Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Энерготраты при различных типах деятельности




Памятка для пациента

«Особенности питания при повышенном уровне холестерина»

От этих продуктов нужно отказаться (они содержат много насыщенных жиров и холестерина): · сливочное масло, свиной, бараний и говяжий жир, сметана, твердый маргарин, кокосовое и пальмовое масло; · молоко, кисломолочные продукты (в том числе йогурт) обычной и повышенной жирности, творог более 4% и сыры более 30% жирности; · свинина, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), кол­басы, сосиски, сардельки, бекон, мясные копчености, кожа птицы; · торты, пирожные, выпечка из сдобного теста, шоколад, мо­роженое; · пицца, «хотдоги», чипсы и т.п.; · икра красная и черная; · яичные желтки (допускается не более 3 желтков в неделю).
Эти продукты могут употребляться в умеренном количестве (содержат меньше насыщенных жиров и холестерина): · мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сни­женное содержание холестерина»; · молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежир­ный творог, сыры менее 30% жирности; · постные части говядины, телятины, молодой баранины, мя­со птицы без кожи; · креветки, крабы.
Эти продукты можно употреблять вполне свободно(не содержат или почти не содержат насыщенных жиров и хо­лестерина): · овощи, зелень, фрукты, грибы; · рыба; · масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое); · орехи; · хлеб (предпочтительно из муки грубого помола); · крупы, бобовые, макаронные изделия; · оливки, маслины; · соевые продукты и полуфабрикаты (при условии, что гото­вятся без добавления животных жиров!). Иметь в виду, что масло растительное и орехи имеют высокую калорийность, поэтому их все же следует ограничивать.

(для человека среднего возраста весом около 60 кг)

Тип деятельности Расход энергии, ккал/час Тип деятельности Расход энергии, ккал/час
Сон   Спокойная ходьба  
Отдых лёжа без сна   Быстрая ходьба  
Чтение вслух   Бег «трусцой»  
Делопроизводство   Ходьба на лыжах  
Работа сидя   Плавание 180-400
Работа стоя   Езда на велосипеде 210-540
Домашняя работа 120-240 Катание на коньках 180-600

 

Калорийность основных продуктов питания (ккал на 100 г)

Готовые продукты Ккал Готовые продукты Ккал
Молоко 3,2%, кефир   Говядина готовая  
Молоко 1%, кефир   Свинина готовая  
Сметана 20%   Куры готовые  
Творог жирный   Хлеб ржаной  
Творог 9%   Хлеб пшеничный  
Сырки творожные 315-340 Булки, сдоба 250-300
Творог нежирный   Сахар  
Брынза   Карамель 350-400
Плавленые сыры 270-340 Шоколад  
Сыр твёрдый 350-400 Мармелад, пастила, зефир 290-310
Мороженое   Халва  
Масло сливочное   Пирожное 350-750
Маргарины   Варенье, джемы 240-280
Масло растительное   Колбаса варёная, сосиски  
Майонез   Колбаса полукопчёная 370-450
Овощи 10-40 Колбаса сырокопчёная  
Картофель   Яйца куриные (2 шт)  
Фрукты 40-50 Сельдь  
Компоты, фруктовые соки 50-100 Консервы рыбные в масле 220-280
Готовая рыба (навага, треска, щука) 70-106 Консервы рыбные в томате 130-180

Первые блюда:

Обычная порция супа (500 г) – 200 – 300 ккал

Молочные крупяные супы и сборные мясные солянки - ≥ 400 ккал

Вторые блюда:

Мясные блюда с гарниром – 500 – 600 ккал

Рыбные блюда – ≤ 500 ккал

Овощные блюда – 20 – 400 ккал

Каша с жиром или молоком – 350 ккал

Бутерброд – 200 ккал

Третьи блюда: компоты, кисели, какао, кофе с молоком – 150 ккал

 

Что такое «порция»
Одна порция продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы, хлеб, картофель):   · 1 ломтик хлеба, · ½ булки для бутербродов, 1 плюшка, 1 бублик, 1 оладушек, 4 крекера, · ½ стакана риса, гречи, макарон, лапши или рассыпчатой каши, · 40 г (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев (мюсли), · 1 стакан воздушной кукурузы (приготовленной без обжаривания в масле), · 1 средняя картофелина. Одна порция молочных продуктов: · 1 стакан молока, натурального йогурта (без добавления сахара), кефира, простокваши, ряженки, · 45 г твёрдого сыра, · 65 г мягкого сыра, · ½ стакана творога.  
Одна порция овощей: · ½ стакана приготовленных или измельчённых сырых овощей, · 1 стакан сырых листовых овощей, · 1 огурец, 1 помидор. Одна порция мясных, рыбных продуктов и их заменителей: · 75–90 г мяса, дичи или рыбы, · 2 яйца, · 1 стакан приготовленных бобовых, · 4 столовые ложки арахисового масла (по содержанию белка оно приравнивается к мясу и не содержит холестерина), · 35 г семян подсолнуха или орехов.  
Одна порция фруктов: · 1 целый фрукт, например, одно целое яблоко, апельсин или банан, · ¾ стакана сока (приготовленного без добавления сахара), · ½ стакана ягод или приготовленных либо консервированных фруктов, · ¼ стакана сушеных фруктов.

Пример суточного меню для пациента с сахарным диабетом 2 типа

Первый завтрак   Полдник  
Творог обезжиренный 150 г 1–2 апельсина 150 г
Хлеб черный, отрубной 100 г Ужин  
Кофе или чай с подсластителем 200 г Греча отварная, без масла 150 г
Второй завтрак   1 яйцо 60 г
Яблоко свежее 100 г 1 помидор 100 г
Обед   1 огурец 100 г
Суп на курином бульоне с овощами 250 г Чай 200 г
Грудка курицы запеченная 100 г Поздний ужин  
2 небольшие картофелины 100 г Стакан молока или кефира 1% 200 г
Цветная капуста отварная, без масла 250 г Несладкое несдобное печенье (галеты, крекеры) 30 г
Минеральная вода (сколько угодно)   Всего ккал  



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.