Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамины. Взаимозаменяемые продукты




Взаимозаменяемые продукты

 

I. Хлебобулочные и зерновые продукты. Равноценны: 40 г (ломтик) пшеничного хлеба, 50 г ржаного хлеба, 40 г булочных изделий, 100 г белково‑пшеничного хлеба, 140 г белково‑отрубного хлеба, 30 г сухарей (2 шт.), 20 г гороха (фасоль).

II. Продукты, содержащие животный белок. Равноценны: 30 г отварной говядины, 50 г телятины, 65 г постной свинины, 48 г курицы, 46 г индейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы, 85 г сосисок (сарделек), 54 г рыбы, 35 г голландского сыра, 53 г нежирного творога, 11/2 яйца.

III. Жиры. Равноценны: 5 г сливочного масла, 4 г топленого масла, 4 г растительного масла, 40 г сливок 10 %‑ной жирности, 16 г сметаны, 6 г майонеза.

IV. Молочные продукты. Равноценны: 200 г кефира, 200 г молока, 200 г простокваши.

V. Овощи. Равноценны: 50 г картофеля, 90 г свеклы, 140 г моркови, 170 г репы, 75 г зеленого горошка.

VI. Фрукты и ягоды. Равноценны: яблоки – 100 г, абрикосы – 110 г, вишни – 100 г, груши – 105 г, сливы – 115 г, черешни – 90 г, апельсин – 135 г, земляника садовая – 140 г, крыжовник – 115 г, малина – 125 г, смородина – 130 г.

Количество лимонов и клюквы можно практически не ограничивать в рационе больных сахарным диабетом.

 

 

При назначении диеты следует учитывать суточную потребность в витаминах. Физиологическая диета обычно содержит достаточное количество витаминов, однако, учитывая повышенную потребность в них при сахарном диабете, необходимо увеличить их содержание в диабетической диете.

Показаны напитки, отвары и настои из плодов шиповника, черники, черной смородины, черной и красной рябины, лимона.

Для профилактики и лечения сахарного диабета рекомендуются чаи из следующих ягод и растений: земляника, крапива двудомная, лопух большой, овес, одуванчик, подорожник, тысячелистник, фасоль, цикорий, черника, шиповник.

Положительное действие отмечается при применении чая следующего состава: листья черники – 4 части, стручки фасоли – 4 части, листья земляники обыкновенной – 3 части, трава тысячелистника обыкновенного – 1 часть, корень лопуха большого – 3 части, листья крапивы двудомной – 4 части, корень одуванчика обыкновенного – 2 части, метелка цветущего овса – 4 части, листья костяники – 4 части, плоды шиповника – 4 части. В диету рекомендуется включать салаты из листьев одуванчика, крапивы, цикория, дикого горца, медуницы лекарственной. Эти растения богаты репсинолом, токодиролом, аскорбиновой кислотой, соединениями фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, органическими соединениями (инсулин, магний, инозит, флавоксинтин, воск и др.). Благотворно действуют растительные средства, повышающие щелочной резерв организма (клубни картофеля, лук, свекла, фасоль, бобы, черника). Обогащение организма щелочными радикалами способствует улучшению тканевого использования глюкозы и снижению уровня гликемии.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 340; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.