Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Абрикос




АПТЕКА НА ОГОРОДЕ

ПОМОЖЕМ СЕБЕ САМИ

Аптека на огороде

Людмила Михайлова

 

 

Из письменных источников древности известно, что люди еще за 6 тысяч лет до н. э. использовали растения с лечебной целью. Народная медицина скрупулезно собирала выверенные веками рецепты.

В народе всегда применяли лекарственные препараты природного происхождения. Врачи древности собирали рецепты и записывали их в свои труды.

В России существовали специальные руководства – травники. Человек – часть природы, и вылечить его может природа.

С развитием химии появились новые препараты, которые отодвинули народные рецепты на второй план. Сильнодействующие синтетические препараты от одной болезни быстро и эффективно излечивают, но вызывают многочисленные побочные явления, которые порой более опасны, чем само заболевание. Люди поняли, что надо жить в единении с природой, разумно пользоваться тем, что она нам дает.

Лечить себя лекарственными растениями нужно очень осторожно – среди них есть ядовитые. Проводить эксперименты над своим здоровьем не стоит. Необходимо полностью обследоваться, узнать свой диагноз и, посоветовавшись с врачом, приступить к лечению.

В нашей книге вы не найдете рецепты только с лекарственными травами.

Мы предлагаем вам восстанавливать свое здоровье при помощи своего сада и огорода. Те же репа, свекла, смородина, яблоки и груши не просто овощи, ягоды, плоды – это наши лекари. Человек издавна употребляет их в пищу, не подозревая, что они содержат в себе кладезь витаминов, кислот, микроэлементов, которые крайне необходимы организму.

Целительные дары природы вкупе с терапевтическими средствами могут дать потрясающий положительный эффект. Главное в лечении – систематическое применение природных целителей и глубокая вера в свое выздоровление. Искать их не надо – они всегда с нами. Надо только посмотреть на них другими глазами, увидеть их пользу для нас и поверить в них.

Л.М. Михайлова

 

 

 

Плодовое дерево семейства розоцветных, которое разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата. На больших территориях абрикос культивируется на юге России, Америке, Австралии, Венгрии и в Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в плодах выращивают в Фергане и Самарканде.

 

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ – кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др. В плодах обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (курага) содержание сахаров иногда достигает 80–85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение. В семенах содержится витамин В15 и до 76 % жирного масла. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам – сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией. Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям, при гипо– и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно‑сосудистыми заболеваниями.

Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их ядовитости требует большой осторожности. Известны случаи отравления.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 475; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.