Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Болгарская ЯХНИЯ





В Болгарии яхния такое же распространенное блюдо, как например на Украине борщ!

 

Ингредиенты:

Фарш говяжий или бараний (а лучше всего смесь говяжьего и бараньего) - 400-500 гр.

Болгарский перец - 5 шт.

Помидоры - 3-4 шт. (лучше брать недозрелые помидоры, не развалятся в процессе готовки)

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Морковь - 1 шт.

Зелень - по вкусу - но много:-)

Сухое белое вино - 1 стакан (200 мл)

Специи - соль, чабер (не чабрец), кориандр, хмели-сунели, базилик

 

Идеально готовить яхнию в казане на даче... Но..будем готовить на плите дома, в сотейнике!

Баклажаны моем, не очищаем, нарезаем на кружочки толщиной не больше пол сантиметра, но и не очень тонко. Нарезанные баклажаны присыпаем солью и оставляем минут на 15. По истечении 15 минут баклажаны, не отжимая, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. И откладываем в сторонку.

Очищаем перец, морковку, репчатый лук и нарезаем крупными кубиками. Морковь именно нарезаем, а не натираем на тёрке, морковь в блюде должна чувствоваться.

Помидоры брать лучше недозрелые "бурые", так они не развалятся в кашу в нашем блюде. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры крупными кусками.

Чеснок разбираем на зубчики, не очищая от шелухи. 2 зубчика очищаем и мелко рубим.

В сотейник добавляем немного растительного масла и на большом огне обжариваем лук, перец и морковь. Постоянно помешиваем минут 5.

Затем добавляем фарш. Солим и добавляем специи. При постоянном помешивании обжариваем минут 10.

Затем добавляем помидоры, чеснок неочищенный, чеснок рубленный. Перемешиваем и добавляем стакан сухого белого вина. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10-15 минут. Далее выкладываем слоем обжаренные баклажаны и больше не перемешиваем. тушим минут 15-20.

Затем добавляем зелень, выключаем плиту и даем яхнии настояться минут 10.

Много жидкости в яхнии не должно быть, жидкость должна или впитаться овощвми или выкипеть. Если осталось много жидкости, то за 10 минут до готовности стоит открыть крышку и дать жидкости выкипеть.

 


 

Болгарский хлеб «Подсолнух»

отсюда: http://mojewypieki.blox.pl/2007/06/...necznikiem.html

Продукты на 2 формы:
1 кг. муки и + 2 стакана для подсыпания и вымешивания
3 больших яйца и 1 желток для смазывания
3 ст. л. винного уксуса(6 процентного) или 2ст.л лимонного сока
3 ст. л. подсолн. масла
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. тёплого молока
125 гр. сливочн. масла
40 гр. свежих дрожжей

Все продукты должны быть комнатной температуры. Растереть дрожжи с 1 ложкой сахара, 1 ложкой муки и 50 гр. молока. Дать смеси подойти в тёплом месте. Размешать яйца добавить соль, молоко, сахар, подсолнечное масло. Постепенно добавить муку, уксус или лимонный сок и выросшие дрожжи. Вымешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не будет отлипать от рук.Оставить в тёплом месте подходить (около 1 часа). Когда его объём увеличится вдвое,

выложить на стол и поделить на 4 части,

каждую из которых ещё на 4 части.
Маленький шарик теста тонко раскатать, подсыпая муку.
Сложить по 4, смазывая каждый пласт сливочным маслом и завернуть рулончиком. Получится 4 рулончика.

Порезать наискось на сегменты,

выложить их по кругу формы, а в серединку положить концы рулончика.

Дать пирогу подойти 30 минут, смазать желтком и выпекать при t 200* 30минут.
Фасул
Для приготовления этого блюда в размере 4 порций, понадобится:

300 г белой фасоли,
1 столовая ложка масла,
2-3 столовых ложки растительного масла,
1 луковица,
винный уксус,
томатная паста,
долька чеснока,
2 столовых ложки нарубленной зелени,
1 стручок болгарского перца,
2 столовых ложки сметаны,
перец,
соль

Способ приготовления:

Фасоль вымочить в течение ночи, затем тушить до тех пор, пока фасоль не станет мягкойс небольшим количеством воды. Еще не остывшую фасоль соединить с маслом, томатной пастой, уксусом, чесноком, пропущенным через пресс, и тертым луком.
Добавить мелко нарезанный стручок перца, посыпать солью, перцем, затем все хорошо перемешать. Подавать салат к столу, немного охладив.


 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 747; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.