Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Приготовление




  Противень застилаем кулинарной бумагой, слегка смазанной маслом. С помощью кондитерского мешка или корнетика, или пластикового файла со срезанным уголком отсаживаем из заварного теста 12 "снежинок" постепенно уменьшающихся размеров. Это будут ветки нашей "ёлочки".
  После выпекания "снежинки" из заварного теста значительно увеличатся в объеме. Дадим им подсохнуть 2-3 часа или более (выпеченное заварное тесто хорошо сохраняется, потому "снежинки" можно испечь накануне).
  Покрываем "снежинки" горячей сахарной глазурью или растопленным на водяной бане белым или черным шоколадом. Затем даем "снежинкам" остыть и подсохнуть, разложив на полиэтиленой пленке (полиэтилен ни к чему не приклеивается).
  Из кусочка сахарно-желатиновой мастики лепим коническое основание "ёлочки" (или берем половинку яблока). В основание втыкаем деревянный шампурчик и начинаем собирать "ёлочку", надевая на шампурчик покрытые глазурью снежинки – начинаем с самой большой, заканчиваем самой маленькой. Для прочности конструкции снежинки можно склеивать, капая между ними около шампурчика несколько капель горячей сахарной глазури или растопленного шоколада. Таким же образом можно склеивать случайно сломавшиеся "ветки". Глазурью или распопленным шоколадом приклеиваем к веткам "елочки" украшения из подходящих кондитерских изделий. В качестве "снега" посыпаем "елочку" кокосовой стружкой (можно, смешанной с небольшим количеством сахарной пудры). Или посыпаем через сито мелким сахарным песком или фруктозой.

Делаем своими руками
праздничные пряники и торты из пряничного теста
с сахарными украшениями

См. в разделе ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ:
Стр. 1 — введение
Стр. 2 — пряничное тесто
Стр. 3 — пряничные домики и расписные пряники
Стр. 4 — айсинг
Стр. 5 — маршмеллоу, кондитерская мастика
Стр. 6 — марципан

ПРИМЕЧАНИЕ 1. Пряничное тесто самое легко приготовляемое (просто все хорошенько смешать) и самое быстро выпекаемое (8-12 минут) из всех видов теста, а также хорошо сохраняемое. Возможно, самый лучшие пряники - это известный с древности медовый хлеб (мука и хороший мёд в соотношении 1:1 без всяких других добавок, но такие пряники ныне обходятся значительно дороже прочих).
Украшение пряников очень увлекательное занятие. Поэтому пряничные изделия готовим к празднику неспешно и заранее.

ПРИМЕЧАНИЕ 2. Приготовление марципана менее трудоемко, чем приготовление кондитерской мастики. Марципан менее капризен в работе, более стоек в хранении и значительно вкуснее и полезнее, его можно с успехом использовать для покрытий тортов взамен мастики, но марципан обходится подороже. Кондитерская сахарно-желатиновая мастика (ныне зачастую изготовляемая в домашних условиях из конфет маршмеллоу) была изобретена как значительно более дешевая замена марципана.

 


Пряничный замок, украшенный кондитерской мастикой и лошадками из марципана, значительно украсит праздничный стол.

 


Подарочная пряничная лошадка, склеенная айсингом или шоколадом из двух пряничных коржей и покрытая кондитерской мастикой. Или для покрытия можно приготовить марципан - это будет еще вкуснее. В таком случае пряничные коржи можно склеить вкусным повидлом (малиновым, сливовым или др.).
Делать такие изделия гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Для облегчения формования покрытия кондитерской мастикой здесь использована силиконовая формочка.

 

Подарочная пряничная лошадка, склеенная густым сливовым повидлом из 2-х половинок и покрытая сахарной глазурью.
Для дополнительного блеска по еще незасохшей сахарной глазури сделана посыпка мелким просеянным сахаром.
Лепить такое изделие из пряничного теста вручную довольно трудоемко, поэтому для формовки фигурных печатных пряников применяют резные пряничные доски или иные формы (например, детские формочки или специальные силиконовые, обрезанные до нужной высоты — 8-10 мм).
Для вырезания плоских тестяных заготовок применяют высечки, показанные на фото слева. При их отсутствии можно вырезать из раскатанного тестяного пласта ножом по шаблону из плотной бумаги. В домашних условиях верхнюю поверхность вырезанной плоской заготовки для получения на ней рельефа можно доработать вручную при помощи стеков, применяемых для лепки из пластилина.
О пряниках, их истории и рецептах см. на этой странице.

 


Домашний тортик в виде сказочного единорога, сделанный из выпеченных пряничных коржей толщиной 8-10 мм, скленных масляным кремом, затем покрытый кондитерской мастикой. Голова единорога перед покрытием мастикой прикрепляется к телы 2-3 деревянными шпилькам (шампурчиками для шашлыка), проходящими до низа фигуры.
Фигурка девочки-эльфа - из марципана.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если сделать этот тортик из другого теста (не пряничного) или слишком большим, голова единорога не удержится.

 


Торт с украшением лошадкой, вылепленной из марципана по рисунку из журнала. Остальные украшения вырезаны из раскатанной в пласт кондитерской мастики.
Изготовление таких украшений доступно каждому, имевшему в 4-м классе по лепке из пластилина не ниже тройки.

 


Торт в виде лошади, склеенный масляным кремом из трех выпеченных пряничных пластов с покрытием и украшением кондитерской мастикой.

 


Торт из нескольких круглых бисквитных коржей, склеенных и покрытых снаружи масляным кремом, затем покрытый кондитерской мастикой.
Фигурки лошадок и элементы оформления могут быть вылеплены из кондитерской мастики или из марципана (из марципана вкуснее).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 1525; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.