Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Итоговое уравнение аэробного ГДФ-пути:С6Н120в + 6 02 + 38 АДФ + 38 Н3Р04 6 С02 + 6 Н20 + 38 АТФ




Анаэробный распад углеводов

Анаэробный распад углеводов обычно протекает в мышцах при вы­полнении интенсивных нагрузок. По своему содержанию анаэробный распад соответствует первому этапу ГДФ-пути. Однако из-за высокой скорости этого процесса образующиеся в больших количествах НАД-Н2 и пируват не полностью окисляются в митохондриях. В этом случае большая часть НАД-Н2 передает атомы водорода пировиноградной ки­слоте непосредственно в цитоплазме:

СООН СООН

I I

С = 0 + НАД-Н2 —— СН-ОН + НАД сн3 сн3

Пируват Лакгат

В этом случае все реакции протекают анаэробно (без участия мито­хондрий и потребления кислорода) и приводят к образованию и накоп­лению лактата (молочной кислоты). Такой анаэробный распад углево­дов получил название анаэробный гликолиз, или просто гликолиз.

Гликолиз полностью протекает в цитоплазме клеток, и синтез АТФ происходит только анаэробно (см. 7-ю и 10-ю стадии первого этапа аэробного ГДФ-пути).

В мышцах гликолизу в основном подвергается гликоген (его в мышцах много!), и его анаэробному распаду соответствует следующее итоговое уравнение:

6Н10О5)п + 3 АДФ + 3 Н3Р04---------- (С6Н10О5)п„, + 2 С3Н603 + 3 АТФ

Гликоген Укороченный Лактат

гликоген


Анаэробный распад гликогена является дополнительным способом получения АТФ при выполнении интенсивной мышечной работы, про­текающим без участия митохондрий и потребления кислорода.

Анаэробный распад глюкозы наблюдается главным образом в красных клетках крови (эритроцитах), в которых отсутствуют митохондрии. Для этих клеток гликолиз является основным источником энергии.

Итоговое уравнение гликолитического распада глюкозы следующее:

С6Н1206 + 2 АДФ + 2 Н3Р04 --------------------------------- 2 С3Н603 + 2 АТФ

Глюкоза Лактат

Аэробный и анаэробный распад глюкозы и гликогена протекают практически одинаково, но при любом распаде гликогена образуется на одну молекулу АТФ больше, так как в этом случае образование глюко- зо-6-фосфата происходит без использования АТФ (см. с. 39).

В целом ГДФ-путь распада углеводов может быть представлен сле­дующей упрощенной схемой:

Глюкоза Гликоген

Гл-6-ф

I

Пируват


 

 


Ацетил-КоА

I

УЧ

со2 н2о

(+ 38 АТФ при распаде глюкозы; + 39 АТФ при распаде гликогена в расчете на одну молекулу глюкозы)

ч

Лактат

(+ 2 АТФ при распаде глюкозы; +■ 3 АТФ при распаде гликогена в расчете на одну молекулу глюкозы)


 

 


Соотношение между аэробным и анаэробным распадом углеводов определяется потребностью клеток в энергии (АТФ). При низкой и средней потребности клеток в АТФ преобладает аэробное окисление, а при высокой потребности в энергии большая часть углеводов превра­щается в молочную кислоту, т. е. используется в гликолизе.

£&$£оз омонофосфатный путь распада углеводов (ГМФ-пут ь)

Распаду по ГМФ-пути в организме подвергается незначительная Часть глюкозы (5-10%). Данный путь распада в основном встречается в "ечени, надпочечниках, эритроцитах, жировой ткани и протекает в ци- т°плазме клеток.

ГМФ-путь распада глюкозы имеет анаболическое назначение и обеспечивает различные синтезы рибозой и водородом в форме НАДФН2.

ГМФ-путь можно разделить на два этапа, причем первый этап про­текает обязательно, а второй не всегда.

Первый этап начинается с перехода глюкозы в активную форму - глюкозо-6-фосфат, от которого затем отщепляется молекула углекисло­го газа и две пары атомов водорода, присоединяющиеся к коферменту НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат). По строению НАДФ похож на НАД, но, в отличие от последнего, имеет дополнительную фосфатную группу.

Конечным продуктом первого этапа является рибозо-5-фосфат (мо­носахарид, содержащий пять атомов углерода и связанный с остатком фосфорной кислоты, т. е. пентозофосфат).

Итоговое уравнение первого этапа:

2 НАДФ 2 НАДФ Н2

+АТФ V У

Гл------ — Гл-6-ф ^—Риб-5-ф

-АДФ -С02

Образовавшийся НАДФ-Н2 поставляет атомы водорода в различные синтетические процессы, в том числе для синтеза жирных кислот и хо­лестерина. Рибозо-5-фосфат используется для синтеза нуклеотидов, из которых далее образуются нуклеиновые кислоты и коферменты (на­пример, кофермент А, НАД, НАДФ, ФМН, ФАД).

Второй этап протекает тогда, когда рибозо-5-фосфат полностью не расходуется для синтезов. Неиспользованные молекулы этого вещества вступают во взаимодействия друг с другом, в ходе кото­рых они обмениваются группами атомов и в качестве промежуточ­ных продуктов появляются моносахариды с различным числом ато­мов углерода (триозы, тетрозы, пентозы, гептозы). В конечном счете из шести молекул рибозо-5-фосфата образуется пять молекул глю- козо-6-фосфата:

6 Риб-5-ф ----------- — 5 Гл-6-ф

Таким образом, благодаря второму этапу данный распад глюкозы приобретает циклический характер и его часто называют пентозным циклом.

Объединив оба этапа, можно получить общую схему пентозного

цикла:


12 НАДФ

6 Гл-6-ф
12 НАДФ Н,

6 Риб-5-ф

Гл-6-ф

 

Полезная информация

Цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) - цент­ральный метаболический процесс организма - был обнаружен и изучен крупнейшим биохимиком XX века Г. Кребсом.

За это открытие Г. Кребсу была присуждена Нобелевская премия.

ГЛАВА 6 ОБМЕН ЖИРОВ

В суточном рационе обычно содержится 80-100 г жиров. Перевари­вание жиров происходит в тонкой кишке. Жир предварительно с по­мощью желчных кислот превращается в эмульсию, что значительно повышает эффективность действия фермента поджелудочного сока - липазы. Под действием этого фермента жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты: о


 

 


сн2 — о — С — R,

i о

1 II

сн — о — с — r2

i о

Ju 11

сн2 — о — с — r3

+ 3 Н,0

Жир

сн2он r, — соон

сн — он + r2—соон

r3— соон

Жирные кислоты

Глицерин


Поскольку в пище присутствуют разнообразные жиры, то в резуль­тате их переваривания образуется большое количество разновидностей жирных кислот. Продукты расщепления жира всасываются слизистой тонкой кишки. Глицерин растворим в воде, поэтому его всасывание происходит легко. Жирные кислоты, нерастворимые в воде, всасыва­ются в виде комплексов с желчными кислотами. В клетках тонкой кишки глицерин вновь соединяется с жирными кислотами, но только с теми, которые входят в состав жиров организма человека. В результате синтезируется человеческий жир.

Вновь образовавшийся (ресинтезированный) жир по лимфатиче­ским сосудам, минуя печень, поступает в большой круг кровообраще­ния и откладывается в запас в жировых депо. Главные жировые депо организма - подкожная жировая клетчатка, большой и малый сальники, околопочечная капсула.

КАТАБОЛИЗМ ЖИРОВ

Использование жира в качестве источника энергии начинается с его выхода из жировых депо в кровяное русло. Этот процесс называется мобилизацией жира. Мобилизация жира ускоряется под влиянием симпатической нервной системы и гормона адреналина.

Основные превращения жира происходят в печени, где имеются ак­тивные ферменты жирового обмена.

В печени жир прежде всего подвергается гидролизу и превращается, так же как и в кишечнике, в глицерин и жирные кислоты.

Образовавшийся глицерин легко переходит в фосфоглицерино- вый альдегид, который является также промежуточным продуктом распада углеводов и поэтому вовлекается в углеводный обмен.

Жирные кислоты, являясь веществами химически неактивными, вначале активируются с использованием энергии АТФ и связываются со своим переносчиком - коферментом А (комплекс жирная кислота - кофермент А называется ацилкофермент А):

О


R—СООН + HSKoA

+ АТФ -АМФ -ФФ

Жирная кислота

II




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 887; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.