Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Наносы и донные отложения




Особенности гидрохимических и гидробиологических характеристик озер. Состав наносов и донных отложений озер.

Билет 25.

Гидрохимические характеристики:

Классификация озер по минерализации.

1.Пресные (соленость менее 1 ‰)

2.Солоноватые (от 1 до 25‰)

3.Соленые (25-50‰)

4.Рассолы (более 50‰)

Наименьшую минерализацию имеют озера зоны избыточного и достаточного увлажнения.

Химический состав озерных вод.

От мене засушливых районов к более засушливым увеличивается минерализация воды озер; в этом же направлении происходит трансформация основного хим.состава вод: из гидрокарбонатного класса воды переходят в сульфатный и хлоридный и из кальциевой группы в магниевую и натриевую.

В некоторых соленых озерах вода представляет собой рассол, содержащий соли в состоянии, близком к насыщению. Если оно достигнуто, то начинается осаждениесолей, и озеро превращается в самодостаточное. Такие озера делятся на карбонатные, сульфатные, хлоридные

Кроме растворенных солей вода озер содержит биогенные вещ-ва, растворенные газы, органические вещ-ва.

Биогенные вещ-ва необходимы для жизнедеят-ти водных организмов, но их избыток приводит к ухудшению качества воды в озерах.

Кислород поступает в основном из атмосферы и продуцируется в процессе фотосинтеза. При избытке кислород уходит из воды в атмосферу, он также расходуется при дыхании водных организмов, при разложении и окислении органич.вещ-ва. Содержание кислорода в водной толще озера – необходимое условие жизни большинства водных организмов. В процессе их жтзнедеят-ти кислород потребляется, а диоксид углерода выделяется.

Гидробиологические характеристики:

Озера населены водными организмами (гидробионтами). По условиям питания водных орг-мов (трофическим условиям) озера разделяются на:

1.Олиготрофные (очень обедненные питат.вещ-ми)

2.Мезотрофные (среднее кол-во питат.вещ-в)

3.Эвтрофные (резкое увеличение кормности и гидробионтов)

4.Гиперэвтровные

Наиболее богаты жизнью прибрежные районы озера. Видовой состав бентоса изменяется с увеличением глубины вдоль подводного склона. Бентос активно развивается летом. С понижением t воздуха и воды осенью сокращается биомасса озера.

Наносы в озера поступают с речным стоком, из-за разрушения берегов, эолового приноса, отмирания живых организмов.

Аккумуляция наносов на дне ведет к формированию донных отложений, которые разделяются по происхождению на терригенные (мин.частицы, поступающие с водосбора и берегов озера), биогенные и хемогенные.

По составу донные отложения разделяют на минеральные (песок, мин.ил, соли), сапропели (биогенные илы) и торфянистые.

Распределяются донные отложения неравномерно. На литорали отлагаются наиболее крупные частицы, в основном минеральные. По направлению к наиболее глубоким частям озера крупность частиц донных отложений уменьшается, а в их составе все большую долю приобретают органические илы.

 

2.Солевой состав и солёность вод океана. Каково распределение солёности вод Мирового океана? От чего оно зависит?

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость.

Морская вода — это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая — горький. Соленость выражается в промилле (%о).

Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:

1.испарение воды;

2.льдообразование;

3.выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость;

4.сток речных вод. Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее;

5.таяние льдов.

Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижают ее. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с широтой.

Изменение солености на поверхности Мирового океана с географической широтой. В экваториальной зоне в соответствии с превышением осадков над испарением соленость поверхностных вод понижена. Штилевая полоса находится в северном полушарии и минимальная соленость наблюдается между 5 и 10° с.ш., составляя в среднем по всему Мировому океану 34,43‰. Сопоставляя между собой отдельные океаны, мы обнаруживаем, что в экваториальной зоне Тихого соленость наиболее низка (34,04‰), а в Атлантическом понижение ее наименьшее (35,01‰). В Индийском океане из-за смещения штилевой зоны в южное полушарие минимальная средняя соленость 34,62‰ отмечается между 10° и 15° ю.ш.

С удалением от экваториальной зоны соленость поверхностных вод быстро увеличивается, достигая в субтропических широтах максимального значения. Наиболее высокая соленость отмечается, в среднем по всему Мировому океану, между 25° и 30° с.ш. (35,76‰) и между 20° и 25° ю.ш. (35,74‰). Величины максимальной солености весьма значительно изменяются в отдельных океанах, что можно проследить как по абсолютным их значениям, так и по аномалиям.

В низких широтах Атлантического океана наблюдаются положительные аномалии солености, достигающие 1‰. Особенно большое распространение они имеют в северном полушарии. Средняя широтная величина солености воды между 30° и 35° с.ш. достигает 36,91‰. В южном полушарии максимальное среднее широтное значение - 36,66‰ - отмечается в Атлантическом океане между 15° и 20° ю.ш.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1114; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.