Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Макроэлементы. Натрий (Nа) широко представлен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека




Натрий (Nа) широко представлен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека. Он играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена. Соли натрия присутствуют преимущественно во внеклеточных жидкостях − лимфе и сыворотке крови. Важное место принадлежит соединениям натрия в образовании буферной системы крови, обеспечивающей кислотно-щелочное равновесие. Соли натрия участвуют в обеспечении постоянного осмотического давления протоплазмы и биологических жидкостей организма.

Основное поступление натрия в организм происходит за счёт поваренной соли. Натуральные пищевые продукты и сырьё содержат мало нартия (единицы и десятки миллиграммов на 100 г). Суточное потребление натрия составляет в среднем 4 г, что соответствует 10 г поваренной соли. Соотношение Na и К должно быть 2:1. Натрий содержится в солениях, мандаринах, брынзе, твердых сырах, хлебе.

Основным регулятором постоянства концентрации хлористого натрия в крови и тканевой жидкости являются почки. Выведение соли почками регулируется гормоном коры надпочечников альдостероном. Избыточный приём поваренной соли с пищей вызывает перегрузку регуляторных механизмов, что приводит к стойкому повышению АД.

Калий, как и натрий, имеет большое значение в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство, приблизительно 90 % калия находится внутри клеток. Калий в некоторых физиологических процессах выступает как антагонист натрия. Так, увеличение концентрация калия приводит к выведению натрия из организма. Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способствуя выведению жидкости из организма. Поэтому рационы с высоким содержанием калия служат эффективным средством повышения диуреза и усиления выведения натрия, что и используют при почечной недостаточности.

Калий обеспечивает осмотическое давление, принимает участие в передаче нервных импульсов, регулирует водно-солевой обмен, способствует выведению воды, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, принимает участие в регуляции деятельности сердца, необходим для работы ряда ферментов. Хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой.

Калий в основном содержится в растительных продуктах. Много калия содержат картофель (429 мг/100 г), хлеб (240 мг/100 г.), арбуз, дыни. Значительным содержанием калия отличаются бобовые: соя (1796 мг/100 г), фасоль (1061 мг/100 г), горох (900 мг/100 г). Много калия содержат крупы: овсяная, пшено и др. Существенным источником калия являются овощи: капуста (148 мг/100 г), морковь (129 мг/100 г.) свекла (155 мг/100 г), а также продукты животного происхождения: молоко (127 мг/100 г), говядина (241 мг/100 г), рыба (162 мг/100 г). При смешанном пищевом рационе потребность в калии удовлетворяется полностью, однако имеются существенные сезонные колебания: невысокое потребление весной (около 3 г в сутки), максимальное − осенью (5 − 6 г в сутки). Суточная потребность в калии 2000 − 4000 мг, которая усиливается при повышенном потоотделении, употреблении мочегонных средств. Дефицит калия в организме проявляется нарушением нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, сонливостью, снижением АД, нарушением сердечного ритма.

Кальций. До 99 % кальция, имеющегося в организме, сосредоточено в костях скелета, около 1 % − в составе всех органов, тканей и биологических жидкостей. Однако значение этого элемента не исчерпывается только ролью в правильном формировании костной ткани. Кальций необходим для поддержания нервно-мышечной возбудимости, он участвует в столь важном процессе, как свертывание крови, оказывает влияние на проницаемость клеточных оболочек, входит в состав ядер клеток, клеточных и тканевых сред. Са образует соединения с белками, фосфолипидами, органическими кислотами. Принимает участие в процессах передачи нервных импульсов и молекулярном механизме мышечного сокращения, регулирует процессы клеточной проницаемости, контролирует активность биологических ферментов.

Потребность в кальции взрослых составляет 800 мг/сут. Детям необходимо больше кальция (1000 − 1200 мг/сут), чем взрослым. Следует отметить, что во многих районах планеты его потребление часто не соответствует рекомендуемым величинам, причем эти отклонения наблюдаются гораздо чаще, чем в отношении других пишевых веществ.

Все пищевые продукты содержат определенное количество кальция, но к числу продуктов, богатых его усвояемыми формами, можно отнести лишь немногие, главным образом молоко и молочные продукты. Около 1000 мг кальция обычно содержится в хорошо сбалансированных рационах, включающих в себя не менее 500 мл молока. Ассимиляция Са зависит от его соотношения с Р и Мg, рекомендуемое соотношение Са и Р, как 1:1,5. Наибольшее количество Са содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, овощах и фруктах.

Фосфор (Р). Фосфорные соединения играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез. Мышечная ткань является основным депо для фосфорных соединений. Здесь же происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, катализирующих процессы распада органических веществ пищи. Неорганический фосфор совместно с кальцием составляет твердую основу костной ткани, является обязательным компонентом реакций, обеспечивающих распад углеводов. Значительная часть энергии, образующейся при распаде углеводов и других соединений, аккумулируется в богатых энергией макроэргических связей органических соединений фосфорной кислоты. Фосфатные группы, присоединяясь к АДФ, образуют АТФ, являющуюся движущей силой и обеспечивающую физиологическую деятельность клеток организма. Среди химических реакций трудно найти такую, в которой не участвовала бы АТФ как универсальный носитель энергии.

Значительным содержанием фосфора отличаются молочные продукты, в частности сыры (до 60 мг/100 г), а также яйца (в желтке − 470 мг/100 г). Много фосфора в бобовых (в фасоли − 504, горохе − 309 мг/100 г), в хлебе и крупах (200 − 300 мг на 100 г), однако усвояемость фосфора зерновых продуктов низкая в связи с большим удельным весом фитиновых соединений. Важным источником фосфора являются мясо и рыба (120 − 140 мг/100 г). Потребность в фосфоре у взрослых составляет 1600 мг/сут, у детей − 1500 − 1800 мг/сут.

Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция. Соотношение между кальцием и фосфором, равное 1: (1 − 1,5), − наилучшее для их совместного усвоения.

М агний(Мg) обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение, что способствует выведению шлаков. Имеются данные о холестеринснижающем влиянии этого элемента. Ионы магния принимают участие в углеводном и фосфорам обмене. Магний необходим для активности ряда ключевых ферментов, которые обеспечивают метаболизм. Мg – принимает участие в поддержании нормальной функции нервной системы и сердечной мышцы. Регулирует реакции фосфорного обмена, гликолиза, этапы синтеза белка, жирных кислот и липидов, синтеза и распада нуклеиновых кислот.

Основным источником магния для человека являются злаковые: крупы (133 − 113 мг/100 г), горох (107 мг/100 г,) фасоль (167 мг/100 г). Потребность взрослых в магнии составляет 500 − 600 мг/сут. Магнием – богаты растительные продукты (пшеница, крупы), бобовые, курага, чернослив, а в мясе и рыбе его мало.

В случае недостаточности Мg нарушаются процессы усвоения пищи, задерживается рост, происходят изменения в почках, на стенках сосудов откладывается Са.

Сера(S) входит в состав некоторых аминокислот (метионин, цистеин), витаминов (тиамин) и ферментов (инсулин). Основными источниками серы являются сыр (203 мг/100 г), яйца (195 мг/100 г), мясо (230 мг/ 100 г), рыба (175 мг/100 г), хлеб (104 мг/100 г), крупы (117 мг/100 г), бобовые (220 мг/100 г). Потребность взрослых в сере составляет около 1 г/сут.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 572; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.