Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Образование и строение ледников




В строении ледника выделяют две зоны – зону питания Fпи абляции (таяния)Fа.

Источники Fп: осадки (80%), метеловый перенос (15%), лавины (менее 5%), сублимация, талая вода.

Расход Fа: таяние, возгонка, ветровынос, айсберговый вынос и лавины.

Для определения генезиса ледников используется

Ледниковый коэффициент:

Kл=SFп/SFа

Если К>1 – ледники долинные, если К<1 – ледники покровные

Выпадает снег плотностью 100кг/м3. Он уплотняется, перекристаллизуется, превращается в зернистый снег (300-400 кг/м3), затем превращается в фирн.

Фирн – зернистый лед, представляющий собой конгломерат из зерен льда размером 0,5-5 см плотностью 500-600 кг/м3.

Затем фирн перекристаллизуется и срастется в ледниковый или глетчерный лед плотностью 800-900 кг/м3.

Процессы формирования ледников:

Режеляция – способность кристалликов льда прочно смерзаться друг с другом, заполняя поры и трещины.

Рекристаллизация – преобразование кристаллов льда путем их укрупнения.

Сублимационнаяперекристаллизация – формирование кристаллов льда из водяных паров.

Конжеляция – повторное замерзание талой воды на поверхности льда

 

На каждом леднике можно выделить две области: верхнюю, где идет накопление снега, фирна и льда, и нижнюю, где лед, переме​стившийся из первой области, тает. Эти области называют соответ​ственно областью питания (аккумуляции) и областью абляции (рас​хода).

Выпадающий на поверхность ледника и поступающий с приле​гающих склонов снег постепенно накапливается, уплотняется под давлением вышележащих слоев и превращается сначала в зернистый снег, а затем в фирн, или зернистый лед.

Дальнейшее уплотнение фирна и рекристаллизация приводят к образованию ледникового (глетчерного) льда.

В ледниках наблюдается три принципиально различных способа образования льда — путем рекристаллизации снега и фирна (под давлением), путем замерзания талой воды в толще фирна (инфильтрационный лед), путем замерзания талой воды на поверхности льда (конжеляционный или так называемый «нало​женный» лед).

В различных климатических условиях, а также в разных частях одного и того же ледника процесс ледообразования идет по-разно​му. По П. А. Шумскому и А. Н. Кренке, можно выделить несколь​ко зон ледообразования, которые отличаются по характеру таяния ежегодного снега, степени водоотдачи и вида ледообразования.

Снежная (рекристаллизационная) зона. Таяние и водоотдача отсутствуют. Ледообразование происходит целиком путем рекрис​таллизации. Толщина фирна 50—150 м. Нижняя граница зоны соответствует средней годовой температуре около -25 °С. Зона рас​пространена во внутренних частях Антарктиды и Гренландии.

Снежно-фирновая (рекристаллизационно-режеляционная) зона. Слабое таяние происходит лишь в теплый период года, водоотдача практически отсутствует. Ледообразование идет в основном путем рекри​сталлизации. Толщина фирна 20—100 м. Зона характерна для пери​ферии ледниковых покровов Антарктиды и Гренландии.

Холодная фирновая (холодная инфильтрационно-рекристаллиза- ционная) зона. Таяние и водоотдача из годового слоя снега уме​ренные. В нижних слоях вода вновь замерзает. Ледообразование происходит на 2/3 путем замерзания инфильтрационной воды и на 1/3 путем рекристаллизации. Температура ледника ниже 0 °С. Эта зона широко распространена в Арктике и в горах с континенталь​ным климатом.

Теплая фирновая (теплая инфильтрационно-рекристаллизаци- онная) зона. Таяние и водоотдача значительные, формируется ин​тенсивный сток. Ледообразование идет в равной степени путем инфильтрационного замерзания и рекристаллизации. Толщина фирна 20—40 м. Температура ледника около 0 °С. Зона широко распро​странена в горах и на арктических островах в условиях морского климата.

Фирново-ледяная (инфильтрационная) зона. Таяние и водоот​дача значительны. Ледообразование в основном инфильтрационное. Толщина фирна не более 5—10 м. Зона характерна для горных ледников в условиях континентального климата.

Зона ледового питания (инфильтрационно-конжеляционная). Таяние и водоотдача интенсивные. Ледообразование идет путем инфильтрации и конжеляции, т. е. замерзания талой воды на по​верхности льда и формирования «наложенного» льда. Фирна в этой зоне нет. Зона типична для горных ледников в условиях континен​тального климата.

Перечисленные выше зоны образуют область питания (аккуму​ляции) ледника. Их поверхность представлена либо снегом, либо фирном, либо льдом.

В теле крупных ледников имеется сложная гидрографическая сеть, представляющая собой систему взаимосвязанных полостей, гротов, трещин, колодцев, каверн, полностью или частично запол​ненных водой, линз воды и ручейков




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.