Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кухня Подгалья




 

 Основным блюдом горняков является отварной картофель (грули) со шкварками. Характерным кушаньем горняков были «карпели», т.е. отварную желтую брюкву смешивали с отварным картофелем или морковкой, добавляли поджаренную с жиром муку, подливая ее водой, и подавали со шкварками. Распространенным блюдом были также «физолы» - отварная фасоль с картофелем и поджаренной с жиром мукой.

Из отварного или сырого картофеля горняки пекли на противне «москоли», т.е. блинчики с добавлением ячневой муки, которые ели вместо хлеба с маслом или куском сала.

Популярным супом в Татрах до сегодняшнего дня остается «квасница»-отварить свиные ребра, добавить рассольник на основе квашеной капусты. Мясо, главным образом баранина, у горняков употреблялось редко, только к праздничному столу и по воскресеньям. Мясо чаще всего гарнировали, квашеной капустой, фасолью или грибами, получалось вкусное и питательное блюдо. Праздничным был также традиционный бульен. Но символическим кушаньем горской кухни считается «осципек» - сыр из овечьего молока веретенообразной формы, который делают в шалашах и длительное время коптят.

Многие традиционные блюда горской кухни подают в корчмах, которые как грибы после дождя вырастают в г. Закопане – одном из крупнейших курортов Подгалья. Кулинарными хитами являются «москоли» и «квасница», не говоря уже об известном горском «чайке» с водочкой.

 

Малопольша знаменита также копченой лисецкой колбасой, производимой с 30-х годов прошлого века в Лишках вблизи Кракова. Нельзя себе представить польскую кухню без супов: борща, бульона или грибного супа. Одни из наиболее известных супов это “жур” на мучной закваске, особенно популярный в Силезии и гуральская “квасьница” – изготавливаемая на гусином бульоне с тонко шинкованной квашеной капустой.

На десерт рекомендуем пряники из Торуня. Это сладкая визитная карточка Польши со средневековой традицией. Пахнущие медом и кореньями пряники разных форм вручались при важных обстоятельствах высокопоставленным лицам: императорам, нобелевским лауреатам, президентам.

Другие города также создали выпечку ставшую своеобразными распознавательными знаками. В Кракове это “прецле” или по-еврейски “байгле” – плетеные сушки, посыпанные маком, солью или сезамом. Казимеж Дольны знаменит “цебуляжами” (чесночниками) и дрожжевыми петухами, а Познаньмартинскими рогаликами, которые пекут к 11 ноября на день св. Мартина, патрона города. Малая Польша гордится своей кухней, которая связана с богатой историей этого региона. В Кракове, бывшей столице страны, королевский двор вводил новые иностранные блюда и, одновременно, использовал старые кулинарные рецепты простого народа.


Эта кухня замечательна тем, что она очень разнообразна. После периода господства австро-венгерской монархии остались популярные «винчершницли» (шницель по-венски), гуляши по-венгерски, рыбный суп «халяшл», блинчики по рецептуре Гундела или же яйца по-венски в стакане.


В кухне жителей Малой Польши сталкивались традиции европейской кухни небольших местечек. В восточной части региона появлялись блюда характерные для украинской, белорусской и лемковской кухонь. Большой популярностью в Малой Польше пользовались пирожки, называемые «русскими» - с начинкой из творога, вареного толченого картофеля и поджаренного лука.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.