КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Агрегатные состояния воды и фазовые переходы
Химические свойства воды. Классификация природных вод по минерализации. Различия солевого состава речных и морских вод. Понятие о качестве воды. Вода – слабый электролит, диссоциирующий по уравнению Н₂О <-> Н⁺ + ОН⁻ Уравнение характеризует ионное равновесие воды. Состояние ионного равновесия природных вод отражает водородный показатель рН = -lg [H⁺] Благодаря особенностями молекулярного строения вода обладает свойством хорошо растворять различные химические вещества. Природная вода представляет собой слабый раствор. Суммарное содержание в воде растворенных неорганических веществ выражают либо в виде минерализации (М, мг/л, г/л), либо в относительных единицах(%, 0/00). Содержание растворенных в воде веществ в г/кг или в 0/00 называется соленостью воды S. · Пресные – менее 1 · Солоноватые 1-25 · Соленые (морской солености) 25-50 · Высокосоленые (рассолы) свыше 50 Границы между группами выделены по следующим соображениям: 10/00 - верхний предел солености питьевой воды, 25 (24,7) – соленость, при которой температура наибольшей плотности и замерзания совпадают. В морях соленость выше 50 как правило не наблюдается. Основную массу растворенных веществ составляют макрокомпоненты, к которым относятся анионы HCO3-, катионы Са2+, Mg2+, Na+, K+. Суммарное содержание Са2+ Mg+ определяет жесткость воды. Многие вещества, содержащиеся в природной воде в значительно меньшем количестве, тем не менее играют важную роль в существовании водных экосистем, определяют потребительские свойства воды. Среди них выделяют следующие группы. Биогенные вещества — соединения натрия, фосфора, кремния, железа, наиболее активно участвующие в жизнедеятельности растительных и животных организмов.
Органические вещества — сложные соединения, образующиеся в результате разложения растительных и животных организмов. Углерод составляет примерно половину их массы, а вместе с кислородом и водородом 95%. Микроэлементы — вещества, находящиеся в воде в очень малых количествах (менее 0,01 мг/л). К ним, в частности, относятся тяжелые металлы, радиоактивные вещества. Качество – характеристика состава и свойств, определяющая пригодность для конкретного использования: · Температура (выше – хуже) · Соленость и минерализация · Мутность По своему солевому составу природные воды подразделяются на следующие классы (по преобладающему аниону) и группы (по преобладающему катиону): Класс гидрокарботных вод (НСО3-) – преобладает в речной воде Класс хлоридных вод (Сl-) – преобладает в морской воде Класс сульфатных вод (SO42-) Кальциевая группа (Ca2+) – преобладает в речной воде Натриевая группа (Na+) – преобладает в морской воде Магниевая группа (Mg2+) Калиевая группа (К+) Морская соль представляет собой растворенные в воде поваренную соль и многие другие вещества. Сумма концентрации наиболее распространенных. катионов (кальций, магний) называется общей жесткостью воды. Также содержатся газы, биогенные вещества, органические вещества, микроэлементы(<1мг/л), загрязнители.
7. Физические «аномалии» воды и их гидрологическое значение.
Вода может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком, газообразном.
Изменение агрегатного состояния вещества называют фазовыми переходами. В этих случаях свойства воды меняются. Фазовые переходы сопровождаются выделением ил поглощением энергии, называемой теплотой фазового перехода. Фазовые переходы: испарение, конденсация, возгонка, таяние, сублимация, кристаллизация.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 2530; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |