Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Билет 2. 1.Физические свойства воды и агрегатные состояния




1.Физические свойства воды и агрегатные состояния.

Вода - простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода и кислорода.

Вода может находиться в трёх агрегатных состояниях – твёрдом, жидком, газообразном. Всё эти состояние возможны из-за определенной температуры и давления на Земле. Изменение агрегатного состояния называется фазовым переходом. Разновидности фазового перехода: плавление, кристаллизация, парообразование, кипение, конденсация (из пара в воду), возгонка (испарение льда), сублимация (из пара в лёд). При температуре 0.01 C или 273.160 К и давление 610 Па вода находится во всех трёх агрегатных состояниях одновременно. При 0 замерзает. При 100 кипит. Чем выше давление и солёность, тем ниже t замерзания. У Воды аномальные высокие значения температур замерзания и кипения, именно поэтому вода способна находится в трёх агр. сост. одновременною. Максимальную плотность вода достигает при 4 С.

Вода имеет малую теплопроводность, что способствует её медленному нагреванию и охлаждению. Теплоемкость воды пресной немого выше, чем солёной. Из-за малой вязкости воды она текуча. Чем выше температура, тем ниже вязкость воды. У воды высокое поверхностное натяжение, с повышением температуры уменьшается. Вода хорошо проводит звук (скорость звука в воде 1400-1600 м/c).

 

2.Какие виды воды в порах грунта и водные свойства грунтов вам известны? Приведите примеры.

Вода в порах грунта находится в различных состояниях.

Виды воды: гигроскопическая вода (образовавшаяся вследствие накопления частицами грунта молекул воды), пленочная вода (образовавшаяся плёнка поверх гигроск. воды), капиллярная вода (образуется в порах грунтах после насыщения их пленочной водой, делится на: капиллярно-подвешенную, капиллярно-поднятую, капиллярно-разобщенную), свободная (или гравитационная вода – наиболее подвижная вода, является главным видом подземных вод), вода в твёрдом состояние (лёд, в виде кристаллов, прослоек), парообразная вода (водный пар, занимает вместе с воздухом пустоты в грунте).

Водные свойства: влажность (отношение воды к сухому грунту), влагоемкость (способность вмешать и удерживать воду), водоотдача, водопроницаемость, капиллярность (способность грунта пропускать капиллярную воду).

 

3. Запишите и прокомментируйте уравнение теплового баланса.

R + Qпр + Qобм + Qфаз. пер + Qx + Q дис = Q рас + Q¯обм + Q¯фаз. пер ± ∆Q

Где, R – рад. баланс; Qпр – поступление теплоты с поверхностными водами; Qобм – поступление теплоты из атмосферой и грунта; Qфаз. пер – поступление тепла при фазовых переходах; Qx – поступление тепла с осадками; Q дис – переход кинетической энергии в тепловую; Q рас – удаление теплоты с поверхностными водами; Q¯обм – удаление тепла в атмосферу и грунт; Q¯фаз. пер – затраты тепла на фазы перехода; ± ∆Q – количество теплоты.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 510; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.