, консервы и консервные продукты, конфеты».

Г. Шелтон далеко не оригинален, т.к. еще в памятнике Тибетской медицины «Чжуд-ши» говорится: «Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составляющий яд. Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды с деревьев, яйца и рыба не подходят друг к другу, нельзя мешать курятину с кислым молоком, после топленого молока пить холодную воду. Нельзя есть новую пищу, пока старая не переварится. Переходить от совместимой пищи к несовместимой, и наоборот, нужно постепенно, понемногу».

Как правило, все сторонники натуропатического питания – проповедники ограниченности приема калорийной пищи за счет отказа от продуктов животного происхождения, основных источников белка и жира.

Для примера приведу рекомендации П. Брэгга и Г. Шелтона по приему пищи:

• начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, съедайте за день хотя бы одну крупную порцию свежих овощей;

• употребляйте орехи, как главный источник белков;

• употребляйте жиры в умеренном количестве;

• избегайте животных продуктов.

Важным вопросом в натуропатическом питании играет способ обработки пищевых продуктов. Существуют и различия людей от способов приготовленной и потребляемой пищи. Сыроеды – питаются сырыми продуктами, блюдоеды – те, кто ест пищу, прошедшую термическую обработку. Сторонники сыроедения считают, что основное в пище – живая клетка растений, несущая организму солнечную энергию. При варке, жарений живые клетки разрушаются, и пища становится не только бесполезной, но и вредной.

Девиз сыроедов: «На сковородках Ваших кипит Ваша смерть». Они потребляют в основном злаки в молотом и проращенном виде, размоченные крупы, овощи, орехи, фрукты, сухофрукты, пьют настойки из шиповника и др. ягод и различных трав.

Основная идея натурального питания и сыроедения – очень ценна. Она обусловлена стремлением использовать оздоравливающие силы естественного питания в сочетании со здоровым образом жизни, специальными дыхательными и физическими упражнениями, закаливанием организма.

Среди отечественных натуропатистов следует отметить таких знаменитых ученых, как Шаталов Г.Н. и Бутейко К. П., которые основной направленностью своих учений считают продление жизни человека, защиты его от болезней и вредных воздействий окружающей среды.

Лично мне импонирует теория адекватного питания, разработанная академиком А.М. Уголевым. Рекомендую Вам прочесть его книгу «Естественные технологии биологических систем», в которой можно почерпнуть интересные научно-обоснованные трактовки адекватного питания человека в зависимости от его жизнедеятельности.

Хочу напомнить Вам, что в лекционном материале приходится излагать не совсем полно тот или иной метод воздействия на организм человека, описанный перечисленными авторами. Это делается специально, т.к. впереди Вас ожидают лекции, семинарские занятия и курсовые работы, в которых детально попытаемся раскрыть интересующие Вас вопросы. Лекции – это осмысленная информация всех новых воззрений, но дающая возможность подпитки для более углубленного познания слушателями, т.е., заинтересовавшись каким-то вопросом и деталями вопроса. Вы сами находите в библиотеках или других фондах информацию, полно отвечающую Вашим запросам. В этом и состоит суть творческого осмысления полученной информации по предмету. Это в первую очередь касается первой части лекции.

Итак, подведем краткий итог. Наука о питании существует не только для специалистов, но, в первую очередь, для всех нас.

В каждом доме, семье ей должны следовать постоянно, ибо это один из главных факторов здоровья. Знания законов питания, режима труда и отдыха должны приобретаться с детства. Правильное, полноценное и рациональное питание должно быть возведено в ранг культа – это один из китов фундамента здоровья человека.

Поэтому, если мы с детства будем воспитывать и приучать детей как нужно, когда нужно и сколько раз кушать, работать и отдыхать, мы добьемся положительного результата, который, безусловно, скажется на здоровье.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 441; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.051 сек.