Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие положения. Объекты исследования, измерительные приборы

Объекты исследования, измерительные приборы.

Содержание работы.

Контрольные вопросы

Форма отчета

 

1. Наименование, цель и содержание работы;

2. Эскиз детали, схемы, таблицы, вывод о работе.

 

1. Принцип измерения штангенциркулем.

2. Принцип измерения микрометром.

3. Подготовка рычажной скобы к измерениям и определение размера детали.

4. Подготовка индикаторного нутромера к измерениям и определение размера детали.

5. В чем заключается сущность общей методики оценки годности детали по линейным чертежам?

 

 

Литература:

 

1. Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством: Учеб. для вузов/ Под ред. акад. Н.С. Соломенко. - М.: Изд-во стандартов, 1990.


Условное обозначение размера Предельные размеры по чертежу Наимнование средства имерения Метрологические характеристики измерительного средства Результаты измерения, мм   Заклю- чение о годности
max min Цена деления Погрешность прибора            
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                           

Исследование шероховатости поверхности ряда гладких калибров – пробок с помощью различных приборов для установления их годности по параметру шероховатости поверхности.

 

Измерительные средства: ОРИМ – 1, профилограф - профилометр мод.201.

Объекты исследования: рабочие поверхности гладких калибров – пробок (3-5 штук), обработанные окончательно различными методами (шлифованием, полированием).

 

Шероховатость и параметры её оценки.

Шероховатость поверхности согласно ГОСТ 2789-73 определяется следующими основными параметрами (рис. 1):

а) средним арифметическим отклонением профиля Ra:

Ra= * * i | (1)

б) высотой неровностей профиля по десяти точкам Rz:

Rz= *( i max + i min) (2),

где i max и i min определяются относительно средней линии;

в) наибольшей высотой неровностей профиля Rmax – расстояние между линией выступов и линией впадин профиля в пределах базовой длины;

г) средним шагом неровностей профиля Sm:

Sm= * (3)

д) средним шагом неровностей профиля по вершинам S:

S= * (4)

e) относительной опорной длиной профиля tp, которая определяется как отношение опорной длины профиля ηp на данном уровне сечение ρ к базовой длине:

tp= *100%=*100% (5)

Уровень сечения ρ обычно выражают в процентах от Rmax.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения работы. I. Освоить методику выбора универсальных измерительных средств в зависимости от точности изготовления деталей (лаб | Лабораторная работа №1. 1) Rmax – наибольшая высота неровностей профиля
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 258; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.