Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Деревья и крупные кустарники 2 страница




Кора имеет применение как вяжущее средство для полосканий при воспалении слизистой полости рта и верхних дыхательных путей.

Отвар коры применяют как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. До появления хинина во многих странах Европы этим отваром широко пользовались в качестве противомалярийного средства.

При женских болезнях принимают как чистый отвар коры ивы, так и в смеси с другими растениями.

Кора ивы – доступное кровоостанавливающее средство, обладающее бактерицидным действием.

При язвах и трудно заживающих ранах можно делать компрессы.

Рецепты народной медицины

При ревматизме, подагре, артритах, воспалительных процессах во рту, воспалении дыхательных путей:

10–15 г измельченной коры залить 1 стаканом кипятка; настаивать в течение часа; процедить. Принимать по 1 cm. ложке 4–5 раз в день.

Кора ивы обладает дезинфицирующим свойством. При расстройстве желудка рекомендуют следующий отвар: кора ивы – 1 часть, соцветия ромашки – 1 часть. Смесь заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. Выпить в 2 приема с сахаром.

Настрогать ивовой коры. Взять 1 ч. ложку коры на 1,5 стакана воды. Кипятить на слабом огне, пока не останется 1 стакан. Принимать утром натощак, как чай, с медом (отвар горький!) до полного выздоровления при лихорадочных состояниях.

Кора ивы белой – 1 ст. ложка. Кору истолочь и залить 350 мл крутого кипятка, настаивать 4 ч. Принимать равными дозами в 3 приема при болезненных месячных.

Кровоостанавливающее средство: 2 ст. ложки коры заварить 1 стаканом кипятка и варить 5 мин на водяной бане. Принимать по 50 мл 3 раза в день (с вареньем). Мелко истолченным порошком посыпают кровоточащие раны; при носовых кровотечениях такой порошок втянуть внутрь носа; после чего лечь на спину, не подкладывая под голову подушку.

При болях в ногах, при расширении вен применяют теплые ножные ванны (до колена) продолжительностью до получаса. Кора ивы – 3 ст. ложки; корни крапивы – 2 ст. ложки, цветки розы – 1 ст. ложка; лаванда – 1 ст. ложка.

Сбор залить 3 л. крутого кипятка, закрыть, настаивать 0,5 ч, процедить. Принять ножную ванну, вытереть насухо, сделать массаж.

По Седиру, ива – растение, управляемое Сатурном, особенно целебным оно является для родившихся под знаком Рака.

Дуб

Краткая характеристика. Дуб обыкновенный, или черешчатый, – Quercus robur L. – крупное дерево из семейства буковых, хорошо знакомое россиянам. Дерево поражает своей мощью и долголетием. Оно достигает высоты 30 и даже 40 м, несет мощную крону, развивает толстый ствол, диаметр которого нередко доходит до 1–1,5 м. Не случайно, когда говорят о чем‑то особо прочном, крепком, могучем, пользуются сравнением с дубом. Кора на старых стволах буро‑серая, с глубокими трещинами; кора молодых побегов оливково‑бурая, гладкая, блестящая. Дуб имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым ветвящимся корнем, уходящим на значительную глубину. Благодаря этому дуб использует для питания большой объем почвы и грунта, хорошо противостоит ветрам и мало подвержен ветровалу.

Цветение дуба начинается в апреле‑начале мая, до распускания листьев. Опыляется ветром. Дубовые леса одеваются листвой в наших условиях последними, в средней полосе лишь в конце мая‑начале июня. Различают две разновидности дуба черешчатого: поздно распускающуюся (var. tardifolia Czern.) и рано распускающуюся (var. praecox Czern./ Последняя трогается в рост и покрывается листвой на 15–20 дней раньше первой, зато и теряет листья осенью почти на месяц раньше. У поздно распускающейся формы листья нередко остаются на дереве до самой зимы. Желуди дуба поспевают в сентябре‑начале октября и опадают, а плюска остается на дереве до листопада.

Дуб черешчатый дикорастущим широко распространен по всей Европе. Его много в России, Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, а также на Кавказе. В нашей стране он произрастает только в Европейской части в лесной, лесостепной и степной зонах южнее условной линии, проходящей от Санкт‑Петербурга на Вологду и Вятку. Это основная лесо‑образующая порода в подзонах широколиственных и хвойно‑широколиственных лесов, а также, естественно, степных и лесостепных дубрав. По балкам дубовые лески (так называемые байрачные дубравы) проникают вплоть до сухих степей. Северный предел распространению дуба кладет его относительная теплолюбивость – продолжительные зимы с трескучими морозами он не переносит.

Дуб широко разводят в полезащитных лесополосах и городских насаждениях, в парках, скверах, во дворах. Самые крупные дубовые деревья сохранились до нашего времени именно в парках и бывших барских усадьбах. Например, в Спасском‑Лутовинове экскурсанты имеют возможность лицезреть могучие дубы, которые любил И. С. Тургенев. В посадках дуб встречается и в Азиатской части России.

В доисторические времена дубовые леса покрывали сплошным покровом значительную часть Европейской России. Но человек варварски расправился с этим замечательным деревом. Сначала уничтожались дубовые леса, чтобы освободить площади под пашню (под дубравами прекрасные карбонатные почвы). Веками дуб шел на строительный материал и на дрова. Итог печален – сейчас хорошие дубовые леса, где дуб имеет большой возраст, соответственно и значительные размеры, можно увидеть в немногих местах. К счастью, сохранились «Тульские засеки», представляющие собой дубравы с могучими дубами 400–500‑летнего возраста. В Воронежской области есть прекрасный Шипов лес, где в петровские времена заготавливали дубовые доски для строительства кораблей (от английского «шип» – корабль и название этого леса). И сейчас здесь можно полюбоваться огромными стройными дубами 200–400‑летнего возраста.

Дуб довольно требователен к условиям обитания. Он удовлетворительно растет только на плодородных почвах. Мирится с некоторой сухостью почвы и воздуха и, наоборот, очень страдает от избыточного почвенного увлажнения. Переносит небольшое засоление почвы. Дуб – светолюбивая порода, но некоторое притенение выносит. У лесоводов есть такое образное выражение: «Дуб любит жить в шубе, но с открытой головой». Это значит, что он не терпит затенения сверху, однако боковое притенение ему благоприятствует.

Лекарственное значение. Важное медицинское значение имеет кора дуба, так как она содержит значительное количество (до 20 %) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Для лечебных целей заготавливают кору с молодых стволов и крупных веток дуба, ибо по стандарту толщина коры не должна превышать 6 мм. Кору толще 6 мм с трещинами и наростами лишайников собирать не следует. Грубая кора содержит значительно меньше дубильных веществ и менее приемлема для аптечных нужд.

Естественно, операция по съему коры может привести к засыханию дерева, поэтому для сбора коры в основном используют деревья, срубаемые на лесосеках, и при санитарных рубках. Заготовку ведут весной во время интенсивного сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. В это время кора сравнительно легко отделяется от древесины. На стволах и ветках делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25–30 см один от другого, затем продольный надрез, после чего кору снимают.

Сушат сырье в тени на ветру или в хорошо проветриваемых помещениях, предохраняя его от запыления, загрязнения и особенно подмокания, так как подмоченная кора теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Сушка может считаться законченной, когда кора при сгибании ломается, а не гнется.

Гарантированный срок хранения высушенной коры – 5 лет. Хранить ее лучше в мешках.

Отвар из коры благодаря ее дубильным свойствам оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие. Обычно используют отвар в соотношении 1 часть коры на 10 частей воды. Им полощут рот и горло при разрыхлении десен, воспалении слизистой оболочки ротовой полости, воспалении глотки (фарингите), при тонзиллите. Внутрь такой отвар принимают при поносах и желудочно‑кишечных расстройствах, хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Крепкий отвар коры дуба широко используют как наружное средство для лечения пролежней, ран, различных кожных заболеваний. При нанесении препаратов дуба на раны или слизистые оболочки образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Компрессами с отваром лечат мокнущие экземы, ожоги, инфицированные язвы. Его назначают для смазывания при кровоточащем геморрое. Ванны с отваром помогают при обморожениях рук и ног. К воспаленным глазам прикладывают примочки с отваром дубовой коры.

В конце лета на листьях дуба появляются шаровидные наросты – «орешки» (галлы). Из них готовят отвар для примочек на обожженные или обмороженные места.

Очень полезно для здоровья попариться в русской бане с дубовым веником.

При зубных болях можно использовать горячее полоскание из отвара коры дуба и напара в этом отваре листьев шалфея (в равных частях).

Сок из свежих листьев, собранных сразу после цветения, обладает бактерицидным действием.

Рецепты народной медицины

Отвар из коры: 1–2 ч. ложки измельченной коры залить ¼ л. холодной воды; довести до кипения, кипятить в течение 3–5 мин и процедить. Использовать отвар в теплом виде. Полоскать им нужно каждые 3 ч, а влажные компрессы менять 2–3 раза в день. Важно, чтобы повязка была проницаемой для воздуха и не давила. Для лечения глаз отвар разводят вдвое, и только кипяченой водой.

Для ванн при геморрое, трещинах заднего прохода и обморожении крепкий отвар: 2 ст. ложки измельченной коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды; закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

При воспалениях желудочно‑кишечного тракта, поносах; дизентерии: 1 ч. ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Выпить глотками в течение дня (детям не назначать!).

При поносах и дизентерии делают клизмы отваром из коры: 50‑100 г коры дуба на 1 л. воды. Отвар смешивают с взвесью крахмала в пропорции 3:1.

При белях используют желуди дуба. Высушенные желуди (9 штук) смолоть, порошок разделить на 18 частей и принимать 9 дней подряд по порошку: одну часть утром, а другую – на ночь. Запивать мятным холодным чаем.

При острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей: кора дуба – 4 части, цветки липы – 2 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 ч на бане. Полоскать горло каждые 3 ч.

Для больного организма полезны желуди, состоящие из крахмала (40 %), разнообразных белков, сахаров и жирного масла. Ядовитое вещество кверцит, содержащееся в сырых желудях, при обжаривании полностью разрушается. Желуди прожаривают до легкого покраснения (не пережечь до черноты!), толкут, заваривают как кофе, добавляя молоко и сахар. Желудевый кофе рекомендуют при детской чахотке.

Для смазывания пролежней употребляют мазь: тонкие корни дуба – 2 части, почки тополя черного – 1 часть, масло коровье – 7 частей. Смесь томят ночь в теплой печке, а утром кипятят 30 мин на легком огне, процеживают, отжимают и сливают в банку.

Считается, что такая мазь снимает боль, прохлаждает и способствует быстрому заживлению пораженных мягких тканей.

При лечении варикозного расширения вен народные целители используют примочки на всю ночь из смеси: кора дуба; кора конского каштана – по 1 ст. ложке.

Смесь растереть в порошок, перемешать с 5 ложками глины и развести все теплой водой до консистенции густой сметаны. Ноги обмазывают тонким слоем этой кашицы, прикрывают влажными тряпочками и заворачивают в махровые полотенца.

Для укрепления волос можно использовать такую смесь: кора дуба, шелуха лука – в равных долях. Одну столовую ложку залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 ч. Втирать в кожу головы ежедневно.

При сахарном диабете, а также как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство: ½‑1 ч. ложку смеси сока и меда, взятых в соотношении 1:1, разводят в теплой воде и принимают 3 раза в день.

Сок из отжатых желудей рекомендуют при рахите, анемии, нервных заболеваниях, сахарном диабете. Принимать от 1 до 3 ст. ложек сока с медом, смешанных в равных количествах, 3–5 раз в день натощак.

При сильной потливости ног делать ежедневные ванны из отвара дубовой коры (50‑100 г на 1 л. воды, кипятить 20–30 мин на небольшом огне). Можно также насыпать измельченную до порошкообразного состояния дубовую кору в чулки или носки. Пользоваться этим средством до сокращения потливости наполовину (полное исчезновение потливости может привести к головным болям!)

Считается, что дуб управляется Юпитером и является целебным деревом для Стрельцов и Рыб. Дерево относится к активизирующим растениям, оно заряжает человека мощной энергией, придает бодрость и уверенность в своих силах. Друиды считали его деревом науки.

Ель

Краткая характеристика. Ель обыкновенная, или европейская, – Picea abies (L.) Karst. – хорошо знакомое всем вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых высотой 20–30 м (до 40, а в Западной Европе даже до 50 м) с пирамидальной кроной. Рост в высоту не прекращается практически всю жизнь, и даже старые деревья сохраняют островерхую коническую форму Ствол мало сбежистый, то есть постепенно уменьшается в диаметре от основания к вершине. Очень крупные особи имеют толстые стволы диаметром у основания до 1 м. Кора ветвей красно‑бурая, гладкая, на стволах буровато‑серая, с неровной поверхностью, отслаивающаяся небольшими участками. Ветви располагаются правильными мутовками, каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет по их числу легко определить возраст дерева.

Распространена ель обыкновенная по всей лесной зоне Европы, в том числе европейской части России, образуя чистые и смешанные леса. Южная граница еловых лесов в общем совпадает с северной границей чернозема. Это отнюдь не значит, что она не может расти на черноземе – в посадках она прекрасно произрастает по всему Российскому Черноземью.

В Предуралье ель европейская постепенно замещается близким видом – елью сибирской (Picea obovata Ledeb.) которая отличается более мелкими шишками с широкими цельнокрайными чешуями. Ареал ели сибирской простирается от самых северных широт Скандинавии до побережья Охотского моря. В секторе между Белым морем и Уралом она образует северную границу леса. Это важная лесообразующая порода уральской и сибирской тайги. В общей сложности около 25 % всей лесной площади в нашей стране заняты еловыми насаждениями.

Широко разводится ель в городских насаждениях, при этом наряду с отечественными видами культивируют и некоторые иноземные формы, отличающиеся особой декоративностью, например голубые ели североамериканского происхождения. Ель обыкновенную широко выращивают в придорожных насаждениях, в частности ею обсаживают железные дороги, что предохраняет их от снежных заносов.

Ель обыкновенная – теневыносливая и морозостойкая порода, избегающая местообитаний с застойным увлажнением. В неблагоприятных условиях, например на северной границе леса, образует стланиковую форму. Ее корневая система поверхностная, лежит в основном в слое почвы и грунта до глубины в 0,8–1 м, поэтому ель слабо противостоит ветровалу. Сильно страдает от лесных пожаров, даже низовых, так как ее кора довольно тонкая и ткани камбия быстро гибнут от перегрева. Плохо переносит высокую температуру и особенно сухость воздуха.

Лекарственное значение. Лекарственное применение у ели имеют хвойные веточки (лапки), которые можно собирать в течение всего года (при этом надо стараться не повреждать ветки дерева). В их состав входят эфирное масло, микроэлементы (железо, марганец, хром, алюминий, медь), стильбен, кофейная кислота. Считают, что наличие стильбена делает перспективным изучение экстрактов хвои как источников контрацептивных средств.

В хвое ели содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Как оказалось, в ней витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны. В народе издавна используют лапки ели (равно как и других хвойных) для получения напитка, насыщенного витамином С. Таким напитком лечатся от цинги, пьют его для предотвращения авитаминозов, особенно в конце зимы и ранней весной, когда другой витаминосодержащей зелени еще нет.

В разгар гриппозной эпидемии полезно несколько раз в день в комнате, где лежит больной гриппом, сжигать небольшие кусочки еловой смолы. Стойкий смолистый запах, сопровождающий эту процедуру, приятно ароматизирует помещение. Сама смола и продукты ее сгорания оказывают лечебное действие на больного и дезинфицируют воздух.

Ель – самое древнее лекарственное дерево в русском лесу. Еще первобытные люди использовали его для лечения. Воздух в еловом лесу практически стерилен. Любители прогулок по ельнику, наверное замечали, как на смену чувству подавленности и беспомощности, возникающему при виде темно‑зеленых великанов, под кронами которых ничего не растет, приходит уверенность в собственных силах и душевное спокойствие. Прогулки по зеленому лесу очень полезны для здоровья.

При болезнях горла, простуде, острых и хронических заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеиты, бронхиальная астма, ринит, гаймориты, тонзиллиты) употребляют настой хвои. Отваром полощут горло и закапывают в нос (при вазомоторных ринитах) по 4–5 капель в обе ноздри. Температура отвара 35 °C.

При почечнокаменной болезни и почечных коликах применяют препарат пинабин, представляющий собой смесь эфирного масла из хвои ели (или сосны) и персикового масла (в равных частях). Он действует спазмолитически на мускулатуру мочевыводящих путей и тормозит в них развитие болезнетворных бактерий. Принимают по 5–20 капель на сахаре 2 раза в день до еды в течение 4–5 недель.

❢ Внимание: принимать пинабин можно только по назначению врача, так как для него есть противопоказания.

В лесу, в походе одно из прекрасных средств для заживления ран и порезов – свежая смола‑живица. Смазывать ежедневно раны, язвы, трещины. Заживление наступает быстро.

Тибетская медицина ценит хвою как средство лечения ожогов и долго не заживающих ран, сок дерева – при поносах, а золу древесины – как противоядное средство.

При туберкулезе хорошо применять настойку молодых побегов на водке.

Комбинированный препарат хвои ели, пихты и сосны обладает седативным действием и повышает работоспособность.

Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от одышки.

Рецепты народной медицины

40 г хвои на 1 стакан кипящей воды; кипятят 20 мин и настаивают. Полученный настой выпивают в 2–3 приема в течение дня для предотвращения авитаминозов.

При кашле, гриппе, фарингите, ларингите, бронхите готовят сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3–5 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают.

На 1 кг почек – 3–4 л. воды. Кипятить в эмалированной посуде 10–15 мин, процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса (вытяжка: 30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40–45 °C. Охладив, разлить по бутылкам, хранить их закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 ч. ложке до еды 3 раза в день.

Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента). Смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли; дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом кашле, хроническом бронхите.

Одновременно внутрь можно принимать отвар еловых побегов в молоке. 30 г побегов или молодых шишек залить 1 л. молока и варить в закрытой посуде в течение 30 мин. Процедить и принимать в течение дня небольшими порциями. Такой отвар рекомендуют и для лечения воспалительных процессов органов дыхания, при водянке и при цинге.

Зеленые шишки ели заливают водой в соотношении 1:5 и кипятят в течение 30 мин. Полученным отваром полощут горло, капают в нос при воспалительных процессах органов дыхания и горла.

Для лечения гнойничков, ран и язв употребляют различные мази. Простейшая из них – это мазь из еловой смолы, расплавленной со свиным салом.

Смола‑живица хвойных пород ‑100 г, сало свиное нутряное несоленое – 100 г, воск пчелиный натуральный ‑100 г. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая; растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10 мин, все время мешая состав, снимая пену с поверхности. Снять с огня. Когда смесь станет теплой, переложить ее в стеклянную банку. Мазь хранить в холодильнике.

Рану промыть известковой водой (1 ст. ложку негашеной извести на 1 л. воды; дать настояться 5–6 ч, воду слить). Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место и перевязать. Повязку менять через 1–2 дня. Раны заживают быстро.

Составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла подсолнечного (по одной весовой части каждого компонента). Смесь разогреть на огне, остудить. Употреблять наружно при ссадинах, нарывах, язвах.

Смешивать в равных количествах смолу еловую, воск и сливочное масло. Хороший эффект дает такая мазь при фурункулах.

При кожных заболеваниях, подагре, поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек. Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, кипятят 30–40 мин). Полученный отвар добавляют в ванну.

Еловые шишки варят с солью (100 г соли на 1 ведро отвара). Полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения и при артрите. Вместо шишек можно использовать свежесрубленные ветки.

Зимнюю настриженную хвою (4 стакана) залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 ч. ложками разведенной соляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Пить как витаминный настой по ½ стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.

Еловая смола‑живица – 20 г, луковица растертая (толченая) ‑1 штука, масло растительное или оливковое – 50 г, медный купорос в порошке – 15 г. Все тщательно растирают и топят на огне, не доводя до кипения.

Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

Пять столовых ложек хвои ели, сосны или пихты залить 0,5 л. воды, кипятить 5 мин и настаивать ночь в тепле. Такой настой способствует выведению радионуклидов. Дают пить больным в течение дня вместо воды. Затем день перерыв и снова лечение. Чередовать питье обычной воды и хвойного отвара можно в течение месяца (вместо обычной воды лучше использовать талую).

Молодыми побегами ели заполнить кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин. Настаивать в тепле ночь, утром процедить. Напиток хранить в холодильнике, но употреблять в теплом виде по 0,5 стакана несколько раз в день.

Собранные в сентябре еловые ветки заварить кипятком: 1 ст. ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка. Отвар пить вместо чая по 0,5 стакана в день при полипах матки.

По Рафаэлю, ель управляется Сатурном и является целебной для родившихся под знаками Козерога и Водолея.

 

Жостер, или крушина слабительная

Краткая характеристика. Жостер слабительный, или крушина слабительная, – Rhamnus cathartica L. – крупный сильноветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых высотой 2–4 м (до 8 м). Ветви сильно оттопыренные, обильно облиственные, колючие. Колючки развиваются на верхушках ветвей вместо верхушечной почки. Кора темно‑серая или буроватая, на молодых побегах гладкая, на стволах и старых ветвях шероховатая, отслаивающаяся.

Плод – черная сочная блестящая шарообразная костянка диаметром с горошину (примерно 5–8 мм), с 2–4 твердыми трехгранными косточками и зеленовато‑бурой мякотью вяжущего вкуса. Цветет в мае‑июне, плоды созревают в августе‑сентябре.

Распространен жостер слабительный во многих регионах Евразии. Он встречается практически на всей территории Средней и Южной полосы европейской части России, доходит на севере до Петербурга, Вятки и юга Пермской области. Заходит и в южные районы Западной Сибири, в том числе на Алтай. Растет на открытых склонах, нередко образуя своеобразные редколесья или кустарниковые заросли, но чаще одиночные особи этого растения встречаются в подлеске достаточно осветленных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах. Обычен жостер в широколиственных лесах на плодородных почвах.

В Западной Европе жостер слабительный разводят как декоративное и лекарственное растение. Он быстро растет, переносит формовку кроны со стрижкой. Завезен в Северную Америку и там одичал.

Лекарственное значение. В листьях крушины до 700 мг% аскорбиновой кислоты. Из них делают С‑витаминный концентрат для витаминизации пищевых продуктов. В научной медицине как слабительное в настоящее время применяют только плоды. В них содержатся антрагликозиды, флавоноиды, сахара, камедь, пектин. Срывают плоды вполне зрелыми, без плодоножек. Предварительно провяливают на воздухе, а потом сушат в русских печах, духовках, сушилках.

Плоды жостера – признанное слабительное средство. Это известно было в нашей стране очень давно, о чем можно судить по названию растения. Действующими веществами являются антрагликозиды. Галеновые препараты из плодов жостера назначают при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода и т. п.

Вопреки бытующему мнению, растение неядовито, противопоказания и побочные действия не выявлены. Однако, по наблюдениям известного болгарского фармаколога Г. Д. Арнаудова, препараты из жостера могут вызывать сильные колики.

Чаще всего применяют жостер в виде настоя или отвара (по показаниям).

Плоды жостера – компонент некоторых слабительных сборов и чаев, которые можно найти в аптеках.

В народной медицине жостер употребляется также при отеках, подагре, кожных заболеваниях. Плоды в народе считаются противораковым средством.

Рецепты народной медицины

Как послабляющее средство можно жевать натощак по 10–15 свежих ягод жостера.

Настой готовят из расчета: 1 ст. ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 2 ч и пьют на ночь по ½ стакана при запорах.

Отвар готовят из расчета 20 измельченных ягод на 1 стакан воды, принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза день при запорах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 325; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.079 сек.