Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Цели, задачи и этапы реализации государственной политики




Характеристика состояния в области здорового питания населения.

На период до 2005 года

О концепции государственной политики в области

От 10 августа 1998 года за № 917

здорового питания населения Российской Федерации

Питание является одним из важнейших факторов, опреде­ляющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспо­собности и создает условия для адекватной адаптации их к ок­ружающей среде.

Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Про­должительность жизни населения в России значительно мень­ше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Увели­чение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства на­селения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь, витаминов, макро- и микроэлемен­тов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.).

Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания...

Целями государственной политики в области здорового пита­ния являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питани­ем детей и взрослых.

В качестве неотложных мер по реализации Концепции осу­ществляется улучшение структуры питания за счет увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенных витаминами и мине­ральными веществами,... расширения применения биологи­чески активных добавок.

...На втором этапе (2000 - 2002 годы) будет увеличено про­изводство витаминов, биологически активных добавок к пище, других микроэлементов и разработана система экономи­ческого стимулирования отечественного производства витаминов и биологи­чески активных добавок.

В последующий период будет стабилизироваться произ­водство и потребление основных видов пищевых продуктов, ви­таминов и биологически активных добавок на основе укрепле­ния экономики страны, повышения покупательной способности и культуры питания населения, создания новых, научно обосно­ванных рецептур продуктов для различных социальных и воз­растных групп населения.

4. Основные направления государственной политики в области здорового питания населения, а также в области производства пищевых продуктов:

• получение новых видов пищевых продуктов, общего и специального назначения, с использованием фермент­ных препаратов и биологически активных веществ;

• создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением хи­мического состава, соответствующих потребностям организма человека, в том числе:

• продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и ук­реплении защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения, проживающего в зонах экологически неблагополучных по различным видам загрязнений;

 

таблетки дачными огурчиками, и безземельные граждане, хрустящие огурцом с рынка или универсама? С безземельными гражданами все ясно. А почему же земледельцы, отдающие соткам свои время и силы, в той же степени беззащитны перед заболеваниями? Возможно, в дачном урожае все же нет достаточного количества необходимых организму биологически активных веществ?

Один простой пример: в начале ХХ века взрослый человек получал суточную дозу железа, съедая два яблока средней величины, сейчас чтобы получить суточную норму железа необходимо осилить 50 яблок. С другими необходимыми для организма веществами дела обстоят не лучше.

• Исследования специалистов Института питания Минздрава России показали, что даже в августе-сентябре (когда на наших столах не переводятся фрукты и овощи со своего огорода) из пищи наш организм получает не более 30% от необходимого ему ежедневно количества незаменимых питательных элементов. А что же тогда он получает в феврале-марте? Теперь вам понятно, почему пик смертности у пожилых людей приходится именно на весенние месяцы?

Мы, употребляя продукты, выращенные на обедненных землях, автоматически приобретаем заболевания, связанные с дефицитом минералов (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение иммунитета и проч.) и существенно отягчаем их течение. По этой причине все более широкое распространение получила точка зрения, что наиболее быстрым, эффективным, приемлемым путем решения этой проблемы является широкое применение, как больными, так и здоровыми людьми биоактивных препаратов.

В 1991 году специалисты Министерства здравоохранения СССР констатировали, что гиповитаминозы и гипомикроэлементозы в стране носят повсеместный и круглогодичный характер.

Если 15 лет назад в России пик здоровья населения (жизнь без болезней) регистрировался в 25 лет, то сегодня он регистрируется в 13-14 лет! И одна из главных причин этого – повсеместная витаминная и минеральная недостаточность.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 316; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.