Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Летние и осенние блюда из овощей и трав




Весенние блюда из овощей и трав

Салат из одуванчиков. 3 горсти листьев и сердцевины одуванчика мелко изрубить и смешать с 10 измельченными грецкими орехами. Можно добавить 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.

Вместо орехов можно использовать подливу: смешать 1 ст. л. подсолнечного масла, столько же клюквенного сока, 1 ч. л. мелко изрубленного репчатого лука. Вместо клюквенного сока можно взять вдвое больше яблочного сока (лучше из кислых яблок).

Весенний салат. Для такого салата используют щавель, крапиву, сныть, кислицу, одуванчик. Один-два вида из указанных трав изрубить, добавить 3-4 грецких ореха, заправить любой подливой с чесноком.

Редис со сметаной. Выложить венком на блюдечке 10-15 редисок (по 10 г) со стебельками 1 - 2 см высотой, налить в середину 1 ст. л. сметаны, посыпать сметану 1 ч. л. рубленого зеленого лука.

Редис в молоке. В стакан простокваши или ацидофильного молока положить нарезанные четвертушками 15 редисок, добавить 1 ч. л. нарезанного укропа или петрушки.

В мае во все салаты из свежих овощей можно добавлять листья липы и березы.

Огуречный салат. Порубить 2 огурца одной величины, вынув семена, добавить лук, петрушку, зелень сельдерея (по вкусу) и 30 кедровых орешков или арахиса.

Огурец в кислом молоке. Порубить крупно один средний огурец, вылить на него 1/2 стакана простокваши, кислого молока или пахтанья, посыпать 1 ч. л. укропа.

Салат из огурцов и томатов, белокочанной и цветной капусты готовят таким же образом.

Цикорий с простоквашей. Смешать 1 ст. л. простокваши или кислого молока, 80 г крупно нарезанных листьев цикория, горсть молодого зеленого горошка.

Кровоочистительный салат. Натереть мелко 50 г свеклы и столько же моркови, добавить 50 г мелко рубленной капусты, 1/2 ст. л. подсолнечного масла и 1/2 ст. л. меда. Сверху положить 1/2 ст. л. клюквы или красной смородины. Вместо свеклы можно взять репу, вместо капусты - кольраби.

Питание для мозга. 150 г тертых яблок смешать с соком половины апельсина, 5-20 грецкими или другими орехами. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина - 2 ч. л. лимонного сока и столько же меда.

Яблочная каша. 3 тертых яблока смешать с 1/4 стакана свежих сливок или кислого молока и 2 ст. л. отрубей (чистых или овсяного толокна, в крайнем случае - геркулеса).

Завтрак дипломата. Положить на тарелку тонкий слой овсяного или гречневого толокна, сверху - слой сочных ягод. Размять и оставить на 30 мин. Можно прибавить 2 ст. л. сливок или кислого молока и несколько измельченных орехов, но тогда не надо толокна (белки и крахмал не соединяются).

Простые конфеты из сухофруктов. Замочить сухофрукты на 12 ч. Вынуть косточки и вместо них вставить орехи, обвалять в отрубях.

Конфеты из фруктового сока. Из 1 части меда, 5 частей толокна и 1 части любого фруктового сока слепить конфеты.

Фруктовый сахар. 750 г сахарного песку (лучше превратить его в кофемолке в пудру) соединить с 200 мл кипяченой охлажденной воды и 200 г меда. Все перемешать до получения однородной массы и оставить на 8 дней. Смесь перемешивать деревянной ложкой 3 раза в день.

Яблочный уксус. Яблоки тщательно вымыть, срезать поврежденные части, пропустить через соковыжималку или натереть на крупной терке. Получившуюся сырую яблочную кашицу положить в стеклянный (банку), деревянный или глиняный (бочонок без крышки) сосуд, емкость которого со-; ответствует количеству используемых яблок, и налить тепловатой кипяченой воды (0,5 л на 400 г яблочной кашицы). Затем на каждый литр воды добавить 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд с этой смесью хранить открытым в помещении при температуре 20 - 30°С в течение 10 дней, 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой.

После 10 дней всю массу переложить в марлевый мешочек и отжать. Полученный таким образом сок вновь процедить через марлю, определить вес и перелить в сосуд с широким горлом. Можно к каждому литру прибавить по 50 - 100 г меда или сахара, помешивая до полного растворения. Затем банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле для продолжения брожения, которое считается законченным, когда жидкость успокоится и станет прозрачной. Это произойдет через 40-60 дней. Яблочный уксус перелить в бутылки, фильтруя при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрыть пробками, облить воском и хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус применяют как приправу к салатам, другим блюдам, что отвечает потребности человеческого организма в кислой добавке к пище.

"Живой" хлеб (рецепт Поля Брэгга). Потребуется 0,5 л воды, 1 ст. л. сорбита или 100 г приготовленного (фруктового) сахара, 100 г свежих или 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 кг 200 г неотбеленной, лучше ржаной, муки, 250 г проросших зерен пшеницы, овса или ржи. Растворить фруктовый сахар или сорбит в 0,5 л воды. Размешать, добавить дрожжи. После их растворения - муку, зерна. Хорошо вымесить тесто, сделать 1-2 каравая. Поставить в печь с температурой 100°С, приоткрыв дверцу. Дать тесту подняться в два раза. Затем закрыть дверцу печи и установить терморегулятор на 350°С. Печется хлеб около 50 мин. Когда сформируется корочка и хлеб будет отставать от противня, - хлеб готов.

Снимите хлеб, смажьте слегка каким-либо маслом, чтобы корочка оставалась мягкой, и остудите.

Колотые орехи или финики, смородина, изюм, чернослив, инжир могут быть добавлены в тесто для получения различных вариантов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.