Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевая мотивация




Другие нейроактивные пептиды

Остальные семейства нейроактивных пептидов представляют т ахикинины (субстанция Р, служащая медиатором при проведении болевой чувствительности, а также бомбезин, физалемин, кассинин, уперолеин, эледоизин, вещество К), пептиды нейрогипофиза (вазопрессин, окситоцин, нейрофизин), секретины (секретин, глюкагон, вазоактивный интестинальный пептид, соматолиберин), инсулины (инсулин, инсулиноподобные ростковые факторы 1 и 2), семейство панкреатического полипептида (нейропептид РР, нейропептид Y, пептид YY, участвующие в формировании пищевого поведения, смене биологических ритмов и возникновении эмоций), соматостатины (соматостатин, полипептид поджелудочной железы), гастрины (гастрин, холецистокинин) и эндозепины, предположительно причастные к организации социального поведения.

Небольшие фрагменты холецистокинина (в частности, тетрапептид) и пентагастрин оказались специфическими агонистами В-рецепторов серотонина: их внутривенное введение добровольцам вызывало субъективное состояние страха. Семейство эндозепинов представлено продуктами преобразования исходной молекулы общего для них белка-предшественника. Эндозепины связываются с некоторыми разновидностями ГАМКА-рецепторов, препятствуя ряду тормозных процессов, которые осуществляют ГАМК-эргические нейроны. В связи с особенностями распределения ГАМКА-рецепторов в структурах мозга действие эндозепинов проявляется в первую очередь в лимбических структурах, гипоталамусе и коре. Введение эндозепинов в желудочки мозга грызунам вызывает у животных проявления тревожности, страха и склонность к конфликтному поведению. Интерес к исследованию эндозепинов подкрепляется сведениями о том, что они действуют на те же рецепторы, что и бензодиазепины (диазепам, элениум и т.д.), достаточно давно применяемые для подавления тревоги, страха и агрессивности у человека. Если бензодиазепины повышают чувствительность рецепторов для ГАМК, то эндозепины этому препятствуют.

 

Пища служит человеку единственным источником энергетических и пластических, т.е. строительных ресурсов для организма, которые ему приходится восполнять на протяжении всей жизни. Уровни глюкозы, аминокислот и жирныхкислот в крови являются гомеостатическими параметрами, снижение которых ощущается субъективно как голод и мотивирует поведение на поиск и потребление пищи. Мотивационный центр голода представлен нейронами латерального гипоталамуса, разрушение которых у экспериментальных животных вызывает афагию – отказ от любой пищи и последующую гибель, предупредить которую можно лишь принудительным кормлением. Регуляцию количества съедаемой пищи осуществляет мотивационный центр насыщения, расположенный в вентромедиальном гипоталамусе. Разрушение этого центра у экспериментальных животных резко повышает количество съедаемой пищи, что приводит к быстрому увеличению массы тела. Центр насыщения играет роль физиологического ограничителя, предупреждающего увеличение массы тела сверх оптимального значения, которое тоже является гомеостатическим параметром.

Схема гомеостатической регуляции пищевого поведения с помощью центров голода и насыщения создана более полувека назад. Она была основана на результатах объективных исследований, открывших действительно существующие физиологические механизмы гомеостатического регулирования. Смущает, однако, сама возможность возникновения подобного механизма в процессе эволюции, если учесть, что предки человека, да и млекопитающие в целом никогда не имели регулярного доступа к пище. Когда же такой доступ предоставлялся, съедались очень большие порции, что и позволяло выжить во время долгих периодов голодания. Совершенно в иных условиях формируется пищевое поведение современного человека, всегда имеющего доступ к пище и возможность широкого выбора желаемых пищевых продуктов. И едва ли кто-нибудь станет утверждать, что побуждением к приёму пищи у него всегда является голод и только голод.

Традиции питания, сложившиеся у современных людей связывают потребление пищи с получением удовольствия: желание его получать сделалось основным мотивом, тогда как настоящий голод современный человек переживает крайне редко. Стремление получить удовольствие от каждого приёма пищи стимулирует кулинарную изощрённость и способствует развитию пищевой индустрии. Получение удовольствия от пищи подавляет физиологический механизм самоограничения у большинства людей, в итоге примерно треть населения в развитых странах имеет избыточный вес.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 928; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.