Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основы метрологии




ЛК 14

16.05.2013

Обеспечение качества продукции на полиграфических предприятиях определяется рядом внутренних факторов:

· технический;

· организационный;

· экономический;

· социально-технологический.

Система обеспечения качества на полиграфическом предприятии включает три основные составляющие:

· планирование качества;

· управление качеством (+улучшение качества);

· оценка качества.

Планирование качества – работы, которые определяют задачи и требования к качеству, а также требования к элементам системы управления качеством.

Управление качеством включает методы труда и деятельности для выполнения требований к качеству.

Оценка качества – систематический анализ того, насколько единица продукции способна отвечать определённым требованиям к качеству.

Улучшение качества – мера по повышению эффективности деятельности и процессов, как в интересах предприятия-производителя, так и заказчика.

 

Технический контроль в системе управления качеством продукции

Контроль – процедура оценивания соответствия путём наблюдений и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями.

При выборе методов измерения для обеспечения соответствия продукции требованиям необходимо учитывать:

1) виду характеристик продукции;

2) необходимое оборудование, программы, средства и инструменты;

3) распространение точек измерения в последовательности процесса;

4) характеристики, подлежащие измерению в каждой точке, документацию и критерии приёмки, которые будут применяться.

Технический контроль качества – составная часть производственного процесса представляет собой систему мероприятий, направленных на производство продукции, полностью соответствующей требованиям нормативных документов.

Объекты технического контроля на полиграфических предприятиях:

1) поступающие со стороны расходные материалы;

2) поступающие со стороны полуфабрикаты;

3) рукописи и оригиналы, поступающие из издательств;

4) техническая документация;

5) технологические процессы, операции и режимы их выполнения;

6) полуфабрикаты, передаваемые внутри предприятия;

7) технологическая дисциплина в процессе производства;

8) состояние оборудование и инструментов;

9) готовая продукция.

 

Классификация технического контроля качества продукции

Классификационные признаки Виды и формы технического контроля
1. Этап производственного контроля 1. Входной, операционный и приёмочный
2. Полнота охвата изделий контроля 2. Сплошной и выборочный
3. Степень связи с объектом контроля по времени 3. Периодический и непрерывный
4. Назначение контроля 4. Контроль годности изделий, контроль качества продукции, контроль устойчивости процесса
5. Расположение контрольных пунктов 5. Стационарный и скользящий
6. Характер контроля 6. Активный (предупредительный) и пассивный (заградительный)
7. Метод определения показателей качества 7. Расчётный, измерительный (инструментальный и органолиптический), экспертный, социологический
8 Организационная форма выявления и предупреждения 8. Летучий, кольцевой, статистический, текуще-предупредительный
9. Исполнители 9.Самоконтроль, контроль мастеров, контроль ОТК

 

Основные задачи входного контроля:

1) проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющей качество и комплектность продукции;

2) контроль соответствия качества и комплектности продукции требованиям конструкции и нормативно-технической документации и применение её в соответствии с протоколами разрешения;

3) накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и разработка на этой основе предположений по повышению качества и/или (при необходимости) пересмотру требований нормативно-технической документации на продукцию;

4) периодический контроль над соблюдением правил и сроков хранения продукции поставщиков.

Операционный контроль проводится в процессе обработки продукции с целью проверки качества выполнения технологических операций, выявления и устранения отклонений от нормального хода производственного процесса при проверке соблюдения технологической дисциплины состояния оборудования.

Приёмочный контроль проводится с целью определения соответствия показателей качества установленным стандартам и др. ТНПА.

Сплошной контроль выполняется при 100%-ном охвате изготавливаемой продукции.

Выборочный контроль (≥ 3 раз за смену): выборка продукции из достаточно большой партии изделий.

Периодический контроль применяется при достоверно высокой стабильности качества изделий и технологических процессов (20 мин-1,5 ч.).

Непрерывному контролю подвергают нестабильные технологические процессы при необходимости постоянного обеспечения определённых характеристик. Как правило, производится автоматическими или полуавтоматическими средствами контроля.

Контроль годности изделий предназначен для отделения отбракованных изделий партий.

Контроль качества продукции выполняется самими работниками-контролерами, мастерами непосредственно на производственных операциях для оценки уровня качества по установленным показателям.

Контроль устойчивости технологических процессов определяет отклонение от заданных параметров и факторы их вызывающие в процессе изготовления продукции.

Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

В практической жизни человек всюду имеет дело с измерениями. На каждом шагу встречаются и известны с незапамятных времен измерения таких величин, как длина, объем, вес, время и др.

Велико значение измерений в современном обществе.Они служат не только основой научно-технических знаний, но имеют первостепенное значение для учета материальных ресурсов и планирования, для внутренней и внешней торговли, для обеспечения качества продукции, взаимозаменяемости узлов и деталей и совершенствования технологии, для обеспечения безопасности труда и других видов человеческой деятельности.

Метрология имеет большое значение для прогресса естественных и технических наук, так как повышение точности измерений - одно из средств совершенствования путей познания природы человеком, открытий и практического применения точных знаний.

Для обеспечения научно-технического прогресса метрология должна опережать в своем развитии другие области науки и техники, ибо для каждой из них точные измерения являются одним из основных путей их совершенствования.

Основными задачами метрологии (по ГОСТу 16263-70) являются:

установление единиц физических величин, государственных эталонов и образцовых средств измерений;

разработка теории, методов и средств измерений и контроля;

обеспечение единства измерений и единообразных средств изме-рений;

разработка методов оценки погрешностей, состояния средств изме-рения и контроля;

разработка методов передачи размеров единиц от эталонов или об-разцовых средств измерений рабочим средствам измерений.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 245; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.