Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Закваску можно высушить




Из закваски можно сделать крошку

КАК ПРОДЛИТЬ ЗАКВAСКЕ ЖИЗНЬ?

КАК ХРАНИТЬ СТАРТЕР?

В холодильнике стартер хранится около двух недель - чем холоднее, тем лучше. Хранить его можно в чистой стеклянной баночке с крышечкой, например, от варенья. Я храню в пластмассовой дозочке с крышкой, которая не пропускает воздух. И мой стартер чувствует себя там очень хорошо - ещё не разу не случилось, чтобы он подсох. Выбирайте не слишком маленькую баночку, так-как наш стартер, который обычно спокойно спит в холодильнике, может внезапно проснуться и, если в его «коечке» окажется мало место, он может «убежать».

А как нам поступить если мы хотим например на 2 недели или на месяц уехать в отпуск?..

 

 

Есть 2 способа которыми мы можем продолжить жизнь нашей закваске.

 

Для этого в закваску добавить столько муки, чтобы её можно будет перетереть на мелкую крошку. (Т.е. поступаем почти так, будто это кормление, но добавляем только муку, без воды, чтобы блокировать процесс брожения.) Эту крошку положить в закрытую баночку или дозу и поставить в холодильник. Так закваска хранится 1-2 месяца. Это очень удобно если вы не каждую неделю печёте.

А когда вам понадобится опять закваска, то вам надо будет эту крошку вынуть из холодильника, дать ей часок проснуться, и смешать с чуть тёплой водой, чтоб у вас получилось тесто как на оладики. И теперь вы можете её подкармливать как обычно.

 

Закваску высушить, это самый хороший способ хранения закваски долгое время. Сухую закваску в закрытой баночке и в тёмном месте, можно хранить много лет. В сухом виде закваска не теряет квалитет и её в любое время и очень быстро можно опять пробудить к жизни.

Если мы хотим закваску высушить, то нам надо, с помощью лопатки для теста, очень тонко размазать закваску на бумаге для выпечки и оставить её сохнуть на воздухе. Ни в коем случае нельзя закваску сушить в духовке - при высоких температурах она помрёт! Через 1-2 дня закваска будет сухая и нам только останется отодрать её от бумаги, разломать на небольшие кусочки, можно размельчить блендером и хранить в закрытой баночке, в тёмном месте.

 

Оживление высушенной закваски:

При нужде, следует смешать 50 грамм сухой закваски и 50мл чуть тёплой воды (т.е. примерно один-к-одному). И ваш стартер готов! Как вы будете рады, если ваш стартер испортится, а у вас есть сухая закваска, - вам не придётся начинать с самого начала.

 

Освежение высушенной закваски (замена на свежую версию):

Сухую закваску советуют время от времени освежать. Например, на всякий пожарный случай, вы высушили закваску, когда вашему стартеру было 4 недели. И теперь сухая закваска хранится у вас в шкафу. А вы дальше продолжаете подкармливать ваш стартер и печь с ним, значит ваш стартер становится с каждой неделей старше и лучше. Тогда вы можете, например, когда вашему стартеру исполнилось 4 месяца, сделать новую сухую закваску, а старую выкинуть или подарить кому-нибудь. Потому что, чем старее закваска, тем она лучше.

Я думаю, это очень хорошая страховка, а то может случится, что наш стартер, о котором мы заботимся может быть уже лет 5, вдруг покрылся плесенью, сколько радости будет у нас, если мы застраховались и у нас в шкафу стоит сухая закваска, которой тоже 5 лет.

 

Совет: Если вы печёте хлеб, то после того как сделали тесто, с помощью лопaтки для теста, выскребите все остатки закваски и высушите их (я жадная). Таким способом можно смешать сухую закваску с разных дней - в этом нет ничего страшного.

А ещё сухую закваску очень удобно посылать в конверте, например вашей подруге которую вы заразили выпечкой хлеба.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 1378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.