Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фрукты и овощи




Специи

Травы

Травы и специи

 

 

 

Береза повислая – betfita pendula

(кора, листья, почки, корни)

Степень теплоты. Прохладная инь‑янь.

Вкус. Горький.

Цвет. Кора белая, листья темно‑зеленые, почки желто‑коричневые.

Основной состав. Дубильные, горькие вещества, сахара, желтый краситель, сапониды, эфирные масла, гликозиды, органические кислоты.

Фармакологическое действие. Желче‑, мочегонное, общеукрепляющее, противопростудное, противовоспалительное, антисептическое.

Классическое представление. Се жар.

Влияние на меридианы: легких, мочевого пузыря.

Особенности. Вредное воздействие на почечную паренхиму.

Женьшень – panax ginseg

(корни)

Степень теплоты. Теплый янь.

Вкус. Сладкий.

Цвет. Корень белый.

Основной состав. Эфирное масло, углеводы, кислоты, микроэлементы, алкалоиды, витамины, слизи, смолы, крахмал, сахара.

Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, общетонизирующее.

Классическое представление. Двигает кровь, бу энергию ци.

Влияние на меридианы: селезенки, печени, легких, трех обогревателей.

Особенности. Противопоказан при гипертонической болезни, тахикардии, детям до 16 лет, в период летней жары, при симпатико‑адреналовых кризах.

Кукуруза обыкновенная – zea mays

(столбики с рыльцами)

Степень теплоты. Теплая янь.

Вкус. Сладкий.

Цвет. Желтовато‑бурый.

Основной состав. Витамины, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, смолистые вещества, эфирные и жирные масла, гликозидные вещества.

Фармакологическое действие. Желче‑, мочегонное, кровоостанавливающее.

Особенности. Противопоказана при пониженном аппетите, при повышенной свертываемости крови.

Папоротник мужской – dryopteris filixmas

(листья, корневище)

Степень теплоты. Холодный инь.

Вкус. Горький.

Цвет. Листья зеленые, корневище коричневое.

Основной состав. Горечи, воски, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, летучие жирные кислоты, крахмал.

Фармакологическое действие. Антивирусное, глистогонное.

Классическое представление. Се жар.

Влияние на меридианы: почек, толстой кишки.

Особенности. Противопоказан при беременности.

Подсолнечник – helianthus annuns

(семечки)

Степень теплоты. Нейтральный инь‑янь.

Вкус. Сладкий.

Цвет. Листья зеленые, кожура семян черная, ядро белое.

Основной состав. Каротиноиды, холин, углеводы, жирные масла, белковые, дубильные вещества, органические кислоты.

Фармакологическое действие. Спазмолитическое, жаропонижающее, возбуждающее аппетит.

Классическое представление. Се жар.

Влияние на меридианы: легких, печени.

Особенности. Нет.

Полынь – artemisia absinthium

(листья, цветы)

Степень теплоты. Холодная инь.

Вкус. Горький.

Цвет. Цветы розовые, листья и стебли зеленые, корень бело‑желтый.

Основной состав. Эфирные и жирные масла, горькие вещества.

Фармакологическое действие. Седативное, возбуждающее аппетит, кровоостанавливающее, антисептическое, противоопухолевое.

Классическое представление. Се жар, се холод.

Влияние на меридианы: печени, почек, селезенки.

Особенности. Противопоказана при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Роза – roza sp

(лепестки)

Степень теплоты. Теплая янь.

Вкус. Терпко‑сладкий.

Цвет. Розовые или красные.

Основной состав. Гликозид, танины, парафины, эфирное масло, терпеновые спирты.

Фармакологическое действие. Антимикробное, глистогонное, закрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое.

Классическое представление. Двигает энергию ци, двигает кровь.

Влияние на меридианы: печени, почек, мочевого пузыря, селезенки.

Особенности. Нет.

Солодка голая – glycyrrhiza glabra

(корни)

Степень теплоты. Нейтральная инь‑ян.

Вкус. Сладкий.

Цвет. Корни розовато‑коричневые.

Основной состав. Глицирризин, сахароза, глюкоза, горечи, крахмал, танины, кумарины.

Фармакологическое действие. Спазмолитическое, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противоязвенное.

Классическое представление. Бу энергию ци, бу кровь, се жар, се холод.

Влияние на меридианы: на все меридианы.

Особенности. Противопоказана при беременности, склонности к поносам, при продолжительном приеме наблюдаются различные нарушения.

Сосна обыкновенная – pinus silvestrie

(хвоя)

Степень теплоты. Теплая янь.

Вкус. Кисловато‑горьковато‑терпкий.

Цвет. Хвоя зеленая.

Основной состав. Эфирное масло, смола, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. Фармакологическое действие. Отхаркивающее. Классическое представление. Се холод, синдром накопления жидкости.

Влияние на меридианы: сердца, селезенки.

Особенности. Нет.

Табак – nikotinatobacum

(листья)

Степень теплоты. Теплый янь.

Вкус. Горький.

Основной состав. Белки, углеводы, никотин, эфирные масла, жирные масла.

Фармакологическое действие. Отвар из листьев очищает кожу (смазывать или делать примочку).

Классическое представление. Двигает кровь.

Влияние на меридианы: легких.

Особенности. Нет.

 

 

Горчица черная – brassica nigra

Степень теплоты. Горячая янь.

Вкус. Острый, горький.

Цвет. Корень желтый, листья зеленые.

Основной состав. Аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1, В2, РР, кальций, железо.

Фармакологическое действие. Отхаркивающее, противовоспалительное.

Классическое представление. Се холод, двигает кровь.

Влияние на меридианы: сердца, легких.

Особенности. Нет.

Имбирь – zingiber offoconale

(корневище)

Степень теплоты. Теплый янь.

Вкус. Горький.

Цвет. Корневище грязновато‑белое.

Основной состав. Эфирные масла, жирное масло, крахмал, смолы, танины, сахара.

Фармакологическое действие. Противовоспалительное, противовирусное, противомикробное, стимулирует секрецию желудка.

Классическое представление. Се холод.

Влияние на меридианы: селезенки, легких, желудка, печени, сердца.

Особенности. Раздражает гортань.

Перец белый – piper nigrum

Степень теплоты. Горячий янь.

Вкус. Острый, горький.

Цвет. Плоды зрелые, после сушки грязно‑белого цвета.

Основной состав. Алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротиноиды. Фармакологическое действие. Менее острый, чем черный, действие то же, но мягче.

Классическое представление. Се холод.

Влияние на меридианы: легких, желудка.

Особенности. Раздражает слизистые оболочки рта.

Перец красный – capsicum longum

Степень теплоты. Горячий янь.

Вкус. Острый, горький.

Цвет. Плоды красные, листья зеленые.

Основной состав. Алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротиноиды.

Фармакологическое действие. Обезболивающее, антивирусное, возбуждающее аппетит.

Классическое представление. Се холод.

Влияние на меридианы: легких, желудка.

Особенности. Раздражает слизистые оболочки рта, вызывает насморк, кашель, слезотечение.

Перец черный – рiper nigrum

Степень теплоты. Горячий янь.

Вкус. Острый, горький.

Цвет. Плоды недозрелые зеленого цвета, после сушки – черные.

Основной состав. Алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротиноиды.

Фармакологическое действие. Усиливает кислотообразующие секреторные функции желез желудка, гонит яды, улучшает дыхание.

Классическое представление. Се холод.

Влияние на меридианы: легких, желудка.

Особенности. Раздражает слизистые оболочки рта.

Уксус – acetum

Степень теплоты. Холодный инь.

Вкус. Острый, кислый.

Цвет. Прозрачный.

Основной состав. 3‑10%‑ный водный раствор уксусно‑основной кислоты, жирные ряды.

Фармакологическое действие. Сосудорасширяющее, открывает закупорки, закрепляющее, сушит, противовоспалительное, антитоксичное.

Классическое представление. Се жар, се холод.

Влияние на меридианы: селезенки, желудка, тонкой кишки.

Особенности. При большой концентрации (смертельная доза 30 мл 80%‑ной уксусной эссенции) может вызвать ожог слизистой оболочки полости рта, пищевода и желудка.

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 259; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.