Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины. Варианты контрольной работы




Варианты контрольной работы

Выбор варианта контрольной работы

Выбор варианта контрольной работы осуществляется по специальной таблице по первой букве фамилии студента:

 

Варианты контрольных работ

 

А, Б -1 В, Г - 2 Д, Е - 3 Ё, Ж -4 З, И - 5
К - 6 Л - 7 М, Н - 8 О, П - 9 Р, С - 10
Т, У - 11 Ф, Х - 12 Ц, Ч - 13 Ш, Щ - 14 Э, Ю, Я -15

 

Контрольная работа, выполненная не по указанному распределению, не зачитывается.

 

 

Контрольная работа по курсу «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» включает 15 вариантов. Каждый вариант включает два теоретических вопроса и практическое задание.

 

 

Вариант 1

1. Предмет и задачи стандартизации. Применение стандартизации в коммерческой деятельности.

2. Понятие сертификации. Порядок проведения сертификации.

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

 

Вариант 2

1. Характеристика объектов и субъектов стандартизации.

2. Предмет, цели и задачи метрологии. Практическая значимость метрологии.

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

 

Вариант 3

1. Средства стандартизации: виды, цели, назначение, область применения.

2. Метрологические службы, их виды, функции, права и обязанности.

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

 

Вариант 4

1. Научные и организационные принципы стандартизации. Их характеристика и применение.

2. Требования к испытательным центрам и лабораториям, их назначение. Аккредитация испытательных лабораторий.

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

 

Вариант 5

1. Характеристика методов стандартизации, их применение в коммерческой деятельности.

2. Характеристика принципов, объектов и субъектов сертификации.

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

 

Вариант 6

1. Математическая база параметрической стандартизации. Ряды предпочтительных чисел и их применение.

2. Методы и средства сертификации.

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

 

Вариант 7

1. Государственная система стандартизации (ГСС). Место ГСС в фонде НД. Порядок разработки стандартов.

2. Схемы сертификации. Особенности их применения.

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

Вариант 8

1. Межотраслевые системы стандартизации, их значение.

2. Сертификация: цели, основные термины и определения.

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

 

Вариант 9

1. Нормативные документы: определение характеристика категорий и видов стандартов, построение.

2. Роль международного сотрудничества в области метрологии. Характеристика метрологических организаций (МОЗМ, МБМВ, МКМВ, МКМВ).

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

 

Вариант 10

1. Международная, межрегиональная и национальная стандартизация. Гармонизация стандартов на разных уровнях. Значение международной стандартизации.

2. Понятие оценки уровня качества. Характеристика методов оценки уровня качества.

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

 

Вариант 11

1. Характеристика международных организаций по стандартизации ИСО, МЭК, ГАТТ.

2. Правовые основы сертификации.

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

 

Вариант 12

1. Правовые основы стандартизации: законы, технические законодательные акты по конкретным объектам («Закон о защите прав потребителей», «Закон о стандартизации»).

2. Характеристика методов определения показателей качества. Их практическое применение (покажите на конкретном примере).

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

 

Вариант 13

1. Роль органов стандартизации в условиях рынка. Технические комитеты по стандартизации, их функции, состав, взаимодействие с общественными организациями.

2. Понятие сертификации и ее роль в коммерческой деятельности. Порядок проведения.

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

Вариант 14

1. Понятие «испытание», «контроль» и «оценка». Цели и задачи испытаний промышленной продукции (типовые, контрольные и др.). Порядок их проведения.

2. Системы и формы сертификации, их характеристика.

3. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

 

Вариант 15

1. Контроль качества продукции. Характеристика различных видов контроля.

2. Метрологические службы, их виды и характеристика работы.

4. Сделайте заключение о соблюдении магазином метрологических правил.

А. В булочной расфасовали вафли в пакеты по 1 кг. При проверке инспектором отобранных образцов пакетов с вафлями среднее отклонение их от массы номинального количества оказалось равным 40 г.

Б. Проверка в магазине фасованных товаров обнаружила (в числе других нарушений) отклонение по массе 2 кг-го пакета с сахарным песком в 70 гр.

а) Федеральные законы и нормативные документы:

1. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184 – ФЗ (с изменениями от 09.05.2005 №45 – ФЗ, от 01.05.2007 № 65 – ФЗ, от 01.12.2007 № 309 – ФЗ, от 18.07.2009 №189 ФЗ, от 30.12.2009 №385 - ФЗ);

2. ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 №102 ФЗ.

3. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля» от 30.12.2008 №294 ФЗ

4. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп.

5. Закон РФ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельноси», №86-ФЗ от 5.06.96 г.

6. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ (с изм. и доп.).

7. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (с изм. и доп.)

8. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2005 г. № 776.

9. ГОСТ Р ИСО 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – – Введ. 2013-01-01. - М.: Стандартинформ, 2012. – 25 с.

10. ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301) (ред. от 09.07.2014) (дата введения 01.07.1994)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171871/

11. Постановление правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которого осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

12. ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

13. ГОСТ 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

14. ГОСТ 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

15. ГОСТ 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

16. ГОСТ 1.8-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения- М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

17. ГОСТ 1.9-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

18. ГОСТ 1.10-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены- М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

19. ГОСТ 1.12-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

б) основная литература:

1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. 10 издание – М.: Юрайт. Высшее образование. 2012 – 393с.

2. Ляшко А. и др. Товароведение, экспертиза и стандартизация.- ИТК "Дашков и К", Москва, 2011г. 668 с.

3. Ш. Ш. Магомедов, Г. Е. Беспалова Управление качеством продукции [Электронный ресурс]: Учебник.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 336 с. http://znanium.com/bookread.php?book=415054

4. Стандарты и качество продукции: Учебно-практическое пособие / Ю.Н. Берновский. М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 256 с http://znanium.com/bookread.php?book=441366

 

в) дополнительная литература:

1. Федорова Н.Б. и др. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия.- РГТЭУ, Краснодар, 2012г. 130 с.

2. Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабат. промыш...: Уч. / Под ред. В.М.Поздняковского - 3 изд., испр. и доп. М: ИНФРА-М, 2014 - 336 с.

http://znanium.com/bookread.php?book=367398

3.Метрология, стандартизация, сертификация: Учебник / И.П. Кошевая, А.А. Канке. М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2012. - 416 с. http://znanium.com/bookread.php?book=356899

г) периодическая литература:

1. «Стандарты и качество»;

2.«Сертификация»;

3. «Вестник технического регулирования»;

4. «Методы оценки соотвествия»;

5. «Законодательная и прикладная метрология».

 

д) Интернет ресурсы:

1. http://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].

2. http://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

3. http://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

4. http://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

5. Справочно – правовая система «Консультант плюс».

 

е) Методическое обеспечение:

1. Фонд федеральных законов;

2. Фонд технических регламентов;

3. Фонд национальных стандартов;

4. Общероссийские классификаторы;

5. Указатели национальных стандартов;

6. Информационные указатели стандартов;

7. Тестовые задания.

 

Материально-техническое обеспечение дисциплины:

- библиотечный фонд Краснодарского филиала «РЭУ им. Г.В. Плеханова»;

- компьютерный класс с выходом в Интернет;

- мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;

- слайды, учебные видео - фильмы, плакаты

- образцы товаров;

- аккредитованная испытательная лаборатория при кафедре товароведения и экспертизы товаров Краснодарского филиала РЭУ, оснащенная испытательным оборудованием по экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров;

- средства измерения: гибкие металлические линейки с ценой деления 1 мм и др.;

- наборы реактивов для реализации методик экспертизы товаров;

- технические регламенты;

- стандарты на продукцию (товары), терминов и определений, правила приемки и методы контроля качества товаров;

- Общероссийский классификатор продукции;

- Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России);

- www.stq.ru/ Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс];

- www.spros.ru/ Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос» [Электронный ресурс];

- http://www.ozpp.ru/ Официальный сайт Общества защиты прав потребителей [Электронный ресурс];

- www.ozppou.ru – Общероссийская общественная организация «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» [Электронный ресурс];

- www.cnpe.spb.ru – Центр независимой потребительской экспертизы [Электронный ресурс];

- www.konfop.ru – Международная конфедерация обществ потребителей. [Электронный ресурс];

- http.//www.mozp.org – Московское общество защиты прав потребителей. [Электронный ресурс];

- www.spros.ru – Журнал для потребителей «СПРОС» [Электронный ресурс];

- www.asq.org. – Официальный сайт Американского общества качества [Электронный ресурс];

- http://www.znaytovar.ru/ На сайте представлена подборка статей, посвященных характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы и идентификации, обнаружения фальсификации товаров;

- http://www.falshivkam.net/ На данном сайте представлено большое количество статей и иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам борьбы с ними. Описаны меры по защите товарных знаков, представлен обширный музей фальсифицированных товаров;

- http://www.codexalimentarius.net. На сайте представлены международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус».

 


Приложение 1

 

  МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» К Р А С Н О Д А Р С К И Й Ф И Л И А Л К р а с н о д а р с к и й ф и л и а л Ф Г Б О У В П О «Р Э У и м. Г. В. П л е х а н о в а»  

-

Кафедра технологии торговли и общественного питания

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 762; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.07 сек.