Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Марганец. Когда говорят о зубах или строительстве костного аппарата, прежде всего имеют в виду кальций




Хром

Литий

Мышьяк

Фтор

Когда говорят о зубах или строительстве костного аппарата, прежде всего имеют в виду кальций. Но мы уже знаем, что кальций формирует и костную ткань при наличии фосфора и витамина D. Только такой триумвират (кальций, фосфор, витамин D) обеспечивает кальциево-фосфорный обмен.

Познакомившись с магнием, мы поняли, что обменные процессы, в том числе и связанные с усвоением кальция, в немалой степени зависят от присутствия в организме не только магния, но и белка. Поневоле вспомнишь закон: все в организме человека взаимодействует и взаимопревращается.

После того как было обнаружено, что в состав костной ткани входит фтор, начали обогащать воду фтором, но через несколько лет стало известно, что избыток фтора в питьевой воде вызывает заболевание зубов. Принялись очищать воду от фтора! И опять плохо! Появился кариес зубов!

Оказалось, что количество фтора (0,5 мг на 1 литр) - л слишком мало для здоровья организма; 1 и 1,5 мг на 1 литр - допустимое и достаточное количество, но больше - слишком много. Вы видите! Разница между полезной и вредной дозами так ничтожна, что многие высказываются против фторирования воды. Но в то же время некоторые специалисты утверждают, что именно благодаря фтору дети и взрослые избавляются от кариеса. Очевидно, фтор может быть элементом полезным, если его мало, и вредным в том случае, если его много.

Сегодня, когда всюду возникают новые промышленные предприятия, все живое просто отравлено фтором.

Когда соли фтора в большом количестве накапливаются в воздухе, почве, воде, они, попадая в организм человека, концентрируются в его костях. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменения цвета и формы зубов, направления их роста, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.

Организм выделяет фтор с мочой, но он не может справиться с его излишками. Большие дозы фтора извлекает из организма магний, который находится в лимфе крови. Но магния всегда должно быть в 2 раза меньше кальция, а большие его дозы уменьшают содержание кальция в костях, что в конце концов приводит к их разрушению. И продукты распада кальция накапливаются в почках, легких, мышцах.

Как нейтрализовать вредное действие фтора?

"Можно уменьшить токсичность фтора, добавляя в почву соли алюминия или кальция", - пишет Ю. Александрович. Насчет алюминия пока ничего не известно, увеличение же кальция может быть полезным для нашего организма. Однако опасность фтора возрастает с ростом промышленности и использования в сельском хозяйстве неорганических удобрений.

Большинство продуктов питания содержит в среднем 0,2-0,3 мг фтора на 1 кг продукта: в рыбе - 5-15 мг/кг, в молоке - 0,1-0,2 мг/л.

Еще не так давно многие увлекались крилем. Дешевый продукт - источник белка, из которого можно получать отличную муку, и т.д. Но оказалось, что в криле содержится просто неправдоподобно высокое и опасное для здоровья количество фтора: в 1 кг сырой массы- 2 г этого элемента, а вареной в среднем 750 мг (для справки добавим, что в 1 л любого вина максимально допустимое содержание фтора - 5 мг).

Иногда для предупреждения кариеса зубов детям школьного возраста дают таблетки фтора. Это очень опасно, особенно при избытке фтора в почве или при проживании в районах, прилегающих к фабрикам, производящим суперфосфат, или алюминиевым заводам.

Любители чая должны знать: количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжело усвояемые соединения. Настаивать чай надо не больше 5-6 мин. и помнить, что в 1 стакане байхового черного чая вы получите 0,2 мг фтора.

В таких сортах чая, как цейлонский, ассамский, даржелинг и др., 100 г сухого листа содержат от 10,26 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 мг, так как китайцы используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды.

Если вы хотите быть здоровым, разумнее не пить слишком крепкий чай. Кроме того, в чае обнаружен ксантин1 - это яд для гемоглобина. Лучше пить настои из листьев и лепестков подсушенных растений - черной смородины, шалфея, чебреца, малины, шиповника, цикория.

Избыток фтора опасен!

Как узнать, что фтора в организме слишком много?

Вначале на эмали зубов появляются маленькие пятнышки - более светлые или более темные, - но чем больше в организме фтора, тем пятнышки темнее и, наконец, они становятся коричневыми или черными. Зубы начинают выглядеть как дырявые, крошатся, их даже трудно пломбировать.

По сообщению японских ученых (1969), существует связь между увеличением фтора в продуктах питания и заболеванием раком пищеварительной системы.

В почве и воздухе фтора больше в тех местностях, где развита промышленность. Но даже природные соединения фтора в избытке очень токсичны. Они часто становятся причиной заболеваний кожи и слизистых оболочек, оказывают токсическое действие на плазму клеток и легкие, вызывая симптомы, похожие на астму в тяжелой форме. Когда на предприятиях случаются аварии, из труб выделяется большое количество фтора и серы. В случае острого отравления этими солями появляются бледность, посинение кожи, сердце бьется все слабее, возникают хрипота, рвота.

Соединения фтора растворимы, поэтому растения получают их с водой, из воздуха, через листья (фтор аккумулируется в плодах). Концентрация фтора в листьях может возрастать в 240-260 раз. Во Флориде, где развито производство суперфосфата и 17 фабрик ежедневно выбрасывают в атмосферу 17 тонн соединений фтора, начиная с 1966г. на цитрусовых плантациях, удаленных от фабрик на 60 миль, резко уменьшился урожай, апельсины вырастали там размером всего лишь со сливу, кроме того, было замечено, что начали погибать кошки.

Дело в том, что растения превращают усвоенные ими соединения фтора в ядовитые вещества, очень вредные для людей и животных. Органические соединения фтора, извлеченные из сои, были в 500 раз токсичнее неорганических соединений, находящихся в воде и воздухе. Так что поливать растения водой с фтором опасно.

Канадские ученые определили содержание фтора в консервированных продуктах питания (свинина с фасолью, томатный суп, смесь овощей, два вида фасоли, горох и др.) и приправах и пришли к выводу, что в широко распространенных продуктах питания быстро повышается содержание соединений фтора. Они выдвинули требование, чтобы пищевая промышленность указывала на этикетках количество содержания фтора в продуктах.

Врачи-стоматологи обнаруживают у детей "крапленые", зубы, потому что промышленность "обеспечивает" избыток фтора в воздухе и воде.

Что делать, чтобы избежать отравления фтором?

Многое зависит от промышленности: фтор выделяется в воздух фабриками и заводами, производящими не только суперфосфаты, но и железо, сталь, медь, цинк, алюминий и другие металлы, а также керамику, кирпич, эмали, стекло. Все эти вещества выделяют и предприятия нефтяной промышленности.

Соответствующие учреждения обязаны принимать меры для охраны среды от фтора и в любом случае бороться с попытками фторирования воды, соли и других продуктов питания, особенно в местах, отравленных фтором. А назначать фтор как лечебное средство следует только индивидуально, очень осторожно, принимая его под постоянным контролем врача и при регулярном проведении анализов.

Уменьшить содержание фтора в продуктах питания в быту можно путем их замачивания перед употреблением на несколько секунд и промывания под проточной водой. Соединения фтора легко растворяются в воде, поэтому фтор можно "вымыть". Особенно это необходимо делать жителям промышленных районов, чьи дома находятся вблизи от автострад, городских магистралей, фабрик, заводов и т.д. Воду же надо очищать от фтора, при этом без специальных фильтров не обойтись.

Разговор о микроэлементах можно было бы закончить, но мы не можем умолчать об элементах и металлах, которые, как и кобальт, фтор и селен, с одной стороны, нам полезны, а с другой - при передозировке превращаются в яд. С этой точки зрения им подобен мышьяк.

С древних времен мышьяк был известен и как лекарство, и как яд. И тем не менее мышьяк необходим нашему организму: он препятствует потере фосфора. Как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк регулирует обмен фосфорный.

Известно, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме. Мышьяк применяют при анемии, для повышения аппетита. Когда организм человека или домашних животных (собак, птиц, свиней, коров) отравляется большими дозами селена, мышьяк может стать хорошим противоядием. В экспериментах, проведенных на мышах, удалось уменьшить заболеваемость раком именно с помощью специально подобранных доз мышьяка.

Но если концентрация мышьяка в продуктах питания или в почве переступит границу и приблизится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокровием, увеличится.

В организме человека, особенно в волосах и ногтях, находится от 15 до 20 мг мышьяка. Заботиться об этом микроэлементе специально нам не надо, потому что он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением рафинированного сахара. Кроме того, количества мышьяка, которое обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека. Единственное, о чем следует предупредить читателя, - не переедать, так как с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество яда. В первую очередь это касается таких даров моря, как омары, креветки, криль, лангусты и т.п.

Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб.

Литий является одним из ценнейших микроэлементов, или, как о нем еще говорят, мини-металлов. Когда-то литием лечили подагру и экзему. А в 1971 г. в журнале "Медицинские новости" появилось интересное сообщение: в тех местностях, где в питьевой воде содержится большое количество лития, люди добрее и спокойнее, среди них меньше грубиянов и скандалистов, значительно меньше психических заболеваний. Были выявлены психотропные свойства этого металла. Его начали применять при депрессии, ипохондрии, при агрессивности и даже наркомании.

Однако литий может быть как "добрым",(так и "злым". Я знаю случай, когда женщина долго лечилась у частного врача, который делал ей инъекции с литием. Ее психическое состояние наладилось, но спустя несколько лет она вдруг почувствовала боль в тазобедренных суставах. У нее оказался нарушенным обмен веществ, причем настолько, что большие суставы начали активно рассасываться. Дело дошло до того, что тазобедренный сустав пришлось заменить искусственным.

Поэтому необходимые элементы всегда надо получать не в инъекциях или таблетках, а в естественном их виде - с водой или растениями. Тогда можно надеяться, что наш организм сам распорядится, сколько ему необходимо тех или иных элементов, компонентов и как избавиться от их излишков.

В чем можно отыскать литий?

Литий содержится в некоторых минеральных водах, а также в морской и каменной соли. Содержится он и в растениях, но концентрация его, как и любых микроэлементов, зависит не только от вида и части растения, но и от времени года и даже суток, от условий сбора и погоды, а также от местности, где растет это растение.

В нашей стране литий исследовали сотрудники Института геохимии имени академика В.И. Вернадского в Москве. Было установлено, что наземные части растений богаче литием, чем корни. Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель. Хотя в рамках одного семейства разница в его содержании может быть огромной - в несколько десятков раз. Зависит это от географического положения и содержания лития в почве.

Сейчас известно, что, кроме психотропного действия, литий обладает свойствами предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию. Он "помогает" магнию в его антисклеротической защите.

В конце 1977г. были опубликованы результаты исследований, проведенных в Краковской гематологической клинике. Исследования были посвящены вопросам влияния лития на кровеносную систему. Оказалось, что этот микроэлемент активизирует действие еще не погибших клеток костного мозга. Сделанное открытие может сыграть важную роль в борьбе с раком крови. Исследования еще продолжаются. Хочется верить, что их результаты принесут людям неоценимую помощь.

Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.

Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.

Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин Вб.

Когда содержание хрома в организме выше нормы, происходит усвоение глюкозы, если же содержание этого элемента снижено, усвоение Сахаров нарушается.

Когда хрома слишком много?

Люди, работающие в контакте с хромом и вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких в 20-30 раз чаще тех, кто не соприкасается с содержащими хром веществами.

Очень много хрома обнаруживается обычно в воздухе промышленных районов, если на предприятиях отсутствует хорошая пылеулавливающая система.

Хром содержится в медной пыли и в других шлаках. Именно он вызывает заболевания астмой.

Как влияет хром на организм человека?

В 1973 г. канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и цистеин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы могут усваиваться только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в "живых" натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах.

Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.

Отличные источники хрома - пивные дрожжи, печень.

Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Говядину, куриные ножки, сыры рекомендуется вводить в рацион один - два раза в неделю. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе хромом.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, т. е. ежедневно принимать 12-16 таблеток или 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин> до употребления.

Самое важное, что мы должны знать об этом микроэлементе, - это то, что он необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения тиамина (витамина Bi), железа и меди, также необходимых для кроветворения.

Изучая свойства витаминов, в частности витамина Bi, мы уже поняли, что без него невозможно создание клеток, особенно нервных, что при недостатке этого витамина возникают полиневриты (например бери-бери), запоры. Но еще надо запомнить, что при недостатке марганца витамин Bi может превратиться из нашего друга в злейшего врага и стать токсичным.

Мало того, марганец помогает нам смягчить токсические свойства многих других соединений. Вот почему в быту при любых желудочно-кишечных отравлениях после очищения кишечника принято пить слабый раствор марганцовокислого калия.

Потребность в марганце незначительна - всего 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела в день.

В каких продуктах содержится марганец? Больше всего марганца в клюкве, немного меньше в съедобных каштанах, перце.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 320; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.037 сек.