Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВВЕДЕНИЕ 5 страница. Летучие вещества растений улучшают тканевое дыхание, способствуют накоплению органического фосфора, повышают содержание аскорбиновой кислоты в тканях




Летучие вещества растений улучшают тканевое дыхание, способствуют накоплению органического фосфора, повышают содержание аскорбиновой кислоты в тканях.

Многие из них выделяются легкими и воздухоносными путями, почками, желчными путями.

Ряд эфирных масел (анисовое, тимиановое, эвкалиптовое, терпентинное) выделяются легкими в неизменном виде, влияют на секрецию мокроты, увеличивая или уменьшая ее количество, оказывают дезодорирующее и дезинфицирующее действие.

В малых дозах эфирные масла гиперемируют слизистые оболочки и повышают секреторную функцию бронхов (при ингаляциях и приеме внутрь); в более высоких концентрациях вызывают сгущение секрета, вследствие чего возникают сухость и першение в глотке.

Количество эфирных масел у различных видов растений колеблется в пределах до 20% (чаще 2-3%). Получают эфирные масла из растений путем перегонки с водяным паром.

Органические кислоты составляют большую группу соединений и играют исключительно важную роль в обмене веществ растений. Они

 

используются в синтезе аминокислот, алкалоидов, сапонинов, стероидов и др. и являются, таким образом, связующим звеном между обменом углеводов, жиров, белков и т. д.

Содержатся органические кислоты во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров, димеров и т. д. В плодах органические кислоты, в основном, находятся в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы кислот. Попадая в организм, они участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Наиболее распространенными органическими кислотами являются аскорбиновая, лимонная, винная и яблочная, содержащиеся в плодах малины, земляники, клюквы, цитрусовых, листьях хлопчатника, тысячелистника, лимонника китайского. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются плоды шиповника, черемухи, черники и брусники. В бруснике, кроме того, находится бензойная кислота, имеющая антисептические свойства. Выраженный фармакологический эффект дают кислоты валериановая и изовалериановая, а также ароматические кислоты — салициловая, коричная. Они находятся в виде сложных эфиров в эфирных маслах хвои сосны, почек черного тополя, тысячелистника, полыни, хмеля, чабреца и других растений. В свободном состоянии салициловая кислота находится в цветках ромашки и таволги.

по

Кофейная кислота оказывает желчегонное действие и содержится в листьях подорожника большого, цветках красной наперстянки, траве горца живородящего, многоножки виргинской, смоле хвойных деревьев.

Яблочная кислота накапливается в плодах рябины, барбариса, кизила (до 6% к весу сухого остатка растения), в листьях махорки (до 6,5%).

Щавелевая кислота в большом количестве содержится особенно часто в виде кальциевой соли в щавеле, шпинате, листьях бегонии — 10-16%. В плодах и ягодах ее мало.

Уроновые кислоты принимают участие в синтезе полиуронидов — высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов. К ним относятся пектиновые вещества, альгино-вая кислота, камеди и слизи. Кислоты оказывают дезоксирующее действие.

Микроэлементы находятся во всех тканях растений. Многие их них входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в различных биохимических процессах. Некоторые микроэлементы имеют лечебное значение. В малых биотических дозах микроэлементы необходимы для нормального осуществления тканевого дыхания, свертывания крови, кроветворения, белкового обмена.

Процесс накопления микроэлементов в растениях носит чаще всего избирательный характер. На основании спектрографических и комплексо-метрических исследований установлено, что ряд

ш

растений содержит повышенное количество микроэлементов. Медь содержат аир обыкновенный, одуванчик лекарственный, тысячелистник, крапива, осока мохнатая, переступень белый; серебро — ольха серая, прострел луговой; марганец — мак опийный, бессмертник песчаный, бузина черная, пырей ползучий; железо — одуванчик лекарственный, тысячелистник, пастушья сумка, осока мохнатая.

Дубильные вещества, или таниды—безазотные органические соединения; содержатся в коре дуба, березы, калины, в траве зверобоя, шалфея, полыни горькой, кипрея, тысячелистника, череды, щавеля конского, цветах бессмертника, листьях и цветах черемухи.

Вяжущее действие танидов обусловлено их способностью вызывать частичное свертывание белков и образовывать на слизистой оболочке и коже защитную пленку.

Дубильные вещества применяют в качестве вяжущих средств при воспалительных процессах в полости рта, пародонтозе, ожогах, различных заболеваниях кожи.

Витамины — органические соединения разнообразного химического строения. Они обладают высокой биологической активностью, оказывая действие на процессы метаболизма, рети-кулоэндотелиальную систему, кроветворение.

В незначительном количестве витамины находятся во многих растениях, однако плоды шиповника, калины, рябины, околоплодник ореха, крапива, тысячелистник, капуста белокочанная обладают большим запасом этих веществ и могут служить хорошим источником получения природных витаминов. Установлено, что в растениях витамины находятся в гармоническом сочетании и не оказывают на организм побочного действия, что отмечено в клинической практике при применении некоторых витаминов, полученных синтетическим путем, например аскорбиновой кислоты. При назначении лекарственных средств, содержащих природные витамины, нет опасности передозировки, а их терапевтический эффект в ряде случаев более высок, чем у синтетических аналогов.

Фитонциды — продуцируемые растениями бактерицидные, фунгицидные, протистоцидные вещества, обладающие способностью оказывать влияние и на микроорганизмы. Химический состав фитонцидов не установлен. Способность выделять фитонциды отмечена у всех растений. Бактерицидное и бактериостатическое действие фитонцидов зависит от количества эфирных масел. Высокой фитонцидной активностью обладают препараты из пихты. Под действием фитонцидов пихты прекращался рост всех испытанных микроорганизмов, отмечена активизация фагоцитарной способности лейкоцитов.

Наибольшей фитонцидной активностью обладают лук, чеснок, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, редька, морковь, томат, клюква, мята перечная, полевой хвощ,

 

можжевельник, подорожник большой, репей обыкновенный, шалфей лекарственный, донник белый. Фитонциды улучшают регенераторные процессы, способствуют процессам заживления, очищения ран от фибринозных налетов, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие. Под влиянием фитонцидов активизируются мерцательные движения ресничек эпителия слизистой оболочки. Проблема изучения фитонцидов с каждым годом приобретает все большую актуальность. Фитонцидными свойствами обладают тканевые соки растений. Фитонциды — это вещества, которые высшие растения синтезировали в процессе их биологического приспособления.

 

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ

 

На основании комплекса исследований, проведенных совместно с ведущими специалистами многих профильных учреждений, мною создана оздоровительная система, которая позволяет не только избавиться от многих заболеваний практически без применения синтетических лекарственных средств, но и, что не менее важно, предупредить их появление. В помощь всем небезразличным к своему здоровью людям, а также всем желающим избавиться от недугов в Москве был создан специальный Лечебно-профилактический центр под моим руководством. Официальная медицина наши методы не принимает, однако многочисленные положительные отзывы наших пациентов красноречиво говорят об их эффективности.

Заинтересовавшимся сообщаю, где находится наш Лечебно-профилактический центр.

Адрес: 127642, Москва, проезд Дежнева, 19, кор. 1.

Телефон: (095)180-9418.

Проезд: ст. метро «Свиблово» (первый вагон из центра), автобус 61, четвертая остановка — «Заповедная».

Режим работы — поликлинический, с 10.00 до 20.00, кроме субботы и воскресенья.

Условий для проживания иногородних нет.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Алферова Г. В. Цветок шиповника — наш город... // Знание — сила, 2002, № 2.

2. Алферова Г. В. К вопросу о строительстве городов в Московском государстве в XVI-XVII вв.// Архитектурное наследство, 1980, № 28.

3. Алферова Г. В. Русские города XVI-XVII веков. — М.: 1989.

4. Алексеев Б. Д. Гиганты и карлики растительного мира. М.: 1987.

5. Алексеев Ю.Е. Травянистые растения СССР. — М.: 1971.

6. Артамонов В. И. Редкие и исчезающие растения. Книга первая. — М.: 1989.

7. Баранов П. А. У истоков отечественной ботаники. — М.-Л.: 1953.

8. Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. —Л., 1981.

9. Большая энциклопедия народной медицины. — Минск, 1999.

10. Вергунов А. П. Русские сады и парки. — М.: 1989.

11. Волкова Т. Подарите себе красоту. — М.:1997. 116

12. Головнин Б. О чем говорят названия растений. — М.: 1986.

13. Горохов В. А. Парки мира. — М.: 1985.

14. Гримм Я. Шиповничек. —Дубна, 1998.

15. Губанов, И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: 1976.

16. ДелильЖ. Сады. — Л.: 1987.

17. Дикие съедобные растения. — М.-Л.: 1941.

18. Домашнее приготовление вин, настоек, наливок, ликеров, пива. — М.: 1991.

19. Ельчищев Н. Шиповник на скалах. // Всемирный следопыт, 2004. — № 9.

20. Жизнь растений. В 6 томах. Т. 5, ч. 2. — М.: 1981.

21. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи.— М.: 1950.

22. Залесская Л. С. Курс ландшафтной архитектуры. — М.: 1964.

23. Золотницкий Н. Ф. Цветы в легендах и преданиях. — М.: 1914.

24. Коноралов Н. А. Пищевые и лекарственные растения лесов. — М.: 1944.

25. Кулинарный календарь на 2002 год. — СПб.: 2001.

26. Курбатов В. Я. Сады и парки. — СПб, 1916.

27. Лихачев, Д. С. Сад и культура России// Декоративное искусство, 1982, № 12.

28. Ладынина Е. А., Морозова Р. С. Лечение травами. — М.: 1989.

29. Лещук Т. Я. Роза ароматическая. — Симферополь, 1958

30. Михайлов В. С. Растения на вашем столе. — М.: 1989.

31. Муханова Ю. И. Зеленые культуры. — М.: 1989.

32. Описание Ботанического сада графа А. К. Разу-моского в Горенках близ Москвы.// Вестник Европы, 1810, ч. 52, № 13.

33. Пайбердин М. В. Шиповник и его использование.—Л.: 1964.

34. Поливода Б. Всё о красоте. — М.: 2000.

35. Попов Т. И. Лекарственные растения среднечер-ноземной области. — Воронеж, 1922.

36. Растительные лекарственные средства. — Киев, 1985.

37. Рендюк Т. Д. Оздоровительные чаи. — М.: 1993.

38. Рубцов В. Г. Зеленая аптека. — Лениздат: 1984.

39. Сало В. М. Растения и медицина. — М.: 1968.

40. Сележинский Г. Розовый венок Ойкумены // На суше и на море. — М.: 1976.

41. Семейный календарь на 2002 год. — СПб.: 2001.

42. Свиридонова Г. Растения и здоровье. — М.: 1992.

43. Скляревский Л. Я. Целебные свойства пищевых растений. — М.: 1972.

44. Смирнов А. Мир растений. — М.: 1979.

45. Соколов Н. И. Розы. — М.: 1991.

46. Соколов М. П. Ботанические сады. — М.-Л.: 1959.

47. Торэн М. Д. использование дикорастущих растений в русской народной медицине. — М.: 1964.

48. Туганаев В. В. Зеленые спутники человека. — Ижевск, 1993.

49. Федоров Ф. В. Дикорастущие пищевые растения.— Чебоксары, 1993.

 

50. Хранение и переработка овощей и фруктов. — М.: 1981.

51. Шредер Р. И. Русский огород, питомник и плодовый сад. — СПб.: 1901.

 

Неумывакин Иван Павлович

ШИПОВНИК На страже здоровья

Ответственный за выпуск С. С. Раимов Редактор Е. М. Голубева Художественный редактор И. Н. Фатуллаев Оформление К. Б. Муганлинский

 

ЙД № 06073 от 19.10.2001

Подписано в печать 18.12.2007. Гарнитура «Times». Формат 84х108'/з2- Усл. псч. л. 6,72. Печать офсетная. Доп. тираж 5000 экз. Заказ № 2262-1.

ООО «Издательство «ДИЛЯ» 198095, Санкт-Петербург, Митрофаньевское ш., д. 18, лит. «Ж».

Отпечатано с готовых фотоформ в ОАО «Лениздат». 191023, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 59.

 

И. П. Неумывакин ЛУК

На страже здоровья

Формат 84* 108/32, объем 96 с.

 

Новая книга профессора И. П. Неумывакина посвящена лечебным свойствам знаменитого народного средства от многих болезней — репчатого лука. И хотя об эффективности «луковой» терапии, казалось бы, знают все, правильно использует эту замечательную возможность оздоровить свой организм далеко не каждый. Автор помогает увидеть целительную силу лука свежим взглядом, а также напоминает, что и самые лучшие растительные лекарства — это только рука помощи, которую нам протягивает Природа, уйти же от болезни окончательно можно лишь на собственных ногах, настроив свою жизнь на здоровый лад в целом.

Для широкого круга читателей.

 

 

НЕУМЫВАКИН Иван Павлович,

доктор медицинских наук, профессор. Действительный член Международных академий информатизации и энерго-информатизационных наук, Российских академий естественных наук и медико-технических наук, Заслуженный изобретатель России, Лауреат Госпремии, Член Президиума Общероссийской медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей, как ведущий народный целитель России удостоен высшей награды в зтой области-янтарной «Звезды магистра». В 2005 г. удостоен Международной премии «Профессия - жизнь» и награжден орденом «За Честь, Доблесть, Созидание, Милосердие» за личный вклад в развитие традиционной народной медицины. Имеет награду Русской Православной Церкви - «Орден Святого Благоверного князя Даниила Московского» III степени и высшую награду Европейской академии естественных наук-Большой крест I класса.

Это благоуханное растение почиталось многими народами с глубокой древности. Дикую розу — шиповник — считали священным даром, с ним связывали многие магические свойства, его считали олицетворением чистоты и нравственности, даже храмы предпочитали возводить на местах, где рос шиповник. В этой книге, кроме всего прочего, рассказывается о богатейших лечебных свойствах растения и способах их грамотного использования для восстановления и укрепления здоровья.

 

www.e-puzzle.ru

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 398; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.053 сек.