Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Шотландская кухня




 

Что Вы представляете, когда слышите - «Шотландия»?
Волынки? Мужчины в клетчатых юбках?
Ну, а если - «шотландская кухня»?
Шотландский виски? Овсянка? Наверное кто-то даже вспомнит «яйца по-шотландски»…
А ведь кухня Шотландии поистине волшебна! Это одна из моих любимых кухонь мира. Еще бы! Шотландцы умели готовить рыбу! А рыбу я обожаю…. А овсянка? Оказывается овсянка это не просто банальная каша! В овсянке мариновали, запекали и ею же фаршировали птицу и рыбу. Овсянка - это еще и Скирли (skirlie – такой модный шотландский гарнир к мясу). И медово-ягодные десерты. И (для любителей спиртного) оооочень интересный напиток Atholl Brose (думаю можно оставить оригинальное название)
Кроме того, изучая шотландскую кухню, я узнала, что Хаггис это не тольго детские подгузники , но и весьма интересное блюдо (которое я, к сожалению, еще не рискнула приготовить). Кстати, все блюда перед тем как Вам посоветовать я готовлю у себя на кухне, некоторые ингредиенты правда заменяю, некоторые убираю, а кое-что добавляю (все таки в наше время можно побаловать себя большим изобилием приправ и специй). Когда в процессе приготовления я что-то убираю или меняю, я никоим образом не хочу усомниться во вкусе средневековых шотландцев. Неееет, никоим образом. Склоняю голову пред доблестными повелителями котлов и сковородок Шотландии…. Просто я подстраиваю эти блюда под свой вкус и возможности.
Ну, а теперь как полагается, немного истории, чтобы настроить Вас на нужный лад.
Шотландская кухня прошла в своем развитии долгий путь впитывая в себя как губка все самое интересное и необычное из кухонь других народов. Противоречия стряпни варварских викингов в этой стране прекрасно ужились с изяществом французских блюд. Конечно, кто-то скажет: Какая кухня может быть у этих варваров в юбках, которые не смогли уберечь ни свой язык, ни свою страну, которые даже своей чисто национальной кухни не имеют?
А я отвечу: кухня была всегда выше всего этого. Люди ели при любой власти, говоря на любом языке и готовили они, не смотря на наличие звонких монет в карманах, готовили то, что умели и из того, что было им доступно на родной земле, в родных горах, в водах, омывающих родной берег…
Именно шотландцы были наилучшими мастерами копчения и соления продуктов. Прекрасная природа, просторные поля и холмы – вот рецепт лучшей говядины, баранины и оленины. А в холодных озерах и реках, в искрящихся морях, ласкающих берега Шотландии, хранятся поистине волшебные сокровища в виде ценных сортов рыбы (лосось, форель)… Именно все эти дары природы стали тем стержнем, на котором основывается эта волшебная кухня таинственных шотландцев...
И так, приступим!
Первое, и наверняка широко известное блюдо «Яйца по-шотландски».
Первый мой опыт по приготовлению сего блюда закончился, так и не успев начаться. Это было в прошлом году на лучшем в Беларуси (и попробуйте это оспорить!) ливинг-хистори фестивале «Das Rehte Ritterschefte Lant 2006». Это блюдо было включено в меню пира, но после бессонной ночи готовки к утру на эти яйца уже не было ни сил, ни времени… ни желания.
Но я не я если блюдо не помашет мне белым флагом!
И все получилось…

«Яйца по-шотландски»

Ингредиенты:
На 10 яиц 1 кг свиного фарша или sausage meat (так и не поняв, что это такое взяла обычный фарш)
4 ст л муки
8 oz хлебных крошек (граммов 200 где-то)
растительное масло для обжаривания

1. Яйца сварить (7 шт.), очистить. (надеюсь не нужно описывать процесс варки и чистки яиц , все мы люди грамотные)
2. Фарш поперчить, посолить (немного), сделать небольшие лепешки в центр которых полошить сваренные яйца и залепить их «шариком».
3. Взбить 3 сырых! яйца. Смешать в другой емкости соль и приправы. В третью емкость высыпать крошки (панировочные сухари). Поочередно макать яйца в три емкости. Затем поставить в холод (морозилку) на пару минут.
4. Яйца обжарить в подсолнечном масле в высокой сковороде до золотистой корочки минуты 3-4.
5. Подавать горячими или холодными.)))

Из личного опыта могу посоветовать попробовать сделать такие яйца в картофельном пюре. Я разминаю «вчерашнюю» вареную картошку оставшуюся после ужина, добавляю мелко порезанный обжаренный лук, вбиваю туда 1-2 сырых куриных яйца, а дальше к пункту 3. Оооооочень вкусно!
ЗЫ. Можно использовать вместо куриных, перепелиные яйца, они маленькие и красиво смотрятся на праздничном блюде.

Еще одно очень интересно блюдо. Не скажу, что я была в восторге от него, но как говорит моя мама «присоливши, прибеливши можно есть». В общем, я теперь понимаю, почему этот супчик был основным блюдом бедных шотландских крестьян.

Луковый суп

Ингредиенты:
1птица (курица, утка…. Все что словите)
2-3 луковицы
10 крупных перьев лука-порея
Специи: лавровый лист, тимьян, петрушка, перец в горошках, гвоздика.

1. Порезать лук-порей на кусочки. Лук очистить и воткнуть в него много гвоздики
Положить его внутрь птицы. Половину лука-порея положить в большой котелок и сверху положить птицу. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала птицу, и довести до кипения. Добавить травы, накрыть котелок и готовить часа 2 до готовности птицы (зависит от того какая птица и где вы ее готовите, дома в кастрюле на постоянном огне будет быстрее). Долить воды, чтобы птица полностью была ею покрыта.
2. Когда птица будет готова, достать ее и дать остыть достаточно, чтобы не обжечься. Порезать куриное мясо на маленькие кусочки и вернуть в бульон.
3. Минут за 10 до подачи бросить в «варево» оставшийся лук-порей и резаную петрушку (за 2-3 минуты)
Кушать подано!
(Блюдо взято отсюда "Scottish Cookery", Christopher Trotter.)

И вот еще один шедевр шотландской кухни! Это блюдо родом из Orkney и родилось под влиянием скандинавской культуры.


Треска с горчицей

Ингредиенты:
4 крупных филе трески
соль и специи
около 50 гр. сливочного масла
4 ст. л шотландской медовой горчицы (за неимением оной смешиваем обычную нашенскую горчицу 3 ст. л с 1 ст. л меда)

1.. Намазать филе трески горчицей.
2. Положить филе трески в смазанный маслом керамический горшок приправить солью и специями
3. Горшок закрыть и запекать около 30 мин в духовке либо горящих углях.
Оооочень вкусно! Особенно интересно сочетание рыбы с горчицей и медом…. Интересный вкус, советую попробовать.

Ну вот. Начало положено. Скоро будут новые только опробованные лично мною рецепты. Есть очень вкусные десерты, которые придутся по вкусу каждому, есть блюда с чисто шотландским колоритом, а есть блюда при одном виде которых голод проходит
Приятного аппетита.

 

http://militum-xristi.flybb.ru/topic21.html

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 477; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.