Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Итак, почему я выбрал эту тему




Все в ваших руках.

Реферат по биологии

 

Ученика 9 «А» класса

Андреева Антона

Учитель: Краева Екатерина Викторовна

 

 

г. Сергиев Посад

 

 

Содержание:

Глава 1. Введение. …………………………………………………………… 3

Глава 2.С чем же мы вошли в 21 век?........................................................... 5

Глава 3.Кулинарные предпочтения Запада и Востока. ……………………. 7

Глава 4.Это интересно. ………………………………………………………. 10

Глава 5.Самые жуткие диеты. ……………………………………………….. 13

Глава 6. Анкетирование школьников. ……………………………............. 17

Глава 7. Советы диетолога и тренера. …………………………………..... 22

Глава 8. Мои достижения. …………………………………………………. 26

Глава 9.Заключение. Советы по здоровому питанию. …………………... 28

Глава 10. Список литературы……………………………………………… 29

 

Глава 1. Введение.

Гиппократ (450-360 г до н.э.), отец современной медицины, еще тогда говорил: “Пусть наша пища станет лекарством”. Гиппократ не верил, что болезни посылаются нам Богами или возникают случайно, по невезению. Он был убежден, что все болезни возникают от дисбаланса элементов питания и недостатка физкультуры. Гиппократ прожил долгую жизнь и сам следовал здоровому питанию, а умер в почтенном возрасте, что-то около 90 лет. Напомню, что в те времена средняя продолжительность жизни не превышала 40 лет.

До сих пор врачи всего мира дают клятву Гиппократа, но уже забыли, в чем же они клянутся. Обучение врачей сфокусировано на болезнях, лекарствах, операциях, но их познания по здоровому питанию настолько скудны, что сегодня совет: как правильно питаться, с тем же успехом можно получить у своего парикмахера. Гиппократ перевернулся бы в гробу, увидев привычные для нас автоматы по продаже колы, чипсов, “сникерсов” в вестибюлях поликлиник и больниц. Он пришел бы в ярость от вида ленивых толстых детей в парке аттракционов, жующих чипсы, запивая их сладкой колой.

Цель работы: доказать, что переход на здоровое питание жизненно необходим и вполне возможен, если человек прилагает к этому определенные усилия.

Задачи работы:

1. Проанализировать научную литературу и интернет – ресурсы по вопросам диетического питания, культуры питания разных стран для выявления проблем, связанных с питанием и здоровьем.

2. Провести анкетирование школьников по вопросам данной тематики.

3. Показать на своем личном примере способы и результаты перехода на здоровое питание.

4. Сформулировать рекомендации по переходу на здоровое питание.

Представьте, идете вы по улице и видите пухленького мальчика или девочку, жующую булочку или чипсы. Как вы отреагируете? Кто-то пройдет, не замечая, кто-то посмеётся, а кому-то станет грустно от того, что у нас в стране много таких людей. Я был таким же пухленьким мальчиком. Но в какой-то момент мне это надоело. Надоело быть таким. Я решил поговорить о моей проблеме с диетологом клиники НИИ питания РАМН. Как раз там мне и вставили мозги. Я по-другому начал относиться к еде. О своих достижениях я расскажу чуть позже.

Вернемся к вопросу «Почему меня заинтересовала эта тема?».Да потому что многие люди считают что от еды надо получать удовольствие. Мне так и хочется им сказать «Вы мало удовольствий в жизни получаете?». Если вы будете так относиться к пище, вы не почувствуйте много радостей в жизни. Еда - это лекарство, которое нужно принимать, чтобы жить. Вот это я вам и попытаюсь доказать своей работой.

Идея данной работы родилась в августе 2013 года, когда я впервые обратился за консультацией к врачу – диетологу в клинику НИИ питания РАМН.

 

Глава 2. С чем же мы вошли в 21 век?

С чем же мы вошли в 21 век? В этой главе я вам докажу как изменилось отношение к еде с 18 века до нашего 21 века.

В течение многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню состо­яло прежде всего из ржаного, реже пше­ничного, хлеба, каши, овсяного киселя и различных овощей. Обильна и доступна для всех была мясная кухня: кроме до­машних животных и птиц, ели всякого ро­да дичь, которой было полно в лесах. Реки и озера изобиловали рыбой. В пищу упот­ребляли и мясо медведей или белок, однако с этим не соглашалось духовенство, считая диких животных «нечистыми». Не полагалось есть и так называемую «давленину», то есть тех птиц, которые были удавлены силками, а не зарезаны или за­стрелены. Во время праздников готовились особо торжественные блюда - пироги и блины.
Очень долго на Руси ничего не знали о пряностях (соли, перце, корице). Впрочем и о картошке. Она начала культивиро­ваться в стране только с XVIII в.
Еда готовилась в соответствии с русскими традициями: каша сваренная с добавлением меда и ягод, считалась на Руси ритуальным блюдом. Такая еда олицетворяющая союз Воды, Огня и Зерна несла идею плодородия, победы над смертью и вечного возвращения жизни.
Есть нужно то, что произрастает в вашем регионе, идеально, выращенное своими руками и на своей земле. Кормильцем по праву, можно было назвать лес. Он давал и мясо (дичь), различные ягоды, коренья и лекарственные растения. Очень распостранена была, незаслуженно сейчас забытая репа. Ведь картофель появился намного позже лишь в 18 веке. Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и более неприхотлива, чем тот же картофель, к тому же требует меньше заботы при выращивании и хорошо храниться. Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. По количеству витаминов и минералов репа превосходит многие овощи и фрукты. Так витамина С в ней больше чем в лимоне и апельсине, много в ней также витаминов группы В, А и каротина.

Интересно, какая пища считалась здоровой 200 лет назад. Многие, наверное скажут, что квашеная капуста, но это не так.
Удивительно, но в 18 веке считали здоровой пищей бисквитные пирожные.
Если сейчас от них спасаются, и садятся на диету, то раньше доктора рекомендовали бисквиты в пищу-они считали, что они легкие и питательные, и употреблять их полезно для здоровья, т.к. они укрепляют сердце и желудок. Многие женщины сейчас бы не отказались пожить в 18 веке.

Католические монахи долгое время причисляли бобров к рыбе. Они исходили из того, что бобры почти всю жизнь проводят в воде, но также им было выгодно это и с другой стороны — во время поста, когда можно было есть только рыбу, они ели мясо бобров, принимая их за рыбу.

Так с чем же мы вошли в 21 век? Почему так намного увеличилась заболеваемость в России?

Продолжительность жизни россиян в 2009 году составляла более 69 лет, в США - 78 лет. Однако продолжительность жизни без хронических болезней во всем мире неуклонно снижается. Так, например, в Европе в 1980 году средняя продолжительность жизни без хронических заболеваний составляла 58 лет, а сегодня только 45 лет. Современные подростки слабее, чем их сверстники 30 лет назад и у них чаще диагностируют кариес.

Какой же из всего сказанного можно сделать вывод? Говоря о 18-19 века можно подчеркнуть, что практически все продукты, которые ели люди, были выращенные на своих огородах, поэтому они знали что едят, то что вырастили сами. А в нашем 21 веке стало меньше людей которые выращивают пищу сами. Сейчас все покупают еду в магазинах. А чем эту пищу напичкали никто не знает.

 

 

Глава 3. Кулинарные предпочтения Запада и Востока.

Как же питаются в странах Востока и Запада? Почему на Западе очень много людей, страдающих разными видами заболеваний? Почему на Востоке большинство здоровых людей? Об этом мы и поговорим в этой главе моей работы.

В среднем американец становится хроническим больным в 35 лет! Диабет, ишемическая болезнь сердца, склероз сосудов мозга, рак, болезни легких, гипертония и около 12 других болезней, причина которых в соответствии с принятыми Международными Стандартами состоит в неправильном, нездоровом питании и недостатке физкультуры.

С 1970 года сахар изготавливается из кукурузного сиропа. Он представлен фруктозой. В любом магазине мира вы найдете пакеты с сахаром… Профессор Университета Калифорнии Роберт Ластиг (Robert Lustig) в своей лекции “Сахар - горькая правда” доказывает, что сахар - это яд, который опаснее алкоголя. Все люди с лишним весом должны посмотреть этот ролик, чтобы понять, как сильно они вредят себе, употребляя продукты, напичканные сахаром. Если у вас нет времени и терпения посмотреть эту лекцию с графиками и схемами, просто примите тот факт, что фруктоза превращает человека в прожорливое толстое чудовище.

Фруктоза - яд для организма, который поступает прямо в печень, превращая ее в фабрику жира. Фруктоза, превращенная в жир, отлагается в разных органах: печени, сердце и конечно в области живота. Но главным недостатком фруктозы является то, что ей невозможно насытиться. Исследования в области здорового питания показывают, что люди, выпивающие стакан колы, съедают затем больше, чем те, кто просто выпивает до еды стакан воды. Вероятно, фруктоза является одной из причин существования огромных порций в ресторанах США, однако потребитель желает все больших и больших порций.

Уже доказано, что фруктоза обладает канцерогенными свойствами. Ученый Warburg (Нобелевский лауреат) еще в 1924 году сделал открытие: метаболизм раковых клеток поддерживаются исключительно фруктозой. Известно, что раковые клетки образуются ежеминутно у всех, но их число должно быть низким, чтобы иммунная система могла их вовремя уничтожить. Избыток фруктозы в организме приводит к тому, что раковых клеток становится все больше и больше.

Вы возразите: фрукты всегда являющиеся частью здорового питания тоже содержат фруктозу. Выходит, что потребление фруктов так же вредно? Конечно, нет. Дело в том, что целый фрукт это не только фруктоза, но и целый комплекс клетчатки, ферментов, витаминов и микроэлементов. Например, в яблоке содержится всего 10г фруктозы, а всё самое ценное в яблочной кожуре. Пережевывая мякоть яблока, мы активируем ферменты, которые помогают усвоить фруктозу. Иное дело яблочный сок, он лишен всего того, что находилось в цельных яблоках и содержание фруктозы в нем гораздо выше - 40 граммов на стакан. Поэтому употребление соков (даже свежевыжатых) - прямой путь к толстому животу и кариесу.

Страны с высокой продолжительностью жизни сконцентрированы на Востоке. Жители Японии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга живут 83-85 лет. Восток рассматривает пищу, как лекарство. Употребляя в пищу только свежие рыбу, мясо и овощи, японец приобретает современные болезни лишь к 75 годам (!) и умирает от которых, в среднем, через 8 лет. Япония и страны Востока тратят на здравоохранение 2000 долларов в год (5% от личных доходов). Диабет и ожирение в Японии редкость. Интересный факт: в Японии существует налог на ожирение. Каждый год в компанию приходит доктор и измеряет у всех сотрудников окружность талии. Если у кого-либо она более 90 сантиметров, с компании взимается дополнительный налог. Если сотрудник полнеет, ему дается месяц, чтобы привести себя в норму. Если через месяц нет результата, начинается работа со всей его семьей: все получают направление в Центр здорового питания, где их знакомят с диетическими принципами, не допускающими потребления лишних калорий. Поэтому Японии не нужно столько инсулина, который делает системы здравоохранения стран Запада и России такими дорогими.

Японские Уагью - коровы (Wagyu cow) питаются свежей травой в провинции Кабо, они получают сеансы массажа, у них есть персональные тренеры, которые занимаются с ними физическими упражнениями, а иногда им дают даже выпить пива для релаксации и в виде аперитива. После нескольких лет такой счастливой жизни коровку забивают ночью вдали от остальных, чтобы не вызвать у них стресс. Мясо такой коровы вкусное и здоровое, оно содержит множество полезных полиненасыщенных жиров и никаких гормонов стресса и антибиотиков. Правда, важно дополнить: мясо это довольно дорогое - 50 долларов США за стейк в 150 грамм. Но японцы знают, что корова это то, что она ест. Говядина и рыба в японских ресторанах подаются в свежем виде. Если вы закажите стейк хорошей прожарки (well done), то шеф повар, скорее всего, в ярости выгонит вас из ресторана в ближайший Макдоналдс.

Мясо японских коров Уагью содержит все необходимые человеку полезные жиры и белки и, разумеется, как нельзя лучше подходит для здорового питания. Еще японцы всегда предпочтут тунца, выловленного в океане, нежели выращенного на ферме и вскормленного кукурузой.

Японцы сознательно выбирают органическое свежее мясо, экологически чистые овощи и держатся подальше от фруктозы. Типичная японская еда умещается в пяти небольших контейнерах и только один из них содержит рис. В Америке же более половины съедаемой пищи состоит из зерновых продуктов. В качестве сладкого японцы употребляют стевию - растение, произрастающее в южной Америке, кстати, открытое российским ботаником шведского происхождения Х. Стевеном. Оно имеет сладкий вкус, но не содержит калорий, а значит не вызывает диабета. На основе стевии разработан пищевой подсластитель Е960.

Из напитков японцы предпочитают зеленый чай в отличие от европейцев и американцев, потребляющих много пива и колы. Зеленый чай содержит компоненты, эффективные против рака легких. Видимо именно этот факт объясняет “японский парадокс курильщиков”: почти все японцы - мужчины курят, но рак легких среди японцев редкость, в отличие от США, где курят значительно меньше, однако рак легких встречается чаще. титул

У японцев питание максимально приближено к «Палео-диете», поэтому они считаются здоровой нацией. Америка и многие страны Европы, потребляя мучное и сладкое, игнорируют законы природы и платят за это высокую цену в виде хронических болезней. Представьте себе, половину жизни современные американцы тратят на хирургические операции и лекарственные программы. В среднем житель США тратит 8000 долларов в год на медицинские услуги (это 17% его годового дохода) и эта цифра постоянно растет. Уже 30 миллионов американцев “сидят” на инъекциях инсулина, чтобы как-то справиться с тем, что они едят. И уж конечно, культурой здорового питания не может похвастаться Америка в отличии от Востока. Японцы не едят жаренного и очень жирного в отличии от Американцев. Также в Америке, страдающих хроническими заболеваниями больше, чем на Востоке.

 

 

Глава 4. Это интересно.

Откуда появились пельмени? Версия первая: пельмени привезли фино-угорские племена на Урал

Само слово «пельмень» походит от древних удмуртов и пермяков, они назвали блюдо «пельнянь», что переводится, как «ушко из теста» — форма пельменей и правда похожа на ухо. Для них пельмени были не просто едой, а составляли важную часть архаического ритуала. Жертвоприношения были обыденной частью языческих практик и пельмени стали символом скота, приносимого в жертву.

Версия вторая: пельмени пришли в Россию с монголо-татарами, которые в свою очередь переняли это блюдо у китайцев. В Китае это национальное блюдо известно, как «дзы-дзы» или «юи-пао».
Так или иначе русские землепроходцы оценили это блюдо, продвинувшись на Урал и далее. Отправляясь в экспедицию, они запасались огромным количеством мешков с замороженными пельменями. Сибирские морозы позволяли хранить эту пищу и это было куда более удобнее и практичнее, чем обычный кусок мяса.

Сначала пельмени полюбились на Урале, от Урала пришли в Сибирь и оттуда в конце 14 века распространились по всей России, а потом и по всей Средней Азии, хотя азиатские народы считают, что пельмени — изобретение их предков.
В Сибири были самые прочные и удивительные традиции изготовления и поедания пельменей — для сибиряков при их суровом климате, пельмени стали идеальным блюдом. Готовить их легко, даже в походных условиях, легко замораживать и хранить — вынести зимой на улицу, сделанные пельмени, и мороз придаст сам им нужную форму. Мясо в тесте не так сильно привлекает хищных животных. Жители Сибири сделали пельмени своим национальным блюдом.

В 19 веке, когда богатые сибиряки и уральцы приезжали в Москву или Питер и в ресторанах требовали свое любимое лакомство, поварам приходилось разучивать их семейные рецепты и готовить впервые пельмени для них. В Новгороде в 1879 году была опубликована брошюра — «Песни про пельмени», эпиграфом к этой книжке были следующие слова:

«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени»
Мясная начинка у уральцев традиционно состоит из 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. Татары же готовят начинку только из баранины, а традиционный русский рецепт — свинина и говядина в равных пропорциях. Количество лука и перца, которые добавляли в фарш, зависело от сорта мяса. Также в Перми стали готовить и не мясные пельмени, начинка которых состояла из грибов, лука и квашеной капусты.

Похожие блюда существуют и в других национальных кухнях, у итальянцев — это равиоли, у украинцев — вареники, у армян — бораки, у грузин — хинкали. Народы изобретали свои пельмени, в каждом своя изюминка, размер, форма, начинка, специи — всё шло естественно, в зависимости от вкусовых потребностей той или иной народности.

А теперь о самой дорогой еде в мире. Всем известно, что черная или серая икра стоит весьма недешево и является истинным деликатесом. Однако это неправда, самой дорогой икрой в мире принято считать икру “Алмас” белуги-альбиноса. Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. Сто грамм деликатеса стоят две тысячи долларов.
Самая дорогая говядина в мире. Чтобы полакомится кусочком говядины японских коров Вагиу, вам придется выложить «всего лишь» одну тысячу долларов за килограмм. Животных прекрасно кормят отборной едой, тщательно следят за их состоянием здоровья, весом и т.д., а также поят самым лучшим пивом и саке. Так что, такое мясо не всем придется по карману.
Самый дорогой картофель в мире. И это не шутка, картофель действительно стоит очень дорого в Италии. Сорт называется “LaBonnotte” и его стоимость составляет 500 евро за килограмм. Выращивается растение на острове Нурмуатье, плоды собираются очень бережно руками.
Самые дорогие пельмени в мире. В США в одном из русских кварталов в Нью-Йорке есть ресторан для русскоязычного населения страны. Что примечательно, там готовят самые дорогие пельмени в мире. В состав фарша входят говядина, свинина, мясо кальмаров, лосося и, что самое редкое, филе рыбы – факела. Данная рыбка плавает очень глубоко в океане, и выловить ее очень трудно, а цена на нее поистине баснословная. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане 2400 долларов, а из 16 – 4400.

Самый дорогой гриб в мире. Белый трюфель не продается в супермаркете или на рынке. Он сбывается исключительно на аукционах. Самая высокая цена за историю существования трюфеля составила 30 000 евро.
Самый дорогой темный шоколад. Для любителей экзотических сладостей можно предложить ChocopologiebyKnipschildt – самый дорогой шоколад в мире. Родиной этого темного шоколада является Америка, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в 2600 долларов.

Некоторые правила застольного этикета в разных странах.

Все мы очень любим отдыхать. Приезжая в ту или иную страну, мы знакомимся с ее традициями, особенностями и культурой. Но зачастую мы имеем довольно скудное представление о том, как нам вести себя за столом. Недавно американская телекомпания CNN предоставила исследования в области этикета различных стран.

Весьма популярное блюдо, пришедшее к нам из Японии, суши – стало настоящим лакомством для гурманов. Однако мало кто знает, что после употребления данного продукта, палочки нужно класть параллельно краю стола на специальную подставку. Пустая тарелка японского блюда со скрещенными палочками на ней – традиционный атрибут японских похорон. То же самое касается и миски с рисом с воткнутыми в нее приборами.
Если вы решили поесть в бразильском ресторане, то Вам следует обратить внимание на одну деталь – на каждом столе находиться специальный жетон, окрашенный с одной стороны в красный, а с другой в зеленый цвет. Если жетон лежит зеленой стороной к верху, то официант будет подносить Вам блюда без остановки, пока Вы не перевернете жетон обратной стороной.

Странное поверье существует в Индии и на Ближнем Востоке. Туземцы считают нашу левую руку грязной, и если вы кушаете в общественном месте левой рукой, то это значит, что скоро вы отравитесь. Более того, Вы ужасно оскорбите человека, если предадите ему документы или вещь левой рукой. Что же касается левшей, то у них, то же правило распространяется на правую руку.

Итальянцы никогда не пьют капучино в послеобеденное время. Согласно традициям этой прекрасной страны капучино пьют на завтрак как сам по себе, так и в прикуску с круасаном. Это связано с тем, что капучино весьма калорийный напиток и если пить его вечером после ужина, то можно почувствовать тяжесть в желудке.

Стоит помнить, что сыр пармезан никогда не добавляется в пиццу или пасту, а употребляется как самостоятельное блюдо. Так что не стоит требовать от официанта добавки этого сыра в Вашу заказанную порцию.
Если Вы не хотите пожелать крушение корабля китайскому рыбаку, то ни в коем случае не переворачивайте приготовленную Вам рыбу нижней частью к верху. Это суеверие очень распространено в Китае. Чтобы правильно употребить рыбу и не обидеть хозяина Вам следует съесть сначала верхнюю часть, затем извлечь хребет и закончить трапезу нижней частью.
В Мексике широко распространена быстрая кухня. Так при поедании тако, Вы не можете пользоваться ножом и вилкой. Глазами мексиканца это выглядит примерно так: вы едите обычный бутерброд из фарфоровой посуды ножом и вилкой из серебра. Отдает снобизмом, согласитесь. Забываем привычку есть столовыми приборами и смело берем тако руками.
Еще одна страна, Таиланд, с особенным использованием столовых приборов. Вилка в этикете нужна только для того, чтобы наполнить ложку едой. Вы не можете ничего класть в рот при помощи вилки – это дурной тон. Есть, конечно же, и исключения, только опять таки вилка не пригодиться. В некоторых регионах рис и другую еду едят только руками. Узнать такие блюда довольно легко – они все имеют липку консистенцию. Вилку можно использовать по назначению с теми видами блюд, которые подаются отдельно от риса. Но самым непростительным промахом знатоки тайской кухни называют использование палочек при поедании блюд с рисом.

 

 

Глава 5. Самые жуткие диеты.

В борьбе за преображение многие идут на крайние меры, лишь бы стать стройнее. Зачастую выбранные методы настолько нелепы, что это переходит всякие границы - достаточно взглянуть на продукцию для похудения, рекламируемую по телевизору с завидной регулярностью. Все эти чудо-диеты, всевозможные ножные пластыри и чай для похудения, гели, содержащие некие волшебные компоненты, способствующие снижению веса - лишь малая часть того, что нам ежедневно пытаются продать ушлые производители. И большинство людей пытаются любой ценой достигнуть обещанных результатов, ведь так хочется верить в чудо.
Если вы считаете, что обман в области похудения - эффект нашего с вами времени, вы ошибаетесь! Подобные трюки отнюдь не новы. На самом деле существует целый список самых странных и безумных диет и методик питания, которые пользовались популярностью на протяжении истории человечества. Вот 10 самых нелепых из всех, существовавших когда-либо.

Флетчеризм

Название своё это направление получило благодаря фамилии его "создателя". В 1903 году Хорас Флетчер, арт-дилер (или, попросту, продавец антиквариата) из Сан-Франциско, получил прозвище "Великий Жеватель" после того, как похудел на 18 килограммов при помощи его личного жевательного метода. Особенностью данного метода являлся тот факт, что при еде каждый кусок следовало прожевать 32-80 раз, прежде чем проглотить. После того, как пища разжижается, следует запрокинуть голову, чтобы всё пережёванное стекло по пищеводу. То, что плохо прожевалось или не стекло, следует выплюнуть. Считалось, что при такой методике люди поглощают меньше килоджоулей и не поправляются, имея при этом возможность наслаждаться любимой пищей.

"Спящая Красавица"

Всем ясно, что когда мы спим - не едим и о еде не думаем. В этом и заключается главный принцип: спать и не есть. Однако сторонники этой диеты "загнали" себя в тяжёлые условия - спать глубоким сном в течение нескольких суток, чтобы потерять несколько килограммов. Основная мысль в защиту - во время сна вы не едите, а значит, не потребляете килоджоули, заставляя ваш организм для поддержания жизнедеятельности использовать энергию из резервов.

Следует отметить, что сторонником данной теории был Элвис Пресли.

Бретарианство

Данная диета основана на учении одной из веток индуизма. В основе бретарианства - убеждение, что для нормальной жизни люди не нуждаются в пище, поэтому такая диета пропагандирует жёсткие ограничения в еде и питье. Сторонниками такой диеты, как правило, являлись и являются люди, желающие очиститься и возвыситься духовно.

Её создатели и последователи утверждали, что для питания организма человеку необходимы только солнечный свет и чистый воздух, что, разумеется, не имеет ничего общего с простой потерей нескольких килограммов. Бретарианство - не диета, а духовная практика. К сожалению, не все люди осознали эту разницу, и "мода" на бретарианство дала печальные результаты: многие последователи умерли от голода, обезвоживания или переохлаждения.

Прокол уха для похудения

Прокол уха для похудения основан на принципахакупунктуры, то есть пирсинг делается на определённых болевых участках уха, которые, по предположениям, отвечают за похудение. Зачастую прокалывается хрящ ушной раковины, так как считается, что именно там расположена точка, управляющая нашим аппетитом.

Ампутационная диета

Данное "изобретение" принадлежит одному американскому врачу, которого часто донимали вопросами: "Как быстро сбросить вес?". Врач в шутку посоветовал отрезать себе что-нибудь.

Ампутационная диета - ещё одна чудовищная крайность, до которой дошли люди в борьбе за стройность. Главный принцип данной диеты: похудеть путём выведения жидкости из организма и потери каких-либо частей тела. Сидя на такой диете, вы можете сбросить вес путём стрижки волос, подстригания ногтей, донорства крови, мочеиспускании, а также при приёме слабительных средств. Диета также запрещает есть и пить в течение 2-3 дней, дабы избежать увеличения веса.

Конечно, нет предела "совершенству": можно дойти до крайности и удалить себе почку, уменьшить грудь, ампутировать часть тела.

"Ватный шарик"

Эта диета начала "набирать обороты", когда эксперты в области фитнеса поняли взаимосвязь между высоковолокнистой диетой и похудением. В чем же её особенность? Главный принцип: рацион должен состоять из ватных шариков, пропитанных желатином. Последователи утверждают, что совсем ничего не есть вредно, но когда в рационе будут ватные комочки, организм получит необходимое количество белка (желатин) и волокнистой пищи (вата).

Солитерная диета

Эту диету по праву можно назвать одной из самых причудливых и экстремальных диет за всю историю человечества. Заглотнув солитера, вы начинаете делить всю потребляемую пищу с червем "на двоих". Солитер мешает пищеварительному процессу и усвоению питательных веществ. Это означает, что вы потребляете столько же килоджоулей, что и раньше, но теряете в весе. Однако с солитером придётся "делить" все витамины и питательные вещества, что может привести к дефициту некоторых веществ в организме. Некоторые ученые говорят, что солитер может провоцировать похудение от 0,5 до 1 кг в неделю.

Нелепо и то, что продаются специальные таблетки, которые даже помогут вам заразиться паразитами, если вы выбрали именно такой путь к стройности.

Диета Последнего шанса

В 1970 году Роджер Линн создал диету Последнего шанса. Это, по сути, то же голодание, разрешается только потреблять специальный напиток, содержащий натуральную аминокислоту пролин. Пролин в избытке содержится в некоторых овощах и фруктах, но "создатель" готовил сей "волшебный" напиток из измельчённых рогов, копыт, шкур и костей животных на бойне. Для привлекательности этого зелья в него добавлялись искусственные ароматизаторы и красители. По оценкам исследователей, на эту диету пытались сесть от 2 до 4 миллионов людей; также было зафиксировано 58 случаев смерти от сердечного приступа во время диеты.

Диета на яблочном уксусе

Диета на яблочном уксусе по популярности, пожалуй, превзошла все вышеперечисленные. Эта диета проще, следовательно, нашла больший отклик в сердцах миллионов полных людей, чем остальные.
Уксусную диету прославил поэт Байрон, который, как говорят, ежедневно пил его для очищения тела. Считается, что диета на яблочном уксусе помогает не только сбросить вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов. Главный принцип: ежедневно выпивать несколько чайных ложек яблочного уксуса, разведённого с водой. Известно, что последовательницами данной диеты являются актриса Хайди Клум и певица Ферджи. Однако не стоит забывать, что данная методика может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Всё хорошо в меру.

Визуализирующая диета

Эта диета очень модна и популярна. Основывается на том, что непривлекательный вид пищи способен подавить аппетит. Согласной данной методике, основным цветом, подавляющим аппетит, является синий. Некая японская компания даже выпустила серию очков с синими линзами, что делает пищу неприглядной и синего цвета, а значит, должно приглушать аппетит. Линзы этих очков блокируют красный цвет, стимулирующий аппетит.
С этой диетой связывают любовь актёра Джонни Деппа к очкам с синими линзами.
Что ж, остаётся только посоветовать всем полным людям придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты, и не изводить свой организм нелепыми и чудовищными методиками, которые не устаёт изобретать человечество.

 

 

Глава 6. Анкетирование школьников.

В рамках выполнения данного проекта мы проводили анкетирование в нашей школе. В нем участвовали ученики 5-х 8-х и 10-х классов. Результаты анкетирования представлены ниже.

1) Сколько раз в день вы едите

1. 3-5 раз

2. 1-2 раза

3. 7-8 раз, сколько захочу

2) Завтракаете ли вы дома?

1. да, каждый день

2. иногда не успеваю

3. не завтракаю

3) Что вы едите на ночь?

1. стакан кефира или молока

2. кашу или чай с печеньем

3. мясо, колбасу с гарниром

4) Едите ли вы овощи?

1. Всегда, постоянно

2. Редко

3. Не употребляю

5) Как часто вы едите фрукты?

1. Всегда, постоянно

2. Редко

3. Не употребляю

6) Как часто посещаете рестораны фаст фуда?

1. каждый день

2. 2-3 раза в неделю

3. редко

7) Как вы считаете есть надо

1. Когда хочется

2. Не реже чем через 4 часа

3. Затрудняюсь ответить

8) Что вам больше нравится

1. овощи фрукты

2. сладкое

3. мучное

4. чипсы кола

5. молочные продукты

9) Как вы оцениваете свое здоровье?

1. отличное

2. вполне удовлетворительное

1. страдаю хроническими заболеваниями

10) Как вы считаете ваше здоровье зависит от

1. наследственности

2. экологии

3. образа жизни

4. уровня медицинского обслуживания

 

Вывод:

Привычка питаться 3-5 раз в день почти не зависит от возраста учеников, но почти в 2 раза уменьшилось количество учеников, которые питаются 1-2 раза в день.

Не завтракают дома одинаковое количество «маленьких» и «больших», зато не завтракающих «средних» в два раза больше – видимо в этом возрасте с утра есть не хочется. (Почему? Вроде самый растущий возраст)

На ночь едят все группы, но теперь понятно почему «средние» не завтракают – в этой группе самые активные едоки на ночь не правильной еды.

Частота употребления фруктов в каждой группе примерно одинакова.

Всё отлично и с фаст фудом! Все группы одинаково понимают «полезность» этой пищи и едят фаст фуд редко.

Странно, но самые правильные ответы на вопрос Когда надо есть? у младшей группы, видимо близкое раннее детство подсказывает правильный ответ.

Выбор из групп «правильных» продуктов порадовал. Даже незначительная часть любителей колы и чипсов уменьшилась в 2 раза в «старшей» группе, правда и любители сладкого увеличились в этой группе тоже в 2 раза..

Считают, что у них отличное здоровье более 65% «младшей» группы, более критически оценивают свое здоровье «средняя» и «старшая» группы.

Отлично, что понимание зависимости здоровья от образа жизни приходит с взрослением, более 80 % «средней» и «старшей» группы считают именно так. (Нужно было еще про курение спросить!)

На мой взгляд ученики во всех возрастных группах знают как именно нужно питаться, понимают необходимость здорового питания и режима питания. С возрастом повышается критическое отношение к своему здоровью и именно в «старшей» группе появляются те, кто понимает зависимость уровня медицинского обслуживания от состояния здоровья человека.

Дальнейший уровень образованности, пропаганда здорового образа питания, продвижение здорового образа жизни (занятия спортом, отказ от курения и т.п.) – это основное для человека.

 

 

Глава 7. Советы диетолога и тренера.

Можно ли есть на ночь фрукты? Правда ли что замороженные овощи полезней свежих? Можно ли делать себе поблажки если ты сидишь на диете?

На эти и многие другие вопросы ответит нам кандидат медицинских наук сотрудник клиники НИИ питания РАМН Михайлова Анной Михайловна.

1. Можно ли на ночь есть фрукты?

Ответ: Яблоко вечером вместо ужина – это, конечно, хорошо. Но углеводы, которые содержатся в яблоке (как и во всех остальных фруктах), быстро повысят уровень сахара в крови, притупят голод совсем ненадолго, а потом быстро – уже буквально через час – уровень сахара упадет, углеводы сгорят, и вы останетесь голодным и усталым.


Для того, чтобы утолить голод на гораздо более длительное время я рекомендую сочетать углеводы фруктов с белками и здоровыми жирами, которые замедляют пищеварение и предотвращают повышение сахара в крови.
Например, из того же яблока лучше быстренько сделать легкий салат, заправить который можно парой ложек арахисового масла, или можно съесть яблоко и запить его стаканчиком кефира.

2. Действительно ли замороженные овощи полезнее свежих?

Ответ: свежие овощи и фрукты, чем дольше они лежат на прилавках магазинов, тем больше полезных веществ и питательных свойств теряют. А если еще учесть какой путь проделали многие овощи и фрукты до того, как попасть на прилавки… А вот замороженные фрукты и овощи были заморожены в пик свое зрелости и питательной ценности в нем и продолжают оставаться. Так что, особенно в зимний период, как ни странно, лучше предпочесть именно их.

3. Скажите, правда ли салат с маслом полезней чем без масла?

Ответ: заправленный оливковым маслом винегрет будет гораздо полезнее не заправленного маслом салата из овощей. Таким образом, вы получаете здоровые жиры, и пища будет перевариваться дольше, что позволит вам на более долгое время сохранить сытость и, следовательно, увеличить время до следующего приема пищи.

4. Правда ли, что при соблюдении диеты нельзя делать никаких отступлений от нее

 

Ответ: Утром не бойтесь есть сладкое. Исследования показывают, что утром, когда ваша сила воли и метаболизм являются самыми сильными, вы сможете не переесть и на более долгий срок отодвинете появление желания пообедать.
Так что, вы запросто можете позволить себе утром кусочек шоколадного торта. Но после того, как уже съедите свой сбалансированный завтрак, состоящий из белков и здоровых углеводов, в виде, к примеру, яйца с тостом.

5. А можно ли есть макароны?

Ответ: Аль денте - это такое понятие в кулинарии, которое означает, в частности, макароны, которые сварены до полуготовности так, чтобы они получились достаточно твердыми, но не жёсткими.
В общем, уважаемые любители углеводов, знайте, что сокращение времени варки спагетти поможет вам улучшить пищеварение и повысить уровень самоконтроля во время еды. Жесткую пасту придется жевать дольше и тщательнее, чем мягкую лапшу, а это, ко всему прочему, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, для лучшего переваривания и усвоения пищи.

6. Как часто можно пить кофе?

Ответ: Конечно, напиток здоровья – это чай. Ведь в его состав входят мощные антиоксиданты. Но и кофе (естественно, речь идет не о растворимом, а сваренном кофе) очень полезен. Кофе богат соединениями, которые, в частности, помогают снизить риск диабета и болезни Альцгеймера. Небольшое количество кофеина в виде чашечки свежесваренного кофе (если вы знаете, что кофе вам не противопоказан), употребленного до полудня, сделают вас бодрее, работоспособнее, принесет вашему организму пользу и никак не повлияет на ваш ночной сон.

Также я задал несколько вопросов тренеру фитнес центра «Виктория фитнесс» Титову Владимиру.

1) Много ли у вас занимаются подростков с лишним весом? Если не много, то, как вы думаете какая причина?

Ответ:

Подростков с лишним весом в зал ходят мало, в основном у нас занимаются ребята, которые наоборот набирают мышечную массу. Я думаю, что подростки с избыточным весом не занимаются спортом из-за своей лени, им проще проводить время дома, сидя перед компьютерами и поедая что попало, а не тренироваться в зале и есть здоровую пищу.

2) Сколько в среднем можно сбрасывать вес в месяц, чтобы потом его не набрать?

Ответ:

В среднем в неделю у человека должно уходить 0,4-1,2 кг (это зависит от его собственного веса). Если человек сбросит лишний вес, после чего снова начнёт питаться неправильно, то он за считанные месяцы вернет первоначальный вес и даже больше. Чтобы этого избежать, необходимо хотя бы полгода придержать новый для человека вес, чтобы его организм «привык» к новым условиям.

Все равно, после похудения необходимо продолжать правильно питаться. Люди склонные к набору жировой массы – эндоморфы. Им необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы сбросить жировую массу и сократить риск потери мышечной массы до минимума. Это очень сложная задача, так как эндоморфы склонны к очень быстрому набору жировой ткани, им очень сложно ее потерять из-за физиологических особенностей организма, а не из-за лени.

3) Что самое главное нужно сделать, чтобы достигнуть своего результата?

Ответ:

Необходимо быть сильным духом и выносливым. Люди со слабой психикой, не смогут достичь цели и похудеть. По моим наблюдениям из 10 человек только 1 способен дойти до конца. Нужно поставить перед собой цель и создать в голове тот образ, к которому нужно стремиться. Если человек будет стараться исполнять все требования тренера и, что ещё важнее, соблюдать диету, то он обязательно дойдёт до своей цели. Когда человек страдает от лишнего веса – это очень большой психологический стресс. Если человек с первого дня резко изменит образ жизни и перейдёт на правильное питание, то организм может воспринять это, как угрозу, и вместо того, чтобы сжигать жир, он будет его накапливать. Именно по это причине необходимо делать все постепенно. В течение 2 недель – 1 месяца нужно перейти на правильное питание.

Зачастую от проблемы лишнего веса страдают люди, которые употребляют в пищу большое количество быстрых углеводов – это всевозможные сладости, отказаться от которых очень тяжело. Тем более, что все вокруг (члены семьи, друзья, одноклассники) поедают булочки, шоколадки и прочие вкусности. Это огромный соблазн для худеющего человека, поэтому необходимо обладать огромной силой воли, чтобы достичь желаемого результата и похудеть. Эмоционально нужно быть к этому готовым, только человек с сильной психикой сможет справиться с таким больших количеством соблазнов, ну а членам его семьи стоит всегда об этом помнить и всячески его поддерживать.

 

Многие ваши ученики достигли своего результата? Если нет, то в чем причина?

Ответ:

Многие добились неплохих результатов, но могли бы добиться большего, если бы правильно питались. Да-да, все опять упирается в питание. Что для набора мышечной массы, что для сброса жировой, необходимо правильно питаться, естественно, диета для каждой из этих целей своя.

Ещё многие не достигают идеального результата из-за «неспортивного» режима дня. Одни работают, другие учатся, и у них практически нет возможности правильно питаться.

Многие похудели, многие набрали мышечную массу, силу и выносливость, кто-то стал эмоционально сильным, ведь моя задача не просто тренировать человека, а развить такие качества, как целеустремленность, упорство, любовь к спорту. Тренер должен знать не только анатомию, физиологию, но и психологию, так как все люди разные, и к каждому мы ищем свой подход, каждого направляем на путь для достижения его цели.

 

 

Глава 8. Мои достижения.

Вернемся к теме которую я уже затрагивал вначале. 2 года назад мой вес составлял 116 килограмм, сейчас я вешу 90 килограмм. Я смог перебороть себя и сделать это. Ведь это изменения не только во внешности, но и в характере тоже. Тем, что я смог доказать что могу изменить себя, я еще и воспитал свой характер. Не каждый может достичь своей цели. Моя цель на сегодняшний день – 75 килограмм.

Мой путь достижения цели:

Обращение в НИИ питания

Изменение рациона и принципов питания

Контроль результатов и общего состояния

Работа с тренером, силовые упражнения




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 989; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.192 сек.