Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Часть А Общие сведения о водах суши




Часть В – Подземные воды

Часть Б – Водные объекты суши – реки

Часть А – Общие сведения о водах суши

ВОДЫ СУШИ

Использованные источники

Вопросы на зачет

Влага атмосферы

Атмосфера – единственная оболочка Земли, содержащая воду во всех трех агрегатных состояниях. Наиболее важен водяной пар, которого нет ни в одной другой оболочке. В атмосфере постоянно происходят фазовые переходы воды (под действием солнечной энергии), из которых самый важный – процесс конденсации, сопровождающийся выделением огромного количества тепла, которое обеспечивает поддержание общей циркуляции атмосферы. Образовавшаяся из водяного пара в процессе конденсации жидкая вода выпадает на поверхность Земли в виде осадков. Следовательно, о сновными движущими силами круговорота воды является солнечная энергия и сила тяжести. Атмосфера играет центральную роль в ГЦ, это самый подвижный его компонент: скорость переноса водяного пара на порядок больше скорости движения речных вод и на два порядка выше типичной скорости океанских течений. Самыми важными характеристиками атмосферной влаги являются: влажность вблизи подстилающей поверхности (приземная или приводная), интегральное влагосодержание столба воздуха (осажденная вода) и облачность.

1 Понятие гидросфера, резервуарная модель гидросферы

2 Гидрологический цикл, его движущие силы

3 Общие сведения о водах Мирового океана

4 Общие сведения о водах криосферы

5 Общие сведения о влаге атмосферы

 

1 Догановский А.М., Малинин В.Н. Гидросфера Земли. – СПб., Гидрометеоиздат, 2004.

2 Дж. Грегори. Образование Земли; пер. с англ. М.А. Энгельгардта. - СПб.: Издание П.П. Сойкина, 1914.

 

ЛЕКЦИЯ 3

 

 

 

 

По сравнению с другими резервуарами гидросферы для суши характерно исключительное разнообразие водных объектов и крайне неравномерное их распределение в пространстве. Это обусловлено:

- изменчивостью климатических условий;

- особенностями рельефа земной поверхности;

- пестротой ландшафта;

- крупномасштабным вмешательством человека в природную среду (антропогенной деятельностью).

Точно определить суммарные запасы вод суши сложно. Однако они могут быть оценены следующим образом (Таблица 1)

 

Таблица 1 Запасы воды на суше и периоды их возобновления

 

Вид вод Площадь распространения, млн км2 Запасы воды, тыс. км3   Доля от ОЗПВ, % Период возобновления
Подземные воды 148,8 23 400 30,15 14000 лет
Озерные воды (пресные) 2,06   0,26 17 лет
Воды болот 2,68 11,5 0,03 5 лет
Воды в руслах рек 148,8 2,12 0,006 16 суток
Воды водохранилищ 0,4 6,0 0,012 52 дня
Воды горных ледников 0,07 40,6 0,12 ______________

 

Период возобновления – отношение суммарного притока воды к ее объему в данной емкости. Реки - самые мобильные воды суши, подземные воды зоны вечной мерзлоты – самые консервативные.

Всего на поверхности материков 253 000 км3 воды, включая почвенные воды и воды горных ледников, что составляет 0,02 % ОЗВ* на Земле. Из них 70 % - пресные воды. Наиболее доступны для хозяйственного использования воды рек, пресных озер, водохранилищ – 0,28 % ОЗ пресных вод и 0,007 % ОЗВ на Земле.

Воды гидросферы в пределах материков, которые могут быть использованы человеком, называются водными ресурсами суши. Водные ресурсы можно разделить на стационарные, сосредоточенные в водных объектах замедленного водообмена, и динамические – то есть непрерывно возобновляемые в процессе круговорота воды: на поверхности Земли они представлены речным стоком, то есть водами рек.

Существуют классификации природных вод по различным признакам. Для поверхностных вод наиболее часто применяется классификация О.А. Алекина, в соответствии с которой по преобладающему аниону природные воды делятся на три класса:

1) гидрокарбонатные и карбонатные (большинство маломинерализованных вод рек, озер, водохранилищ и некоторые подземные воды);

2) сульфатные воды (промежуточные между гидрокарбонатными и хлоридными водами, генетически связаны с различными осадочными породами);

3) хлоридные воды (высокоминерализованные воды океана, морей, соленых озер, подземные воды закрытых структур и т.д.).

Каждый класс по преобладающему катиону подразделяется на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую. Каждая группа в свою очередь подразделяется на четыре типа вод, определяемых соотношением междусодержанием ионов в процентах в пересчете на количество вещества эквивалента.

Выделяют несколько классификаций природных вод по минерализации (общая минерализация - суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ). Округляя различные пределы значений, О.А.Алекин наметил следующее деление природных вод по минерализации:

1) рассолы (соленость > 50‰);

2) морские (соленость 25 - 30‰);

3) солоноватые (соленость 1 - 25‰);

4) пресные (соленость до 1‰).

(Проми́лле (от лат. pro mille, букв. «за тысячу») –одна тысячная доля, 1/10 процента).

Классификация подземных вод по температуре (по О.А. Алекину)

1) Исключительно холодные < 0°С

2) Весьма холодные 0-4 °С

3) Холодные 4-20 °С

4) Теплые 20-37°С

5) Горячие 37-42 °С

6) Весьма горячие 42-100 °С

7) Исключительно горячие >100 °С




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 690; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.