Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Генетический метод




Химический метод

 

Многолетняя сельскохозяйственная практика показала, что для успешного проведения мероприятий по защите растений необходимо использовать все методы борьбы, особенно агротехнический. Однако в ряде случаев успех борьбы с вредителями и болезнями решает химический метод. Преимущество химического метода заключается в быстроте действия, возможности одновременного уничтожения нескольких вредителей или возбудителей болезней, а также в его высокой окупаемости.

Однако не следует забывать, что химический метод имеет свои недостатки и при неумелом использовании химических препаратов может дать отрицательные результаты. Так, некоторые препараты, уничтожая вредителей, одновременно убивают и полезных насекомых. Сильно пахнущие вещества оставляют неприятный запах на обработанных плодах. Неправильно составленные растворы могут вызвать ожоги растений и т.д. Поэтому применяя химические вещества для борьбы с вредителями и болезнями, следует строго придерживаться установленных регламентов и правил пользования ими, применять их на определенных культурах в установленные сроки с соблюдением концентраций и норм расходов.

При химическом методе для борьбы с вредителями и болезнями растений используют ядовитые вещества – пестициды («пестис» - зараза, разрушение; «цидо» - убиваю).

5. Методы размножения и применения энтомофагов и микроорганизмов


Интенсификация растениеводства невозможна без фитосанитарного оздоровления агроценозов. Химический метод во многом исчерпал свои возможности, в Европе уже идет процесс планомерного снижения применения пестицидов. Создание и выращивание устойчивых сортов, обладающих ценными хозяйственными признаками, – перспективный и имеющий большой потенциал способ решения проблемы. Это обязательный компонент интегрированной защиты растений, позволяющий снизить число химобработок или совсем отказаться от них.

Эволюционные изменения, идущие в естественных популяциях патогенов, и резистентность, развивающаяся у патогенов в ответ на применение ХСЗР, требуют постоянного мониторинга изменений в отношениях растение – хозяин - патоген. Контроль за патогеном позволяет планировать селекцию на конкретный тип устойчивости и своевременно проводить смену донора. Иммунологические исследования в этих услових выходят на первый план. Методологические подходы к решению ряда задач по созданию устойчивых сортов и роль этих сортов в стабилизации фитосанитарного состояния агроценозов (Левитин М.М.), и стратегия селекции зерновых культур на устойчивость к наиболее опасным заболеваниям (Коваленко Е.Д.).

Накопление фундаментальных знаний по микроэволюции популяций фитопатогенов, генетике, физиологии растений, молекулярно генетическим аспектам взаимоотношений в системе растение хозяин паразит позволило на рубеже 21-го века перейти на качественно новый уровень защиты – генетическое управление (менеджмент) популяциями биотрофов в агросистемах. Речь идет о новой стратегии – первичном использования генетической защиты и вторичном (при отсутствии устойчивости) – остальных методов защиты растений. ВНИИБЗР имеет многолетний опыт проведения популяционных и иммуногенетических исследований в патосистеме «пшеница-возбудители эпифитотийноопасных болезней» для развития методологической базы создания устойчивых сортов и совершенствования системы защиты. Такие исследования особо актуальны для Северо-Кавказского региона, который является зоной активных формообразовательных процессов у возбудителей болезней и источником инфекции для соседних регионов.

Потери зерна здесь составляют 4,5–10,5 ц/га. В этих исследованиях используют различные методологические подходы, в том числе и самые современные, включая картирование генов с использованием ДНК-маркеров. Одним из важных направлений, например, является изучение влияния сортов с разными типами устойчивости на направление отбора. Изучается влияние и других антропогенных факторов. Полученные результаты используются в селекции устойчивых сортов, при территориальном размещении сортов и источников устойчивости, в рационализации химической зашиты растений. Как известно, наиболее пагубные последствия в картофелеводстве имело распространение штаммов возбудителя, устойчивых к системным фунгицидам. (Чертова,2010)

Отмечается также очень быстрая, почти ежегодная смена генотипического состава полевых популяций. Противостоять этим процессам могут только сорта с высокой степенью полевой устойчивости, созданные на основе генотипически различных источников. Подбор и отбор при создании доноров и новых исходных форм для селекции картофеля на полевую устойчивость к фитофторозу (Яшина И.М.).

В ВИЗР были созданы гибридные образцы картофеля, сочетающие устойчивость к заражению патогенном со способностью подавлять его размножение. Выращивание созданныхна их основе устойчивых сортов исключит опасность эпифитотийного развития фитофтороза даже при оптимальных для патогена метеоусловиях.

Доклады о самых разных направлениях исследований. Изучению вариаций агрессивности возбудителя фитофтороза и фитофтороустойчивости сортов картофеля (Анисимов Б.В.,2009), О.С. Афанасенко (ВИЗР) – о биотехнологии создания исходного материала для селекции зерновых культур на устойчивость к болезням, особенностях создания селективного фона при селекции льна-долгунца на устойчивость к антракнозу (Пролетова Н.В.), устойчивость капустных культур к бактериозам (Игнатов И.Т.), получении новых форм томата с повышенной стрессоустойчивостью и продуктивностью (Балашова И.Т) и др.

В основе генетической инженерии лежит целенаправленное конструирование искусственных генетических систем вне организма и их введение в живой организм с целью создания нового организма (или модификации существующего). Это предполагает, что часть генов можно с помощью специальных ферментов вырезать из молекулы ДНК одного организма (донорная ДНК) и перенести в другой, реципиентный, организм.

Такой перенос генов называется трансгенозом, а организмы, в ДНК которых включены чужеродные гены, носят название трансгенных (генетически модифицированных организмов — ГМО).

Используемые для переноса генетические конструкции носят название рекомбинантных ДНК. В их состав входит фрагмент донорской ДНК (клонируемая ДНК) и векторная ДНК (вектор, который отвечает за перенесение и встраивание клонируемой ДНК). Молекулы рекомбинантной ДНК создают для клонирования необходимых участков ДНК, картирования ДНК, создания трансгенных организмов, массового получения продуктов закодированных данным участком ДНК. Рекомбинантные ДНК становятся составной частью генетического аппарата реципиентного организма и обеспечивают ему новые уникальные генетические, биохимические, а затем и физиологические свойства. Генетическая инженерия позволяет переносить отдельные гены из одного живого организма в любой другой, поэтому в растении могут «работать» гены насекомого, животного и даже человека (Глик Б.,2002;с.257).

Генетическая трасформация растений с помощью методов генетической инженерии может быть осуществлена векторным способом (с использованием агробактерий и вирусов) и путем прямого переноса генов.

Наиболее изученным примером работы плазмидных векторов служит введение чужеродных генов в геном растений с помощью Ti­ и Ri­плазмид почвенных бактерий рода Agrobacterium. С помощью этих плазмид бактерии могут интегрировать свой генетический материал в клетки двудольных растений.

Ti­плазмида (от англ. tumor inducing — индуцирующая опухоль) обнаружена в клетках некоторых штаммов Agrobacterium tumefaciens. Выделенная в чистой культуре, эта бактерия может приводить к образованию опухолей у многих голосеменных и покрытосеменных растений, что, по существу, рассматривается как природная генно­инженерная система.

Ri­плазмида (от англ. root inducing — индуцирующая корни) присутствует в штаммах Agrobacterium rhizogenes.

Для трансформации устойчивых к агробактериям растений разработаны приемы прямого физического переноса ДНК в клетку. Эти методы достаточно разнообразны: бомбардировка микрочастицами, или баллистический метод; электропорация; обработка полиэтиленгликолем; микроинъекция; перенос ДНК в составе липосом и др. Наиболее продуктивным и чаще всего используемым является метод бомбардировки микрочастицами.

После проведения тем или иным способом трансформации растительной ткани ее помещают in vitro на специальную среду с фитогормонами, способствующую размножению клеток. Среда обычно содержит селективный агент, в отношении которого трансгенные клетки приобретают устойчивость. Регенерация чаще всего проходит через стадию каллуса, после чего при правильном подборе сред начинается органогенез (побегообразование). Сформированные побеги переносят на среду укоренения, часто также содержащую селективный агент для более строгого отбора трансгенных особей. Затем проводят выращивание измененных клеток в целые трансгенные организмы.

Методы генной инженерии позволяют достаточно быстро создавать новые генотипы растений, то есть значительно сокращают время, которое затрачивается на классическую селекцию, а также позволяют преодолеть один из основных запретов эволюции — запрет на обмен генетической информацией между неродственными видами. Кроме того, применение этих методов позволяет изменять генотип целенаправленно. В отношении растений роль генной инженерии сводится, главным образом, к созданию сортов сельскохозяйственных растений, устойчивых к насекомым­вредителям, фитопатогенам, гербицидам, пестицидам, различным стрессовым факторам. Проводятся работы по введению генов, регулирующих созревание плодов, отвечающих за синтез витаминов или лекарственных препаратов и т.д. (Глик Б.,2002;с.378).

Получение трансгенных растений значительно облегчается благодаря присущему растениям свойству тотипотентности, которое состоит в том, что любая клетка растительного организма способна регенерировать целое растение. Следовательно, достаточно получить несколько трансформированных клеток, чтобы регенерировать из них растения­трансгены.

Однако возможности генной инженерии растений ограничиваются рядом причин (Романов Г.А.,2000;с. 345).

Во­первых, геном растений изучен хуже, чем геном млекопитающих.

Во­вторых, не для всех растений удается подобрать условия регенерации.

Стабильно получают растения — регенеранты из протопластов картофеля,люцерны, томатов, моркови, табака, капусты и некоторых других двудольных растений. Регенерировать растения злаков удается не всегда.

В­третьих, одной из лимитирующих причин служит размер фрагмента донорской ДНК, который предполагается ввести в клетку, а также появление имерных организмов, не способных к развитию и размножению.

Первая волна трансгенных растений, допущенных для практического применения, содержала дополнительные гены устойчивости (к болезням, гербицидам, вредителям, порче при хранении, стрессам).

Нынешний этап развития генетической инженерии растений относится к «метаболической инженерии». При этом ставится задача не только улучшить те или иные имеющиеся качества растения (как при традиционной селекции), но и «научить» растение производить совершенно новые соединения, используемые в медицине, химическом производстве и других областях. Этими соединениями могут быть: особые жирные кислоты, полезные белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот, модифицированные полисахариды, съедобные вакцины, антитела, интерфероны и другие «лекарственные» белки, новые полимеры, не засоряющие окружающую среду и т.д. Использование трансгенных растений позволяет наладить масштабное и дешевое производство таких веществ и тем самым сделать их более доступными для широкого потребления (Машкина О.С.,2005; с.32).

Цель получения ГМО — улучшение полезных характеристик исходного организма и снижения себестоимости продуктов. Однако технология создания ГМО в настоящее время не совершенна, что является основным источником серьезных биологических и экологических рисков для человека и окружающей среды. Рассмотрим основные причины биологических рисков ГМО (Кузнецов В.В.,2004; с.9)

Непредсказуемость места встраивания чужеродного фрагмента ДНК в геном организма-донора. Это один из основных недостатков генноинженерных технологий. В настоящее время исследователь не умеет встраивать чужеродный фрагмент ДНК в данное конкретное место генома хозяина.

Плейотропный эффект встроенного гена. Работа встроенного гена будет определяться местом, куда попадет этот чужеродный фрагмент.

Нарушение стабильности генома и изменение его функционирования вследствие переноса чужеродной информации в виде фрагмента ДНК. При этом может происходить непрогнозируемое изменение работы генетического аппарата хозяина, и как итог — возможные нарушения клеточного метаболизма, синтез токсичных или аллергенных соединений, ранее не свойственных клетке.

Нарушение стабильности встроенного в геном чужеродного фрагмента ДНК.

Наличие во встраиваемом фрагменте ДНК «технологического мусора», например, генов устойчивости к антибиотикам, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Все отрицательные явления и события, происходящие при возделывании и потреблении ГМО, можно объединить в три группы: пищевые (Кузнецов В.В.,2004;с. 10), экологические и агротехнические риски (Кузнецов В.В.,2004;с. 30).

Пищевые риски:

1. Непосредственное действие токсичных и аллергенных трансгенных

белков ГМО на человека;

2. Риски, опосредованные плейотропным действием трансгенных белков на метаболизм растений;

3. Риски, опосредованные накоплением гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений;

4. Риски горизонтального переноса трансгенных конструкций в геном симбионтных для человека и животных бактерий (E. coli, Lactobacillus acidophillus, L. bifidus, L. bulgaricus, L. caucasicus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium и др.);

5. Возможное негативное воздействие на здоровье человека генов устой-чивости к антибиотикам.

Экологические риски:

1. Снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур, вследствие массового применения ГМО, полученных из ограниченного на бора родительских сортов;

2. Снижение биоразнообразия дикорастущих предковых форм культурных растений и формирование «суперсорняков» за счет неконтролируемого переноса генетических конструкций, особенно определяющих различные типы устойчивости, вследствие переопыления ГМО с этими формами;

3. Неконтролируемый горизонтальный перенос ГМ конструкций в ризосферную микрофлору;

4. Негативное влияние на биоразнообразие через поражение токсичными трансгенными белками нецелевых насекомых и почвенной микрофлоры, нарушение трофических цепей;

5. Риски быстрого появления устойчивости к используемым трансгенным токсинам у насекомых­фитофагов, бактерий, грибов и других вредителей под действием отбора на признак устойчивости, высокоэффективного для этих организмов;

6. Риски появления новых, более патогенных штаммов фитовирусов.

Агротехнические риски:

1. Риски непредсказуемых изменений нецелевых свойств и признаков модифицированных сортов, связанные с плейотропным действием введенного гена;

2. Риски отсроченного изменения свойств, через несколько поколений, связанные с адаптацией нового гена к геному и c проявлением новых плейотропных свойств, а также изменением уже декларированных;

3. Неэффективность трансгенной устойчивости к вредителям через не-сколько лет массового использования данного сорта;

4. Возможность использования производителями терминальных технологий для монополизации производства семенного материала.

Несмотря на эти многочисленные риски, связанные с возделыванием и потреблением ГМО, генетическая инженерия растений развивается очень быстрыми темпами. Первое трансгенное растение (ГМО), табак со встроенными генами из микроорганизмов, было получено в 1984 году, а через два года в США и во Франции уже проводились полевые испытания. Первые трансгенные продукты появились в продаже в США в 1994 году. Это были томаты Flavr Savr с замедленным созреванием, созданные фирмой «Calgen», а также гербицид­устойчивая соя компании «Monsanto» (Машкина О.С.,2005; c. 30).

На сегодняшний момент одним из важнейших является вопрос об использовании ГМО и продуктов, полученных из них. Эксперты считают, что в связи с их бесконтрольным распространением мировое сообщество может вскоре столкнуться с совершенно новым видом терроризма. Призывы к жесткому контролю ГМ­продуктов звучат все чаще.

Различные требования, предъявляемые в разных странах к ГМ­продуктам и колоссальная разница между посевными площадями с генетически модифицированными растениями в различных регионах, свидетельствуют о том, что проблема далека от окончательного решения. Мировая динамика роста площадей возделывания трасгенных культур поражает своими размахами: с 1996 по 2003 год они выросли в 40 раз (с 1,7 до 67,7 млн. гектар), что составляло около 5% от всех пахотных площадей в мире. Причем 99% этой площади занимают четыре культуры: соя, хлопок, кукуруза и рапс. В 2002 году в США около 75% хлопка и cои, в Аргентине — 99 % сои, в Канаде — 65% рапса, в Китае — 51 % хлопка были трансгенными. Лидерами являются США, Аргентина, Канада. Мировые продажи трасгенных растений (в основном соя, хлопок, кукуруза, рапс) увеличились с 75 млн. долларов в 1995 году, до примерно 8 млрд. долларов в 2005 году.

В 2004 году в Аргентине было произведено 34,5 млн. тонн ГМ сои, то есть 49,5% всех выращенных в Аргентине зерновых, а под ее посевами оказалось 14 млн. га, т.е. 54% всех посевных площадей страны. Таким образом, генетически модифицированная соя стала основной сельскохозяйственной культурой Аргентины. При этом если в США только 40% выращиваемой сои является трансгенной, то в Аргентине этот показатель равен 99% (Машкина О. С.,2005; c. 31).

По данным российского Федерального реестра пищевой продукции на 26.02.2001 год в нашей стране было зарегистрировано и допущено для использования на внутреннем рынке 81 вид трансгенного пищевого сырья.

Практически все из них являются производными сои. В 2004 году службами Госсанэпиднадзора Российской Федерации были обнаружены трансгенные соевые добавки в 17,7% исследованных мясных продуктов, в 16,7% хлебобулочных и крупяных изделий.

Полный цикл всех необходимых исследований в настоящее время прошли

14 видов продовольственного сырья из ГМО, продукты переработки которого разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений (Романов Г.А.,2000; c. 350)

– 3 линии сои, устойчивые к пестицидам (40­3­2, устойчивая к глифосату, А 2704­12 и А 5547­127, устойчивые к глюфосинату аммония);

– 3 линии кукурузы, устойчивые к пестицидам (GA 21 и NK 603, устойчивые к глифосату и Т­25, устойчивая к глюфосинату аммония);

– 3 линии кукурузы, устойчивые к вредителям (MON 810 и Bt­1, устойчивые к стеблевому мотыльку, и MON 863, устойчивая к жуку диабротика);

– 3 сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку (Рассеет, Бурбанк Ньюлив и Супериор Ньюлив);74– 1 линия сахарной свеклы, устойчивая к глифосату;

– 1 линия риса, устойчивого к глюфосинату аммония;

– 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Хлынувший в Россию поток продуктов, содержащих трансгенные компоненты, в условиях неоднозначности результатов исследований в области их медицинской и экологической безопасности, ставит ряд задач. Во­первых, необходим анализ и оценка мотивов разработки, производства и использования генетически модифицированный продуктов питания. Во­вторых, не проработана российская правовая база, регламентирующая использование этих продуктов.

В этой связи уместно остановиться на проблеме маркировки продуктов, содержащих ГМИ (генетически модифицированные источники). В мире существуют различные подходы к маркировке пищевых продуктов. Так, в США, Канаде и Аргентине такие продукты не маркируются каким­либо особым образом. В Японии и Австралии принят 5% уровень содержания ГМИ в продуктах обязательный для маркировки. В странах ЕЭС — 0,9%.

Система маркировки пищевой продукции из ГМО существует в России с 1999 года. Однако она носила рекомендательный характер. С 1 сентября 2002 г. была введена обязательная маркировка пищевых продуктов из ГМО.

Маркировке подлежала вся пищевая продукция, содержащая в своем составе более 5% трансгенных компонентов.

В 2004 году в Российской Федерации были введены санитарные нормы, которые снижают в России пороговый уровень маркировки пищевых продуктов, содержащих ГМИ, с 5% до 0,9%.

Минздрав России считает целесообразным ввести в Российской Федерации обязательную маркировку всей пищевой продукции, содержащей более 0,9% компонентов из ГМО. Пищевую продукцию, содержащую 0,9% и менее компонентов из ГМО, считать генетически не модифицированной и не подлежащей маркировке.

Пищевые продукты, полученные из ГМИ, прошедшие медико­биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов,полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений.

В соответствии с рекомендациями международных организаций и зако-нодательством Российской Федерации, в нашей стране пищевая продукция из ГМО подлежит обязательной проверке на безопасность. Однако необходимо дальнейшее проведение обязательного широкомасштабного и длительного исследования безопасности ГМО, а также экологических последствий использования ГМ­продуктов.

Таким образом, одной из основных задач в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в результате воздействия биологических факторов является обеспечение безопасности продуктов питания, производимых из генетически измененных материалов, безопасности экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов организмов, прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности и создание системы государственного контроля за оборотом генетически модифицированных материалов.

 

Заключение

 

Опыт борьбы с вредителями и болезнями показывает, что надежная защита культурных растений возможна лишь при комплексном использовании всех методов. Этому требованию в настоящее время отвечает интегрированная система защиты растений, являющаяся высшим этапом развития систем мероприятий, теоретические основы которых были разработаны российскими учеными еще в 30-е годы. Основу интегрированной системы составляют следующие элементы: возделывание районированных, устойчивых к болезням и вредителям сортов; применение комплекса агротехнических приемов, повышающих устойчивость растений; использование биологических средств борьбы; рациональное применение химических препаратов с учетом численности вредителей, угрожающих снижением урожая или ухудшением качества продукции.

Система эта подвижна и значение отдельных элементов, составляющих ее, зависит от видового состава вредных организмов и их численности. Интегрированная система предполагает разумное использование химических средств, и, прежде всего таких, которые наименее опасны для самого человека и окружающей среды. Истребительные меры проводят в том случае, если численность вредных организмов превышает определенный уровень, т.е. становится угрожающей для урожая. Так, в Крыму рекомендуют опрыскивать яблони (после цветения) против плодовых клещей, если их численность составляет три-пять особей на один лист.

Такой подход к защите растений позволяет сократить объемы применения химических средств, снизить материальные и трудовые затраты на борьбу с вредителями и болезнями, создает благоприятные условия для активизации полезной фауны.


Список использованной литературы

1. Андреева Е.И., Зинченко В.А. Биологическая активность и механизм действия системных фунгицидов. М.: МСХА, 1995 г., 60 с.

2. Анисимов Б.В. и др. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков. М.: Картофелевод. 2009. 272 с.

3. Ассортимент средств защиты растений, включающий новое поколение биопестицидов, БАВ, экологически безопасные пестициды и аналоги природных соединений. Часть 1. Инсектициды, акарициды, фунгициды. СПб.: ВИЗР, 2001 г., 76 с.

4. Белан С.Р., Грапов А.Ф., Мельникова Г.М. Новые пестициды. Справочник. М.: 2001. 196 с.

5. Балашова И. Т. Использование сорта Craigella Tм-1/Тм-1 для получения новых стрессоустойчивых и продуктивных форм томата / И. Т. Балашова [и др.]. - С.102-107

6. Башилов А.М. Системологический анализ и определение самоорганизующегося агропроизводства // Науч. тр. ВИМ. — М.: ВИМ, 2003. — Т. 146. — С. 140–149.

7. Башилов А.М. Визуализация и наблюдение системной сложности точного земледелия / Машинные технологии производства продукции в системе точного земледелия и животноводства. — М.: ВИМ, 2005. — С. 207–213.

8. Башилов А.М., Загинайлов В.И. Когнитивное и эволюционное моделирование синергетической организации биотехнических систем // Труды Х Международной научно-практической конференции «Системный анализ в проектировании и управлении». — СПб.: ГПУ, 2006. — Т. 2. — С. 257–267.

9. Башилов А.М. Безграничные возможности инновационных технологий видеонаблюдения и видеоадминистрирования. — М: МГАУ, 2007.

10. Гар К.А. Химические средства защиты сельскохозяйственных культур. - 3-е изд.перераб. и доп.М.: Россельхозиздат, 1998. 147 с.

11. Глик Б. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение / Б. Глик, Дж. Пастернак. М.: Мир. 2002. 589 с.

12. Пролетова Н. В. Особенности создания селективного фона in vitro при селекции льна-долгунца на устойчивость к антракнозу (Colletotrichum lini) / Н. В. Пролетова [и др.]. С.168-171

13. Плотников В.В. Защита растений. 3-е изд. М.: Колос. 1998. 138 с.

14. Романов Г. А. Генетическая инженерия растений и пути решения проблемы биобезопасности / Г. А. Романов // Физиология растений. 2000. Т.47. № 3. С. 343–353.

15. Свентицкий И.И., Башилов А.М. Теоретические начала системного развития информационной среды в АПК // Науч. тр. ВИМ. — М.: ВИМ, 2002. — Т. 143. — С. 16–23.

16. Свентицкий И.И. Энергосбережение в АПК и энергетическая экстремальность самоорганизации. — М.: ГНУ ВИЭСХ, 2007. — 468 с.

17. Справочник агронома по защите растений (под. Ред. А.Ф.Ченкина). 3-е изд. перераб и доп. – М, Россельхозиздат. 1999. 352 с.

18. Список химических и биологических препаратов борьбы я вредителями и болезнями, разрешенных для применения в сельском хозяйстве на 2004 г. // М, 2004, 148 с.

19. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ // Агрорус. - справочное издание. М., 2009. - 576 с.

20. Коваленко Е. Д. Стратегия селекции зерновых культур на устойчивость к ржавчинным заболеваниям / Е. Д. Коваленко [и др.]. - С.23-33

21. Корчагин В.Н. Защита сада от вредителей и болезней. – 3-е изд., перераб. и доп.- М, Колос, 1998, 287 с.

22. Левитин М. М. Роль устойчивых к болезням сортов и технологии их возделывания в стабилизации фитосанитарного состояния агроценозов / М. М. Левитин. - С.15-19

23. Машкина О. С. Генетическая инженерия и биобезопасность / О.С. Машкина, А.К. Буторина. – Воронеж: ВГУ, 2005. – 71 с.

24. Химические и биологические средства защиты растений (под ред. П.В.Сазонова) // М, Колос, 1998, 209 с.33

25. Фокин А.В. Биологизация защиты растений процес цеклический? // Защита и карантин растений. 2010. № 3. С. 25-25

26. Яшина И. М. Эффективность методов подбора и отбора при создании доноров и новых исходных форм для селекции картофеля на полевую устойчивость к фитофторозу / И. М. Яшина, О. А. Прохорова. - С.90-97

27. Чертова Т.С. Генетическая защита растений должна стать приоритетной. // Защита и карантин растений. 2010. № 1. С. 50-50

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 661; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.062 сек.