Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Десерты и напитки




Вторые блюда

Вергуны

Домашние оладьи на кефире

Пасхальный кулич

Постные вареники с капустой

Вареники с черникой и шоколадом

Вареники с творогом

Вареники староукраинские

Вареники с салом и шпинатом

Вареники с печенью и салом

Вареники с маком

Вареники с кислой капустой и грибами

Вареники с картофелем и сыром

Вареники с капустой и сельдью

Пирог с вишнями «Киевский

 

 

галушки из творога, ленивые вареники

 

 

 

Говяжий холодец

Голубцы

 

 

 

Гречаники

 

Гусь фаршированный

 

 

Жареные бычки

 

 

Картофельная бабка, фаршированная грибами

 

 

Картофельные ушки

 

 

 

Перец фаршированный

 

 

 

Сиченики с картофельной начинкой

 

 

Свиной холодец

 

 

 

Киселица

 

Кутья

 

Молочное желе

 

 

Пасха творожная

 

Пенник из ягод

 

 

Тыква тушеная с яблоками

 

 

Хлебный квас

 

 

Чернослив, фаршированный орехами

 

 

Ябчанка

 

 

Узвар (компот из сухофруктов)

Заготовки

 

 

 

Баклажаны фаршированны

 

 

Домашняя колбаса по-украински

 

 

Запеченное сало-рулет

Компот из вишни

 

 

Ингредиенты — ливерная колбаса:

 

• Ливер (проваренный до готовности) — 2 кг

• Лук репчатый — 3 шт.

• Яйца куриные — 16-20 шт.

• Сметана — 500 г

• Очищенные кишки — 5-6 м

• Соль — по вкусу

• Перец черный молотый — по вкусу

• Специи — по вкусу

 

Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях:

 

Варим ливер до готовности. Если Вы хотите только печеночную колбаску, то варим только печень. Но можно и печень, и сердце, и легкие, и почки.

 

Вареный ливер и лук измельчаем на мясорубке. Можно несколько раз, если хотим получить однородную колбасную массу. Затем добавляем яйца и перемешиваем. После этого добавляем сметану, соль, перец, специи и опять тщательно перемешиваем. Этим фаршем наполняем кишки.

 

Варим колбаски на слабом огне где-то 40 минут, чтобы не полопались. Достаём, охлаждаем, подсушиваем, прокалываем кишки иголкой и ставим в духовку или печь на 2-3 часа для запекания при 150-170°С. На дно противня можно положить пергамент или деревянные палочки, чтоб колбаса ливерная не пригорала ко дну. Колбаса готова.

Маринованные арбузы

 

 

Маринованные шампиньоны

 

 

Огурцы соленые в банках

 

Салат овощной (лечо)

 

Сало «Тарас Бульба»

 

 

Сало в рассоле

 

 

Сало в собственном соку

 

Сало горячего засола

 

 

Сало на жидком дыму

 

 

Сало, запеченное в хлебе

 

Сало-шпик в жидком дыму

 

 

Сало-шпик по-домашнему

 

 

Соленое сало со специям

 

 

Украинская кухня и Украинские блюда

 

Украинская кухня, наравне с итальянской, французской, японской, индийской и любой другой кухней мира, вполне может соревноваться за первенство вкуса! В каждой из них есть свой, неповторимый отпечаток исторического прошлого народа, придумавшего разнообразие блюд. Хотя, многие блюда делаются из одних и тех же продуктов – картофеля, помидоров и огурцов, зелени… Все народы готовят, используя огонь, энергию магнитных волн или – солнечный свет. И тем не менее, пробуя блюда, вы почти всегда с полной уверенностью сможете сказать: «Я знаю, чей гений дал появиться на свет этому блюду!»

 

Украинские блюда узнаваемы по всему миру – вряд ли вы найдете иностранца, который если и не пробовал, то хотя бы слышал про украинский борщ и вареники. Ни одни рецепты украинских блюд так не отличаются, как рецепты приготовления борща! Это, наверное, единственная стряпня, вкус которой, даже при готовке по одному и тому же рецепту, у разных хозяек будет совершенно разным! Борщ может быть и кислым, и сладким, и соленым, и пресным, но он всегда найдет своего почитателя.

 

Украинский флаг отражает в себе суть украинской земли – чистое голубое небо над бескрайними полями золотой ржи. Не удивительно, что важное место в украинской кухне занимают мучные и хлебобулочные изделия. Как уже говорилось, наравне с борщом традиционные украинские блюда – это вареники, а также блинчики. Украинские вареники готовятся, в основном, с начинкой из картофельного пюре. Иногда к ним делают чесночный соус, но чаще всего такие вареники подают к столу со сметаной. Тем не менее, это не единственный рецепт: вареники бывают постными, а также с капустной, творожной или вишневой начинкой. То же справедливо и для блинчиков, которые также бывают постными, или подаются с различными джемами, вареньем, сгущенным молоком – на закуску. А могут подаваться и как холодные закуски с «соленой» начинкой – грибами, кабачками и пр.

Украинская кухня - рецепты украинских блюд

 

Но особенно ценны для украинцев закрутки. Плодородная земля дает богатый урожай из экологически чистых, а от того крайней вкусных, продуктов – гораздо больше, чем его можно съесть даже в течение года. Поэтому в наши дни даже в крупных городах есть частные сектора, где граждане на своих огородах выращивают помидоры, огурцы, дыни, арбузы, клубнику и многое-многое другое. Что-то съедается в сезон созревания, остальное же заготавливается на зиму. Что может быть лучше, чем ужин из вареной картошечки с маринованными огурчиками, когда за окном воет вьюга?

 

Если вы любите действительно вкусную еду или хотите попробовать что-то экзотическое для себя – будьте уверены, украинская кухня, рецепты которой существуют уже не одно столетие, смогут вас удивить!

 

 

Рецепты вторых блюд

 

Любовь украинцев к еде общеизвестна. При этом в Украине не существует проблемы ожирения, потому что они хоть и любят поесть, но используют в своем рационе по большей части экологически чистую и здоровую пищу.

 

Рецепты вторых блюд крайне разнообразны. Например, вторые блюда из свинины пользуются в стране особой популярностью. Свинина занимает чуть ли не главное место на национальном столе, а любовь украинцев к такому бесконечно полезному продукту, как сало, всесторонне отмечена во многих анекдотах про украинцев. К примеру, свиной холодец. В отличие от традиционного говяжьего, свиной готовится часто с овощами (например, с морковью), а также с добавлением зелени и вареных куриных яиц. Это делается для большей его сытности и для эстетического вида. Чтобы холодец получился практически прозрачным, он варится из предварительно отмоченной свиной голени вместе с копытцем. Кром того, от помутнения студня спасает варка холодца на медленном огне. Вариться нога должна долго – не менее шести часов, да и застывает холодец также около четырех часов. Это долгий процесс, но еда получается крайне вкусной и станет достойным украшением любого праздничного стола.

Вторые блюда из свинины, говядины, телятины, рыбы и курицы

 

Некоторые вторые блюда могут стать прекрасным дополнением к другим рецептам. Молочный соус может стать отличным дополнением к вареникам или картофелю в мундирах. Существует несколько рецептов приготовления молочного соуса, но по самому простому он готовится всего за 15 минут. Во-первых, проводится пассерование пшеничной муки до слегка желтоватого цвета, после чего в нее добавляют несколько стаканов горячего молока, сливочное масло и сахар, а потом доваривают еще 5-10 минут. После снятия блюда с огня, солят и процеживают, скажем, через мелкое сито. В смесь на определенном этапе готовки можно также добавить муки, чтобы она стала гуще.

 

В украинской кухне множество блюд из каши. Например, гречневая каша может быть приготовлена и как основное блюдо, и, иногда, как закуска! К примеру, когда вареную гречку разбавляют молоком и сливочным маслом – такая еда особенно любима детьми. В основном же в Украине гречка готовится с жареным луком и грибами. Многие вторые блюда из говядины или вторые блюда из курицы просто невообразимы без такого гарнира. Он не только питателен, но и будет готов быстрее, чем ваш ребенок произнесет слова «мама, хочу кушать».

 

Практически не существует народов, которые бы отказались от мяса теленка – разве что по религиозным соображениям. Оно не только вкусное и полезное, но и крайне нежное, поэтому вторые блюда из телятины всегда готовы предложить лучшие повара в самых изысканных ресторанах. В домашней поваренной книге практически любой украинской семьи обязательно присутствует жаркое с телячьим мясом. Каким бы ни было жаркое – «белым» из-за мясного сока, или «красным» из-за томата – оно всегда будет одним из центральных украинских блюд для всей семьи.

 

Не меньшей популярностью, чем все выше перечисленное пользуются вторые блюда из рыбы. Это не удивительно, ведь Украины – морская держава, которая омывается двумя морями, и буквально испещрена сотнями и сотнями рек и озер. На нашем сайте вы можете найти рецепты вторых блюд с фото, что, несомненно, пригодится вам в процессе приготовления. Заготовки и закрутки, рецепты заготовок

 

Сидя зимой перед окном и слушая завывание вьюги, хочется чего-то летнего, теплого и свежего. Конечно, раздобыть свежие продукты не в сезон сложно, а полезные – еще сложнее. Поэтому украинцы часто делают на тяжелые времена заготовки и закрутки.

 

Некоторые рецепты заготовок могут показаться странными, например, консервированные арбузы. Однако разве не хочется съесть арбуз, скажем, весной? Конечно, ягоду можно купить в магазине – яркую, красную, сочную, но если вы опасаетесь привозных продуктов и технологий, по которым они выращиваются, вы вряд ли станете их покупать.

 

К жареному картофелю и картошке в мундирах отлично пойдут разного рода соления и маринады из помидор или огурцов. Популярны также закрутки из овощного салата. В его состав входят помидоры, болгарский перец, лук, зелень, морковь, специи и уксус для кислоты. Такой салат великолепно подходит к большинству вторых блюд.

 

Венцом же украинских заготовок, наверное, можно считать домашнюю колбасу по-украински, а также соленое сало. Сало украинцы любят не только в чистом виде, но и со специями – с чесноком, солью, красным (иногда красным) перцем, тмином, лавровым листом и базиликом. Сало как нельзя лучше подходит к борщу. Кажется, что эти два блюда созданы друг для друга – настолько удачно совпадают два вкуса.

 

Мучные блюда

 

 

Блины

 

Блины гречневые

 

 

Блины на кефире

 

Блины на меду

Блины на молоке

 

 

Блины овсяные

 

Блины постные

 

 

 

История украинской кухни.

Об украинской кухне

Украинская кухня - одна из самых богатых и интересных кухонь мира. Благодаря разнообразию превосходных блюд и их высоким вкусовым качествам она получила распространение далеко за пределами Украины. Некоторые блюда, например борщи и вареники, давно вошли в меню международной кухни.[cut]

 

Еще во времена Киевской Руси вместе с христианством славянами были восприняты многие блюда богатейшей византийской кухни, включая борщ (национальное блюдо Древнего Рима). Но именно Украинская кухня доведя до совершенства подарила миру такое архетипичное блюдо, обогатившее общемировую кухню, как борщ. Это сложное блюдо на основе свёклы, в состав которого входит до 20 компонентов. Для приготовления традиционного борща используется несколько кулинарных приёмов. В основе любого борща (а их в Украине множество видов) лежит создание наваристого бульона (юшки) и лёгкого обжаривания и пассерования овощной заправки перед тем, как их поместить в кастрюлю. Классический борщ готовится без мяса, но существует множество рецептов мясных борщей.

 

Не менее типичным украинским блюдом являются вареники. В чём-то их приготовление схоже с сибирскими пельменями или кавказскими мантами, но принципиальное отличие в том, что вместо фарша в варениках обычно используется растительная, овощная или ягодная начинка. Так, например, существуют вареники с вишней, картошкой, капустой или творогом.

 

 

Традиции древнерусской кухни не вошли в национальную украинскую кухню, и причиной этого явилось монголо-татарское нашествие.

Украинский народ вел многочисленные оборонительные войны с захватчиками с Кавказа или Азии, а также с турками, то есть в большинстве с мусульманами, которые угоняли скот, отнимали и резали домашнюю птицу, но не трогали «нечистых» свиней. Это давало украинцам возможность выжить за счёт пищевых предпочтений своих врагов. Так, в Луцке даже существует памятник свинье, «выкормившей» в трудные годы украинский народ. Свинина в украинской кухне идёт на приготовление самых разнообразных блюд, её сочное и нежное мясо гораздо мягче говядины или баранины. Очень популярно среди украинцев свиное сало. Сало может быть самостоятельной едой – холодное солёное или копченое, и в виде шкварок, которые едят с хлебом, картошкой или добавляют в начинку пирогов. Салом шпигуют жаркое. Такие блюда, как тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком, буженина, тушеная с капустой, крученики, не обходится без этого важного элемента украинской кухни. Интересно, что баклажаны – истинно «басурманское» блюдо – не получили большого распространения в традиционной украинской кухне.

 

Варка, отвары, «юха» или юшка - один из главных элементов украинской кухни. Насыщенные и густые мясные, рыбные, овощные и фруктовые отвары могут быть или основой для других блюд (например, для борща) или являются самостоятельными блюдами (кутья). Часто юшку готовят с добавлением гороха или крупы, которые, развариваясь, делают её густой и насыщенной, почти как каша.

После монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь Украина испытала агрессию литовских, венгерских, польских феодалов, в результате чего различные части территории ее входили в состав разных государств (Литвы, Польши, Венгрии, Румынии).Поэтому более позднее формирование украинской кухни обусловило целый ряд ее особенностей.

Во-первых, она была создана на базе уже сложившихся в каждой из региональных частей Украины элементов кулинарной культуры.

Во-вторых, несмотря на то, что эти элементы были весьма разнородны, вследствие огромности территории,

раскинувшейся от Карпат до Приазовья и от Припяти до Черного моря, различия природных условий и исторического развития отдельных частей ее, соседствования множества народов (русские, белорусы, татары, ногайцы, венгры, немцы, молдаване, турки, греки), украинская кухня оказалась на редкость цельной, даже несколько односторонней как по отбору характерного национального пищевого сырья, так и по принципам его кулинарной обработки.

В-третьих, в национальную украинскую кухню не вошли традиции древнерусской кухни, связь с которой была утрачена после монголо-татарского нашествия. Это отличает украинскую кухню от русской и белорусской, где древние традиции, хотя и видоизменялись, но, тем не менее, сохранялись в течение многих веков.

 

Вместе с тем украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы не только немецкой и венгерской кухни, но и татарской и турецкой, по-своему частично видоизменив их. Так, обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное тюркским кухням, было превращено в украинское "смажение" (т. е. пассерование овощей, идущих в борщи или во вторые блюда), что, например, совершенно не свойственно русской кухне. Из немецкой кухни было воспринято дробление продуктов, что нашло конкретное выражение в различных украинских "сичениках" - котлетообразных блюдах из фаршей (сеченых, дробленых мяса, яиц, моркови, капусты, грибов и т. п.).

 

 

Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью. Еда готовилась в одной печи и часто завтрак, обед и ужин готовились сразу, сохраняясь и «доходя» в тёплой печке. Борщ, каша, вареники и картошка – овощная основа украинского стола. Эти блюда сбалансированы и богаты витаминами за счёт особенностей приготовления в печи, в которой сохраняются витамины и микроэлементы.

Как и всякая кухня с богатым историческим прошлым, украинская кухня в значительной степени региональна. Так, западноукраинская кухня заметно отличается от восточноукраинской; влияние турецкой кухни на буковинскую, венгерской на гуцульскую и русской на кухню Слободской Украины не подлежит сомнению: наибольшим разнообразием отличается кухня Центральной Украины, особенно областей центра Правобережья. Популярный на Украине борщ имеет массу разновидностей, практически в каждой области его готовят по своему, особому рецепту.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 601; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.097 сек.