Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кальций. Минеральные составляющие корневища имбиря




Калий

Железо

Минеральные составляющие корневища имбиря

 

Для лечения болезней во всех медицинах мира издавна применялись минеральные вещества.

Вообще, если бы мы располагали таким прибором, который показал бы нам на экране человеческое тело как вместилище атомов различных металлов, получилась бы совершенно удивительная картинка. Мы увидели бы кожу, состоящую из атомов цинка и железа, медно‑железный мозг (причем с возрастом он становится все более «медным»), очень «металлическую» печень и совершенно «цинковую» предстательную железу, если бы рассматривали только мужчин; кроме того, мужчина был бы и более «железным».

 

 

При недостатке железа в питании здоровье «железным» не будет.

Всасывание железа в кишечнике осуществляется особым белком, который передает его в кровь. Но всосаться способна лишь небольшая часть имеющегося в пище железа, около 1 мг. Суточная же потребность в этом элементе приблизительно 20 мг, а у женщин детородного возраста – почти в 2 раза выше. Если учесть, что почти 1 мг железа в сутки теряется с желчью, то что остается? Оказывается, необходимое для жизнедеятельности количество железа экономный организм успешно «добирает» из осколков гемоглобина при распаде эритроцитов.

Существенно улучшают усвоение железа витамин С, лимонная и другие органические кислоты, содержащиеся в имбире (они восстанавливают Fe+++ пищевых продуктов в способную всасываться двухвалентную форму). Плохо усваивается железо у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, так как в отсутствие соляной кислоты затрудняется перевод железа в двухвалентное состояние. Прием витамина С может компенсировать эту недостаточность выработки НС1 в желудке.

Роль железа в организме чрезвычайно велика. Основная его функция – дыхательная. Железо, содержащееся в гемоглобине, обеспечивает транспорт кислорода кровью. Чтобы справиться с этой задачей, металл должен быть двухвалентным. Железо, входящее в состав ферментов тканевого дыхания, напротив, обязательно изменяет свою валентность при транспорте электронов в дыхательной цепи. Роль железа не исчерпывается дыхательной функцией. Оно входит в состав важнейших ферментов антиоксидантной защиты клеток (каталазы, пероксидаз) и ферментов системы обезвреживания чужеродных веществ в печени (цитохромов Р‑450). Но оно же способно значительно повредить клетки; Fe+H– инициатор процесса перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Дефицит железа встречается очень часто, в первую очередь у женщин в связи с известными физиологическими особенностями их организма. У беременных потребность в железе особенно велика, более всего – в последние месяцы, когда плод начинает запасать железо и усиленно синтезировать гемоглобин. Поэтому еще в течение нескольких месяцев после рождения потребность ребенка в железе вполне удовлетворяется. Но запаздывание с прикормом может привести к развитию железодефицитной анемии, так как в молоке очень мало железа.

Максимальная потребность в железе у юношей наблюдается в возрасте 15–16 лет; у девушек она резко увеличивается в период полового созревания. Вследствие менструаций женщинам для восполнения потерь гемоглобина требуется 20–25 мг Fe в день, а при обильных кровопотерях – больше. В последнем случае нужного количества железа с пищей получить невозможно.

Если потери железа превышают его поступление в организм, развивается недостаточность железа, а затем и железо‑дефицитная анемия. Малокровие, возникающее из‑за недостатка железа в организме, наверное, самое распространенное заболевание на земле. Даже в таких экономически развитых странах (данные ВОЗ), как Англия, Франция, Швеция, у 20–30 % молодых женщин выявляется скрытый дефицит железа, а анемия – у 7–10 %. Основные причины этого – растущее загрязнение окружающей среды и плохое питание.

В тех случаях, когда недостаточное поступление железа в организм не отражается на уровне гемоглобина в крови, его называют скрытым железодефицитным состоянием, если же содержание гемоглобина у взрослого мужчины снижается до 130 г/л, а у женщин – до 120 г/л, ставят диагноз железодефицитной анемии (анемий разных видов много). Помимо падения концентрации железа и железосодержащих белков в плазме крови, последняя часто сопровождается снижением количества эритроцитов в крови, изменением их формы и величины. Уменьшается и цветной показатель, указывающий на обеднение эритроцитов гемоглобином (гипохромная анемия).

Клиническими признаками анемии являются: слабость, утомляемость, частые головные боли, летающие «мушки» перед глазами, особенно при резком повороте головы или изменении положения туловища, ощущение онемения конечностей. Больной склонен к обморокам, при незначительной физической нагрузке возникают сердцебиение и одышка. Аппетит снижен, возможны тошнота и извращение вкуса. Изменяется внешний облик. На анемичную девушку не скажешь «кровь с молоком», она «бледна, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива», часто раздражительна и плохо спит. Кожа может приобретать желтушный оттенок, она сухая; волосы тусклые, ломкие, выпадают; на ногтях можно заметить поперечную исчерченность и ложкообразные вдавливания.

Не всегда облик больного полностью соответствует описанному, но недостаток железа, как правило, проявляется общим упадком сил, снижением сопротивляемости к простудным и другим заболеваниям. Анемия развивается у многих больных раком. Она может отмечаться уже в начальной стадии заболевания. Ее степень не всегда соответствует тяжести болезни, но у больных распространенными формами рака обычно развивается тяжелая анемия.

Онкологи считают, что у людей пожилого возраста появление анемии всегда подозрительно на рак. Так, при профилактическом эндоскопическом обследовании 1058 человек с железодефицитной анемией у 92 из них был обнаружен рак желудочно‑кишечного тракта.

Причины анемии при раке различны: нарушение всасывания железа и его обмена; незначительная, но хроническая кровопотеря; нарушение всасывания меди, кобальта и витаминов, участвующих в кроветворении; угнетающее воздействие злокачественной опухоли на красный костный мозг; уменьшение содержания эритроцитов в крови онкологических больных и сокращение продолжительности их жизни; уменьшение концентрации гемоглобина в крови в результате нарушения его синтеза или ускорения распада; использование эритроцитов крови в качестве питательного субстрата для опухоли.

Однако и в случаях нормальной концентрации гемоглобина в крови ткани опухоленосителя страдают от недостатка кислорода из‑за того, что способность гемоглобина связывать кислород и отдавать его тканям нарушается. Это является результатом изменения структуры гемоглобина при росте злокачественных новообразований.

У онкологических больных скрытый или явный дефицит железа обнаруживается постоянно. Особенно он выражен в случаях метастазирования опухоли, причем тем в большей степени, чем дальше от основного очага метастазы локализуются.

Первым признаком рака желудочно‑кишечного тракта может быть именно анемия. При раке желудка содержание железа может снижаться уже в начальных стадиях заболевания. Падение его концентрации отмечается при хроническом анацидном гастрите – предраковом заболевании желудка, язвенной болезни желудка с низкой кислотностью желудочного сока, при полипозе кишечника. После успешного лечения заболеваний желудка содержание железа обычно нормализуется. Но если из‑за значительного поражения опухолью этот орган был удален полностью, то и через два года запасы железа не восстанавливаются.

Чем объясняется дефицит железа у больных раком?

Увы, дело не только в нескомпенсированной по железу диете.

1. У больных с опухолями или сопутствующими заболеваниями желудочно‑кишечного тракта затруднено всасывание железа, особенно если кислотность желудочного сока низкая.

2. Нарушен транспорт железа кровью и доставка его тканям. Установлено, например, что трансферрин крови при росте злокачественных новообразований меньше насыщен железом, особенно при раке молочной железы.

3. Затруднено выведение железа из мест депонирования (печень и селезенка погибших от рака людей зачастую перегружены железом).

4. Железо поглощается опухолевыми клетками. Они активно «изымают» из крови переносящий железо трансферрин. Захват его тем значительнее, чем больше масса самой опухоли и чем более она злокачественна. Почему это происходит? Ведь тканевое дыхание – основной потребитель железа в клетке – в раковых клетках слабо! По‑видимому, злокачественные клетки с помощью трансферрина маскируются от иммунной системы. Раковые клетки накапливают ферритин (белок, депонирующий железо), причем иногда в таких количествах (например, в раковых клетках молочной железы), что он может играть роль маркера, т. е. с его помощью можно отличать злокачественное поражение молочной железы от доброкачественного.

Избыток железа мешает защите организма от злокачественных клеток, но и его недостаточность также вредна. Железодефицитная анемия предрасполагает к развитию рака.

Интерес представляют данные эпидемиологических исследований, проведенных в Колумбии. Эта страна занимает одно из первых мест в мире по частоте рака желудка. Гастроскопическое обследование ее жителей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, показало, что у многих из них обнаруживаются характерные для железодефицитного состояния изменения слизистой оболочки желудка, которые считаются предраковыми. Важно также, что при низкой кислотности в желудке увеличивается образование канцерогенных нитрозаминов. Эти результаты говорят о необходимости лечения железодефицитных анемий, поскольку они предшествует возникновению рака желудка. Помимо всего прочего, хроническая железодефицитная анемия снижает противоопухолевый иммунитет.

Немецкие онкологи полагают, что рак является результатом расстройств в организме, вызванных нарушением обмена железа и его дефицитом. Ведь железо – активная часть дыхательных ферментов, и при его недостатке ткани буквально задыхаются, так как не могут усваивать кислород. Чтобы выжить, большинство из них вынуждено переходить на ущербный путь бескислородного (анаэробного) образования энергии, который хотя в какой‑то степени покрывает энергетические затраты. А это предрасполагает к развитию рака.

Железодефицитное состояние излечивается увеличением в рационе доли продуктов, богатых железом, в частности постоянным включением в питание имбиря.

Заболеваний от избыточного поступления железа с пищей или приема препаратов железа через рот (а не путем инъекций) не установлено, но некоторые железосодержащие лекарства могут вызывать тошноту, понос, головную боль и сыпь на коже. В таком случае исключительно полезен имбирь. Внутримышечное введение препаратов железа (равно как переливание крови) может привести к перенасыщению организма железом, поскольку оно очень плохо выводится. Избыток железа, откладываясь в печени и других органах, вызывает их повреждение (гемосидероз).

Для устранения дефицита цинка, меди, железа в организме человека полезно принимать настой на имбирной воде травы сушеницы топяной – сверхконцентратора этих микроэлементов.

Настой. 1 ст. л. сухой измельченной травы сушеницы залить 1 стаканом кипящей имбирной воды (см. стр. 23), настоять, укутав, в течение двух‑трех часов, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Витамин С, лимонная кислота и фруктоза способствуют лучшему усвоению железа.

Фосфаты (входящие в состав яиц, сыра и молока), оксалаты, фитаты и танины (выявленные в черном чае, кофе, отрубях) препятствуют усвоению железа.

Суточная потребность в железе составляет 10–25 мг. Для беременных и кормящих женщин – 30–60 мг. Человеческим организмом, располагающим нормальными запасами железа, из пищи поглощается лишь около 10 % содержащегося в ней железа. Организм же, испытывающий дефицит железа, может брать от 20 до 30 % железа.

Щавелевая кислота (щавель), ревень препятствуют всасыванию железа, поскольку образуют с ним нерастворимые соли.

Содержание железа в пище, в особенности в кислой пище, может быть решительным образам повышено при ее приготовлении в железной посуде.

Помните, что недостаток железа в организме всегда приводит к расстройству здоровья.

Поэтому очень полезно в постоянный рацион питания ввести имбирь, концентратор железа.

 

 

Имбирь богат калием. Симптомом нехватки калия в организме является низкая степень окисления тканей. Это означает, что ткани не могут безупречно функционировать, в них накапливается вода, а это тревожный сигнал: ждите проблем с почками. В итоге все кончается тем, что почки не могут хорошо выполнять свои функции. Обычным симптомом являются опухшие лодыжки – это бесспорное свидетельство того, что ткани мало окисляются. В результате мозжечок не может эффективно работать. Как следствие, человек ощущает себя так, словно он куда‑то падает. Умственная работа и движения становятся затрудненными.

Периодические головные боли тоже являются симптомом: они появляются регулярно. Одной из странных особенностей симптомов нехватки калия является периодичность их возникновения.

Кожа зудит, и пациент постоянно почесывается: то там, то здесь – везде. «Калиевый» больной жалуется на повышенную чувствительность. Нехватка калия может провоцировать самоуничижение. При дефиците калия шрамы на теле больше зудят.

Вдобавок еще нарушается перистальтика кишечника. Это может кончиться малоприятной вещью – повышенной кислотностью желудка. Даже мышцы становятся избыточно кислыми. Надо ли говорить, что это может привести к тяжелым последствиям.

Те самые диуретики, которые помогают женщинам справляться с предменструальным напряжением, увеличивая выделение жидкости, приводят к утрате организмом калия. Поэтому женщина, принимающая диуретики, должна потреблять больше калийсодержащих продуктов, в частности имбирь. При дефиците калия и мужчины, и женщины страдают от слабой неврогенитальной отзывчивости. Калий необходим для стимуляции нервных импульсов, идущих из нервных центров мозга к мышцам с приказом начать сокращения мошонки или стенок вагины. Он также необходим для нормального роста тела, корректировки щелочного баланса организма, здоровья кожи, нормального клеточного метаболизма и ферментативных реакций, не говоря уже о синтезе мышечного протеина из аминокислот крови, стимуляции почек в очищении организма от ядовитых шлаков и превращения глюкозы в гликоген, а также для производства энергии. Калий синергетически работает вместе с другими микроэлементами.

Например, в соединении с кальцием он регулирует невромышечную активность, с фосфором – снабжает мозг кислородом, с натрием – нормализует сердцебиение и работу мышц. Этими макро– и микроэлементами богат имбирь.

Систематический прием порошка имбиря или свежеприготовленного сока из него позволит устранить недостаток калия в организме и тем самым избежать многих заболеваний.

Удачное сочетание в имбире большого количества щелочных оснований, калия, йода делает его незаменимым при сердечно‑сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы.

Наличие в имбире органических кислот, клетчатки и пектиновых веществ благоприятно действует на кишечную микрофлору, вызывает возбуждение секреции пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени и усиление моторной (двигательной) функции кишечника. Все это обеспечивает лечебный эффект при пониженной кислотности желудочного сока, развитии гнилостных процессов в кишечнике при дисбактериозе, уменьшает газообразование, нейтрализует ядовитые вещества, попадающие в организм извне или образующиеся в процессе обмена веществ. Имбирь предупреждает накопление в кишечнике холестерина, который является одной из причин развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Отсутствие в имбире пуриновых соединений при высоком содержании витаминов и калия делает полезным употребление его при нарушениях водно‑солевого обмена.

 

 

Кальция в организме 1,1–1,2 кг в расчете на средний вес здорового мужчины и 900 г‑на средний вес здоровой женщины. Почти весь кальций содержится в зубах и костях, за исключением 1 %, который содержится в крови, лимфе и клетках(!).

Самая известная функция кальция – сохранение здоровых зубов и костей. Содержание некоторой части кальция в костях более или менее постоянно, другая же часть хранится на случай понижения его уровня в крови. Если это происходит, кальций берется из этого запаса. При длительной недостаче кальция в организме кости начинают разрушаться.

Кальций играет важную роль в поддержании нормального артериального давления. Низкий уровень кальция в организме ведет к повышению давления. Исследования показывают, что для людей с больным сердцем прием достаточного количества кальция более важен, чем даже понижение уровня натрия (соли) в организме.

Кальций также необходим для обеспечения свертываемости крови, для передачи нервных сигналов, сокращения мышц, для работы различных ферментов. Он помогает предотвратить мышечные судороги, аритмию сердца, кожные заболевания, некоторые виды бессонницы, депрессию, бред и нарушение умственной деятельности.

Недостаток кальция может вызвать тетанию (боли и судорожные сокращения мышц), повышение артериального давления, остеопороз (истончение костей) у взрослых и рахит у детей. Многие люди, особенно взрослые женщины, беременные и старики, не получают кальций в достаточном количестве.

Организм усваивает только 10–40 % кальция, содержащегося в пище, причем для женщин после менопаузы эта цифра может быть меньше. Плохому усвоению кальция из пищи способствуют оксалаты и фитаты, входящие в состав шпината и других продуктов, недостаток в организме витаминов группы В, чрезмерное потребление жира, стрессы, некоторые лекарства (такие, как антибиотик тетрациклин и мочегонные средства) и другие факторы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 255; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.