Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Когда пить




Неестественная жажда

Вы можете ощущать неестественную жажду, когда едите плохо сочетающиеся продукты, слишком много орехов, семян или авокадо, сухофрукты или что-нибудь с солью или сыром. Если вы часто ее ощущаете, значит, что-то делаете неправильно.

Причиной неестественной жажды может быть переедание сладких фруктов. Употребление большого количества сахара (больше, чем нужно организму) заставит организм выводить излишки с мочой, для чего ему понадобится вода, что приведет к сухости во рту.

Неестественная жажда — довольно неприятное ощущение. Сухость во рту может сопровождаться легким головокружением. Естественная жажда, как и естественный голод, вызывает только приятные чувства. Они проявляются в виде сильного, слегка возбуждающего желания воды.

 

 

Вода очень важна во время перехода: она растворяет и выводит токсины. Выпивайте литр воды утром после сна и достаточное её количество в течение дня для предотвращения сухости во рту. Позже вы заметите, что потребность в воде снизилась.

Иногда питье воды имеет решающее значение. Например, при голодании, когда больше ничего не поступает в организм. Во время очистительного криза пейте достаточно, чтобы помочь телу избавиться от токсинов. Если вы много тренируетесь, пейте 3,5–4 литра воды в день, даже если находитесь на фруктово-овощной диете. В конце концов вы определите свою норму потребления воды.

 

Глава 14. Сыроедные рецепты

 

«Комбо-абомбо»

Это словечко принадлежит Р. К. Дини (R. C.Dini), автору печально известной книги «Дерзновенный мир сыроедения» (Raw Courage World).

«Комбо-абомбо» (combo-abombo) означает неудачный, плохо составленный рецепт [от англ. combination— сочетание + abomination — мерзость, отвращение. — Прим. перев. ].

Казалось бы, сыроедная кухня должна быть самой здоровой кухней на свете, ведь в ней используются только сырые, живые ингредиенты. Знаменитый повар-сыроед Джулиано (Juliano) говорит в своей «Неповаренной книге» (Raw: The Uncook Book): «По моему мнению, нет ничего более здорового и гармоничного для нас и для всей планеты, чем сыроедение. Тем не менее я хочу предложить вам великое множество идей, которые могут гармонизировать любой избранный вами образ жизни с помощью вкуснейшей, превосходной, изысканной еды, обогащающей потенциал вашего тела, разума и души».

Чтобы не попасться в ловушку вареного, сыроеды изобрели массу сырых рецептов, напоминающих их любимые вареные блюда. Казалось бы, эти сыроедные блюда должны быть полезнее их вареных прообразов. Увы, зачастую это не так. Лишенные возможности использовать хорошо насыщающие вареные углеводы, повара-сыроеды делают ставку на жирные продукты (орехи, семена, авокадо, растительные масла), чтобы сделать свои блюда сытными и вкусными. Вдобавок эти блюда часто напичканы солью (в виде морской соли, морских водорослей, соевого соуса, мисоили других соленых приправ) и специями.

Возьмем для примера так называемый «ореховый рулет» — популярное среди сыроедов блюдо, имитирующее пресловутый мясной рулет (или «мясной хлеб»). Помимо всего прочего рецепт включает в себя:

 

1. 1/3 стакана кешью.

2. 1/3 стакана семян подсолнечника.

3. 1/3 стакана миндаля.

4. 0/5 стакана растительного масла.

 

Это количество рассчитано на две порции. Расчитаем содержание жира в рецепте:

 

1. Кешью: 1/3 стакана = 150 г. = 69.5 г. жира.

2. Семена подсолнечника: 1/3 стакана = 190 г. = 94.2 г. жира.

3. Миндаль: 1/3 стакана = 200 г. = 104.4 г. жира.

4. Оливковое масло: 0/5 стакана = 125 г. = 125 г. жира.

 

Итого:

393.1 г. жира.

 

Одна порция: 196. 55 г. жира!

 

Таким образом, одна порция этого кушанья эквивалентна почти целому стакану растительного масла! А ведь я видал и тех, кто не ограничивается одной порцией! Представьте, что с вами будет, если вы возьмете и выпьете одним махом стакан растительного масла…

Я специально взял для примера крайний случай, чтобы показать, до какого безумия могут доходить сыроедные рецепты.

Хочется надеяться, что у сыроедов хватит здравого смысла избегать подобных рецептов. Они часто не осознают, что этими рецептами «вымощена» скользкая дорожка, ведущая вниз — к откровенным извращениям.

Соль, специи, соевый соус, мисо, лук, чеснок и растительное масло оказывают возбуждающее действие на вкусовые рецепторы и тем самым способствуют перееданию. Эти продукты не прибавят вам здоровья и энергии. В этой связи вспоминаются созданные вегетарианцами продукты, призванные заменить собой мясо, — все эти хотдоги с тофу, «вегабургеры» и т. п. Но настоящий вегетарианец не захочет ничего напоминающего мясо. Он преодолел свою зависимость от мяса и не стремится заменить его суррогатами. Точно так же и сыроед не пытается создавать продукты, напоминающие популярную еду, которую он ел в прошлом. В идеале сыроедные рецепты должны ограничиваться несколькими тщательно подобранными и хорошо совместимыми ингредиентами. Мне нравится принцип Дуга Грэма — так называемое «правило трех пятерок». Это значит, что любое блюдо должно готовиться максимум за пять минут, состоять максимум из пяти ингредиентов и стоить максимум пять долларов.:)

 

Глава 15. Соль, специи и приправы

 

Чистая еда способна сделать из вас поэта:

 

«Нет ничего более соблазнительного, ничего такого, что так пробуждало бы аппетит и возбуждало все органы пищеварения, нет ничего, что бы так услаждало наше чувство вкуса, как ярко раскрашенная, роскошно благоуханная, изысканно нежная и восхитительно сладостная пища, даруемая нам Природой.

Кто привык питаться неприправленными, без специй, продуктами, тот знает, что любители приправ лишают себя многих тонких, нежных вкусовых оттенков, куда более приятных для наших чувств, нежели любой соус, приправа или пряность. Настоящее наслаждение едой — в естественном вкусе натуральных продуктов» (Герберт Шелтон).

 

Природа дарует нам простую пищу, которая приятна на вкус сама по себе — без соли, приправ, специй, пряностей, трав и других добавок. К несчастью, почти все мы выросли на очень острой и соленой еде, поэтому нам так трудно вернуться к простой, незамысловатой пище. Она может даже показаться нам аскетической. Многие сыроеды, отказавшись от кетчупа, горчицы и т. п., тем не менее используют сушеные специи, пряные травы и даже соль. Я сам на многие годы попался в ту же ловушку и даже использовал рецепты с солью и специями в своей кулинарной книге, хоть и заявлял, что вкусные блюда можно приготовить и без соли и специй.

Ныне же я рекомендую воздерживаться от этих веществ. Я всегда знал, что в них мало хорошего, но далеко не сразу разглядел их подлинную сущность. Мне казалось, употребление приправ довольно безобидно. Я ошибался!

Это не значит, что нужно обходить за километр все, что содержит хоть сколько-нибудь соли или приправы. Избегайте их, но не впадайте при этом в фанатизм.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 226; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.