Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Работы с подвалом




Холодно или тепло

Наверное, это первый вопрос, который беспокоит всех и каждого: насколько дом получается тёплым. От этого зависит, стоит ли вообще браться за его строительство или нет. Ведь зимы нас особо не балуют: как стукнет под Рождество минус сорок девять градусов, так выкручивайся потом, как можешь.

Однако наш дом проверить на холодостойкость в первую зиму не удалось. После середины января, когда мы туда переселились, температура по ночам не опускалась ниже тридцати градусов, ядрёных морозов не было, и в доме было тепло и хорошо.

Особенно прекрасно было по утрам: сначала затопим печь, приготовим завтрак, а после него только что взошедшее солнце начинает светить во все окна с южной стороны, нагревать воздух и пространство внутри. Всё, как мы и предполагали. Сидишь себе под солнечными лучами, разморившись, и попиваешь чай… А в следующий раз печку можно топить только к обеду. (Правда, мы топили её весь день – сушили стены и подвал).

Также мы отметили, что в этом доме у нас не мёрзнут ноги. В предыдущем доме, помнится, то ли из-за отсутствия хорошей завалинки, то ли ещё из-за чего ситуация была такова: натопим печку, и верхней половине тела – плечам, голове – жарко, а ногам, ступням – холодно, что приходится надевать тёплые носки либо забираться на стул с ногами. Здесь же, на удивление, климат верхов и низов не был столь «резко континентальным», и нижние конечности чувствовали себя очень комфортно.

К недостаткам мы сразу же отнесли дыры. Дыры были везде: вокруг окон, в стенах, вокруг двери, иногда большие, иногда маленькие, совсем невидные, иногда сквозные, что в них был виден солнечный свет. Когда погода стояла ясная и тёплая, дыры эти жить нам никак не мешали. Но когда начиналась пурга, завывал ветер, то мы зачастую, сидя дома, ощущали, как он дул нам в лицо, принося через щели с улицы холод. Тогда приходилось печку топить довольно интенсивно.

Но в общем на вопрос о том, насколько тёпло в нашем доме, мы дружно отвечали: «Тепло-о-о!»

Если вы помните, то подвалом у нас стала яма под домом, из которой мы набирали глину для строительства. Он получился в форме полуокружности и уходил на четыре метра вниз. Чтобы сушить его, мы спустили в него обыкновенную печку-буржуйку и первое время основательно топили её.

И тут началось – «Обвал-2». Стены подвала начали сохнуть и осыпаться огромными кусками. Причём этот процесс был куда более глобальным, чем мы предполагали. Встала угроза рассыпаться подвалу вообще, и она нам не очень была по вкусу. Мы решили, что надо укрепить стены. Можно проложить их кирпичом, можно поставить столбы и между ними заделать доской – но главное, остановить этот процесс.

Однако он остановился сам после высыхания подвала. Уже позднее папа поставил балки, кое-где укрепил досками, вырыл полочки для банок, отдельный отсек для моркови, и получился вполне хороший и уютный погребок, в котором можно хранить всё, что душа пожелает. Правда, каждый раз спускаться по крутой лестнице 4 метра вниз быстро надоело, и мы приспособили ведро на верёвке, куда складывали скоропортящиеся продукты и опускали его вниз. Доставали по необходимости, просто тянув вверх верёвку.

Ещё позже папа сделал двойные полы, чтобы изолировать подвал, поэтому и в жару, и в холод температура там держится в пределах от 0 до 4 градусов, и печку мы там практически не топим.
Один из главных плюсов подвала оказался в том, что там не было мышей и крыс. Через фундамент они не могли пролезть, вентиляцию мы от них закрывали. Так что эта проблема была для нас решена.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 255; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.