Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологически активные вещества пищи




Безопасные и адекватные уровни суточного поступления некоторых микроэлементов с рационом питания

Микроэлемент Норма Микроэлемент Норма
Хром, мкг 50−200 Бор, мг 0,75−1,35
Ванадий, мкг   Свинец, мкг 5−100
Кремний, мг 5−10 Олово, мг 1−40
Никель, мкг   Рубидий, мг 1−5
Алюминий, мг 3−100 Мышьяк, мкг 12−15
Бром, мг 2−8 Германий, мг 0,4−1,5
Кадмий, мкг 10−20 Литий, мкг 200−600

 

В настоящее время на основании сопоставления результатов эпидемиологических, лабораторных и клинических исследований установлены так называемые безопасные и адекватные уровни суточного поступления с рационом питания таких ранее не нормируемых микронутриентов, как хром (50 − 200 мкг), ванадий (около 100 мкг), кремний (5 − 10 мг), никель (около 100 мкг).

В последние годы все более активно развиваются новые технологии, позволяющие получать биологически активные формы микроэлементов. Одним из вариантов таких технологий являются введение дефицитных в рационе человека минеральных веществ, например селена или железа, в питательную среду, на которой выращиваются микроорганизмы, например дрожжи.

 

В настоящее время на рынке фармацевтических препаратов среди средств лечения и профилактики заболеваний значительный удельный вес занимают биологически активные добавки к пище.

Биологически активные добавки (БАД) к пище, или food supplements, как их разывают за рубежом, нутрицевтики, парафармацевтики, − термины, сравнительно недавно вошедшие в современную медицину. Использование различных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения с профилактическими и лечебными целями известны с глубокой древности. Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока с помощью растительных, минеральных и животных препаратов проводилась терапия различных заболеваний.

Конец XX века характеризуется бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией областью знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Предпосылками развития этой науки являются успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты. Значительный вклад в развитие этого направления внесли достижения биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата микроорганизмов, растений, животных. Получение и использование БАД имеют и экономические преимущества перед препаратами, полученными на основе химического синтеза. Биологически активные добавки представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, которые предназначены для введения в состав пищевых продуктов или для непосредственного употребления.

 

 

Исходным сырьем для БАД являются продукты растительного, животного или минерального происхождения. Их получают химическими или биотехнологическими способами.

Биологически активные пищевые добавки принято делить на 2 группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики − биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. К нутрицевтикам относят эссенциальные нутриенты − природные ингредиенты пищи, такие как витамины или их близкие предшественники (например, β-каротин и другие каротиноиды; ω-З-ПНЖК и другие полиненасыщенные жирные кислоты; некоторые минеральные вещества и микроэлементы − кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор; отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т.п.).

Главной целью их применения является обеспечение содержания естественных эссенциальных (незаменимых) макро- и микронутриентов до необходимого уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека.

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на изменение метаболизма веществ, восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ, повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, иммуномодулирующее действие, выведение ксенобиотиков. Они могут быть с успехом использованы в лечебно-профилактическом питании.

Использование нутрицевтиков дает возможность в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека с учетом возраста, пола, физической и эмоциональной нагрузки, физиологического состояния (лактация, беременность) и других особенностей. Прием нутрицевтиков позволяет достаточно легко и в короткие сроки ликвидировать имеющийся дефицит эссенциальных пищевых веществ у взрослых и детей.

Применение БАД-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики. Они могут быть использованы при комплексном лечении таких широко распространенных хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, атеросклероз, ожирение и др.

В зависимости от компонентного состава и целевого назначения нутрицевтики могут применяться в качестве дополнительных источников белка и аминокислот, источников полиненасыщенньгх жирных кислот (ПНЖК) и фосфолипидов, витаминов, микроэлементов.

Нутрицевтики, как дополнительные источники белка и аминокислот, выпускаются в виде полноценных, легкоусвояемых, готовых сухих пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков. Они могут использоваться в качестве полноценного питания или дополнительного лечебного питания при хронических заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. К ним относятся импортные и отечественные смеси „Complete”, „Nutri-Bev”, „Dietta Mini”, „Фортоген-50”, „Фортоген-75”, „Нутризон” и др.

Биологически активные добавки, предназначенные в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, выпускаются в виде концентратов, таких как „Эйковит”, „Эйконол”, „Эйфитол”, „Полиен”, „Тонус”, „Витиол” и др. Они обладают эффективностью, как в профилактике, так и лечении нарушений липидного обмена, в частности атеросклероза.

В последние годы в мире активно развивается направление по созданию комплексных систем БАД, как, например, „Нутрипауэр”, „Энрич”, „Битнер”, включающих многие основные виды нутрицевтиков − источников белка и энергии, витаминно-минеральный комплекс, липидный комплекс, пищевые волокна.

Принимаемая доза БАД должна компенсировать недостающую часть нутриентов до их соответствия суточной потребности.

Парафармацевтики. Это биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности организма.

Парафармацевтики являются минорными компонентами пищи: органические кислоты, биофлаваноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие продукты. В эту группу БАД следует отнести и пищевые добавки, уменьшающие суммарную энергетическую ценность пищевого рациона, регулирующие аппетит, используемые для профилактики и лечения ожирения, а также эубиотики, вещества, поддерживающие нормальный состав и функциональную активность микрофлоры кишечника.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1701; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.