КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварение. Обмен веществ и энергии
ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Занятие 23 Цель занятия. Дать характеристику основных процессов обмена веществ и энергии. Изучить механизмы их регуляции. Примерные вопросы по теме 1. Обмен веществ. Обмен белков, биологическая ценность разных белков, азотистый баланс, регуляция обмена белков. 2. Обмен углеводов и его регуляция. 3. Обмен жиров и его регуляция. 4. Обмен минеральных солей и воды, регуляция этих процессов. 5. Витамины, их значение, классификация и характеристика. 6. Обмен энергии и методы его излучения. Прямая и непрямая биокалориметрия. 7. Калорический эквивалент кислорода, дыхательный коэффициент и теплотворная ценность различных пищевых веществ. Дыхательный коэффициент во время работы. 8. Основной обмен энергии и методы его определения. Закон Рубнера. 9. Общий (валовой) обмен энергии и его составляющие. Регуляция обмена энергии. 10. Питание: калорические коэффициенты питательных веществ, усвояемость пищи, изодинамия питательных веществ. Нормы питания человека. 11. Терморегуляция, механизмы поддержания изотермии. Химическая терморегуляция ткани и органы — основные продуценты тепла. 12. Физическая терморегуляция, главные пути отдачи тепла. Регуляция изотермии. Самостоятельная работа студентов. 1. Определение энергетических затрат при помощи спирографа. 2. Потоотделение у человека (методы Минора). 3. Определение основного обмена по формуле Рида и с помощью таблиц Гарриса - Бенедикта. 4. Решение задач по расчету энергетических затрат в организме. Задача 1. Определение своего основного обмена: а) по массе тела: Р кг х 4,185 кДж х 24 ч; б) по поверхности тела: S м2 х 4.185 кДж х 940; в) по таблицам роста, пола, массы тела и возраста.
Задача 2. За 20 мин испытуемый вздохнул и выдохнул 240 л воздуха, в котором содержится 4.03 % углекислого газа и 16,9% кислорода. Определить суточный обмен этого человека. Задача 3. За 30 мин пребывания человека в калориметре температура 40 л воды повысилась с 20 до 21 °С. Определить суточный обмен этого человека. Задача 4. За 1 сут. испытуемый принял с пищей 430 г углеводов, 110 г белков и 100 г жира. Определить калорическую ценность этих продуктов. Задача 5. За 1 сут. с мочой выделено 20 г азота в виде мочевины и мочевой кислоты. Определить суточный обмен этого человека. Задача 6. Обмен за 1 сут. равен 15000 кДж, дыхательный коэффициент -0,9. Какая часть тепла вырабатывается за счет жира и углеводов? Занятие 24 (семинар) Цель занятия. Проверить и укрепить усвоенный материал. Вопросы по разделу “Пищеварение” 1. Пищеварение. Функции системы пищеварения и классификация пищеварительных процессов. Принципы регуляции пищеварения. Пищевой центр, мотивация голода и насыщения. Иннервация желудочно - кишечного тракта. 2. Роль нервного и гуморального механизмов регуляции пищеварения. Собственные гормоны ЖКТ и их характеристика. Фазы секреции пищеварительных желез. Пусковые влияния на ЖКТ. Методы исследования функции пищеварительного тракта. 3. Пищеварение в полости рта. Слюнные железы и методы их изучения. Регуляция саливации. Глотание. 4. Пищеварение в желудке и методы его исследования у животных и человека. Строение и иннервация желез желудка. Состав желудочного сока. Кривые секреции на различную пищу. Регуляция желудочной секреции, фазы секреции и их механизмы. Собственные гормоны желудка. 5. Пищеварение в 12-перстной кишке. Методы исследования панкреатической секреции. Состав панкреатического сока и регуляция его выработки. Роль гастроинтестинальных гормонов. Кривые панкреатической секреции. 6. Желчь и ее участие в пищеварении. Методы исследования образования и выделения желчи. Состав желчи. Регуляция образования и выделения желчи.
7. Пищеварение в тонкой кишке. Методы исследования. Строение слизистой оболочки, механизмы образования кишечного сока и его состав. Регуляция секреции тонкой кишки. 8. Пристеночное пищеварение и его значение. Полостной и мембранный гидролиз пищи. Связь пристеночного пищеварения со всасыванием. 9. Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры. 10. Всасывание в различных отделах ЖКТ. Пассивные и активные механизмы всасывания. Всасывание воды, минеральных солей, продуктов переваривания: белков, жиров и углеводов. Регуляция всасывания. Антитоксическая функция печени. 11. Моторика ЖКТ: Жевание, глотание, передвижение по пищеводу. Моторика желудка и механизм эвакуации химуса в 12-перстную кишку. 12. Моторика тонкой и толстой кишок. Местные и общие сокращения. Переход химуса из тонкой кишки в толстую. Роль балластических веществ в моторике. Акты рвоты и дефекации. Периодическая деятельность ЖКТ. 13. Регуляция моторики ЖКТ: миогенный, нервные интра- и экстрамуральный механизмы, гуморальная регуляция. Основной закон моторики. Рефлексы, стимулирующие и тормозящие двигательную активность пищеварительного тракта. 14. Переваривание белков, жиров и углеводов по ходу желудочно-кишечного тракта. Вопросы по разделу “Обмен веществ и энергии” 1. Обмен веществ. Обмен белков, биологическая ценность разных аминокислот, азотистый баланс, регуляция белкового обмена. 2. Обмен жиров и его регуляция. Обмен минеральных солей и воды. 3. Обмен углеводов и его регуляция. Витамины, их значение и характеристика. 4. Обмен энергии. Прямая и непрямая биокалориметрия. Калорический эквивалент кислорода, дыхательный коэффициент во время физической работы. 5. Основной обмен энергии и методы его определения. Таблицы Гарриса - Бенедикта. Закон Рубнера. 6. Общий (валовой) обмен энергии и его составляющие. Рабочая прибавка и энерготраты людей различных профессий. Специфически динамическое действие пищи. Обмен энергии при умственном труде. Регуляция обмена энергии. 7. Питание: калорические коэффициенты питательных веществ. Нормы питания человека. 8. Терморегуляция. Физические и химические механизмы поддержания изотермии. Основные продуценты тепла и главные пути его отдачи. Регуляция изотермии, терморецепторы и центры терморегуляции.
Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 1421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |