Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выбор метода и средств измерений




 

Под методом измерений понимают совокупность приемов сравнения измеряемой величины с ее единицей или шкале. Недосконалостю принятых моделей объекта, что измеряется, и метода измерений вызывает появление погрешности метода измерений, которая является систематической составляющей погрешности измерений. При выборе метода измерений пытаются добиться того, чтобы погрешность метода измерений не превышала 30% от результируючої погрешности, т.е. не оказывала существенного влияния на точность результата. При этом изменения величин, измеряемых, которые являются параметрами модели, не должны превышать 10% от результируючої погрешности.

Правильный выбор средства измерений является основным условием для получения достоверной измерительной информации необходимой точности. Выбор СВЯЗИ определяется следующими факторами:

- вид величины, что измеряется, и принятый метод измерений;

- необходима точность результата измерений, которая указывается обычно в виде предельно допускаємої погрешности;

- условия измерений: климатическое воздействие (температура, влажность, атмосферное давление и т.п.), механические нагрузки (вибрация, удары), наличие или отсутствие среды, активно разрушает (агрессивные газы, высокая температура и др.);

- значения вероятностей ложного и непроявленного отказов, которые допускаются. Ложным отказом называется случай признания бракованным в действительности подходящего образца продукции; невыявленным отказом, наоборот, - случай признания пригодным в действительности бракованного образца.

С учетом этих факторов, основное условие выбора СВЯЗИ можно выразить так: вероятность P того, что фактическая погрешность результата измерений не превысит погрешности, что допускаются, должна быть больше заданной доверительной вероятности, или:

Р (DSФ £DД) ³ Рдов,

гдеDД - заданное значение, допускаемой погрешности результата измерений параметра, которое выбирается так, чтобы быть значительно менее предельного допуска П на смену данного параметра, который указывается в документации на изготовление изделия:

DД £ (0.2... 0.5) DП,

DSф- фактическая суммарная погрешность результата измерений выбранным средством измерений, которая состоит из инструментальных, методических и других погрешностей и определяется классом точности прибора.

Рдов - заданная доверительная вероятность, которая зависит от опасности возникновения порочного и непроявленного отказов.

Вероятность Г повышается путем уменьшенияDSф, что достигается ужорсточенням требований к условиям проведения измерений или повышением класса точности средства измерений.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 376; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.