Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы селекции. В селекции ореха используются в основном два метода: отбор и гибридизация




В селекции ореха используются в основном два метода: отбор и гибридизация.

Отбор. При отборе в естественных лесах и искусственных насаж­дениях орехов грецкого, черного, серого, маньчжурского и других выделяют крупноплодные формы с легко раскалывающимся пло­дами, с крупным ядром, свободно вынимающимся из костянки, и т.п. Этот метод селекции широко используется в районах естествен­ного произрастания орехов (А.В. Альбенский, 1959; В.Г. Картелев, 1981; Ф.Л. Щепотьев и др.,1985).

Одной из задач селекции вне ареала ореха грецкого является по­вышение его зимостойкости. М.М. Вересин и М.К. Улюкина (1967), изучая зимостойкость ореха в Воронежской области, отметили, что по этому показателю между деревьями одного и того же происхож­дения имеются значительные различия. Однако путем отбора более зимостойких экземпляров нельзя быстро получить устойчивые фор­мы ореха для культуры. Причина этого, с одной стороны, в том, что и относительно лучшие по зимостойкости деревья по существу яв­ляются мало зимостойкими и непригодны для промышленных са­довых насаждений. С другой стороны, сравнение состояний поко­лений Fl и F2 орехов, интродуцированных из Украины, показало, что повышения зимостойкости во втором поколении практически не происходит. В этих же опытах отражено, что ни ступенчатая ак­климатизация, ни прививка сеянцев ореха грецкого на орех маньч­журский не привели к повышению его зимостойкости.

И.Г. Команич (1989) указывает на необходимость использова­ния принципа сплошного учета насаждений ореха, что, по его мне­нию, позволяет раскрыть спектр изменчивости морфологических признаков и биологических свойств популяции в целом. В то же время при этом возможно выделить перспективные формы по ком­плексу хозяйственно ценных признаков и биологических свойств и формы с наивысшим показателем по одному-двум признакам, представляющие интерес для синтетической селекции.

Гибридизация. Большинство форм ореха выведено отбором, од­нако метод отбора имеет ограничения. Более эффективной оказа­лась гибридизация. При этом методе важен подбор пар и опылите­лей. Так как скрещивания ореха на срезанных ветвях практически невозможны, то в северных районах обычно в качестве материнских растений выбирают более морозоустойчивые виды — маньч­журский, серый, иногда черный и другие, а в южных районах также орех грецкий.

Ф.Л. Щепотьев (по А.В. Алъбенскому, 1959) рекомендует следу­ющие варианты скрещивания видов ореха: грецкий х черный, чер­ный х грецкий (для достижения гетерозиса роста, ежегодного плодо­ношения, повышения декоративности, зимостойкости); грецкий х серый, грецкий х маньчжурский (повышение зимостойкости, убыст­рение роста, достижение кистевого расположения плодов); грецкий х Зибольда, грецкий х сердцевидный (повышение зимостойкости, уро­жайности, декоративности).

В опытах показано, что опыление цветков на старых деревьях дает 3,7% удачных скрещиваний, а на молодых деревьях — до 8,3%, поэтому в качестве материнских надо брать деревья до 20-25-лет-ного возраста. Пыльцу рекомендуется собирать с относительно ста­рых деревьев (А.В. Альбенский, 1959). Предполагается, что при этом число удачных скрещиваний повысится, и у гибридов сильнее бу­дет сказываться влияние опылителя. Однако необходимо отметить, что у очень старых деревьев репродуктивная способность пыльцы ухудшается. В мейозе увеличивается число всевозможных наруше­ний. Этот факт необходимо учитывать при выборе опылителей.

Для определения жизнеспособности пыльцы ее проращивают на 0,5-0,6-нормальном растворе глюкозы, на 1%-ном растворе агар-агара с добавлением 0,001% борной кислоты, или на 1%-ном ра­створе агар-агара. Исследования М.К. Улюкиной показали, что опы­ты по проращиванию пыльцы ореха на средах с добавлением раз­личных биологически активных веществ (борной кислоты, витамина В, этилкротилового эфира и этиленгликоля) в целом дают низкие результаты. Пыльца лучше прорастает на растворе, подогретом до 60°С. Можно также подержать ее 1 ч в воздушной среде 100%-ной влажности, а затем поместить в висячую каплю. Пыльца начинает прорастать через полчаса после посева, и в первые 2 ч прорастает до 30% нормальной пыльцы.

Для гибридизации важно знать время созревания мужских и жен­ских цветков. По А.С. Яблокову (А.В. Альбенский, 1959), в услови­ях Москвы цветут одновременно орех маньчжурский и серый, по­зднее их на 10-12 дней цветут орех Зибольда и сердцевидный. В условиях Воронежской области М.К. Улюкиной установлено, что продолжительность цветения женских соцветий составляет в сред­нем 13 дней (от 7 до 18 дней). У форм с протерандричным типом цветения период цветения на 3-4 дня короче. При фенонаблюде-ниях отмечают появление рылец у женских цветков. Как только они обозначились, необходимо провести их изоляцию. Созревание ры­лец определяется по наличию на них железистых волосков, видных невооруженным глазом.

Пыльцу собирают общепринятым способом (когда пыльники в сережках начинают сереть). Жизнеспособность пыльцы при хране­нии в холодильнике сохраняется до 40 дней. Пыльцу наносят очень мягкой кисточкой. Через 1-2 дня опыление повторяют. Изоляторы снимают через 10-15 дней после опыления. Лучшие результаты скрещиваемости отмечены в вариантах, где в качестве материнской формы использовались деревья протогиничного типа цветения, а в качестве опылителей — протерандричные.

На Украине для получения высококачественных и зимостойких форм ореха применяли насыщающие скрещивания (П.П. Бадалов, 1983). Среди второго поколения гибридов, выведенных за счет насы­щающих скрещиваний с орехом грецким, отобраны урожайные тон-коскорлупые формы (черный х грецкий) х грецкий. У лучших из них при средней массе ореха 4,4-5 г выход ядра составляет 42-43,9%. Вы­делена сравнительно крупноплодная форма гибрида (маньчжурский х грецкий) х грецкий. Средние размеры эндокарпия у нее были 4,1 х 2,8 х 3 см; довольно тонкая скорлупа — до 2,5 мм, средняя масса — 11,2 г.

Перспективны для селекции ореха грецкого также методы полу­чения полиплоидных форм, апомиктических особей, а также ис­кусственных мутаций.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 607; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.