Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Часть В Антропогенное воздействие на географическую оболочку Земли




ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЭКОНОМИТЬ ВОДУ?

ЦЕНА ЖИДКОСТИ

Яблоко – 70 литров воды

0.5 л пива – 150 литров воды

200 гр риса – 680 литров воды

200 гр сыра – 1000 литров воды

Пицца Маргарита – 1216 литров воды

Гамбургер – 2400 литров воды

1 литр био-этанола – 2400 литров воды

Рубашка из хлопка – 2700 литров воды

Говяжий стейк – 3700 литров воды

МР3 – плеер – 4000 литров воды

Ноутбук – 80 000 литров воды

 

- Вегетарианство экономит воду. Выращивание скота на мясо требует много воды.

- Не стоит пить чай с большим количеством сахара; на его производство требуется много воды – кстати, на шоколад и кофе тоже.

- Выбирайте продукты, не наносящие ущерб окружающей среде.

Деятельность человека, приводящая к изменению среды обитания – антропогенное воздействие. Результаты такой деятельности – антропогенные факторы. Надо понимать, что антропогенное влияние может быть и положительным, но в большинстве случаев, говоря о нем, подразумевают негативное влияние человеческой деятельности.

Какая у нас вода? В естественном состоянии вода всегда имеет примеси, в ней растворены различные газы и соли, взвешены твердые частички. Даже пресной мы называем воду с содержанием растворенных солей до 1 г на литр. Почти все запасы мировой воды - это соленые воды Мирового океана и подземных кладовых. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются, быстрее других, примерно за 10-12 суток, обновляются пресные воды рек. Они и имеют наибольшее практическое значение для человечества.

Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы с водосборных территорий по руслам рек стекают в моря и океаны. В основном поверхностные воды загрязняются сточными водами:

-производственными

- сельскохозяйственными

- коммунально-бытовыми.

До сих пор рост количества очистных сооружений отставал от роста потребления воды. Но суть проблемы не в этом. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой (15-20 кратное разбавление). И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек. Основная угроза нехватки воды не в безвозвратном промышленном потреблении, а загрязнении природных вод промышленными стоками.

Ежегодное водопотребление в мире составляет около 4 тыс км3 в год. Объем промышленных стоков составляет около 2 тыс км3. 1 км3 очищенной сточной воды "портит" до 10 км3 речной воды, а не очищенной - в 3-5 раз больше. Если учесть, что не все сточные воды очищаются перед сбросом в реки, то речной сток загрязняется в еще большей степени — не менее чем до 4 000 км3 в год, что составляет более 10 % стока всех рек мира и примерно 25 % стока рек районов, экономически наиболее развитых.

Ресурсы полного мирового речного стока близки к исчерпанию, а во многих районах мира они уже исчерпаны, в некоторых районах земного шара воды не хватает для разбавления сточных вод до нормы, необходимой для повторного использования. Количество пресной воды не уменьшается, но ее качество резко падает, она становится не пригодной для потребления.

Известные советские гидрологи Куделин, Кунин, Львович и Соколов еще в 1970 г писали: “Главную причину ухудшения положения с водой в последнее время следует искать не в свойствах водных ресурсов, а в характере их использования”.

Современный порочный принцип использования естественных вод, основанный на создании своего рода второго, антропогенного влагооборота - основная причина неблагоприятных последствий антропогенного влияния на водные ресурсы Земли. В естественном ГЦ испаренная с поверхности водных объектов и суши вода возвращается в водные объекты гидросферы в прежнем состоянии. В антропогенном ГЦ изъятая и использованная в промышленности и процессе жизнедеятельности вода возвращается в водные объекты не очищенной от вредных химических продуктов.

Следовательно, единственно правильно: использовать природные воды в производстве материальных благ таким образом, чтобы очищенные сточные воды не сбрасывались обратно в реки, озера и подземные воды, а полностью повторно использовались бы в том же производстве или других видах технологических процессов. То есть следует максимально изолировать естественный влагооборот от антропогенного. А в качестве первоочередных мер - всемерно экономить воду.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.