Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вьетнамская кухня




В Индокитае питание является самым здоровым и благоприятным для нашего человеческого организма. В стране нет широкой практики хранения продуктов питания в холодильниках, используют для приготовления пищи только свежие продукты, так как земля очень плодородная.

В питании жителей Вьеинама используются морепродукты. Блюда готовят из различных даров моря. Морепродукты используют для приготовления блюд в основном в замороженном виде. Случается, правда, что морепродукты также привозят в охлажденном виде, но они не для широкой публики - они используются в самых дорогих ресторанах. Среди рыбы, которую используют кулинары, - сельдь, камбала, минтай, а также морские беспозвоночные животные. Популярны также креветки, различные моллюски. Из рыбных продуктов готовят национальные соусы. Рыбу используют для приготовления соленых продуктов, а затем из них готовят жареные блюда.

Наиболее популярен рис. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Ни один прием пищи не обходится без каши.

Большую роль играют в национальной кухне овощи. Наиболее широко используются капуста (салатная, белокочанная), картофель, редька разных видов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и др. Популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом количестве маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат.

Самым распространенным напитком является чай. Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках различных размеров, иногда прямо в чашках. Зеленый чай пьют горячим без сахара.

 

288. Вьетнамский зеленый салат

  Брутто Нетто
Соус рыбный    
Масло кунжутное    
Уксус винный белый    
или рисовый    
Сахар    
Салат зеленый    
Горошек зеленый стручковый    
Лук зеленый    
Огурец    
Кинза    
Выход:    

Перо зеленого лука тонко нарезают по диагонали. Тонко режут кружочками огурцы. Для вьетнамской заправки смешивают в миске рыбный соус, уксус и сахар (либо встряхнуть все ингредиенты в банке). Кладут все оставшиеся ингредиенты в салатницу. Поливают заправкой и перемешивают.

Легкий хрустящий салат из свежих зеленых овощей с вьетнамской заправкой подают как холодную закуску.

 

289. Вьетнамский салат с креветками

  Брутто Нетто
Креветки крупные сырые   233/561
Заправка тайская с лаймом    
Масло растительное    
Морковь    
Перец красный    
Лук репчатый    
Огурцы    
Мята свежая    
Кориандр    
Чили красный    
Лук жареный хрустящий -  
Выход на 4 порции:    

1 Масса жареных креветок

 

Морковь очищают и режут на тонкие брусочки. Маленький красный лук очищают и тонко шинкуют. Красный болгарский перец, крупный красный чили, огурцы, очищают от семян и мелко режут. Свежую мяту, кориандр мелко шинкуют. Для гарнира отдельно готовят хрустящий жареный лук.

В этом южно-восточном азиатском салате совмещены хрустящие овощи, сочные креветки и фруктовая заправка. Отдельно смешивают креветки с салатной заправкой и оставляют мариноваться на 15 мин. Обсушивают и перемешивают с маслом. Нагревают сковороду-гриль или простую сковороду и обжарить креветки в течение 2 мин с каждой стороны до розового цвета. Охлаждают, перекладывают в салатницу и перемешивают с овощами. Перед тем, как подавать, заправляют салатной заправкой и посыпают травами. Кладут на блюдо и украшают жареным луком и чили.

Вместо креветок можно добавить нашинкованную куриную грудку, кусочки говядины или тунца. Для вегетарианского салата вместо креветок можно положить "стеклянную" лапшу.

290. Салат из арбуза и дыни с имбирным сиропом

  Брутто Нетто
Дыни ханидью    
Арбуз    
Вода    
Имбирь свежий    
Сахар    
Выход на 2 порции:    

 

Кусочек свежего имбиря, очищают и слегка раздавливают, но оставляют одним куском.

Свежий имбирный сироп можно сделать заранее. Перемешивают с салатом перед тем, как подавать на стол. Заливают воду, имбирь и сахар в маленькую кастрюлю и доводят до кипения. Кипятят 10 мин, не накрывая крышкой, пока не выкипит наполовину и не превратится в сироп. Достают из отвара имбирь и дают сиропу остыть. Очищают дыню и арбуз от семечек и делают шарики специальной ложкой. Перемешивают с сиропом в салатнице.

291. Вьетнамский куриный суп

  Брутто Нетто
Курица   114/601
Рис    
Сахар    
Приправа "Вегета"    
Корица    
Гвоздика    
Чеснок    
Выход    

1 Масса отварной курицы

 

Во Вьетнаме этот суп готовят в диетическом питании. Отваривают курицу, сливают бульон. В бульон добавляют рис, доводят до кипения и варят на медленном огне. Отделяют мясо от костей и режут на тонкие полоски, добавляют в бульон. Когда рис готов, добавляют сахар, гвоздику, корицу, приправы по вкусу и прекращают нагрев. Нарезают кружочками чеснок н обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Добавляют в суп и закрывают крышкой. Суп должен настояться.

292. Вьетнамский суп с говядиной и лапшой

  Брутто Нетто
Лапша рисовая    
Бульон из говядины    
Лук репчатый    
Имбирь тертый    
Соус хоисин    
Соус рыбный    
Перец черный молотый    
Специи (пять видов)    
Бобовые ростки    
Лук зеленый    
Говядина    
Сок лимонный    
Кинза свежая    
Чили свежий    
Выход на 2 порции:    

 

Это традиционный вьетнамский суп часто подают на завтрак. Кипящим бульоном, настоянным на специях и травах, поливают лапшу, бобовые ростки, лук и тончайшие кусочки сырой говядины, которые готовятся моментально. Замачивают лапшу в кипятке и варят 10 мин. Наливают в кастрюлю бульон, добавляют лук, имбирь, чеснок, рыбный соус, черный перец и порошок пяти специй. Доводят до кипения, накрывают и готовят на среднем огне 10 мин. Сливают лапшу и кладут равное количество в две тарелки. Порционируют ростки, лук и кусочки говядины по тарелкам. Заливают кипятком и оставляют на 1 мин (мясо должно быть полностью покрыто бульоном). Подают суп, побрызгав лимонным соком и украсив укропом и полосками чили.

Вместо мяса можно использовать тонко порезанный плотный тофу или копченый лосось. Чтобы порезать мясо достаточно тонко, кладут мясо на 30 мин в морозильный аппарат, чтобы оно затвердело и нарезают очень острым ножом.

293. Запеченная рыба по-вьетнамски

  Брутто Нетто
Помидоры    
Соус рыбный    
Сок лимонный    
Масло кунжутное    
Имбирь свежий    
Чеснок    
Мята свежая    
Сахар    
Перец черный молотый    
Рыба (филе)   3601
Морковь    
Выход на 2 порции:    

1 Масса жиле после размораживания

 

Помидоры мелко режут, добавляют тертый свежий имбирь, мелко порезанные чеснок и свежую мяту, порезанную брусочками морковь.

Нежное филе рыбы, смешивают с порезанными помидорами, свежей мятой и приправами во вьетнамском стиле. Приправы готовят из соусов и специй, смешивая рыбный соус, лимонный сок, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мяту, сахар и перец в миске. Кладут рыбу в середину квадратных кусков фольги и раскладывают сверху морковь и равное количество томатной смеси. Заворачивают фольгу в 2 квадратных плотных конверта (чтобы пар не выходил и сохранялись все ароматы). Запекают в разогретом до 225 оС духовом шкафу 15 мин. готовое блюдо перекладывают на тарелки и подают с рисом.

Открывать конверты нужно аккуратно, так как пар очень горячий. Подготовить конверты с продуктами можно заранее, а потом оставить мариноваться в холодильнике до 2-3 ч.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 541; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.