Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Морковный сок




У морковного сока масса поклонников. Во многих книгах морковный сок превозносится как чудопродукт — лекарство от всех болезней. С другой стороны, некоторые авторы обвиняют морковный сок в разных бедах — он, мол, содержит много сахара и потому повышает его уровень в крови, вызывает гипогликемию. Лично я ничего не имею против моркови. Никогда не слышал убедительного доказательства того, что морковь может представлять опасность для нашего здоровья. Этот замечательный корнеплод заслуживает всяческого уважения. Но я согласен с тем, что злоупотребление морковным соком наносит вред. Однако то же самое можно сказать и о любом фруктовом соке — яблочном, апельсиновом и т. д. Все приписываемые морковному соку достоинства меркнут в сравнении с той пользой, которую может принести простая фруктово-овощная диета.

И все-таки, спросите вы, можно ли иногда выпивать стакан морковного сока? Разумеется, можно! Только пейте не по литру, а по стакану. Больше — это уже перебор.

 

Глава 20. Стопроцентное сыроедение

 

В том, что многие сыроеды саботируют собственную систему питания, виноват чаще всего фанатизм. Именно вследствие фанатизма люди утрачивают чувство реальности и не могут объективно оценить результаты собственных действий. Помешанные на идее о том, что полное сыроедение — это идеальная система питания, эти сыроеды порой за деревьями не видят леса. Правильное стопроцентное сыроедение — это очень хорошо, но, как мы видели, диету некоторых сыроедов не всегда можно назвать здоровой. Тот факт, что пища сырая, необязательно означает, что она будет вам полезна. Стопроцентное сыроедение действенно лишь в том случае, если оно правильно практикуется. Я знаю многих людей, которые сыроедили 2–3 года, а потом вернулись к традиционному питанию из-за постоянной тяги и неудовлетворенности. Неужели нельзя было подобрать себе какой-то компромиссный вариант вместо возврата к мясу и хлебу?

 

 

«Сырое» и «не подвергавшееся нагреванию» — не одно и то же

Есть большая разница между сырым и тем, что просто-напросто не подвергалось тепловой обработке. Согласно толковому словарю, «сырой» значит не только «неприготовленный» (на огне), но, кроме того, «необработанный», «неочищенный» и «нерафинированный». Сырая пища — это пища в ее натуральном виде: цельные фрукты, овощи, орехи и семена. Вот что означает для меня «сырое». Растительные масла, сухофрукты, дегидрированные крекеры (dehydrated crackers) и т. п. пусть и не подвергались нагреванию, но насколько они действительно «сырые»? Я не считаю ряд продуктов подлинно сырыми, то есть полностью натуральными, хотя некоторые из них и не подвергались тепловой обработке. Сюда входят: почти все магазинные орехи и семена, сухофрукты, растительные масла, почти все ореховые пасты (в том числе и кокосовая), сушеные пряности и травы, замороженные фрукты. Какая часть сыроедов употребляет перечисленные продукты? Думаю, большинство. Так какой смысл делать культ из стопроцентного сыроедения, если многие продукты, которые превозносятся как «сырые», на самом деле таковыми не являются?

Вместо того чтобы постоянно заморачиваться по поводу «сырого», лучше судить о пище с точки зрения пользы для здоровья. Задавайтесь такими вопросами: «Действительно ли этот продукт полезен для здоровья?», «Хорошо ли я себя чувствую после него?», «Является ли он видовым для человека?», «Фрукт ли это?», «Овощ ли это?», Легко ли он усваивается?»

Таким образом, когда мы говорим о стопроцентном сыроедении, на самом деле имеется в виду питание преимущественно сырой пищей, то есть диета, избегающая продуктов, приготовленных путем нагревания. Но если только мы не едим одни лишь свежие сырые фрукты, овощи, орехи и семена — без каких-либо исключений, — наше питание не является подлинно стопроцентным сыроедением.

Лично у меня бывали периоды, когда я подолгу питался исключительно продуктами, не прошедшими тепловую обработку, а также и периоды реального стопроцентного сыроедения. Я не заявляю, что питаюсь все время исключительно сырой пищей и даже не обещаю, что когда-нибудь «стану» стопроцентным сыроедом. Мой сегодняшний стиль питания нацелен на обретение здоровья и энергии и допускает минимальное число компромиссов, но я отнюдь не безупречен. У меня бывают долгие периоды только на сыром (летом), но временами я могу съесть и чего-нибудь приготовленного, например, пареных овощей. Я понял для себя, что сырая пища дает мне больше энергии, поэтому стараюсь, насколько это возможно, питаться только сырым. Но если в прошлом я был слегка склонен к экстриму в сыроедении, то теперь отношусь к нему более спокойно.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 228; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.