Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Агрегатные состояния воды и фазовые переходы




Химические свойства воды. Классификация природных вод по минерализации. Различия солевого состава речных и морских вод. Понятие о качестве воды.

Вода – слабый электролит, диссоциирующий по уравнению

Н₂О <-> Н⁺ + ОН⁻

Уравнение характеризует ионное равновесие воды. Состояние ионного равновесия природных вод отражает водородный показатель рН = -lg [H⁺]

Благодаря особенностями молекулярного строения вода обладает свойством хорошо растворять различные химические вещества. Природная вода представляет собой слабый раствор.

Суммарное содержание в воде растворенных неорганических веществ выражают либо в виде минерализации (М, мг/л, г/л), либо в относительных единицах(%, 0/00).

Содержание растворенных в воде веществ в г/кг или в 0/00 называется соленостью воды S.

· Пресные – менее 1

· Солоноватые 1-25

· Соленые (морской солености) 25-50

· Высокосоленые (рассолы) свыше 50

Границы между группами выделены по следующим соображениям: 10/00 - верхний предел солености питьевой воды, 25 (24,7) – соленость, при которой температура наибольшей плотности и замерзания совпадают. В морях соленость выше 50 как правило не наблюдается.

Основную массу растворенных веществ составляют макрокомпоненты, к которым относятся анионы HCO3-, катионы Са2+, Mg2+, Na+, K+. Суммарное содержание Са2+ Mg+ определяет жесткость воды.

Многие вещества, содержащиеся в природной воде в значительно меньшем количестве, тем не менее играют важную роль в существовании водных экосистем, определяют потребительские свойства воды. Среди них выделяют следующие группы.

Биогенные вещества — соединения натрия, фосфора, кремния, железа, наиболее активно участвующие в жизнедеятельности растительных и животных организмов.

Органические вещества — сложные соединения, образующиеся в результате разложения растительных и животных организмов. Углерод составляет примерно по­ловину их массы, а вместе с кислородом и водородом 95%.

Микроэлементы — вещества, находящиеся в воде в очень малых количествах (менее 0,01 мг/л). К ним, в частности, относятся тяжелые металлы, радиоактивные вещества.

Качество – характеристика состава и свойств, определяющая пригодность для конкретного использования:

· Температура (выше – хуже)

· Соленость и минерализация

· Мутность

По своему солевому составу природные воды подразделяются на следующие классы (по преобладающему аниону) и группы (по преобладающему катиону):

Класс гидрокарботных вод (НСО3-) – преобладает в речной воде

Класс хлоридных вод (Сl-) – преобладает в морской воде

Класс сульфатных вод (SO42-)

Кальциевая группа (Ca2+) – преобладает в речной воде

Натриевая группа (Na+) – преобладает в морской воде

Магниевая группа (Mg2+)

Калиевая группа (К+)

Морская соль представляет собой растворенные в воде поваренную соль и многие другие вещества.

Сумма концентрации наиболее распространенных. катионов (кальций, магний) называется общей жесткостью воды.

Также содержатся газы, биогенные вещества, органические вещества, микроэлементы(<1мг/л), загрязнители.

 

7. Физические «аномалии» воды и их гидрологическое значение.

Физические характеристики воды «Аномалия» Значения для
Водных объектов Земли в целом
Температура плавления (замерзания) 0 гр. Очень высока Вода может существовать в твердом виде Существование ледников и снежного покрова
Температура кипения 100 гр. Очень высока Вода может существовать в жидком состоянии Существование водоемов и водотоков –океанов, морей, рек
Температура наибольшей плотности 4 гр. Наступает не в момент замерзания, а при оч. высокой температуре При охлаждении водоема вода прекращает опускаться при достижении температуры наибольшей плотности. Водная толща не замерзает Сохранение жизни в водоемах зимой
Плотность льда 917 кг/м3 Плотность льда меньше, чем жидкой воды Лед всплывает, теплоизолирует водоем, замедляет его охлаждение То же
Удельная теплота плавления (замерзания) 333 000 дж/кг Очень велика При плавлении льда нужна большая затрата теплоты, при замерзании это же количество теплоты выделяется Регулирование тепловых процессов
Удельная теплота испарения (конденсации) 2,5*10^6 Дж/кг при 0 гр., 2,26*10^6 Дж/кг при 100гр. Очень велика При испарении воды нужна большая затрата теплоты, при конденсации в.п. это же количество теплоты выделяется То же
Удельная теплоемкость 4190 Дж/кг*С при 15С Очень велика Вода медленно нагревается и медленно охлаждается То же
К-т теплопроводности 0,57 Вт/м*С при 0 С Очень мал То же То же
К-т вязкости 1,14*10^-6 м кв/с при 15 гр Мал Вода текучая и хорошо смазывает твердые тела Переносит наносы, растворенные вещ-ва, теплоту, совершает механическую и эрозионную работу
К-т поверхностного натяжения 75, 6* 10(-3) Н/м при 0 гр. Очень велик В порах грунта и растениях действуют капиллярные силы. Капли воды обладают ударной силой Питание растений. Дождевая эрозия
Диэлектрическая постоянная Очень велика Высокая растворяющая способность  

Вода может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком, газообразном.

Изменение агрегатного состояния вещества называют фазовыми переходами. В этих случаях свойства воды меняются. Фазовые переходы сопровождаются выделением ил поглощением энергии, называемой теплотой фазового перехода.

Фазовые переходы: испарение, конденсация, возгонка, таяние, сублимация, кристаллизация.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 2530; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.